Посетитель
![]() ![]() |
подскажите по поводу ламп (страница 2) |
Интересует вопрос - в воскресенье был на птичке, взял 2 лампы 20 w Aqua Glo.Поставил 2 сразу в аквариум 65 литров.(До этого стояли обычные лб) Нормальные ли условия освещения будут для растений, если будут стоять 2 эти лампы?( Просто думал может поставить одну лб туда - не много ли света будет растениям*) |
|
#447439 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Может быть, вы подробнее расскажете о методике, которой пользуетесь? |
|
#448655 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
"К примеру MAL вообще нисколько не сказал." |
|
#448690 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение MAL Вы не сказали излучаемые Лм от ваших ламп. Ибо это по отношению к Хагену самое важное и отсутствует. Вместо "озадачивания" и поиска вы сообщили что лампы известные и искать вам влом. сообщение MAL Вы читали предыдущий пост ? Я помоему там чтото написал. Похоже даже это прийдется сделать самому. Берем полученные у автора топика 140 дизайнерских и 212 "условно фотосинтетических" Лм и умножаем на 8 и получаем 1120 Лм/м'2 дизайнерских // 1696 Лм/м'2 фотосинтетических. Кроме того как я уже писал ранее следует учесть потери на рассеивание, т.к. аквариум маленький. Однако, я не знаю рефлекторы автора, но возьмем грубо с запасом 50% и получаем 848 Лм/м'2 фотосинтетических. Данное освещение учитывая 18К цветности является адекватно-дизайнерским и обеспечивает среднюю (не требовательную) растючку адекватным светом. А насчет ваших криптокорин должен заметить, что для них требуется менее 500 Лм/м'2, что подразумевает хоть сумрак. Кроме того восемь лет на одних лампах врядли у вас росли растения. Я это подвергаю сомнению, ибо спектр сгорает за 1 год. PS: вы так и не указали сколько Лм излучают ваши Хаген по 15 Вт, а я лишь предполагаю в данном и предыдущем топе. А да.. если будете искать, то не забудьте что одна из ваших ламп со встроенным рефлектором и для нее стандарты других ламп не подойдут. |
|
#448718 |
Свой на Aqa.ru
|
"Кроме того восемь лет на одних лампах врядли у вас росли растения. Я это подвергаю сомнению, ибо спектр сгорает за 1 год." |
|
#448729 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если моя теория туфта, то нынешняя наука тоже туфта. |
|
#448734 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Euggn Семейства люминисцентных ламп в среднем выдают 50-60 Лм/1 Вт. Однако, эта статистика для обычных ламп. Когда речь идет о спектральных - там идет урезание Лм за счет увеличения конкретных спектров и стандартны не совсем катят. Поэтому нужно трясти производителя по каждой конкретной лампочке. |
|
#448750 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Euggn Семейства люминисцентных ламп в среднем выдают 50-60 Лм/1 Вт. Однако, эта статистика для обычных ламп. Когда речь идет о спектральных - там идет урезание Лм за счет увеличения конкретных спектров и стандартны не совсем катят. Поэтому нужно трясти производителя по каждой конкретной лампочке. А да. По поводу расчетов - надо прочитать много чего на тропике, укропе, о фотосинтезе (научные а не аффтарские) и тп. И тогда будет понятно почему так. Изменено 11.4.07 автор WarhammerKiller |
|
#448751 |
Свой на Aqa.ru
|
"Если моя теория туфта, то нынешняя наука тоже туфта." |
|
#448752 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Это уже давно не теория. |
|
#448770 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение shurae Не все верно. Каротиноиды (то что вы подразумеваете под поглощением высокоэнергетического света в целях фотосинтеза) поглощают в четком диапазоне 450-480. И вся "зеленка" не будет поглощать для фотосинтеза все что вы указали... (кроме еще 2х спектральных диапазонов хлорофилла a b , важных для вышки) Насчет использования согласен. Например, при недостатке света в спектре фотосистемы 1 фотосистема 2 будет работать впустую и Лм тоже уйдут сквозь пальцы. |
|
#448783 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вам не говорили, что "теория туфта". Насколько я знаю - люкс-на метр площади - хороший способ. Сам не пользовался - для меня люксометры-экспонометры - темный лес. |
|
#448792 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение WarhammerKillerСпасибо! А я думал буквы! Не надо умничать, я у Вас спросил и хотел получить нормальный ответ. |
|
#448817 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение ИгорьC Ну не могу же я на форуме писать целые статьи. Читайте по указанным мной темам инфу в инете и все поймете как считать. Euggn Конечно можем. Я ж когда считал применительно к данным лампам сделал итог о фотосинтетических люксах. А есть еще люксы "для глаз" - дизайнерские. |
|
#448820 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
69
![]() 18 года |
|
Перевел бы кто нибудь уже всё в фитолюмены какие-нибудь. И оценивать любую лампу - к примеру так: X лм обычных(+ указание цветности/температуры ) и дополнительно Y / Z (красный-синий) в фитолюменах. Всё предельно ясно было-бы, или нет? И сразу понятно как это будет для человеческих глаз, и как для растений. |
|
#448821 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
69
![]() 18 года |
|
Не видел предыдущего поста :-) |
|
#448822 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
69
![]() 18 года |
|
А там где что-то на товарах начинают указывать в каких-то своих хитрых единицах которые затрудняют сравнение с товаром другого производителя из моего коммерческого опыта говорит о том что товар слабый. |
|
#448831 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Euggn А можно привести эту формулу? |
|
#448869 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
2 Jaster - Количество света по Амано: формула Там много интересного люди написали
Ну да, ну да... Кроме того, они все равно быстро уйдут в архив и каждый день будет появляться пользователь с вопросом - "а какой нужен свет для моей растючки?" ![]() Но вы пишете (очевидные для себя вещи), но две трети читающих не понимают, о чем вы - это будет в любом случае только негатив. От недоверия до протеста. Тем не менее, к предмету. Практически никогда производитель не указывает люксы (хаген - почти приятное исключение, но мы уже выяснили, что от этого, соббсна, никому не легче - могли бы и не указывать). Тем более нет определения "фотосинтетических" и "дизайнерских" люменов. Это так написано на укропе и еще в паре статей, но как их классифицировать - нет методики. И, боюсь, кроме лабораторных исследований, причем самое интересное - при валидных известных кривых хлорофилла, эти данные будут у разных видов различаться. Потому что растения обладают светочувствительностью во всех зонах спектра. И роль этих рецепторов до конца не изучена. Равно как способность к световой адаптации и роль в регуляции нефотосинтетически активных зон спектра. Поэтому, наверное, люмены на метр для полноспектральных ламп (со светом, близким к солнечному) - одни, у фитоламп - чуть другие. И не очень понятно как вы эти люмены "сортируете". То есть, подход ясен, а метод - не вполне. Непонятно. Но интересно. |
|
#448970 |
Свой на Aqa.ru
|
Если имееься в виду это: Там как раз имеют место все нужные привязки: То я "ниасилил".. что за цифры 0,65 и 0,062? Нельзя ли простой пример: 1. Аквас 50х30х30, грунта4см, воды 23см. Лампы на покровном стекле 4мм. Тут реально получается воды около 34л. если считать грубо 1ватт на литр, то надо 30-36 ватт лампы... + покровное стекло, ну скажем 10%. Итого 36 ватт компакт или 2х15 ватт Т8.. (что я и поставил). |
|
#449260 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Цифры - коэффициенты. Константы. Кто их и как вывел - не скажу, не знаю. Эту формулу я вычитал скорее всего в РиР лет 20 (может больше) назад, возможно - узнал от знакомых, не помню, сейчас не скажу точно. |
|
#449385 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
69
![]() 18 года |
|
Да уж какое тут продолжение Euggn, для полноты картины только перечисления всех ваших видов не хватает |
|
#449404 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Пардон. Отредактировал. |
|
#449407 |
Свой на Aqa.ru
|
Прикупил тут на работу 15-ваттки Т8 2 шт - Power Glo и Aqua-Glo. И понял что цвет определяемый на глаз - не показатель.. |
|
#451289 |
|