Посетитель
![]() ![]() |
Полная чистка внешнего фильтра (страница 3) |
Уважаемые форумчане, задался вопросом, как часто чистить внешний фильтр вместе с его наполнителями?? У меня есть знакомый аквариумист, его стаж около 50 лет. Так вот он говорит, что чистить можно один раз в полгода. Но я чистил до разговора с ним 1 раз в месяц, а то и 1 раз в 2 недели! Вот и хочу опросить форумчан, чтобы иметь представление как часто вы чистите свой внешний фильтр! Думаю информация будет полезной не только мне! |
|
#1519508 Нравится ValCat
|
1. 1 раз в 2 недели 2. 1 раз в месяц 3. 1 раз в полтора месяца 4. 1 раз в 2 месяца 5. 1 раз в 3 месяца 6. 1 раз в 6 месяцев 7. Еще реже |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2567992 Нравится AngelaG
|
|
Премодератор
|
Nariman В том-то и дело, что любой вариант - правильный. А внешника, как готового изделия, у меня отродясь не было. Тут не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы увидеть, что примерно одинаковые по составу населения и объёму аквариумы прекрасно функционируют и с невообразимым внешником, и с фитофильтром, и с каломешалкой. Как говорил Воин Дракона: "Расслабься, я тоже вначале не въехал. Всё дело в тебе". Изменено 4.12.18 автор Василий 12 |
|
#2567994 Нравится Aqua Chillout
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
clefairy Не претендую на истину, но мне кажется, что те факторы которые вы перечислили больше чем достаточно для бактерий во внешнике.Они даже с этим количеством не справляются, иначе мы бы не делали подмен для выведения органики из воды.Так зачем же заставлять гнить ещё то, что "взял на сохранение" внешник?Разве органики в самом аквариуме не достаточно, что бы мы оставляли гнить то, что в фильтре? |
|
#2567995 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nariman А кто делает подмены для вывода "органики"? Делают для травы для восполнения микро, скорее. А с достаточной биофильтрацией да и без подводных садов можно месяцами не менять, доливать только испарившуюся. Nariman Почему именно гнить-то, если ток воды нормальный? Что у вас в биофильтре делается-то? Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии. Почитайте... Изменено 4.12.18 автор Red5 Изменено 4.12.18 автор Red5 |
|
#2568008 |
Свой на Aqa.ru
|
Nariman Если бы они не справлялись со своими задачами, была бы куча других проблем |
|
#2568472 |
|
Завсегдатай
|
clefairy Сколько людей столько и мнений. У меня с пуригеном в фильтре борода не растёт, а без него ещё как!!!По мне так это показатель того, что бактерии с большей частью органики не справляются даже если фильтр мыть раз в месяц, что уж там говорить про пол года. |
|
#2568479 |
Свой на Aqa.ru
|
Nariman почему борода растет и органики много, писал выше. У меня во внешнике мелкая лава мм5-8 наверное, адавский био рио. Открываю примерно раз в полгода или реже, после глобальной прополки. Даже после этой прополке, подмены обычные еженедельные. И данных водорослей никогда не было Больше никаких наполнителей в фильтре нет |
|
#2568482 |
Завсегдатай
|
#2568497 |
|
Модератор
|
|
Nariman Чищу фильтр только когда уже не устраивает напор выхлопа. Как раз недавно почистил. Получилось раз в 3 года :-) |
|
#2568506 |
Завсегдатай
|
#2568508 |
Модератор
|
|
Думаю, что есть и еще большие лентяи. Они просто ленятся написать об этом :-) |
|
#2568529 |