go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Апрелевка
15 года

Плавниковая гниль и/или костиоз, прошу помощи!

Плавниковая гниль и/или костиоз, прошу помощи!

Очень прошу совета, помощи и поддержки!
Сильно не ругайте, если что, не так...
Обращаюсь за помощью впервые-хотя уже давно полюбила этот форум и, как правило, хватало информации без открытия новой темы, активно с помощью поиска находила все ответы на свои вопросы.

Одно из моих хозяйств, в котором появилась проблема:

- Объём аквариума: 54л (БиоДизайн)

- Перезапущен 4января2010

- Население:4 мшистых барбуса,3 суматранца,3макропода, штук10-15 ампулярий-совсем детёнышей , размером со спичечную головку, растений нет, кроме роголистника и наяды(но их за серьезную растючку и не считаю)

- Лампа, встроенная в акву 40 Вт, длительность освещения-10-12 ч.

- Температура :обычно 24-25,но сейчас , уже как около месяца, подняла до 28.

- Фильтр внутренний с подключенной к нему аэрацией (название не помню-какой-то китайский, купленный на птичке по аннотации к нему, вроде как , предназначен для объема 100л

- Грунт: речная галька, около 4-5мм фракции, толщина-2-3см

- Подмена 1р в неделю по 15-20л с обязательной сифонкой грунта.

- Использование лек. препаратов и др. хим.ср-в : не использовала ничего , кроме - когда появилась проблема в акве, которую я диагностировала как плавн.гниль-сначала лечила заваркой чая, потом-ольховыми шишками.

- Сведения о гидрохимических параметрах: тесты делаю, но сейчас пишу с работы и не взяла выписанные на бумажку параметры, вечером я их добавлю, но по памяти приблизительно так:
нитриты/нитраты-0, общая жесткость -14 , рН -7-8 (по цвету тест-полосок ближе к 8), KH-3-5( ближе к 5), тест-полоски JBL 5 в 1

- Кормление рыб: Tetra (Хлопья обычные, чипсы Pro Vegetable, креветки, мотыль живой),1р в день,1 день разгрузочный, съедают за 3-4 мин, все что даю.

А теперь собственно суть проблемы.

Месяц назад обнаружила на 2-ух мшистых барбусах - чуть слипшиеся жаберные плавники и помутнение всех остальных плавников, включая хвостовой, со слегка(совсем чуть-чуть) белым налетом, кончики-как будто .....опаленные чтоль (не могу подобрать подходящее слово-но не ободранные-точно), продиагностировала, как плавниковая гниль и стала лечить сначала заваркой чая, потом ольховыми шишками.

Каждый день-тестирование воды и ежедн.подмена 30-50% водой из здоровых аквасов, понимая, что плавниковая гниль-это проблема воды в акве..., показатели тестов были приблизительно те же, что и описанные выше, за исключением того, что при использовании ольховых шишек, уровень рН снизился.

После шишек визуально были улучшения, помутнение плавничков вроде прошло, и обугленность кончиков исчезла.

На первомайские праздники-отсутствовали (всего 6 дн), а по приезду обнаружили...............все то же самое:опять матовость и обугленность плавников с беловатым налетом, но самое страшное!!!!- у одного барбуса практически сгнил один жаберный плавник((((осталось около 2-3мм, у основания плавничка-как бы кровоподтек.....Сфоткать не получилось(вчера сидела полтора часа перед аквариумом-Невозможно абсолютно!-рыбёхи Гиперактивны)

Кушают отлично, ведут себя активно, по соображениям - проблема появилась после кормежки живым мотылем из непонятного магазина(в другом аквариуме (акарнике) на след день после кормления тем же мотылем вода стала белёсоватого цвета, ч/з дня полтора все прошло само ( вспышка бакт.инфекции?)Сейчас проблема только с барбусятником - остальные аквариумы (тьфу 3р.) в порядке (сифон, тара под воду и щетка-для барбусятника отдельные).
Собственно вопрос- Чем лечить лучше?-Посоветуйте и помогите(вчера купила Б-5,еще есть Сера Костапур)
Ведь тут наверное, не только плавн.гниль, но и паразит какой то???
Не ругайте за длинный пост, старалась подробней объяснить все, к тому же делаю это в первый раз.

Изменено 6.5.10 автор lena1705

2010-05-0606/05/2010 09:52:15
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Апрелевка
15 года

Ну, где же вы все специалисты-профи????? Я очень прошу совета.поддержки и помощи!!!!
Начинаю лечение Бактопур-Директ, отзовитесь.пожалуйста!!!!

2010-05-0606/05/2010 20:39:50
Нравится Нелена
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4314 286
Russian Federation Saint Petersburg
6 года

lena1705

нет. не получается ответить через телефон, жмутся благодарности.через 20мин освободят комп и я вам отвечу. бактопур-директ не надо, убьете баланс.
2010-05-0606/05/2010 21:27:09
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4314 286
6 года

сообщение lena1705
Ну, где же вы все специалисты-профи????? Я очень прошу совета.поддержки и помощи!!!!
Начинаю лечение Бактопур-Директ, отзовитесь.пожалуйста!!!!

У Вас что-то случилось?
Почему Вы торопитесь с лечением, да еще и с таким жестким лекарством, как Бактопур-директ?

lena1705

попробуйте с легкого, не губящего баланс.
Например, в общую акву можно добавить при подменах йодинол(чел. аптека) не путать с йодом(!) по этой схеме(10мл на 100л воды):
http://forum.vitawat...
Если это не поможет, то потом (примерно через неделю-10дней )пробуете в общий аквариум что-либо одно:
или омнипур или дженерал-тоник, это легкий препарат широкого спектра действия, растения придется убрать, погибнут.(такие как роголистник)
Барбусу можно поделать отдельно ванночки с антибактериальным препаратом.
Или трипафлавин-ультра, или антибак 250. можно посадить отдельно в отсадник на долгосрочное лечение(не менее пяти-7 дней).
Это пока всё.
2010-05-0606/05/2010 22:45:14
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Апрелевка
15 года

Нелена, огромное Вам спасибо!!!
Но...поздно....- вчера , не дождавшись ответов приняла решение Бактопур директом лечить.
По поводу биобаланса не беспокоюсь, так как есть благополучные аквариумы, с их помощью , думаю, смогу его быстро восстановить.

Поторопилась с лечением, потому как в описании течения болезни «Плавниковая гниль» прочитала, что, «…Последняя стадия болезни, при которой наблюдается гибель рыбы, характеризуется образованием язв на основаниях разрушенных плавников.»
А у моего барбосика, как писала выше , - практически сгнил один жаберный плавник , до основания осталось уже 2мм приблизительно, и похоже на язву-кровоподтек…. Смайлик :weep:

Еще вопрос: по инструкции Бактопур Директ: внесение –один раз, в тяжелых случаях- ванночки- 1табл. на двухлитровую емкость и рыбу туда на полчаса.
Стоит ли повторить внесение Бактопур Директ, дабы уже окончательно убить болезнь?
Или ограничиться единичным внесением, а потом просто поместить барбосика в ванночку?
Единственное не могу понять, как за 6 дней нашего отсутствия, так быстро(((! сгнил плавник???????когда уезжали он просто был обугленный с белым налетом.
P S : Хочется Вам Нелена выразить восхищение и благодарность, полгода назад рыбки переболели ихтиком , и только благодаря Вашим ответам chern - почему костапур не помогает? :*-( ,
все мои рыбы выжили и выздоровели (лечила фуразолидон+ Костапур по Вашей схеме)

Изменено 7.5.10 автор lena1705

Изменено 7.5.10 автор lena1705

2010-05-0707/05/2010 09:39:25

4314 286
Europe
6 года

lena1705
. Нет, больше ничего делать не нужно. Уберите растения из аквы, погибнут. Жаль что я так опоздала с ответом. . . остальное вам допишу вечером после работы. Пока параллельно ванночки делать не нужно, это очень жестоко для рыб.
2010-05-0707/05/2010 11:04:13
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Апрелевка
15 года

Спасибо, Нелена! Растения(роголистник и наяда)убрала еще вчера, перед внесением Бактопура Директ.
Вопрос:
1)т.е. я правильно поняла, что внесла и сейчас ничего не делаю?
2) подмены воды-как часто , по сколько, и сегодня делать или нет?
3) как я пойму, что болезнь отступила и не нужны барбосику ванночки?
4) по моим предположениям там не только бактериалка, но и паразиты....
Бактопур Директ справится со всем или потом нужно будет Костапуром пролечить?
Это предположение - в связи с тем, что симптомы похожи и на плавн.гниль и на костиоз....и диагностика выдает обе эти болезни..

2010-05-0707/05/2010 11:18:47

4314 286
Europe
6 года

Подмену воды вы должны были сделать в любом случае перед впуском лекарства. Сделали? Сегодня пока больше ничего не делаете. То лечение, которое было написано ранее, учитывало всё, ну да ладно, теперь уже поздно. Остальное напишу вечером из дома. Или кто либо еще вам ответит, в любом случае, сегодня больше ничего не делать.

2010-05-0707/05/2010 13:05:40
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Апрелевка
15 года

Перед впуском лекарства подменила 20л

2010-05-0707/05/2010 13:08:02
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Апрелевка
15 года

Вопрос не пропадает:
По поводу подмен (когда и сколько теперь делать?-, боюсь теперь уже отравить рыбёшек лекарством(тем более таким жестоким).
Визуально - после внесения лекарства (прошло сутки)все абсолютно ведут себя также гиперактивно.....Муж отметил(хотя я не уверена-наверное это самовнушение), что кровоподтек уменьшился.
Сегодня их не покормила, хоть и оч жалко.........
Мои дальнейшие действия??????
Ну помогите, пожалуйста, ответьте !!!!

2010-05-0707/05/2010 21:51:20

4314 286
6 года

сообщение lena1705
Ну помогите, пожалуйста, ответьте !!!!

Пожалуйста, не нужно кричать, я очень не люблю паники и суеты.
Я всё вижу и читаю, не всегда вовремя могу ответить, но обычно отвечаю обязательно.
Самое главное я Вам написала с телефона, а остальное может и подождать....
итак по порядку:

сообщение lena1705
Но...поздно....- вчера , не дождавшись ответов приняла решение Бактопур директом лечить.

и очень жаль....(((
Но теперь ничего не поделаешь, придется подстроится под ваше лечение.....
Вливать его в акву было не обязательно, можно было если уж очень хочется просто поделать ванночки отдельно рыбе, а не лечить всех рыб, и которых не нужно.....получается очень жестокая профилактика для остальных, здоровых рыб.
Этот препарат непригоден для применения в общем аквариуме, т.к. убивает в нем все вредные и полезные бактерии, обычно применяют только в отсаднике или курс ванночек.

По поводу биобаланса не беспокоюсь, так как есть благополучные аквариумы, с их помощью , думаю, смогу его быстро восстановить.

Восстановить сможете, но представьте : рыба ослаблена болезнью, пусть даже лечение пройдет успешно, будет ослаблена и лекарством, ведь это не витамин укрепляющий, а наоборот ослабляющий иммунитет рыбы и после всего ей еще нужно завести ваш аквариум, потому что пусть и быстрый запуск после химиотерапии, но запуск будет идти, даже если и в ускоренном режиме, но скачки параметров будут, это так же плохо на ослабленный организм рыбы, вместо восстановления после лечения, запуск аквариума, может и не выдержать....имхо.

А у моего барбосика, как писала выше , - практически сгнил один жаберный плавник , до основания осталось уже 2мм приблизительно, и похоже на язву-кровоподтек….

Вот этой рыбке, нужно было просто поделать ванночки с антибактериальным препаратом или посадить отдельно в отсадник на долгосрочное лечение, не трогая общую акву и ее баланс.

Еще вопрос: по инструкции Бактопур Директ: внесение –один раз, в тяжелых случаях- ванночки- 1табл. на двухлитровую емкость и рыбу туда на полчаса.

Инструкция:
http://www.tropica.r...

Указания по применению лекарства:
1 таблетку развести в расчете на каждые 50 литров аквариумной воды.
Во время проведения лечения хорошо аэрировать аквариум.
Остановить установку внесения СО2.
Не фильтровать через активированный уголь.
Через три дня произвести частичную смену воды (50%).
При наличии дальнейших симптомов заболевания повторить обработку.

Стоит ли повторить внесение Бактопур Директ, дабы уже окончательно убить болезнь?
Или ограничиться единичным внесением, а потом просто поместить барбосика в ванночку?

Не стоит. Вносите как подчеркнуто, на три дня. потом подмена воды 50%( лучше разделить на две подмены по 25%, т.е. подмена четверть воды утром + четверть подмены вечером. И дальше смотрите по симптомам.

Единственное не могу понять, как за 6 дней нашего отсутствия, так быстро(((! сгнил плавник???????когда уезжали он просто был обугленный с белым налетом.

Возможно это бак инфекция, а при поднятии температуры на 28гр, начала быстро развиваться, да и другие барбусы могли помочь, просто оторвать плавник, заклевать, потому что слабых в барбусиной стае не терпят......

сообщение lena1705
Вопрос:
1)т.е. я правильно поняла, что внесла и сейчас ничего не делаю?

Правильно. Лекарство рассчитано на три дня нахождения в акве.

2) подмены воды-как часто , по сколько, и сегодня делать или нет?

Нет не делать. Только через три дня.

3) как я пойму, что болезнь отступила и не нужны барбосику ванночки?

Кровоподтек должен уйти, самочувствие улучшится, а сам плавник будет отрастать позже.
Если плавник еще укоротится в размерах, то придется отсаживать. Но не в это лекарство.

4) по моим предположениям там не только бактериалка, но и паразиты....
Бактопур Директ справится со всем или потом нужно будет Костапуром пролечить?

Не справится, это антибактериальный препарат. К нему можно добавить, но только в половинной дозировке(!!) костапур, Эти препараты совместимы.
Но если добавите в полной дозировке - убьете рыбу, не выдержит, будет гибель лечимой рыбы не от болезни, а от действия препаратов.

Это предположение - в связи с тем, что симптомы похожи и на плавн.гниль и на костиоз....и диагностика выдает обе эти болезни..

Вот поэтому и поторопились с лечением....

сообщение lena1705
Вопрос не пропадает:
По поводу подмен (когда и сколько теперь делать?-, боюсь теперь уже отравить рыбёшек лекарством(тем более таким жестоким).

Читаем внимательно инструкцию к лекарству. Теперь уже поворачивать вспять поздно.
Проводим долгосрочное( три дня) лечение этим лекарством.
Смотрите по тестам, хотя бы на аммиак и нитрИт, если за эти дни начнут появляться, тогда подмена воды и просто довнос лекарства на подмененную воду, чтобы сохранить концентрацию Бакт-директа.

Визуально - после внесения лекарства (прошло сутки)все абсолютно ведут себя также гиперактивно.....Муж отметил(хотя я не уверена-наверное это самовнушение), что кровоподтек уменьшился.
Сегодня их не покормила, хоть и оч жалко.........

За три дня с вашими рыбами ничего не случится, лучше пока не кормить.
Слишком сильное лекарство в акве .....Здоровая рыба это голодная рыба, а барбусы вечно голодные. Помните, что уморить рыбу голодом практически невозможно, а отравить своими же отходами запросто. Чище вода будет.

Наблюдать. и читать всё внимательно.

Показать скрытый текст
2010-05-0808/05/2010 01:06:36
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Апрелевка
15 года

Нелена, Огромное Вам спасибо!!!!
Никоим образом не расцениваю , как нравоучение-все четко, строго и лаконично-так и нужно при проведении лечения, это Вы меня простите за панику и суету, просто так жалко рыбку.......я понимаю, что поторопилась, но не получив ответов - приняла собственное решение....
Побольше бы таких учителей, как Вы и не было бы таких ошибок.
Теперь , (не ругайтесь, я просто еще раз хочу получить подтверждение, что все правильно поняла)по поводу моих дальнейш.действий:
1) По схеме подмену воды я должна сделать на третий день лечения(то бишь завтра)25% утром и 25%вечером
но: сегодня делаю тесты , если аммиак и нитриты повысятся-то сегодня подмена воды с довнесением Бакт.Дир., чтоб сохранить концентрацию.

2) Все эти дни не кормлю.

3) Собственно вопрос-Когда начинать внесение Костапура?

4)Не дает покоя то (я уже писала об этом), что в описании болезни - не может она так спрогрессировать за 6 дней!(читала на разных сайтах-излазила все вдоль и поперек), объяснение этого факта поднятием температуры до 28-смущает, ведь темп я подняла месяц назад.
И перед отъездом плавник был чуть чуть опаленным....а теперь......
Еще раз спасибо!!!

2010-05-0808/05/2010 11:21:29

4314 286
Europe
6 года

lena1705
. Подмены воды вы начнете утром и вечером 10мая, т, к, лекарство влито в акву в ночь с 6-го на 7мая. В ночь на 10мая, будет 3 дня, значит утром (10мая) и начинаете подмену воды. С костапуром я бы не торопилась, белесый налет на плавниках может быть и бактериального характера, тогда костапур здесь не помощник. Давайте еще немного подождем. Рыб начнете кормить после первой подмены, когда разбавите концентрацию лекарства в воде.
2010-05-0808/05/2010 12:58:50
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Апрелевка
15 года

Спасибо, Нелена!
Тестов на аммиак не нашла, есть на нитриты, по вчерашним замерам - 0,поэтому подмены не делала.
По наблюдениям:
-кровоподтек на том же уровне...
-белесый налет на остальных барбусах (проблемных всего трое , включая барбосика, оставшегося практически без плавничка) уменьшился
-ведут себя все так же гиперактивно-при каждом приближении к аквариуму начинаются бешеные пляски
-Вы как всегда правы(писали выше)-наблюдается агрессия всех остальных барбусов по отношению к бесплавничему.....Смайлик :( клюют его, причем стараются задеть именно этот плавничёк, так что то, что кровоподтек не уменьшается, может быть и от этого. (?может барбосика отсадить все-таки?)
P S Спасибо еще раз! Счетовод из меня никудышний третий день от начала лечения(внесения) высчитала как 9 мая и хотела сегодня подменять воду...

2010-05-0909/05/2010 11:00:34

4314 286
6 года

Здравствуйте.
Сегодня я выходная и могу чаще заходить на форум и отвечать))))

сообщение lena1705
-белесый налет на остальных барбусах (проблемных всего трое , включая барбосика, оставшегося практически без плавничка) уменьшился

расскажите мне поподробнее про этот налет. где он находится, как выглядит, на скольких рыбах есть, постарайтесь как можно подробно его мне описать, как именно выглядит этот налет, на что похоже....пусть просто словами его описать....
Если есть возможность, то сделайте фото....

наблюдается агрессия всех остальных барбусов по отношению к бесплавничему.....Смайлик :( клюют его, причем стараются задеть именно этот плавничёк, так что то, что кровоподтек не уменьшается, может быть и от этого. (?может барбосика отсадить все-таки?)

Отсадить куда?
У Вас есть отсадник? Сколько литров? В отсаднике должна быть грелка и аэрация(компрессор) обязательно.
тогда можно и даже лучше отсадить....

Изменено 9.5.10 автор Нелена
2010-05-0909/05/2010 11:17:15
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Апрелевка
15 года

Здравствуйте , Нелена!
С утра сделала подмену 25%(предварительно покормила-съели все мигом).
Изменений в поведении - нету : рыбки активны , дышат нормально и ведут себя как обычно.
Белесоватый налет практически пропал.
Никак не получается сфотографировать-они все время в движении и на фото абсолютно ничего рассмотреть невозможно……(попробую еще раз поздно вечером, после того как , они немного успокоятся…может что-ниб. получится- уж очень хочется чтобы Вы увидели бесплавничего и составили свое мнение)
Симптомы-которые появились месяц назад (это уже потом я начала лечить и заваркой чая , и ольховыми шишками) : изначально белёсый налет был на двух барбусахпотом появился и на третьем, постараюсь подробно описать.
Плавнички –будто мутноватые, матовые что ль …., по сравнению с остальными рыбками, у которых они прозрачные;
у одной самочки - анальный плавничек был с неровными краями –но совсем слегка, по краю этих неровностей-тоже как-будто белая мутная каёмочка.;
жаберные плавнички у всех троих –слипшиеся(теперь выходит , что один барбосик остался совсем без оного).
Сейчас-налет практически пропал, жаберные плавнички раскрылись у двоих полностью (т.е. теперь они не слипшиеся), только у бесплавничего барбуса -с одной стороны - чуть слипшиеся, с другой стороны- плавничка он почти лишился. Кровоподтек-уменьшился , теперь могу сказать с полной уверенностью.
Отсадника нету-но можно в 3-х литровую банку….в акарнике есть компрессор с двумя выходами-один опустить в банку….Запасного терморегулятора-нету, но в квартире очень жарко(в скалярнике и акарнике при выключенном терморегуляторе - температура 27)…
Заранее Вам спасибо!

2010-05-1010/05/2010 16:13:32

4314 286
6 года

сообщение lena1705
Симптомы-которые появились месяц назад:
изначально белёсый налет был на двух барбусахпотом появился и на третьем, постараюсь подробно описать.
Плавнички –будто мутноватые, матовые что ль …., по сравнению с остальными рыбками, у которых они прозрачные;
у одной самочки - анальный плавничек был с неровными краями –но совсем слегка, по краю этих неровностей-тоже как-будто белая мутная каёмочка.;
жаберные плавнички у всех троих –слипшиеся(теперь выходит , что один барбосик остался совсем без оного).

Это может быть и бактериальная и паразитарная инфекции. То лечение которое я Вам описала ранее (Омнипур с ванночками в трипафлавине-ультра), было бы более легкое и правильнее.
Это Вам на будущее.
Те лекарства справились бы без тяжелых последствий перезапуска аквы.
Когда что-то легкое и неясной(двоякой) этиологии, можно применять препараты широкого спектра действия. пусть и даже в общей акве.

сообщение lena1705
Отсадника нету-но можно в 3-х литровую банку….

Нет. Это очень жестоко для барбуса. Не выдержит. Он любит пространство для плавания. В банке будет постоянно стрессовать.
Нужен отсадник литров на 15. Этого будет достаточно и на будущее Вам пригодится.
Раз есть улучшения, то ничего больше не делаете, только выводите аккуратно лекарство из аквы.
Читаете тему:
Что делать, если аквариум запущен неправильно?
читать со слов "Перезапуск после химиотерапии" и сделать так как там написано.
Это пока на данный момент главное.

Показать скрытый текст

Изменено 10.5.10 автор Нелена
2010-05-1010/05/2010 17:42:17
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Апрелевка
15 года

Сфотографировать не вышло...., после того, как уложила рыбёх спать , несколько раз пыталась....при включении ночника и попытке сфоткать -все просыпались и начинали "летать" по аквариуму...(наверное сказывается голод-ведь 3 дня не кормила).
Зато обнаружила некоторые странности в поведении(но...может я уже схожу с ума....)двоих из трёх барбусов(именно те, у которых признаки болезни были явные ).Попытаюсь описать:
насколько возможно такое сравнение-как если бы они очень сильно закашлялись .... т.е они плавают-но как то не поступательными движениями , а резкими мелкими толчками.....
Все остальные-ведут себя нормально, кушают хорошо, дышат хорошо.
Оставшийся у бесплавничего барбуса жаберный плавник-все равно не разлипается....кончики неровные и с белёсым налетом.

сообщение Нелена
Раз есть улучшения, то ничего больше не делаете, только выводите аккуратно лекарство из аквы.

Может еще половинной дозой Костапура попробовать, раз и Вы , Нелена, считаете, что может быть и паразитарная инфекция?-Биобаланс ведь полетел и в любом случае перезапуск?
Или будет очень жестоко для рыбок?
Спасибо Вам за участие и поддержку.
2010-05-1111/05/2010 08:57:59
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Апрелевка
15 года

Изменения в поведении за вчерашний день:
макропод-самец лежит на дне,
2 барбуса продолжают плавать мелкими-мелкими рывками(писала выше) и самое страшное.....:
Смайлик :weep: у бесплавничего барбосика сгнивает второй жаберный плавничёк...хотя, наверное, не совсем точно описала-правильнее описать так-оголяются плавничковые лучики, при этом плавничёк уменьшается, на конце плавника-мутная белёсая каемочка .
Все остальные вроде в порядке.
Кушают абсолютно все рыбасики хорошо-вчера покормила один раз половинной дозой(от обычной)

В акву ничего не вливала, вчера сделала подмену 15л, после подмены-макропод поднялся со дна и поплавал....
Смайлик :( Смайлик :( Очень-очень растроилась- НУ НИКАК не получается сфоткать((((( -вернее получается-но на фото ничего не видно абсолютно-какая то расплывчатость, по которой невозможно что-то понять.А так хочется выложить фото, чтобы получить совет......
Штудирую фото болезней по интернету.......теперь склоняюсь к костиозу.....Смайлик :weep:

Спасибо Вам, Нелена, за ответ в личку, только Вы и принимаете участие в моей беде.

2010-05-1212/05/2010 10:42:29
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Апрелевка
15 года

Смайлик :weep:Становится хуже..... Смайлик :weep::

самец макрик продолжает второй день лежать на дне-вчера даже не вышел поесть...-хотя внешних признаков болезни у него нету никаких.

у бесплавничего -на треть(((((!!!!!Смайлик :weep:уменьшился второй плавничёк-и это за 2дня......вот теперь с большей долей уверенности могу сказать, что все таки на гниение это не похоже(но...могу ошибаться)...... - топорщатся оголенные лучики плавничка....

у другого барбуса - с одной стороны тела появилась слизь, он висит под струёй аэратора-пузырьки воздуха налипают на эту слизь-жуткоеСмайлик :weep: зрелище
и в целом активность рыбок упала-теперь они больше просто плавают-не гоняя друг дружку по всей акве....
Что делать?
Уважаемые форумчане, откликнитесь!!!
Кроме Нелены-все безучастны....
Выскажите , пожалуйста, свои предположения , предложения и указания на мои дальнейшие действия.
Всем заранее спасибо!

2010-05-1313/05/2010 06:07:56

4314 286
6 года

сообщение lena1705
самец макрик продолжает второй день лежать на дне-вчера даже не вышел поесть...-хотя внешних признаков болезни у него нету никаких.

Какая еда....Смайлик :o ??
А вот кормить рыб, теперь нужно по самому минимуму.

....и в целом активность рыбок упала-теперь они больше просто плавают-не гоняя друг дружку по всей акве....

Паниковать не нужно. Это следствие опрометчивого вноса лекарства в акву.
Делаете просто подмену воды, не меньше четверти от объема. И пока всё, рыбам станет легче.
Постарайтесь сделать тест на .....хотя бы нитрИт, хоть и нужен в первую очередь тест на аммиак.
Через два часа зайду и скажу что делать дальше.
сегодня я выходная, я Вам всё объясню. Тяжело лечить в акве, когда нужен именно отсадник.
Не банка, а отсадник!!
Никаких лекарств в акву не вливать.

Изменено 13.5.10 автор Нелена
2010-05-1313/05/2010 10:17:14
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Апрелевка
15 года

Нелена, спасибо, спасибо и еще раз спасибо!
Не ругайте пожалуйста.....я и так каюсь и корю себя, что влила этот бакт.директ....

покормила после внесения лекарства всего 2 раза половинной дозой(вчера и позавчера).Больше не буду!
Ничего не лила больше в акву , воду подмениваю:
10.05.10 всего подменила 50%(25% с утра и 25% вечером),
11.05.10-15литров,
12.05.10-10л
....нет пока возможности купить отсадник (((

сообщение Нелена
Тяжело лечить в акве, когда нужен именно отсадник

он ведь маленький....всего 54л, и биобаланс полетел, теперь уже все равно.....
Жду Ваших дальнейших указаний.
спасибо еще раз!
2010-05-1313/05/2010 10:48:19
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Апрелевка
15 года

появилась идея по поводу отсадника....может бред?...10 литровая канистра из под питьевой воды не подойдет?если верхушку обрезать?

2010-05-1313/05/2010 12:10:55
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Апрелевка
15 года

тесты 5 в 1 (pH.kH.GH. нитриты/нитраты)делала вчера вечером , нитриты/нитраты по нулям, на выходные поедем на птичку-куплю на аммиак

2010-05-1313/05/2010 12:16:02

4314 286
Russian Federation Priozrsk
6 года

Показать скрытый текст

Итак начнем....что делаете в первую очередь:

сообщение lena1705

Начинаем восстанавливать аквариум. Рыбам плохо в первую очередь от плохой воды+кормление.
Что нужно сделать:
Из благополучной аквы, забрать часть грунта, примерно 3 кг.
Как именно Вы будете это делать:
Больная аква:
Часть грунта сдвигаете в противоположную сторону от фильтра. сдвигаете аккуратно рукой не поднимая муть в акве. Вам нужно освободить под фильтром треть аквариума от грунта.
Из благополучной аквы вынимаете часть грунта и укладываете в больную акву, под фильтр (в той стороне где находится аэрация) и этот грунт не трогаете. Можете еще часть этого(рабочего) грунта положить на старый грунт в акве, рассыпать чуть сверху, не перемешивая его.
Все полезные(нитрифицирующие) бактерии которые находятся в грунте из благополучной аквы, начнут свой путь размножения в вашей и помогут избежать скачков аммиака и нитрИтов в больной акве. дальше:
Делаете подмену воды в больной акве, сливаете 50% воды(25литров) и добавляете воду из благополучной аквы, там так же находятся часть бактерий которые Вам необходимы+ часть отстоенной.
примерно так: 15 литров из благополучной аквы+10литров отстоенной.
Я смотрю в подписи у Вас еще два аквариума. Значит слили воду из этих аквариумов, а туда залили так же отстоенную и получилась обычная подмена воды в старых аквах.
Это только в том случае, если аквы благополучны и не болеют. (!!) Затем:
Часть керамики и губки с фильтров, если они есть в этих(благополучных) аквах перенесли в больную акву и положили в фильтр, там где есть максимальная аэрация. Губку можно просто часть отрезать и перенести.
Это Вы делаете в первую очередь с больной аквой. Там, конечно поднимется муть, но за сутки вода отфильтруется. Если делать всё аккуратно, с поднятием минимум мути, а это возможно..имхо. то будет совсем всё хорошо)))
Это сделать в первую очередь.

сообщение lena1705
появилась идея по поводу отсадника....может бред?...10 литровая канистра из под питьевой воды не подойдет?если верхушку обрезать?

Подойдет.
Это не бред. Это здорово! Очень хорошая идея. Обрезаете и измеряете литраж канистры(можно просто баночками))), чтобы знать точный литраж отсадника. Но там должна быть аэрация обязательно. Это есть? а грелка? есть маленькие грелки акваэлевские на малый объем.(15-25ватт)

lena1705

Какие у вас есть в наличии лекарства из аквариумной аптечки?
Есть ли? Напишите что именно у Вас есть дома.

Изменено 13.5.10 автор Нелена
2010-05-1313/05/2010 12:32:53

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь