Посетитель
![]() ![]() |
Подскажите про отражатели |
Добрый день. Немного не понимаю сути в отражателях. Одни люди считают что они увеличивают мощность света от 15 до 150%, в зависимости от качества, другие что вообще не увеличивают ничего. Вот взять даже для примера отражатель Juwel, по описанию увеличит мощность света до 100% ( и то все относительно и 0,1% и 99% - все попадает под категории до 100% |
|
#1430172 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ChaosGodОчень много нюансов....форма отражателя....на каком растоянии от лампы он установлен, опять-же износ самой лампы....плюс со временем отражатель может покрыться налетом.....Точно измерить, например люксометром, можно самостоятельно(сначала без отражателя, потом с ним)....В любом случае отражатели-это очень хорошо....вот только я не уверен, что увеличение света будет именно в два раза....процентов 30 мне кажется более правдоподобно.... |
|
#1430213 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Galashev.Sergey Я думаю выправы. из статей(а самому нечем проверить) хороший отражатель это где-то -15 и до 30% увеличения света. И форма отражателя, материал(вещество напыления) играет очень большую роль. |
|
#1430270 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Уже несколько раз приводил ссылку на страничку немецкого энтузиаста, сделавшего замер освещенности без отражателя и с отражателем Dennerle Trocal Power Reflect, смотрите сами, во что верить - дело каждого. Совершенно согласен с Galashev.Sergey, что каковы бы ни были цифры, отражатель - это очень полезно. Хотя бы потому, что не слепит глаза, когда крышку открываешь |
|
#1430974 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MaksusСпасибо, интересная ссылка) |
|
#1431006 |
На премодерации
|
Вот ещё. |
|
#1431422 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Maksus Это каким способом? Если отражатель условно идеально отражает, то вся энергия на него падающая отлетает обратно в лампу и в ВОДУ перегревая и ту и другую. Если же он поглощает световую энергию, т.е. он ПЛОХОЙ отражатель, - он преобразует ее в тепло и рассеивает оное своей площадью в окружающее пространство, спасая воду и лампу от чрезмерного нагрева. Как-то так ![]() |
|
#1433089 |
На премодерации
|
VITALL Ну зачем Вы так прикалываетесь?! Вы же прекрасно знаете (я помню) :что часть энергии в лампах всё равно преобразуется только в тепловую...а часть в световую |
|
#1433201 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
VITALL Я имел ввиду возможность использовать меньшее количество ламп для создания заданного уровня освещенности. Хорошие фирменные отражатели достаточно дорогие, сделать аналогичные самодельные далеко не каждому под силу. Поэтому иногда люди говорят - зачем покупать за бешеные деньги отражатель, если гораздо дешевле добавить еще одну лампу? Особенно, если в крышке есть место, а лампы имеют стандартную длину и стоят совсем недорого. С точки зрения увеличения уровня освещенности это действительно так, зато появляется дополнительный нагрев воды и расходы на электроэнергию. Вот именно это и имелось ввиду. Игорь(щучий кошмар) КПД линейных люминесцентых ламп приблизительно 20%. Вы правы - основной вклад в нагрев воды (при закрытой крышке) происходит за счет нагрева лампы, а не преобразования световой энергии в тепловую. Изменено 26.5.11 автор Maksus |
|
#1433227 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Несколько отрывочных замечаний к прочитанному |
|
#1433623 |
На премодерации
|
Вот по ссылочке: вычитал что самый лучший отражатель - сульфат бария и что он мало того максимально отражает свет без потерь в спектрах. |
|
#1433710 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Игорь(щучий кошмар) Все фотобумаги в прошлом (те что проявлялись) содержали под слоем эмульсии баритовый подслой для повышенного отражения света от подложки. Лучшие сорта ватмана, кроме спецотбеливания еще и "баритировались". Экраны для кино покрывались именно сернокислым барием. Так что, белый отражатель - это не сегодня придумано, я не в плане, что не новость, а в плане того, что проверено не одним поколением. |
|
#1433715 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
|
На премодерации
|
VITALL Спасибо. Не знал.... |
|
#1433743 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Maksus Вот и я говорю, зачем? Деньгам в карманах тесно? ![]() сообщение e99 сообщение VITALL Точно так же скептически отношусь и к этому, к цвету и материалу отражателя. Сколько процентов освещенности все это может прибавить, относительно лампы с самым простым отражателем (алюминий, нержавейка)? 1%? 2%? 3%? Х%? Про форму отражателя смотрите ссылку выше. Ну точно не плоский, даже следуя простой логике и практическому опыту. ![]() С уважением А.А. Изменено 27.5.11 автор AlexAlex |
|
#1433772 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexAlex В плане отражения и рассеивания белый действительно неплох. По меньшей мере, области применения сопоставимы с зеркальными, на мой взгляд. А вот с профилем типа "W" - согласен, - компьютерный анализ показал, что можно сделать подобный профиль для КОНКРЕТНОГО диаметра лампы и КОНКРЕТНОГО положения лампы в профиле. Однако эффективность в сравнении с параболой и т.д. не превысит 12-15%. Еще большее недоверие к отражателям вызывает универсальность профиля для Т8 и Т5 (с разницей в диаметрах 26/16, -ну технический я человек, не люблю я швейцарских ножиков - инструментов тьма, а пользоваться нельзя в полной мере ни одним) Поэтому я придерживаюсь простых правил, а именно: 1) отражатель - вещь, если не полезная, то безвредная; 2) форма отражателя не критична (особенно в аквариумном применении); 3) самый простой отражатель - фольга / пластиковое зеркало - самоклейки; 4) взамен дорогущих отражателей на 4-5 ламп (обычное число ламп в аквариуме) каждый ценой в 30$ проще и дешевле поставить еще одну лампу+ЭПРА. Цена такого решения в 3-4 раза меньше, а эффективность (при 4 лампах пятая) - 25% - величина, практически недостижимая с помощью отражателей. Сомневающимся предлагаю убедиться в этом за 1000 р - это цена простого Lux-метра. |
|
#1433903 |
|
Свой на Aqa.ru
|
VITALL Насчёт последнего пункта не уверен. Если взять самый позолоченный отражатель "на много ламп" и сравнить его в цене с комплектом "лампа+ЭПРА" самого дерьмового производителя - то, возможно, и выгоднее лампу. Да и то, не во времени, а единоразово. Это как брага и баллон. Можно поставить две бутылки, три бутылки (всё ещё выгодно, и даже во времени), когда число аквариумов и бутылок переваливает за пять, это уже начинает напрягать. Так и здесь, только здесь напрягает не процесс перезаправки, а нагрев, стоимость замены, затраты на электричество. Как ни крути, а реечный потолок полностью нивелирует пункт 4. И ещё добавлю - установка лампы даёт локальный прирост и много меньший сбоку (даже несмотря на преломление), а установка отражателей на каждую лампу даёт прирост по всем лампам (особенно заметно должно быть в больших, широких аквариумах, народ, делитесь). Хорошо согнутый отражатель даст также "попиндикулярность вхождения" в зоне каждой лампы. По второму пункту надо оговорить, форма не критична, если она близка к "закруглённой". Плоская крышка почти бесполезна. Это стало ясно после установки реечного потолка под лампы. По собственным ощущениям, установка "гнутых" отражателей сдвигает не менее чем на одну ступень в цепочке "0.3-0.5-0.7-1.0" ваттоналитров. А то и более. А вот оклейка плоской крышки блестящей фольгой даёт скорее самоуспокоение, чем прибавку (сужу исключительно по своему опыту, в креветочнике сделал крышку "трапецией, оклейка её заворачивает света в воду гораздо больше). А ещё лучше смотреть по ситуации. "Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ" (С) Мао Дзе Дун |
|
#1433918 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
У меня в аквариумах есть свет и с гнутыми алюминиевыми отражателями и просто с белой плоской панелью над лампами. У меня с гнутыми отражателями дно получилось хуже освещено. Куда девается свет - трудно сказать. Он проходит из одной среды в другую. При конструировании самодельных светильников никто это не учитывает и приборчики при измерениях в воду не окунают. Кто может грамотно рассчитать форму отражателя? Всё больше по наитию... А если так, то простая оклейка крышки фольгой может дать лучший результат, чем дорогие фирменные причиндалы. |
|
#1434053 |
Свой на Aqa.ru
|
e99 Евгений, тема конечно длинная, но обратите внимание, если конечно еще не смотрели, на ссылочки в постах Leylby на Самодельный отражатель! (кому жалко по тыще за фирменные отдавать). , в архивчиках есть что посмотреть по поводу формы отражателей. С уважением А.А. |
|
#1434071 Нравится e99
|
|
Свой на Aqa.ru
|
e99 Да, эффект преломления - хитрая штука. В одном аквариуме (30 литров) при очень маленьком освещении (менее 0.3 вт/л, если уж так мерять) получил стабильное пузыряние нескольких верхушек, просто определённым образом повернув настольную лампу. Судя по игре света и тени (прямо как от МГ ![]() ![]() Но вот в другом, куда собственно, наладил реечный потолок, эффект такой, как и положено. При обычном раскладе (плоская крышка, оклееная фольгой) теннелус был просто тёмно-зелёный, а после установки самодельных "гнутых" отражателей - листья пошли фиолетово-пурпурные, вот прям как описано у Button про цветность теннелусов. Гнул не по параболе, а "по визиру", глядя с торца, добиваясь наибольшей видимости всех сторон лампы. Впрочем, тут действительно, плюс-минус-тангенс не особо роль сыграл. Но таки достаточное количество лучей удалось завернуть в нужное русло ![]() |
|
#1434106 Нравится e99
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Crossover Да, "главное что бы костюмчик сидел", в смысле более менее "правильный" отражатель просто был, эффект будет, а вот разница в освещенности с фирменным, думаю будет невелика. С уважением А.А. |
|
#1434119 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Crossover http://www.aquariump... берем 4 штуки - 4000 р 2 по 500 р лампы и ЭПРА к ним за 750 - в 2,5 раза дешевле и прирост к 4 имеющимся, например, - 50!!!!% чего не даст ни один отражатель Отражатели мутнеют быстрее, чем перегорают лампы ![]() Изменено 28.5.11 автор VITALL |
|
#1434331 |
|
Свой на Aqa.ru
|
VITALL Все таки считаю самым оптимальным самодельные отражатели. Лист "зеркальной" нержавейки 1м х 2 м х 0.5 мм стоит 1080 руб. Берем с товарищем на двоих. Рубят бесплатно. Гнем сами. Листа 1м х 1 м мне хватит, как минимум, на 6 отражателей. Цена около 100 р за отражатель. В отличии от дополнительных ламп и электроэнергию не кушает, и банку понапрасну не греет. ![]() С уважением А.А. |
|
#1434365 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение AlexAlex Не спорю, просто не везде доступна такая роскошь, тем более, если полировка... |
|
#1434384 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение VITALL Ну пивные то банки думаю везде есть! ![]() ![]() А еще есть алюминиевый скотч, самоклейки зеркальные и много чего другого. Бюджетные отражатели ![]() С уважением А.А. Изменено 28.5.11 автор AlexAlex |
|
#1434402 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexAlex Для G23 - великолепное решение. вот только я всего раз в жизни смог купить патрон под G23 ![]() |
|
#1434798 |