Малёк
![]() |
Плавниковая гниль и/или костиоз, прошу помощи! (страница 2) |
Плавниковая гниль и/или костиоз, прошу помощи! |
|
#1127915 |
Малёк
![]() |
|
Все сделаю по Вашим указаниям. |
|
#1133418 |
|
Малёк
![]() |
|
....оговорилась...- не после лечения, а в том смысле, что перезапуск делала после лечения ихтика. значит канистру можно приспособить для отсадника? в акарнике есть помпа с двумя выходами, один выход пущу на "отсадник", терморегуляторы в столитровиках выключены(в квартире сейчас оч жарко-у нас солнечная сторона...., и без них-температура +27), значит могу достать один и использовать для отсадника. ![]() ![]() Всё сделаю-как скажете! |
|
#1133444 |
Малёк
![]() |
|
Нелена, пожалуйста, подскажите: какова последовательность?-сначала уложить грунт, и потом сделать подмены благополучной водой? или сначала слить воду с лекарством, залить благополучную и потом уложить грунт? просто , если исходить из того, что в грунте намного больше нитрифицирующих бактерий, чем в благополучной воде, не получится так, что уложив хороший грунт я опять убью оставшейся концентрацией бакт.директа все эти нитрифицирующие бактерии? может сначала подменить воду(тем самым уменьшив концентрацию лекарства), а потом - грунт? я просто рассуждаю.....могу ошибаться....опыта-то у меня нету..... Заранее Вам спасибо! |
|
#1133565 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение lena1705 Вы меня запутали))) Делаете так: Больная аква. Сдвинули грунт, уложили новый(рабочий), поднимется немного мути, поэтому уже после слили 50% воды и залили часть из благополучной аквы+часть отстоенной. Благополучные аквариумы: сначала слили часть воды для больного аквариума, только потом вытащили часть грунта для больного аквариума. Чтобы меньше поднимать мути в больной акве, рыбам итак тяжело.... сообщение lena1705 бактерий хватит, можете целиком губку достать и поставить в больную акву. 2) что делать с гниющим вторым плавничком и со слизью на другом барбусе? Не торопите меня, это я сейчас додумаю. Отсаживать будем только барбуса с гниющими плавниками, больше шансов вылечить его в отсаднике, в общей акве этих шансов практически нет, учитывая стаю барбусов. имхо. Второй барбус(со слизью) останется в акве. Еще есть (остался после лечения ихтика) сера нитривек (четверть флакона) и пару табл. бактозима.использовать их? я поняла что вы именно имели ввиду, я помню "ту" тему....))) Можете использовать при запуске аквы, вреда не принесет, это главное. хоть и достаточно грунта и губки с благополучной аквы....имхо. Но можно итак...использовать и грунт, губку, воду и бактерии для запуска вместе. Хоть и не очень вижу в этих "заквасках" смысла....я бы просто использовала только нитривек при подменах, он снижает аммиак и нитрит(нейтрализует) и этого тоже достаточно. Но решать Вам....можно итак и так...перебора не будет, просто действия "заквасок" не заметите и всё....))) Из лекарств есть бицилин-5 и костапур. Сколько флаконов дома есть бициллина-5? 1, 2, 3....сколько? Для барбуса, чтобы остановить гниение плавника, будем использовать именно это лекарство в ванночках. Чтобы додумать лекарство, мне немного не хватает информации от вас. Ответьте мне на вопросы. еще ДО лечения, мутные плавники понятно, рыбы чесались в акве или нет? Сейчас рыбы чешутся? есть ощущение, что рыба дергается и стряхивает с себя что либо? Или в этом ракурсе с рыбами всё в порядке? Мутноватость раньше и сейчас есть на самих рыбах( на теле) или только плавники были мутными? Был ли на теле сам налет или нет? если да, то какой? Те барбусы которые "кашляют", "дергаются рывками"- Это у которых слипались грудные плавники? сейчас плавники, в плане "залипания" есть или "залипания" уже нет? Обратите внимание, когда они так плавают, после кормления или на голодовке так же "дергаются рывками"? |
|
#1133597 |
|
lena1705 Еще вопросы: Вы ставили по окончанию лечения, в фильтр, аквариумный уголь? В больной акве есть живые растения или еще нет? |
|
#1133607 |
|
Малёк
![]() |
|
Бицилин-5 есть 3 флакончика 1 500 000ед
Нет, НЕ чесалась рыба-это однозначно....и сейчас не чешется....отряхивается только барбус, который в слизи и пузырьках воздуха от аэратора
мутноватость на плавниках остальных барбусов-прошла(чуть-чуть-самую малость у одного осталась...), а на теле -эээээ...как бы выразиться то получше......-неровность окраски(в некоторых местах цвет-не мшистый, а с сероватым оттенком)....но не налет-я рассматривала под разными ракурсами-сверху-снизу-сбоку...
"кашляют" именно те, у которых были слипшиеся плавнички...сейчас-залипания нету и мутноватости нету, кончики плавников неровные-но уже видно, что "живые"."Кашляют"-не всегда-именно после кормления и выключения света в аквариуме, когда спустя получаса после выключения света я включаю ночник и сажусь к акве с фотиком(все пытаюсь сфоткать.....безнадежно....), то кашляют-только тогда. PS:в фильтре есть спец. отсек. Уголь активированный на 1-2 дня поместить, чтоб лекарство побыстрей вывести? Спасибо! |
|
#1133627 |
Малёк
![]() |
|
пока писала ответ-пропустила Ваше сообщение...по поводу угля....- нет пока не ставила-не смогла нигде найти ни я -в близлежащих магазинах, ни муж....по обзвонам магазинов, там , где есть уголь-мы не успевали после работы доехать....магазины до 18 или 19.... |
|
#1133629 |
|
сообщение lena1705 я всё поняла))) Это "кашляние" от сухого корма, вернее так: от того что барбус захватывает воздух с поверхности. это не страшно. в общей акве, пока ничего не делаем, только вновь заводим аквариум. Как только вода нормализуется, рыбам станет легче. И уж точно в этот аквариум пока лекарства не вливать. Я завожу заново акву не для того, чтобы влить туда антибактериальный препарат....согласитесь, это было бы глупо))) Заводим баланс в этой акве и дальше его бережем. Всё что будет неясного происходить, будем справляться впредь только ванночками. в фильтре есть спец. отсек. Уголь активированный на 1-2 дня поместить, чтоб лекарство побыстрей вывести? ставить на 2 дня, потом этот уголь нужно будет выкинуть. |
|
#1133638 |
|
|
сообщение lena1705 Хорошо. купите через 2 дня и поставите. растений не было изначально(только роголистник и наяда, их я убрала перед вливанием Бакт.директ) Как у Вас барбусня жила без растений? они очень любят аквариумы с растениями, они меньше стрессуют и любят там отдыхать.... забыла написать....жаберная крышка у бесплавничего-слегка вывернута....Может я неправильно выразилась, если плавник растворяется за считанные дни, т.е. исчезает и очень быстро, скорее всего такое быстрое таяние плавника это именно инфекция бактериального характера и сколько я не пыталась остановить это таяние плавника другими лекарствами, но помогал только бициллин-5. как ни странно. он был наиболее эффективен. вот над этим я сейчас и ломаю голову.....ванночки понятно будут сделаны, решаю что именно внести в отсадник, более легкое для барбуса и эффективное, хотя бы до покупки нужного лекарства на птичке. Что именно купить из лекарств на птичке, я напишу позже.....что именно нам может пригодится в последствии. |
|
#1133647 |
|
lena1705 Для барбуса у которого исчезает плавник: готовите отсадник из 10л канистры. Как вы и говорили, отрезаете канистру сверху, получается широкое горло. предварительно измерить литраж отсадника, сколько точно воды туда вмещается и написАть здесь. Это нужно для того, чтобы не промахнуться с дозировкой. дозировку будем отмерять шприцом(из чел. аптеки). В отсаднике должна быть аэрация обязательно. заодно смотрите, вмещается ли там грелка или нет. Измеряете тестами 5 в 1 воду из любого благополучного аквариума и пишите мне тесты воды, я решу с какого лучше аквариума взять часть воды. Нужна для ванночек канистра(5л) из под питьевой воды, так же обрезаете верх и получается емкость с широким горлом литра 4. Если есть такая канистра, то напишите. Если нет, то пишите в любом случае, я продумаю что сделать с барбусом без плавника. отсаживать его будем в любом случае. |
|
#1133699 |
Малёк
![]() |
|
Описываю все по порядку:
.....знаю....все руки не доходили посадить.....но весь аквариум был в зарослях роголистника и наяды.....(хотя здесь на форуме их и не считают за растючку...) |
|
#1133849 |
|
Малёк
![]() |
|
Теперь фото: левый-исчез уже наполовину.... Изменено 13.5.10 автор lena1705 |
|
#1133854 |
|
А теперь, я немного порассуждаю вслух, чтобы многим и Вам в том числе, было понятно ход моих мыслей..... сообщение lena1705 Это конечно похоже и на паразитарную инфекцию из серии триходин. и хилодонелл и на бактериального характера из серии миксобактериоза(не путайте с микобактриозом) Сейчас-налет практически пропал, жаберные плавнички раскрылись у двоих полностью (т.е. теперь они не слипшиеся), только у бесплавничего барбуса -с одной стороны - чуть слипшиеся, с другой стороны- плавничка он почти лишился. Кровоподтек-уменьшился , теперь могу сказать с полной уверенностью. В акве был антибактериальный препарат и он помог, поэтому скорее всего бак. инфекция, но необязательно, возможно и смешанная инфекция....только предположения. имхо. сообщение lena1705 это говорит о плохой воде в акве, скорее всего появился аммиак. Улучшение качества воды и рыбам станет легче. Поэтому мы и заводим ускоренно заново аквариум. А еще вашим рыбам не хватает живых растений....имхо. очень не хватает. 2 барбуса продолжают плавать мелкими-мелкими рывками(писала выше) и самое страшное.....: барбусу с разрушением плавника делать ванночку из бициллина-5, как делать: http://www.tropica.r... Это в канистре для ванночек(обрезанная 5 л. канистра) В отсадник 10л-вой канистры нужен или препарат широкого спектра действия типа трипафлавина- ультра на долгосрочную ванну или можно фуран-2. только одно из этих лекарств на долгосрочной основе. смотря что именно найдете на рынке. это как сделать фуран-2 самому: Furan-2 своими руками тогда в отсадник можно будет поместить двух барбусов и со слизью и без плавника. сообщение lena1705 Барбуса с гниющим плавником отсаживать в любом случае в отсадник. Пока нет лекарства, то с чистой аквариумной водой, часть из благополучной аквы и часть отстоенной. затем: делать ему параллельно ванночки с бициллином-5(по 30мин), чтобы остановить гниение плавника. барбусу со слизью, можно поделать ванночки из трипафлавина-ультра(зоомир) или сделать ванночку из бактопур-директа(30мин) Но я бы выбрала именно трипафлавин-ультра, он более широкого спектра действия и паразитарный, и антибактериальный, и противогрибковый препарат, и главное более легкий и щадящий по сравнению с бакт-директ. Но если нет выхода и барбусу совсем плохо, а до покупки лекарств еще 2 дня, то можно сделать ему ванночку из бактопур-директа и обратно отправить в общий аквариум. Как только купите лекарство, то его можно будет посадить ко второму барбусу в отсадник. как уже писала выше, на выходные поедем на птичку, там большой выбор всего-может какие лекарства докупить? Покупаете трипафлавин-ультра(зоомир) Метиленовый синий(зоомир) чел.аптека- фуразолидон и фурацилин.(оба этих препарата) это чтобы сделать своими руками фуран-2. для отсадника. чел.аптека шприцы на 1,3,5, и 10мл. для точной дозировки. тест на аммиак обязательно. когда лекарства будут на руках, то напишите здесь.....меня не будет уже на форуме, я буду все выходные работать, но в инструкции к препарату всё написано. не торопитесь. читаете всё внимательно и пишите всё здесь что именно вам непонятно. я к ночи зайду и подкорректирую. И помните - В общую акву мы больше ничего не вносим(!!) Справляемся только ванночками. этого будет вполне достаточно и более разумно. Это пока всё. |
|
#1133886 |
|
сообщение lena1705 Знаете, жалко будет когда они погибнут после кормежки.....я один раз не послушалась такого совета и у меня погиб именно барбус в отсаднике после кормления..... кстати, был здоровый барбус....это долгая история....но я на всю жизнь уяснила, что от голода рыба не умирает, а от плохой воды очень быстро погибает и от жалости тоже.... поэтому уберите жалость, вы потом их откормите. чуть позже. По поводу канистр:из 10литровой получилось 8л(мерила литровой банкой с учетом налития не под завязку, а оставляя около 4см сверху), грелка лезет-но бочком нужно будет класть, кембрик и распылитель для подсоединения ко второму выходу помпы из акарника тоже есть. Вот и хорошо. позже напишу откуда взять воду. 5литровые канистры тоже есть -даже 4шт (но верхушку пока не срезала). Обрезаете верхушку, Вы сможете рассчитать дозировку бициллина-5 на 4 литра воды? Сегодня сделаете ванночку с бициллином барбусу без плавника. Сначала пишите вашу дозировку, я проверю и только потом делаете ванночку.... дозировку рассчитываете по этой ссылке: http://www.tropica.r... со слов: "Кратковременные ванны: Готовятся из расчета...." и т.д. Тесты акарника: NO3-0, NO2-0, GH>21, KH-6-10, PH-8. Эту воду не берем. барбусы не любят pH-8, начнут чесаться....и почему нет нитрАтов? Аквариум давно заведен? Тесты скалярника: NO3-50, NO2-0, GH>14, KH-3-6, PH-7,6(нитраты ... воду у скаляр уже неделю не подменивала...) Вот отсюда берете воду для отсадника 8л. только часть 4 литра из этой аквы+часть 4 литра отстоенной. и туда переселяете барбуса после ванночки с бициллином. [quote] .....знаю....все руки не доходили посадить.....но весь аквариум был в зарослях роголистника и наяды.....(хотя здесь на форуме их и не считают за растючку...) [/q] Ну, я Вам скажу....роголистник великолепная растючка и очень полезная для аквариума. Пока в отсаднике 8л нет лекарства, можно туда положить роголистник и барбус будет меньше стрессовать. этот отсадник сверху нужно будет прекрыть, чтобы барбус не выпрыгнул. туда пока аэрация, грелку пока не нужно. это то что нужно сделать сегодня: ванночка с бициллином(30мин) и выпустиить в отсадник с чистой водой и роголистником. это для барбуса без плавника. вам всё понятно? lena1705 У Вас очень красивые и ухоженные барбосики.)))) Не переживайте, плавничок потом отрастет, сначала нужно вылечить и остановить разрушение плавника. Изменено 13.5.10 автор Нелена |
|
#1133909 |
|
Малёк
![]() |
|
Всё поняла) Спасибо Вам! |
|
#1133918 |
|
сообщение lena1705 Не знаю. Но пусть будет так. Из какого аквариума лучше взять воду? Для ванночек только отстоенная. Для отсадника из скалярника(4литра) и плюс половина 4литра отстоенной. Какую температуру поставить в отсаднике? Пока не нужно, только температуру аквариума(25гр) в будущем под лекарством посмотрим. не выше 28гр. Бесплавничему получится сделать ванночку только вечером после работы- с утра всё это не успею сделать... Жаль....но пусть будет так. Постараюсь завтра отпроситься с раб. пораньше-заеду в магазин(поищу трипофлавин-ультра)-тогда и барбусу со слизью сделаю ванночку Если найдете трипафлавин-ультра, будет очень хорошо. Только просьба: Не слушать продавцов. Очень Вас прошу. чтобы они не говорили..... тогда в зоомагазине посмотрите еще и метиленовый синий(зоомир) и уголь аквариумный. А в человеческой аптеке фуразолидон и фурацилин, и шприцы)))) Докупите еще 3 пузырька бициллин-5.(это для ванночек) И пишите здесь что именно купили. Завтра я еще выходная)))), но субб. и воскр. меня не будет на форуме..... |
|
#1133933 |
Малёк
![]() |
|
Нелена Пока писала свое сообщение-не увидела Ваше, сейчас все пойду делать!Не буду откладывать до утра. Дозировка :высыпаю бицилин из флакончика на лист бумаги-делю на 10 кучек(одна кучка получается 150 000ед), нам нужно 600 000ед, т.е. я беру 4 кучки.(1500 000/10*4)-правильно? ...по акарнику
тест сделала после того , как забрала воду для барбусов и залила новую , получилась подмена)наверное поэтому н итраты по нулям... |
|
#1133935 |
|
|
сообщение lena1705 Нет. подождите я сама рассчитаю и вам напишу. Всё правильно. ))) Делайте ванночку на 30мин. не больше и выпускаете в отсадник с водой из скалярника. (4л из аквы+4литра отстоенная) аэрация обязательна, сверху прикрыть(!!) и роголистник туда))) Завтра вечером после работы ванночку повторить. Каждый раз лекарство для ванночки делать заново. Вода для ванночки должна быть той же температуры что и в отсаднике. чтобы не было перепада температур. На сегодня всё. Удачи. Изменено 13.5.10 автор Нелена |
|
#1133941 |
Малёк
![]() |
|
Спасибо Вам! Вы меня простите....Вы такое участие принимаете и так переживаете за рыбасиков-а я бессовестная(((!!!хотела всё до утра отложить....устала...вымоталась...и физически и душевно... Иду делать ванночку, завтра все постараюсь докупить по Вашему списку, но угля в этом магазине нету-все равно ехать на птичку придется.... Изменено 13.5.10 автор lena1705 |
|
#1133947 |
|
#1133954 |
|
Малёк
![]() |
|
а то , что Бицилин-5 разлагается на свету? |
|
#1133958 |
|
сообщение lena1705 За 30 минут он не успеет разрушится. Не переживайте. Просто именно свет не включайте яркий над ванночкой. Затемняют на долгосрочной основе, он наиболее эффективен первые два часа, дальше он так же еще эффективен и только через сутки разрушается практически полностью. Изменено 13.5.10 автор Нелена |
|
#1133964 |
Малёк
![]() |
|
Нелена Всё поняла, -ухожу делать! Спасибо Вам, Нелена!!!! |
|
#1133972 |
|
|
lena1705 Извините, еще мысль пришла)))) Если у вас бактериальная инфекция, что очень всё же похоже, то повышать температуру ни в акве, ни в отсаднике нельзя. если это бактерия из рода Flexibacter, то повысив температуру, она очень быстро размножается и убивает рыбу....имхо. Значит. Мы не повышаем температуру. В общей акве(больной) отключите грелку, и в отсаднике для барбуса эта грелка не будет нужна. лучше перестраховаться. Температура не выше 25гр. Так будет лучше и для рыб и для этой инфекции неясной этиологии....имхо. Если это именно бактериалка, а на это очень многое указывает, то повышение температуры будет опасно. Это кстати, ответ на ваш вопрос: Единственное не могу понять,как за 6 дней нашего отсутствия,так быстро(((! сгнил плавник??????? Температура у вас была 28гр, тогда делали чаще подмену и ольховые шишки сдерживали бактериалку, не лечили(!!), а просто сдерживали, т.е. был легкий антибактериальный эффект. Когда уехали, подмены прекратились и при этой температуре бактерии начали ускоренно размножаться, шишки уже сдержать не смогли.... Поэтому, это строго: Температуру не повышаем.(!!) С отсадника грелку убрать. в доме достаточно тепло, этого вполне хватит. |
|
#1133997 |
Малёк
![]() |
|
Нелена Отчет о проделанной работе: -вчера (...почти до 3-х ночи....)делала ванночку в растворе Б-5 бесплавничему, старалась потщательнее размешать, но все равно, осталось много взвеси...(сегодня прочитала- биц.5 считается труднорастворимым лек. и, вроде как это нормально...?), температура в ванночке была +28, т.к. такая же темп.-в больном аквариуме и чтобы избежать перепадов для барбуса-в ванночке сделала такую же темп.(разбавила из чайника) -с утра сделала ванночку на 20мин(не получилось на 30мин-опаздывала на работу) барбусу со слизью в бакт.Директе, когда выловила его из аквы и стала рассматривать-увидела в том месте, где слизь-содранный кусочек кожи....около 0,5см в диаметре....не знаю....это следствие моей неаккуратной отловли? сам поранился о коряжку?или следствие болезни? -пронаблюдать с утра за бесплавничим не получилось....: 1.в канистре голубоватого цвета пластик-сложно рассмотреть и 2.он висит в роголистнике...на постукивание-не отреагировал-не вылез.... -в больной акве: макропод-плавает!!!!не сидит на дне!!!остальные ведут себя как обычно. не кормить их пока?..... Нелена, Ваше сообщ.про темп.прочитала только сейчас , утром , уже на работе.Вечером отключу грелку обязательно. Но: в здоровых аквах и при отключенных терморегуляторах температура+27(уже недели полторы...).....у нас солн.сторона(я уже писала), как сделать +25- не знаю.... Вот , что делаю я -на ночь открываю окно(прохладный воздух идет), перед уходом на раб.-окно закрываю и плотно задергиваю шторы, чтоб солн.свет не нагревал комнату....но....((((по приходу вечером-температура +27....иногда бывает+28..... Сегодня постараюсь докупить все по списку.Вечером : бесплавничему - сделаю ванночку с Б-5, со слизью - в трипафлавин-ультра (постараюсь купить) P S : муть в больной акве (после процедур с грунтом)-отфильтровалась! Вечером делаю подмену с исп. воды из здоровых аквасов? Изменено 14.5.10 автор lena1705 Изменено 14.5.10 автор lena1705 Изменено 14.5.10 автор lena1705 |
|
#1134127 |