Посетитель
![]() ![]() |
Помогите избавиться |
Вся аква заросла, уже просто руки опускаются. Сначала все шло хорошо, где-то с месяц, потом появился коричневый налет, который легко стирался, если потереть руками или губкой, потом края листьев запушились, причем пушок этот ничем не оторвать, только с растением. Когда добавила света стекло начало покрываться зелеными точками, кот.стираются не так уж и легко, а еще каким-то густым зеленым налетом стал покрываться грунт и растения. И переднее стекло еще чем-то пушыстым и коричневатым. Растений не очень много, думала эти со временем разрастутся, но видимо не судьба им ![]() Свет 2*80 + 2*39 на 260л. СО несколько дней назад поставила - бражка. Температура воды 27-29, ниже не опускается. Собиралась лить удобрения, теперь отложила, чтобы не кормить водоросли, не знаю правильно ли. Свет 10часов в день, сегодня уменьшила до 6, не знаю можно так резко. Подмены раз в неделю, где-то 40%, со вчерашнего дня решила по 20литров ежедневно подменивать. Никакую химию еще не использовала. Вот и все наверное. Что теперь делать? |
|
#777787 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Астрачка Уточните население - в подписи - 2 неона, на фото их уже больше. СО2 - не подключайте только усугубите ситуацию. Вообщето тут и про бурые и про зелёные масса информации, воспользуйтесь поиском!!! |
|
#777796 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
OMEGARUS подпись изменила. Про водоросли не совсем уверена, какие тут у меня развелись. Получается сине-зеленые, а бурые и борода - это разные? |
|
#777813 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А почему СО надо убрать? Везде же пишут, что оно очень необходимо для роста растений |
|
#777818 |
Свой на Aqa.ru
|
Астрачка Бурые с зелёными в антогонизме или те или другие (зависит от освещённости). Про подмены Вы правильно пересмотрели политику - все они любят органику. Поищите информацию по зелёным. |
|
#777820 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Астрачка А водорослям как он нравится!!!! |
|
#777821 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
АстрачкаЭто сине-зелёные, попробуйте опыт применения эритромицина(через поиск)-дешево и сердито, а главное, работает. |
|
#777826 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я бы для начала сделал свет часов 8 и подмены процентов по 30 2 раза в неделю. А с химией вы уберете следствие, а не причину. И, главное, без паники ))) |
|
#778298 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сегодня посмотрела на акву с утра - дно еще больше затянуто зеленью. Решила все затемнить на три дня. Рыб на всякий случай покормила напоследок, фильтр промыла. В нем обнаружились малюсенькие креветочки, чудом часть успела вытащить и спасти, остальные уплыли в канализацию. Дай бог выживут. Посадила их в креветочник. Коряжку с мхом пришлось вынуть, коряжка вся позеленела, мох весь в сине-зеленых, пришлось его отодрать, сложить в таз, кинула туда эритромицин и накрыла для темноты. Коряжку промыла, с нее текло все аж коричневое - не знаю, что это такое, в акве вода вроде светлая. |
|
#778310 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Астрачка Мне рекомендовали средство для дезинфекции "Сайдекс" (не аквариумное). Можно для профилактики добавлять. Но я пока без него пытаюсь обойтись, у меня в 100л нитчатка что-то полезла. Пока уменьшил свет. В 75л ксенококкус на анубе, то же самое сделал со светом - пошел на убыль. Подмены раз в неделю по 20л в обеих банках. |
|
#778316 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сегодня открыла акву - сине-зеленых как не бывало. Осталось совсем немного в грунте у переднего стекла, я его пошевелила и водоросли растворились. С мха, который лечился эритромицином в тазике тоже все изчезло - и бурые и зеленые, теперь он как новенький. Вообще мне показалось, что растения получше стали выглядеть, только рыбы внизу сидели, температура стала 24 градуса. С завтрашнего дня свет включу на 6 часов, или может на восемь надо? CO пока не надо? |
|
#780992 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Подскажите пож-та, что это за водоросли выросли в моем аквариуме. От листьев отдираются с трудом, немного покрыт ими и грунт. В основном растет по краям листьев, но у некоторых растений покрыты и листы целиком. Листья растений перед тем как покрыться этой гадостью становятся немного склизкими. И очень сильно от этого страдают почвопокровные растения. А это чем-то покрылся анубиас |
|
#807700 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Астрачка очень на бороду похоже.но она лечится хоть малым количеством ГА. |
|
#807743 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#809646 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Астрачка Что бы это ни было, если масса водорослей уменьшилась - вы на верном пути. В аквариуме ничего не бывает быстро, просто продолжайте делать то, что делали раньше. |
|
#809712 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо конечно, но мне важно знать все же что это такое есть, чтобы с ним как-то дальше бороться. Тем более ничего особенного я и не делала пока. Думаю, что просто растения стали сильнее что ли, но опять же не все. Марсилия почему-то совсем не хочет расти и вся заросла, выбросить что ли ее? |
|
#809740 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Астрачка Ну разве что из академического интереса: По почти всем фотографиям я определяю заразу как красные водоросли, нитчатка бы в благоприятных условиях росла бы по нескольку сантиметров в час и отдельными нитями или клубками. Проверка (если не жалко 2-3 дня на тест) - возьмите лист, где ее много, положите в темное место в раствор перекиси водорода 30-50 мг/л на пару дней. Красные водоросли при рассматривании на сильном свету покраснеют, нитка нет. Кстати нитки убиваются перекисью тоже. На одном фото, где листья покрыты ровненьким зелененьком газончиком по всей поверхности (анубиас) - это похоже на зеленые, эритромицин, говорят, убивает, перекись у меня убила красные, нитчатку и валиснерию ![]() Но все-же советую не бороться с водорослями, если они и сами уходят. Дайте растениям это делать, иначе потом будете "плакать" над растворяющимися листьями... |
|
#809771 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
tallarna Нитки вы победили перекисью? А какой концентрацией? Я просто смог уничтожить водосли типа "вашего зеленого газончика" ГА. Вливал неделю от 100 до 150 мл через капельницу.Газончик стал светло-коричневым.Не отваливается правда и не растет дальше. |
|
#809970 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Позавчера пересадила анубиас в креветочник, предварительно почистив листья зубн.щеткой. Вчера заметила, что то, что осталось на листьях приобрело красноватый оттенок, следовательно не нитчатка, хоть это радует. Перекисью я кстати тоже пыталась с этими водорослями бороться, правда не в акве, а в отдельном сосуде. Положила туда очень сильно заросшие этой дрянью растения, вместе с водорослями растворилось и большинство листьев, позже, при посадке в аквариум из 15-20 веток в живых осталось 2-3, все остальное попросту сгнило. |
|
#810186 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb Не победил, но как минимум остановил, она тоже растворилась, время покажет, это 2 недели назад было... Концентрация по науке, 50 мл 3% перекиси на около 200 литров воды нетто в день (7,5 мкг/л) с полным затемнением на 3 дня. Подмены в это время делал только около 25%, после первой дозы "прошляпил" подмену, сделал только после 2й и 3й дозы. Валиснерия до сих пор "пьет валидол", отгнивает листьями, оклемываться пытается... Сомы первые дни после "снятия одеяла" как дикие были, всего боялись... Астрачка Интересно, какая была концентрация перекиси в сосуде и как долго шло лечение? Кстати в моем предыдущем посте я ошибся с концентрацией, должно быть 30-50 мкг/л |
|
#810358 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
tallarna я все на глазок делала. В пузырьке перекиси оставалось буквально на дне. Все это в 1,5-2 литра воды и на три дня затемнение. |
|
#810467 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
tallarna Тогда у меня лучше результаты с ГА: нитки не растут дальше, пушок на листьях стал коричневым.Сегодня посмотрел на яванский мох на коряге, то он стал очищаться, а до этого он был весь опутан нитчаткой.Механически не убирал специально чтобы видеть прогресс.Валлиснерия вроде не пострадала:роголистник и ричию как только заметил что им плохо перенес в креветочник, где Вишни вылизали до чиста от водорослей.Единственное что делал: мощная продувка воздухом банки:т.к рыбы показывали явные признаки кислородного голодания. |
|
#810587 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В выходные обнаружила у себя, пока только на мхе какую-то водоросль, очень похожа на паутину, на свету зеленая тонкая нить. Подозреваю, что это и есть нитчатка? Легко вытягивается из мха. Я бы ее и не заметила никогда, но к мху стала цепляться ряска, я ее и потянула...... На других растениях нет. Есть вероятность, что она на другие растения перейдет? |
|
#814477 |
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 16 года |
|
Бурые водоросли растут из за освещения.В аквасе освещение не должно превышать 10ч.Можно зависти гелинахерусов они мне за день вычистили весь аквос от бурых водорослей......про которые вы говорите что они стираются губкой! |
|
#814557 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Астрачка Да и да. (ответы на 1 и 2 вопросы) Sebbb ГА в виде EasyCarbo заказал, буду понемногу использовать для подкормки и может быть дня борьбы... Но не сейчас, сейчас у меня пока все успокаивается после встряски перекисью |
|
#814751 |