Малёк
![]() |
Плистофороз / "ложная неоновая болезнь" ? |
Здравствуйте. Разница между 1 и 5 фотографией 2 часа и за это время размер поражения увеличился. Это плистофороз? Я не могу в это поверить!!! Я не осилю полной дезинфекции аквариума, у меня там столько растений грунта камней и коряг! Это равносильно вообще бросить заниматься аквариумом! ☹ Хочу попробовать sera бактопур директ, но в инструкции написано, что он непереносится беспозвоночными в морских аквариумах. А для улиток и креветок в пресноводных можно? Как-то странно это звучит. Та же аманка в соленой нерестится… А если отказаться от родостомусов (очень не хотелось бы, очень они мне нравятся) и тому подобных, на других рыб эта болезнь распространится? В общем я в огромной печали, просто руки опустились. Ну вот откуда такая напасть? Может можно еще что-то придумать, помогите пожалуйста. Изменено 1.6.17 автор KenBrokman |
|
#2382222 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Плистофороз родостомусов заразен для родостомусов и скорее всего для определенных родов неонов и, вероятно, для некоторой другой харацинки. Имеет некоторую (относительную) специфичность по отношению к хозяевам. Может сам убивать ослабленную рыбу. Но лучше всего работает совместно с активной бактериалкой - в этом случае получается убойная смесь. |
|
#2382266 Нравится KenBrokman, DrFr
|
|
|
KenBrokman Ещё только добавлю, что на фото родостомус тощий. Вероятно это рыба с "колёс", то есть без карантина и акклиматизации на территории РФ. Лично я, всех бы отсадил, что бы, как верно подметила 0льчик, "бацилл не раскидывали". Как по мне, так просто бактериалка у них. |
|
#2382270 Нравится KenBrokman
|
Малёк
![]() |
|
Отсаженных чем лучше полечить, sera бактопур директ пойдет? |
|
#2382272 |
|
#2382286 |
Малёк
![]() |
|
И еще вопрос, после того, как родостомусов отсажу пролечить, с аквариумом надо что-то сделать, какой-нибудь препарат добавить чтобы немного продезинфицировать или иимунную систему оставшимся обитателям подкрепить как-нибудь, или не стоит? |
|
#2382354 |
|
Малёк
![]() |
|
Хочу рассказать чем закончилось. Так как надо было уехать на 3 дня ничего уже не успевал сделать, решил оставить до приезда. За 2 дня погибло еще пара родостомусов, на третий день ни кто не погиб, дочка была дома и по телефону рассказывала о происходящем. Через три дня я вернулся, купил бактопур директ и решил отсадить оставшихся и полечить, но так как за день ни кто не погиб, решил еще подождать пару дней понаблюдать, в итоге оставшиеся все выжили и мор прекратился. Пронесло |
|
#2388112 |