Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Помогите найти причину смертей |
50л Запускался в сентябре. Почти два месяца назад был квартирный переезд - везла с собой всё, вплоть до последнего литра в бутылках. Единственно что на новом месте под грунт клала подложку из перекисшей земли и в тот же день всю живность Было: 7 неонов, 10 эндлеров, 3 попондетты, 5 кориков, 2 аманки и толпа вишенок Из растительности в основном криптокарины и мох, длинностебелька после переезда вся растворилась, сейчас восстанавливаю подводный сад Две сберегайки 6200 по 13Вт, светят около 12 часов Комнатная, 21-22. Грелки нет Обычный акваэль фан мини Гранитная крошка, накопанная год назад на детской площадке. 2-5мм Раньше было раз в неделю, сейчас 2 раза в неделю по 10л за подмену. Не сифоню - земля Воду отстаиваю 2-3 дня и лью в аквариум. Состав не знаю, Северное Бутово. По ощущениям гораздо жестче, чем на старой квартире - на аквариумах появился белый налёт Не использую химию Не делаю. Сейчас хочу купить тесты на нитраты и... какие ещё? Бюджет сейчас не позволяет размахнуться с покупками Замороженный мотыль и коретра - две недели назад покупала на птичке, промывала, морозила. Ещё тетровские хлопья с спирулиной и серовские таблетки для сомов. Кормлю каждый день небольшими порциями - что-то падает на дно... для креветок) Разгрузочные дни есть. Но не по графику, а когда захочу (забуду) Собственно, к самой проблеме. Две недели назад купила на птичке новую рыбу - эндлеров, попондетт и трёх малышей кориков. Но так как карантинной ёмкости нет - пришлось рисковать и сажать к остальным. В эту среду умер новый корик. Сегодня старый неон. У аквариума я провожу много времени и могу с 99% уверенностью сказать, что не было никаких поводов для паники - никаких внешних патологий или изменений в поведении. Интуиция подсказывает, что в аквариуме перенаселение - да, рыба хоть и мелкая, но всё-таки даёт нагрузку на систему. И я могла бы понять, что коридорас просто был с слабой иммункой и отошел. Но неоны-то со мной уже давно. По дну бегает настоящее стадо (за два месяца восстановилось) вишенок, добрая треть из них - самки с сёдлами и икрой. Раньше жили пецилии, креветки прятались. а сейчас вкрай обнаглели и сидят везде. Помогите разобраться, что делать? Какие тесты купить? есть ли бюджетный вариант? Ибо потратившись сейчас, , мне придётся варить уху их самих рыб и тянуть до зарплаты? Отсаживать рыбу некуда... могу смириться и отнести неонов в зоо/отдать кому-нибудь. Эндлеров и попондетт точно нет - я их очень давно искала ____ А нет, есть отклонения - сейчас заметила что рыбы начали чесаться. Подмену делала два дня назад Изменено 6.5.16 автор Simro |
|
#2227208 |
Свой на Aqa.ru
|
Simroкак то меня это напрягает |
|
#2227209 |
|
Свой на Aqa.ru
|
natalybochar Делала по опыту и консультации другого человека, клала слой 1-2 см. Земля перекисала всю зиму (к моему прискорбию, я просто забыла про неё), земля уже ничем не пахла и не бродила. После закладки никаких бак и водорослевых вспышек не было. Но из-за того, что длинностебелька передохла - сейчас растительности мало, сегодня еду за новой |
|
#2227211 |
Свой на Aqa.ru
|
Simroну это не показатель, коль рыбы чешутся то тестируйте аммиак и нитрит... вообще весьма загадочная процедура сквашивания земли... зачем? чего добивались? |
|
#2227346 Нравится Юрий1978
|
Премодератор
|
natalybochar Ну, вчера это объяснялось тем чтоб "не разбираться потом с проблемами". |
|
#2227378 |
Свой на Aqa.ru
|
natalybochar Так нитрат или нитрит надо? Я сегодня докупила травы, пока повтыкала рандомно в надежде что хоть что-то приживётся Про землю - не хочу чтобы она первично бродила в аквариуме. В чём тогда разница, если запускаться на сырой земле и трястись над тестами месяц-три, или же чтобы она эти пару месяцев перебродила в стороне и засыпать уже готовую? Я вот не хочу получить гниющее болото, в котором нужно делать подмены каждый день.Слой 1-2 см, не такой уж огромный Думаете в ней всё дело? Не перенаселение с избытком аммиака, не хреновая вода с крана, не сомнительная рыба с птички? Запах от аквариума прелой травы. Абсолютно такой же от другого аквариума, где сидят лягушки, но нет земли |
|
#2227389 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Simro Какая связь между нитратом и почесыванием? Про землю - не хочу чтобы она первично бродила в аквариуме.а она бродит в аквариуме? У меня лежала себе растениям питание давала, брожения не наблюдалось... Изменено 6.5.16 автор natalybochar |
|
#2227439 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
natalybochar Поэтому я и уточняю) natalybochar Бродит. В трёхлитровой банке были пузыри и какое-то перемешивание между слоями. Поэтому я и проводила подстраховку, чтобы она перебродила отдельно. Чем отддельно квасящаяся земля отличается от той, что квасилась в самом аквариуме? ну кроме того, что её грунтом придавили |
|
#2227451 |
Бан до 30.10.2043
|
|
#2227471 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Simroну только тем что в аквариуме она в общем то не квасится А насчет чесания все что угодно, как и кислотность как выше сказано, так и нитриты с аммиаком, так же и паразиты, возможно и резкое увеличение нитрата но в данном случае вряд ли... |
|
#2227473 |
Премодератор
|
Simro Вообще-то, в норме аквариумы не должны пахнуть. И, уж, тем более не должны пахнуть прелью. Перекармливаете? Боитесь, креветки голодными останутся? А может и нет никакой причины? Ну, просто сдох сомик... Бывает... Изменено 6.5.16 автор Василий 12 |
|
#2227478 |
Бан до 30.10.2043
|
|
natalybochar |
|
#2227497 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 Я писала. Сегодня утром обнаружила почти сожранного неона Про запах - хз как описать, как водоём пахнет. Для меня всегда озёра с всякими кувшинками тянули на прелую траву. Но точно не резкий запах. И не аммиачный. Могу грешить перекормом, тем более что с появлением новичков еда начала поступать каждый день, а не как раньше через день-два. Пока ещё не поняла искомую порцию за раз, сыплю чтобы ничего дна не касалось (расхватывают быстро) и креветкам на дно через трубочку кладу. Аманки быстро растаскивают по углам Сегодня после посадки провела подмену, рыбы повеселели. Один из кориков-новичков на дне лежал почти на боку, сейчас вроде оклемался. Можно подмены каждый день делать? Хотя бы сейчас пока я не вымою неведомую каку и не куплю тесты. Просто небольшими порциями, по 5л |
|
#2227498 |
Свой на Aqa.ru
|
игорь65я бы спросила что происходит с аммиаком при повышении РН? |
|
#2227632 |
Свой на Aqa.ru
|
Simroподмены небольшими порциями хорошее решение, главное что бы в водопроводе ничего криминального не содержалось))) |
|
#2227637 |
|
Бан до 30.10.2043
|
|
natalybochar Не прибегая к хим.формулам, в которых не силён, простым языком - при повышении кислотности улучшается растворимость аммиака и наоборот, при повышении щёлочности - ухудшается. Но, ответ вопросом на вопрос не является ответом. Что происходит с активно реакцией при повышении аммиака? |
|
#2227644 |
Свой на Aqa.ru
|
игорь65самое главное что аквариумисту важно - при повышении щелочности несильно токсичный аммоний переходит в сильно токсичный аммиак, думаю Наташа это имела ввиду |
|
#2227647 |
Свой на Aqa.ru
|
Юрий1978Спасибо Юра именно это я и имела в виду Игорь 65 Повышение аммиака сдвигает РН в щелочную сторону, и что? Изменено 7.5.16 автор natalybochar |
|
#2227682 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Сегодня поплохело ещё одному корику. На этот раз уже с симптоматикой - бледный, похудевший, плавники сжаты, заваливается на бок, дышит тяжело. Хотя я точно могу сказать, что вчера оба мелких были тёмными и подвижными. Ещё у него будто череп обтянут. Думала может обижают, загоняли, всё-таки на донную еду много желающих, кинула ему хлопья с спирулиной - аппетита нет. Сейчас сидит в отсаднике из бутылки для дальнейшего наблюдения, есть тара на 6л, но без аэрации, боюсь что там загнётся ещё быстрее. ____ А нет, принюхался и начал кушать Изменено 16.5.16 автор Simro |
|
#2230572 |
Свой на Aqa.ru
|
Нет, помер. Кинула его к улиткам, пусть у них праздник будет. Остальная рыба как в насмешку плавает бодрячком. Не везёт мне на кориков)) Трое осталось, буду следить за ними |
|
#2231524 |