Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Почти пол тонны счастья. Как не утонуть? (страница 22) |
Почти пол тонны. Почти в экстазе. По факту оказалось 440 литров. Но изначально я думала что вообще 500. Но пока это была первая и единственная решенная проблема. А вот дальше начинается долгий путь к мечте. Имею в голове некий план, хотя практика показывает, что мои планы на аквариумы всегда стремительно меняются. Итак, я все таки решила. Будет медленный травник. И не пишите мне что я выжила из ума и это утопия. Я и сама знаю. Но это именно то, что мне по душе. Не хочу я камней на песке пусть и в комплексе с кусающимися красавцами. Да, цихлиды - безумно красивы, но мечта иметь оазис с не большими мирными рыбками треплется во мне уже лет 10. Сразу оговорюсь, что буду рада любой критике и любым советам за исключением выбросить все это и купить новое. Буду запускать что есть. Зато рекомендации по модернизациям будут очень кстати. Ах да. План. Уверена, что у многих он вызовет смех, и конструктивная критика вполне принимается. 1. Начало будет не с запуска, не с выбора оборудования, а с приведения в божеский вид тумбы. Она ужасного цвета. Не правильно. Цвет нормальный, но он вообще не годится в мой интерьер. Хочу закатать ее в чёрный. Сейчас решаю как лучше поступить. Поклеить пленкой или покрасить. Рекомендации принимаются. 2. Далее будет приобретение грунта. Слой буду укладывать серьезный. Хотела натаскать из реки, но что-то мне подсказывает что это не прокатит, поэтому решила прошвырнуться по точкам продаж камня для ландшафтного дизайна. Естественно будет кварц. Хотелось бы фракцию не более 0,4 см 3. Пуск. Залью, а что дальше? А дальше надо очень много неприхотливых растений, но где их взять в таком количестве? Купить столько разом я не потяну. Надеюсь получится разжиться прополками. Или найти где-нибудь ведро роголистника. Хотя он у меня вообще не растёт, так что наверное это не целесообразно. 4. После безрыбного запуска я планирую отправить в эту ванную толпу своих мальков и подростков гуппи. Заодно определю туда самок. Главное чтобы они и там перенаселение не устроили))) пускай попачкают банку пару месяцев, а после раздам их за ради Христа. Хороший малявочник получится. Ах да, и моего анцика туда же. Заждался мой любимчик расширения жилплощади. Обещала ему баночку на 100, но не судьба. Пусть в этой хозяйничает. Заодно не даст разбушеваться водорослям на старте. Обжора) 5. Пока баночка будет дозревать у меня найдётся время раздобыть красивых коряг и утопить их в моем пруде на даче. Может повезёт и найду уже утонувшие в реке. 6. Опять же в это время было бы не плохо дополнить существующий свет. Надеюсь на старт штатного хватит, но после хотелось бы добавить. 7. И только после выполнения всех вышеизложенных пунктов я хочу перейти к самому приятному. Есть задумки по дизайну, хотя конечно история внесёт свои коррективы. 8. Последней стадией станет приобретение обитателей для ПМЖ и окончательное заселение аквариума. Полагаю, что история как минимум на пол года. Но очень хочется уже сейчас иметь представление о том кто же там будет жить. Мечтаю получить удовольствие и начать с последнего пункта. Заодно визуализировать мечту и знать к чему стремиться. Я уже являюсь счастливым обладателем гуппи, неонов, петуха, анциструса, и вишен. Ещё есть планы на нано банку с медовыми гурами и расборами. Ребята! Вдохновите меня! Кого бы вы поселили на такую жилплощадь? Когда я смотрю на рыбок это либо любовь с первого взгляда, либо понимание, что вообще не мое. Хочется и не сложного и такого разедокого. Конечно когда увидела банку, перед глазами замелькали номерные сомы, но я умерила свой пыл. Будет стайка живородок, а дальше творчество. Диковины предлагать! Смешных и странных советовать, интересных в поведении обязательно упомянуть. Но так чтобы не угробили травник. Спасибо всем кто смог дочитать этот бесконечный поток мыслей. Простите, я в своём репертуаре. Талант до краткости мне только снится. Изменено 16.4.21 автор Skazkina Irina Изменено 19.4.21 автор Skazkina Irina |
|
#2896122 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
С Пистией аккуратнее - не давайте разрастаться, потому что во-первых она очень быстро потребляет питательные вещества из воды, во вторых - затеняет другие растения. Когда решите её убрать, не делайте это сразу, по одной-две розеточки удаляйте |
|
#2906659 Нравится afedorow, Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
#2906665 |
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina IrinaНадо безжалостно обрывать деток, иначе будет мельчать |
|
#2906666 Нравится afedorow, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
uZotЯ у своей обрывала, но она все равно мельчает, растёт хорошо только в одном аквариуме, в остальных никак. |
|
#2906670 |
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina IrinaОна любит воду "по нажористее", чтобы рыб было много и соответственно "еды" :-) Такие вытянутые длинные корни как у Вас на фото говорят об обратном, понимаю что это касается условий её содержания в том аквариуме, откуда взята прополка. При достаточном количестве питательных веществ корни становятся густые и короткие, примерно как на фото: Это мой первый аквариум, сколько там было рыб и соответственно отходов - умолчу :-) |
|
#2906672 |
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Так симпатичненько получается, Вы молодец и такой энтузиаст!) |
|
#2906673 Нравится Skazkina Irina
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
Skazkina IrinaВы ее потом в пруд отвезите, если есть на даче. Красота будет неземная. ![]() ![]() |
|
#2906675 |
Свой на Aqa.ru
|
СафиИнтересно, а карпы её будут есть? У меня пруда нет, просто интересно стало. У меня Северумы ели :-) |
|
#2906676 Нравится Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
uZotНу, видимо поэтому она и пепла в аквариуме с перенаселением. Правда там гуппи были и они ей все корни обдирали. Висели лысые палочки от больших розеток. Сейчас я туда сальвинию определила. Ее не трогают. СафиО! А это интересно. В большом пруде она конечно потеряется, но есть детский. Маленькое корытце вкопано. Можно попробовать туда отправить мою, которую не жалко. Сегодня еду туда, надо прихватить с собой. Спасибо за идею! Почитываю тему про заселение дачного прудика, но он совсем маленький, а большой уже зарыблен. KameiaСпасибо! Пытаюсь воплотить мечту. Честно говоря пока не очень симпатичненько, но главное процесс пустить, а там огородик приведу в порядок. |
|
#2906680 Нравится afedorow
|
|
uZotу нас какая-то рыба в пруду есть, но пистию эта рыба не ела или же пистия размножалась с бОльшей скоростью, чем поедалась. ))) Skazkina Irinaповерьте, пистия и в большом пруду не потеряется. ![]() |
|
#2906681 Нравится afedorow, Skazkina Irina
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Эхинодорус амазонский не нужен случайно? Взрослый молодой куст. Он мне не по размеру. Планировал большой объем запускать и вырастил чудовище в 65 литрах. Выбросить рука не поднимается. Режу нещадно, а он все прет.. Могу еще Лимонник отдать, он мне тоже великоват. Изменено 20.5.21 автор Алдан |
|
#2906683 |
|
Завсегдатай
|
АлданОй, какой красавец!!! У меня бы тоже рука не поднялась. Конечно нужен! Толко я на дачу уезжаю сейчас, а следующая неделя вся в бегах. Пока не могу время спланировать. А Вы где территориально? СафиТогда попробую. Завтра щёлкну свой прудик. Там наверное бочку пистии надо высыпать, чтобы заметно было) |
|
#2906686 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina ЗАО, Сетунь. Если надумаете, заранее скажите. Выкорчевать его не просто. Изменено 20.5.21 автор Алдан |
|
#2906688 Нравится Skazkina Irina
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina"Достаточно уодной таблэтки!" То есть одной "розетки" АлданТолько не тяните вверх с корнями, надо просто обрезать по кругу ножницами. Когда вынимал своего "уругвайца" его корни были в противоположных краях аквариума (ширина банки один метр) |
|
#2906689 |
|
Завсегдатай
|
АлданОй, не далеко от меня совсем. Я на юго-западной. Конечно заранее. Я на будущей неделе тогда напишу Вам. Спасибо! uZotОго! Вот это красота! Все! Пошла складывать свою в пакет) рыбки будут рады такому ужину. Их там много и все травоядные. uZotА если в пруд мою ряску, то потом вообще не избавлюсь? Или можно? |
|
#2906692 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina IrinaЯ по ряске не "специалист", с детства её терпеть не могу, особенно с удочек отмывать после рыбалки :-) |
|
#2906696 Нравится Skazkina Irina, Алдан
|
Завсегдатай
|
uZotДа. Как-то я не подумала. Потом все снасти в ней будут. Не буду. |
|
#2906702 |
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Возможно поздно, но! У меня тоже сильный поток был. Я взял сверло и рассверлил все отверстия. Помогло. Аквариум шикарный! Буду следить за вашей темой. Пропустил, что там с корягами? Будут и какие? |
|
#2906714 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Давайте Ваши криптокорины ![]() |
|
#2906727 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Skazkina Irinaвысыпайте сколько есть. Дальше она сама заполонит. ![]() ![]() |
|
#2906729 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Skazkina Irina Нет, Ирин, всё правильно ты расположила и установила, от нового фильтра и есть такой сильный поток. Рыб не сдует, посаженные растения тоже, а напор постепенно спадать будет по мере загрязнения губок. На запуске я бы оставила как есть, течение хорошо снабжает воду кислородом, а он нужен для образования колонии нитро-бактерий. Рассверливать флейту я бы не стала, потом течения совсем не увидишь, а обратно-то уже не уменьшишь дырочки ))) |
|
#2906734 |
Завсегдатай
|
СухарикСпасибо большое. Я поставила флейту как ты и показывала. Просто не ожидала, что так сильно дуть будет. Давно с внешниками дело не имела. Вообще уже не помню что к чему. Лет 15 прошло. Да и не заморачивалась я так сильно тогда. СафиУже сложила в контейнер. Сегодня отправлю плавать. Главное, чтобы ее не съели сразу, а то ртов там не мало. |
|
#2906736 Нравится НатФР
|
|
Skazkina IrinaДа, я увидела ) Вообще, фильтр отличный, и я думаю, что твой травник потянет без проблем. Растений для запуска тоже вполне достаточно, мне кажется ) Нимфея сидит в пустом грунте? |
|
#2906738 Нравится НатФР, Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
afedorowДам. Только не прямо сейчас. Я после выходных все сфотографирую и выложу. А сейчас уже убегаю) Если поможете разобраться, буду благодарна. СухарикПод двумя нимфеями, кринумом и криптокоринами шарики. В выходные наковыряю ещё глины и наделаю новых, а то мои закончились. СухарикМне тоже показалось, что для старта растений уже хватит, но только что предложили потрясающий эхинодорус, так что на будущей неделе дополню огородик) Как от такой красоты отказаться? Прелесть же! А лишним точно не будет) |
|
#2906739 |
|
Skazkina IrinaХорошо, под нимфею клади прям побольше шариков, а еще лучше бы вабикусу с ней сделать большую - попрет как танк гарантированно! ))) |
|
#2906740 |