Новичок
![]()
1
![]() 4 года |
Подскажите, что с сомом-не могу понять что с ним? |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
80 л Время с его запуска или перезапуска 3 года Интенсивность и длительность освещения 1 основная лампа на крышке Температура 26-28 Частота и режим чистки грунта Каждый раз при подменах Частота и режим подмен воды 10-20 литров отстойный воды еженедельно Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах На фото сам аквариум, рядом фото сома, не пойму что с ним, тело деформировалось, как зигзаг, пересадили, остальные рыбы в порядке. Может кто-то поможет? Изменено 4.7.21 автор Ira150481 |
|
#2920785 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Ira150481 Такие искривления позвоночника и похудение указывают на внутренние проблемы с пищеварением, хронические воспаления. Возможно туберкулез, возможно другое, точный диагноз можно поставить только в лаборатории после вскрытия. Отсаживать идея не плохая - но только тогда если содержать в хороших условиях и обеспечить стабильно чистую воду. Можете пробовать сперва провести курс с глистогонными, потом курс с лечебным кормом с Антибак250 и метронидазолом или орнидазолом. Кормить полноценно, разнообразно. Если это не помогает и рыба не набирает вес, тогда как самое последнее - пробовать пролечить как от микобактериоза рифампицином или канамицином. Если и это не дает результатов, тогда ничего не поможет. |
|
#2920882 Нравится Button
|
|
Новичок
|
|
Ira150481 Я не эксперт, сама за чужим опытом сюда пришла, так что лучше послушать предыдущего ответившего. А мой совет во вторую очередь как дополнение... У меня когда-то давно у некоторых данио искривлялся позвоночник горбом, плавать хуже стали. Проблему выяснила, узнав, что я воду в аквариуме подменяла преимущественно из фильтра с обратным осмосом (лишенную почти всех естественных солей и минералов), что сказалось на "рахитизме". Аэрация, постепенная подмена воды на воду из под крана с кондиционером и кормление по расписанию помогли. Если вдруг Вы набираете воду из под фильтра, то может быть в этом небольшая часть причины. Потому, кроме лечения и профилактики препаратами, постарайтесь подменить часть воды на отстоявшуюся (или с препаратом-кондиционером) воду из под крана без какой-либо фильтрации. |
|
#2921002 |