Малёк
![]() |
Подскажите, можно ли вывести плавниковую гниль без перезапуска? |
Добрый день. Я уже тут писал по поводу одной болячки, добавилась еще одна. Петуха одолевает плавниковая гниль. Вопрос, нужен обязательный перезапуск банки или нет что бы избавиться от напасти? Можно ли пойти по пути, рыб отселить в карантин - на лекарства, а в банке увеличить температуру градусов до 32 и добавить соли или еще чего-то, что не вызовет смерти полезных бактерий, а то что вызывает гниль выведет? Или только хардкор, растения в марганцовку, грунт кипятим, а аквас белизной/содой или еще чем? |
|
#2412958 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2412966 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2412996 Нравится ktulx
|
Малёк
![]() |
|
НаноКэптан Ну нитрит пошел на убыль, т.е. аквас начинает нормально жить. Перезапускать - опять рыб травить. У меня негде взять закваску. В прошлый раз хоть вода была с рыбами и растениями, за 2 недели налаживаться стало, если жестко перезапускать, то дольше будет запуск (без привозной воды). |
|
#2413005 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
YaroslavY Ну Вы и так его перезапустили почти, вот нитрит и упал пока. |
|
#2413007 |
Малёк
![]() |
|
paln1 Читал, спс. Там основные советы по сути предполагают добавление антибиотиков в воду, что по сути означает перезапуск банки - все бактерии погибнут, при таком подходе. Поэтому где-то надо потом брать и вносить ил из фильтра запущенного акваса. Либо ждать 3-4 недели. |
|
#2413008 |
|
Малёк
![]() |
|
НаноКэптан Вот и не хотелось бы заново опять проходить через него. |
|
#2413016 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2413038 |
Малёк
![]() |
|
#2413040 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
YaroslavY Такое не исключено. Но надо иметь в виду, что зараза практически в любом аквариуме есть, как ни старайся от нее избавится. При этом к здоровой рыбе зараза может не пристать, она лишь ослабленных по каким-то причинам рыб задевает. Поэтому и не надо лечить остальных рыб. Другими словами, это как у людей. Если кто-то заболел гриппом, или орз, то это вовсе не значит что всех окружающих тоже надо пролечить. |
|
#2413043 |
Бан до 30.07.2291
|
|
Отделить нужно больную рыбу от здоровой и вылечить. |
|
#2413080 |
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
YaroslavY Вы ведь лечили недавно петуха от колумнариса. Теперь плавниковая гниль? Не многовато ли инфекций на ведро объёма? ![]() Нет у вас там никаких инфекций, поверьте. То есть, конечно, рыбы болеют. Но не инфекции тому виной, а хозяин. Как только вы научитесь создавать приемлемые условия обитания - "инфекции" как рукой снимет. И не тратьте время на "фармацевтику". Лекарства не помогут, а только усугубят положение. |
|
#2413108 Нравится ktulx
|
|
Малёк
![]() |
|
Василий 12 Вы не могли бы уточнить, в чем неприемлемые условия? Звучит загадочно. Особенно для очень неприхотливых рыб. Я кислоты в аквас не лил, вода не жесткая, амиаком и нитритом слежу. Про нитраты еще рано вообще говорить об их влиянии. Вероятно есть какие-то ОСОБЫЕ знания, которые вы имеет в виду. Петуха я ни от чего не лечил. Он живет в банке с самого запуска, гниль у него заметил на второй или третий день после покупки, но жена настояла, что все в порядке, теперь уже все стало очевидно. Лечил и рыб из второй закупки. Которые в банку так и не попали. (было 2 самки петуха и 2 аканта) Аканты сейчас карантиняться. Самки бетты отошли на второй день. Думаю на самом деле просто купил рыбки с колёс, в этом вся причина. Но у вас есть уже готовый ответ. |
|
#2413110 |
Малёк
![]() |
|
Печально, правки в текст получается не внести никак. |
|
#2413113 |
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
YaroslavY Не-не, никакого волшебства и никаких загадок. Я бы с удовольствием поделился заклинанием, если б таковое существовало. Я не лечу рыб, тем более дистанционно, и диагноз по фото вам никто не поставит, ...да и фото-то нет. Просто все эти болячки у новичков похожи как две капли воды, и лечатся они опытом и знаниями, а не антибиотиками. Набирайтесь этого сами. Чтиво-то сейчас по аквариумистике не в дефиците. |
|
#2413119 |
|