go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Russian Federation Moscow
10 года

Помогите новичку понять, что за болезнь и как ее лечить?

- Объём аквариума (50 литров Cayman 52-27-38)

- Его возраст (с момента запуска рыб примерно месяц)

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (2 пецилии, 2 гуппи (было 3, но неделю назад одна пропала в мое отсутствие, видимо она сдохла и ее другие слопали, 2 сомика коридораса, 1 анциструс и 4 маленькие улитки достались с водорослями)

- Интенсивность и длительность освещения (1 лампа в комплекте с аквариумом 14W, светит 8 часов в день)

- Температура (была сначала 26-27, неделю назад поднялась почти до 30, 2 дня назад снизила снова до 27)

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (в комплекте с аквариумом bluwave 03)
- Сведения о грунте (мелкие камни, мм 3-4, покупала в магазине)

- Частота и режим подмен воды (1 раз в 7-10 дней четверть объема, в воду добавляю биотопол), чистки грунта (во время подмены воды пытаюсь почистить и грунт, пока не очень получается)

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (при подмене воды Dennerle FB7 BiAktive 6-7 капель, подкормка для растений (2 недели назад) Dennerle Deponit Nutri Balls. Когда рыбка заболела добавила Sera Бактопур 3 дня назад 2,5 мл вчера ничего, сегодня - подмена воды четверть объема и снова 2,5 мл Сера Бактопур плюс в фильтр бактерии и в воду снова Биотопол)

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (не делала)

- Кормление рыб: какой корм (раз в день хлопья Тетра Рубин)

Немного повторю вышесказанное.

Неделю назад уезжала на 4 дня. Когда вернулась, не досчиталась в аквариуме 1 гуппи. Через пару дней заметила на красной пецилии немного белого налета на нижних плавниках. Она стала вялая, часто пряталась за водорослями. Три дня назад добавила в аквариум (по совету продавца в зоомагазине) в воду Сера Бактопур. Вчера (по инструкции) не делала ничего. Сегодня пришла очередь подмены воды. Поменяла четверть объема, плюс биотопол в воду, плюс бактерии в фильтр, плюс снова 2,5 мл Сера Бактопур.
Еще вчера заметила, что сомик Анциструс стал вести себя необычно (раньше прятался, а теперь чаще появляется.. стал залезать в трубку из фильтра (откуда дует) и сидит в нем.. несколько раз прогоняла оттуда, снова лезет. И как мне показалось - стал покрываться крупинками белыми)
Остальные рыбки ведут себя нормально. Выглядят (насколько могу разглядеть) нормально.

В аквариуме растения: бакопа, анубиас 3 вида, микросорум, валлиснерия, 1 небольшая коряга.

Уже читала и про болезни и фото смотрела, но все равно не могу определить точно, что это..И чем правильнее лечить? Нужно ли больных рыб отсаживать или уже бесполезно?
И основная пробелема - на неделю нужно оставить аквариум без присмотра.
Можно ли сейчас экстренно что-то сделать??

Большое спасибо всем, кто откликнется и ответит начинающему аквариумисту Смайлик :)

Изменено 7.7.13 автор Caitlin

2013-07-0707/07/2013 18:53:06
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1774 96
Химки
6 года

Caitlin
И основная пробелема - на неделю нужно оставить аквариум без присмотра.

Можно. Только недолечить антибиотиками = купить заново всех раза два. Ну для новичка как минимум.

Вы фото выложите. Белый налет - это бактопур, а вот точечки - это паразиты скорей всего, от них микопур, зеленка и прочие.

Я аквариумы свои на неделю оставляю вообще не задмываясь. Вот если на две надо - тогда раза два приходит кто-нибудь кормить. Но они не месячные, а столетние.
2013-07-0707/07/2013 23:27:30
Малёк
Аквафорум рыбка

48
10 года

Спасибо за ответ.
Рыбки маленькие и шустрые, не получается у меня фото сделать.
У пецилии нижние плавники просто немного белые. И сегодня на хвосте побеление появилось. Она по-прежнему вялая, чаще прячется на дне в водорослях. Но ест с аппетитом.
У анциструса все тело в белых точках, как манка. Уже почитала, что это.. Но непонятно, почему другие рыбки этим же не заражаются??
Можно ли анциструса отсадить в простую банку и забрать с собой (в воде из аквариума), полечу его на даче? Или ему обязательно нужны аквариумные условия?
И, похоже, ночью "исчез" один из коридорасов..

Насчет кормления проблем нет - есть автокормушка. Меня больше волнует то, что по возвращении рыб в аквариуме не останется..
Может можно сейчас экстренно туда что-то залить.. От инфекции. Может выживут до субботы?

2013-07-0808/07/2013 08:16:20
Завсегдатай

1774 96
Химки
6 года

Caitlin

вы написали что начали курс бактопура. Если остановитесь - плохо будет, если не долечите... Очень. Менять лекарство на то, которое чтобы "дожили до" - еще хуже, печенку убьете или что там за переработку лекарств отвечает.

Либо доводите курс бактопура до конца, но добавляйте лекарство от манки (то ли и бактопура то ли у микопура написано прямо в инструкции как конкретно их применять вместе), либо просто сразу всех выбросте, вы же не живодер, верно?

Если вы не долечите и кто-то один сдохнет, а вы вовремя не выловите трупик, то остальные могут либо отравиться и заболеть, либо просто сдохнуть до вашего приезда.

Может стоит отложить поездку на дачу? или на одну ночевку съездить? жалко малышей то.... они ж детки еще...
2013-07-0808/07/2013 12:40:40
Малёк
Аквафорум рыбка

48
10 года

Продолжение.
Курс бактопура закончила перед отъездом (он всего три дня) Ну и решила рискнуть и на четвертый день (перед отъездом) добавила еще дозу бактопура и подняла тем-ру в аквариуме до 29 град (если ихтик, чтоб он убился из-за жары, если бактерии - лекарство добьет)
На тот момент анциструс весь (!) был покрыт белыми точками. И тело и плавники. И утром в тот день не обнаружила в аквариуме коридораса (хотя вечером они оба замечательно плавали и никаких отклонений в поведении не было замечено).
Вторая пецилия тоже загрустила слегка.

Все рыбы постоянно хорошо ели.

Через 5 дней вернулись назад. Сдохла только больная пецилия (ее трупик успела отобрать у анциструса.. он его ел)

Итог болезни: сдохли: 1 гуппи, 1 коридорас - их трупики так и не нашла; 1 пецилия.струсе
По возвращению на анциструсе уже не было никаких точек. Все рыбки выглядели хорошо. Ели хорошо.

Поменяла воду в аквариуме на 50% (с добавкой кондиционера для воды и бактерий в фильтр).

Неделю все было хорошо.

2 дня назад заметила, что анциструс постоянно сидит на одном месте и стал хуже есть.
Вчера у анциструса на хвосте у основания заметила почернение. Вечером - черные полоски на плавниках.
Ест, но плохо. Часто сидит на месте и периодически как бы судороги появляются.

Так же вчера утром коридорас стал сидеть на одном месте и тяжело дышать. Вечером/утром вроде плавает и ест.. Но явно медленнее, чем раньше.

Вчера залила еще бактопура (ну хоть что-то сделать.. больше лекарств никаких дома нет)

Друзья. Подскажите. Что это??? Чем лечить???

2013-07-2020/07/2013 10:06:12
Малёк
Аквафорум рыбка

48
10 года

hooliganka2012
Спасибо Вам за ответы Смайлик :)

Я не живодер.. Но отменять отпуск в деревне, а провести его в городе за лечением рыбок, и лишить ребенка свежего воздуха... Пришлось все же сделать выбор в пользу ребенка..

2013-07-2020/07/2013 10:11:07
Малёк
Аквафорум рыбка

48
10 года

Измерила pH воды - 8.
Т.е. на отравление аммиаком не похоже..

2013-07-2020/07/2013 10:38:22
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
1 мес.

Caitlin

Сделайте две подмены по 40%, одну утром, вторую вечером. Отдайте Анца и оставьте рыб в покое. Можете уголь в фильтр запихнуть на сутки.

Фото аквариума выложите.

Изменено 20.7.13 автор Чейз
2013-07-2020/07/2013 12:16:08
Малёк
Аквафорум рыбка

48
10 года

Чейз, что значит "отдайте анца"?

Фото попробую вечером сделать.

А что это, все же, за инфекция?

2013-07-2020/07/2013 14:33:19

19278 8947
1 мес.

сообщение Caitlin
А что это, все же, за инфекция?

Нет там ни какой инфекции.
Аквариуму около месяца. Не знаю, есть там трава или нет, и сколько и как обустроен аквариум. Становление первички только, только, прошло самую тяжелую стадию, а именно нарождение микроорганизмов, утилизирующих опасные вещества, такие как аммиакаммоний и нитрит.
Становление среды только началось, рН8, а значит аммиак более токсичен чем при более низких. Температура высокая, токсичность возрастает, плюс, там и так кислород меньше растворяется и рыбам тяжелее дышать, так еще и азотистые доставали, а аммиак по жабрам бьет.
На фоне этого рыба ослабла и от плохой экологии, начались проблемы.
Они спокойно решаются простыми подменами и улучшением среды в целом.
Затем пошел бактопур, который нарушил процесс и могли подняться опять азотистые и пошло по кругу.

Анцу в Вашем объеме, делать не чего. Если он там останется, то проблемы будут возникать постоянно. Для Вашего объема, только сомовья мелочь, а лучше, что бы и ее не было (но это имхо строгое).

Про белы точки и сравнения их с ихтиком, имхо ошибочно. Все бы давно были в манке.
Если бы был ихтик, то бактопур бы не помог имхо.

Если же там ихтик был, то видимо наш и передох при высоких температурах сам.

Все это, разумеется, простые догатки.
2013-07-2020/07/2013 16:00:42
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Russian Federation Iksha
10 года

Чейз, спасибо за информативный ответ.

Анциструс у меня совсем маленький.

В аквариуме растения: бакопа, анубиас 3 вида, микросорум, валлиснерия, 1 небольшая коряга.

Фото сейчас попытаюсь вставить.

2013-07-2020/07/2013 21:39:23
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

83 1
Усть-Лабинск
7 года

Caitlin
у меня тоже такой налет с белыми точками. кажется это ихтиофтириоза (манки) и лечить её надо при высокой температуре При лечении аэрацию необходимо поставить на максимальную мощность, температуру поднять до 28 - 29 градусов (так паразит быстрее будет проходить свои стадии и соответственно умирать тоже) вот ссылка http://clubaqua.ru/v... и http://www.aquas-lin...

Изменено 20.7.13 автор Тёма Барик
2013-07-2020/07/2013 21:54:09
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Russian Federation Iksha
10 года
аквариум
2013-07-2020/07/2013 21:56:53
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Russian Federation Iksha
10 года

Тёма Барик

У меня уже пошел второй этап.
Если это и был ихтик, то от него вылечились подъемом тем-ры в аквариуме (в таком случае, как написал Чейз, это была его отечественная форма)
2013-07-2020/07/2013 21:59:23
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Russian Federation Iksha
10 года

Сам анциструс - видно потемнение хвоста и плавников.

болезнь?

На первом фото его тоже видно - он в правом нижнем углу аквариума висит.
2013-07-2020/07/2013 22:14:09

19278 8947
1 мес.

сообщение Caitlin
аквариум

Хороший аквариум.
Я ожидал не что другое)))
Гуппехи в хорошем состоянии, и не видно что бы им было плохо.

Я бы не стал все губить, разными препаратами, а погубить очень просто.
Видимо рыбу шандарахнуло при запуске, и это отголоски.
Если хотите пролечивать, то мой совет, делать это только в отсаднике.
Сейчас нужно просто вывести лекарства и просто после подменивать воду 20% в неделю, не более. И главное забыть о нем хотя бы на месяц.

Если кто отойдет в мир иной, это естественный отбор, слабые уходят, сильные остаются.
Где то через пару недель можно подселить рыб, если есть желание.
Анциструсу нужен аквариум больше. ИМХО-не нужны проблемы, не заводи больших сомов. Тем более в травнике с Гуппехами. Там где сомы, ползают по дну, грязьслизь и нужна фильтрация, а Гуппям, тем более вуалевым, течение нафиг не нужно, чем меньше оно, тем лучше Гуппехам.

Хотите помочь анцу, отсадите его просто залейте отар коры дуба и пусть в нем посидит. Думается что через пару дней придет в себя. Темнеют рыбы при отравлениях, в том числе аммиаком.
2013-07-2020/07/2013 23:28:49
Завсегдатай

1774 96
Химки
6 года

для первого раза такая красота - это талант Смайлик :)

По жизни аквариума не забывайте подмены раз в неделю 30%.

2013-07-2121/07/2013 08:51:22
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Russian Federation Iksha
10 года

Чейз,

hooliganka2012
, спасибо за приятные отзывы)) Честно говоря, неожиданно))

Можно тогда сразу маленький ОФФ..
Хочу понять, отчего потемнели листья папоротника.

Единственный трупик, который мне удалось обнаружить, нашла в папоротнике. После чего я его (папоротник)вынула, и промыла хорошенько в воде, которую слила из аквариума для подмены. И он некоторое время (час, может больше)стоял просто на воздухе. Это могло повлиять на то, что потом много листьев на нем почернело?? Или же это тоже может быть следствием неблагоприятной обстановки в аквариуме? Ну или это просто старость?))
Не хочется потом снова наступить на те же грабли..
2013-07-2121/07/2013 10:08:06
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Russian Federation Iksha
10 года

Чейз, если не сложно, подскажите, пожалуйста, как организовать отсадник (или где про это почитать). Новых рыб ведь тоже сначала нужно в него сажать, а только потом в аквариум запускать?

Прислушаюсь к Вашему совету. Больше не буду добавлять лекарства. Подожду)

Подмены воды делаю раз в неделю %% на 20-25. В это же время промываю губки из фильтра (по совету продавца из магазина, в той воде, которую слила для подмены - это правильно??).
Еще вопрос - в самом фильтре, кроме губок, нужно что-то промывать?? Из инструкции так ничего и не поняла.

Анциструса и коридорасов выбрала как раз потому, что они (как мне сказали в магазине) из малорастущих сомиков. А без сомиков мы своего аквариума не представляем...) Надеюсь, когда анциструс подрастет (если выживет), аквариум поменяем на побольше.

Чейз, не очень поняла вот эту фразу: """Там где сомы, ползают по дну, грязьслизь и нужна фильтрация"""
Грязь, слизь появляется именно от сомиков? Фильрации от нашего фильтра не хватает??

Ну и последнее))
Как правильно отсадить анциструса (просто в банку?? или же что-то нужно купить??) и как правильно приготовить отвар коры дуба?

Про отравление аммиаком тоже подумала, но ведь рН в пределах нормы (8). Или для нас это много?

Замучила вопросами)) Но очень хочется во всем разобраться, раз уж решилась завести аквариум.

Изменено 21.7.13 автор Caitlin

2013-07-2121/07/2013 10:29:05

19278 8947
1 мес.

При высоких температурах и pH, большее количество азота находится в ядовитой форме аммиака, чем при более низких температуре и pH.

Следующая диаграмма показывает уровень аммиака в mg/L (ppm), который может рассматриваться как безопасный при данной температуре и pH

рН 20гр. 25гр.
6.5 15.4 11.1
7.0 5.0 3.6
7.5 1.6 1.2
8.0 0.5 0.4
8.5 0.2 0.1

Отсадник, ни как оборудовать не надо. Там рыба лечится, поэтому в нем делают постоянные подмены вода, чистят дно от несъеденного корма, а значит грунта не должно быть. Желательна аэрация, но фильтры там не нудны и даже вредны. Потому что рыба должна лечится в комфортных условиях, где ей ни что не мешает, типа течения, света....Т.е. даже свет должен быть приглушенным, можно красную папочку положить сверху, что бы свет не мешал рыбе. Нормальное кормление и желательно не сухарями, т.е. кормить надо хорошо....
Если рыбе ни чего мешает и не раздражает, есть достаточно кислорода, полностью отсутствует течение, что бы рыба не тратила энергию на него, пузо набито едой, тогда все сила перераспределяются на выздоровление.
Отвар помогает рыбе выздороветь, является антибактериальным средством и прочими средствами......плюс создает приятную для рыбы воду........

В отсадник наливается вода из аквариума, что бы рыба попала в ту же воду и не стрессанула. Затем делается пара подмен % по 30, отстоянной водой и после добавляется отвар, в три приема, минут через 20 каждый. До желтоватого цвета.

Губку можно мыть под краном, ни чего там не случиться, чего грязь в грязи полоскать. Все что нужно живет в грунте, не парьтесь с фильтром.

По поводу сомов, тем более больших поясню.
Они ползают по дну и мутят воду. Плюс у них нет чешуи и роль ее выполняет слизь, т.е. ее не в пример больше чем у чешуйчатых рыб. .....Т.е. от них проблемы возникают. Я от них еще лет 30 назад отказался. Если начнут мутить, возможно фильтрацию надо увеличивать, а это для Гуппех тем более вуалевых, как кость в горле, им спокойная вода нужна, что бы проблем не было, фиговые они пловцы. А любой напряг, это стресс, а если он постоянен, то при любом котаклизме, болезни смерти и прочие "удовольствия"
Т.е. видовой состав рыб, подбирается не по желанию владельца, а по разумности подбора видов, под условия, которые надо создать, для самих видов рыб, с учетом их пристрастий и предпочтений. При чем гуппехи любят слизь обкусывать с других рыб.

Изменено 21.7.13 автор Чейз

2013-07-2121/07/2013 12:35:08
Малёк
Аквафорум рыбка

48
10 года

Чейз, т.е в качестве отсадника можно использовать обычную банку? Или все же это длжен быть маленький аквариум (с фильтром)? Сомику туда нужно что-то для укрытия положить (типа коряги)?

Мне проще от гуппи отказаться, чем от сомиков)) Где бы почитать, кто с сомиками дружит?))
(Вот уж не предполагала, что все настолько сложно)))

У меня сегодня во время подмены воды гуппи начали "хоровод водить" друг с другом. Это стресс или игра?)

Изменено 21.7.13 автор Caitlin

2013-07-2121/07/2013 14:51:21
Завсегдатай

1896 245
Кемерово
6 года

Caitlin
уж от 2х коридорасов не так уж много слизи и мути, анциструсу объем мал, но пока мелкий, пойдет. Аквариум у вас красивый. При смене обстановки у таиландского папоротника часто чернеют старые листья.
2013-07-2121/07/2013 15:08:18

19278 8947
1 мес.

Использовать лучше небольшой аквариум. Тем более, что стоит он не дорого. Фильтр там не нужен. Корягу и растючку киньте. Особенно растючку какую ни будь.

Дело не в дружбе с сомиками, с ними много кого можно содержать и мало кого нельзя. Дело в условиях и предпочтениях, анцу нужен аквариум больше к тому же. Мелкота не помеха, если ее не много.
Я писал, не о невозможности содержания, а о подгонки условий под разных рыб. Это если для них создается аквариум. А так, сейчас плюют на условия и рыб в придачу.

Гуппи крутящие хороводы, это значит, что им хорошо и возможно брачуются или брачные игры идут. Это как раз и говорит, что нет там ни каких болезней...

2013-07-2121/07/2013 15:18:52
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Russian Federation Iksha
10 года

имаго

И Вам спасибо за оценку моего аквариума Смайлик :) Очень приятно)) Тем более это первый аквариум в моей жизни)) Видимо не зря я полтора часа первые три растения и корягу с места на место переставляла, чтобы решить, как им в аквариуме жить.. А декор понравившийся все же вернула назад в магазин))

Анциструса специально купила маленького (хотя в магазине был и крупнее почти в 2 раза), с расчетом, что за год он сильно не вырастет, а через год надеюсь поменяю аквариум на побольше.
2013-07-2121/07/2013 17:55:04
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Russian Federation Iksha
10 года

Чейз

Начитавшись статей для начинающих, которые заверяли, что аквариум это не сложно)), я даже не предполагала, что здесь столько нюансов (слизь.. скорость течения.. и т.п.)
Когда покупала рыбок (у меня всё из Аквамира, кстати), просила продавцов подобрать мне самых неприхотливых и которые могут жить вместе..
К следующему аквариуму уже буду более подкованной))

Про хороводы гуппи.. Эммм..)) Это они у меня жениться собрались??)) А мне в магазине продавец вроде как только мальчиков выбирал (как раз, чтоб плодиться не вздумали..)
2013-07-2121/07/2013 18:04:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь