Малёк
![]() |
Помогите определить болезнь у жемчужного гурами (2 качественных фото) |
Аква около 260-265 литров (д-ш-в: 95-43-60). Запущен в июне 2012. Население: 2 телескопа, 4 неончика, 4 гуппи, 2 анциструса, 5 мраморных гурами, 6 жемчужных, 4 меченосца взрослых + около 15-20 мелюзги, тусующейся преимущественно по кустам, 1 пецилька, 5 молек, 2 аманки, есть ампулярии около 10 штук, и легион улиток помельче, сорных. В растючке особо не шарю, но её много: криптокарина, перистолистник водный, ротала индийская, анубиус кустов 6 + много такой травы, названия которой не помню. Освещение хорошее: 6 энергосберегаек по 26в и 2 длинные дневного света. День/ночь по 12 часов. Температура летом около +28 С. Фильтр внешний мощный на 400 литров. Грунт: чёрный мелкий гравий с Крыма (фракция 0,3-0,5 см), средняя толщина около 5 см, не сифоню, питательной подложки нет. Подмена воды раз в неделю-полторы-две по 40-50 литров. Раз в месяц лью жидкое удобрение от Тетры, корм тоже от Тетры - хлопья. Кормлю раз в сутки, сб и вскр - фитнес-дни. |
|
#1849107 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
похоже на что-то бактериальное. |
|
#1849119 Нравится Лолита
|
|
Малёк
![]() |
|
copland, а какие дозы/пропорции? Я с перепугу в общую акву антипара добавлял (1 мл на 50 л) 3 дня для профилактики и 2 таблетки фурозалидола (по одной раз в день). |
|
#1849128 Нравится Лолита
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Сделайте фото морды. |
|
#1849130 |
На премодерации
|
сообщение Vendigo Да, это зря. В банке приличный такой компот, стоит нитрит посмотреть. Да и подмены стоит почаще делать. |
|
#1849138 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
Vendigo Имхо, нет там ни какого гекса. Если хотите пролечить, то купите в аптеке чел., тинидазол, 500 мг на 10 л, пусть посидит там в течение 3 суток. Туда же накапайте мирамистин, 10 капель на три литра воды. После трех дней, пара подмен, первая 30%, вторая 40% и залейте отвар коры дуба, до желтого цвета. Рыбу отсадить и кинуть растения туда. Саму рыбу кормить хорошо и только живыммороженым мотылем. Сухарями не кормить под стархом смерти. Изменено 7.8.13 автор Чейз |
|
#1849141 Нравится Натали1965
|
|
На премодерации
|
сообщение Чейз говорите, гекса нет, а советуете то же противопротозойный препарат, как метронидазол, с поддержкой антибиотика широкого спектра. Ну а чо, рецепт от всех болезней у всех один и тот же. Мотыль, да, вещь, если есть. Изменено 7.8.13 автор copland |
|
#1849143 |
Малёк
![]() |
|
Лолита, фотоморды - это что? Про метилен и антибиотик знаю, но были, к сожалению, ещё и другие эксцессы. За время моего отсутствия (месяц) сдохла пецилька, матёрая гупяшка-девочка стала похожа на бумеранг (как-будто горбатая) + паталогическая худоба (живот как-будто втянут внутрь). Было ещё 2 джульки, одна выбросилась и засохла на ребре жёсткости, вторая сильно распухла, отвалились усы (добавление метиленки не пережила), у одной из молек что-то типа белого налёта/пушка в области глаза, у пары неонов по белому пятну в районе хвостового плавника и жемчужный мальчик плавает с тёмным пятном в области головы. В итоге, вернувшись с отпуска и увидев такие разнообразные симптомы, я отбросил идею с карантином в отдельной ёмкости и решил полечить всю банку. Примечательно, что телескопы, как одни из самых нежных рыбасов, чувствуют себя прилично. ЗЫ: забыл упомянуть про 2 скалярий в описании банки, те тоже себя хорошо чувствуют. Метиленка уходит очень быстро: на фото в сабже - можно увидеть воду после трёхдневного курса. Она почти бесцветная. Это не смотря на то, что я не включал в эти 3 дня искуств. свет, чтоб метиленка быстро не распадалась. Если делать перезапуск, то это маленькая катастрофа: банка стоит в крупном офисе. Изменено 7.8.13 автор Vendigo |
|
#1849150 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Vendigo Да, у вас целый букет в акве прямо. ![]() Фото морды- это фото в анфаз (головы). Пушок на глазу - грибок Сапролегния. Рыбы просто так из аквы НЕ выпрыгивают. Разбирайтесь с водичкой. Протестите ее капельными тестами на аммиак/аммоний, нитрИты, нитрАты и рН. Кормите теперь рыбок с осторожностью. Уменьшите паек. Метиленовый синий НЕ разлагается на свету, как Малахитовый зеленый. Если она уже обесцветилась, то проверьте нитрАты, Окисляемость http://www.vitawater... Зачем делать полный Перезапуск аквы? ![]() Почитайте здесь - Перезапуск после химиотерапии Что делать, если аквариум запущен неправильно? Изменено 7.8.13 автор Лолита |
|
#1849153 |
|
Малёк
![]() |
|
Лолита, я могу предположить, что коллега, привлечённый смотреть за банкой в моё отсутствие, из-за нежелания часто добавлять воду (испарение сильное: около 12 литров за 2-3 дня) заливал по самые рёбра или даже больше чуть-чуть (они у меня очень высоко). В итоге, засохшая Джулька, возможно, результат неудачного похода за пузырьком воздуха, они всегда это как-то пугливо делают, неловко. Завтра сделаю тесты, подмену в 40-50%, отсажу вышеперечисленных на карантин. Про метиленку и свет спасибо - не знал, продавец в магазине мне как раз говорил наоборот. Также промою внешник. Тестов не делал давно, но обычно у меня с нитратами/нитритами в банке напряжёнка: хороший фильтр + много зелени. ЗЫ: Забыл упомянуть про 5 SАЕ, шарик кладофоры и залежи яванского мха, разросшегося за месяц необычайно (в интернете читал, что растёт медленно). Про перезапуск на всякий случай сказал ![]() |
|
#1849165 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
copland Человек может пользоваться теми советами, которые пожелает. Я же дал совет лечения от конкретного заболевания, которое подозреваю и единственно возможный препарат. Если зудит в одном месте, то советую поспорить, не со мной, а с О.Н. Юнчесом. |
|
#1849171 |
На премодерации
|
Чейз если бы вы назвали то конкретное заболевание, то Юнчесу было бы легче, но думаю, все равно бы ворочился. |
|
#1849205 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Vendigo Более 30% не подменивайте за раз воды. Температуру сравнивайте +- 2-3 гр. сообщение Vendigo Кого собрались отсаживать? Мы же гурами лечим. сообщение Vendigo Теперь будете знать. Я тоже заблуждалась по поводу малахитки. ![]() Почитайте тему (про метиленку и др. ответы Советника Shurae от 11.12.09 в 08 ![]() костапур и свет Изменено 7.8.13 автор Лолита |
|
#1849219 |
Малёк
![]() |
|
Спасибо всем за ссылки. |
|
#1849336 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Vendigo Я бы занялась понижением нитрАтов. Грунт уксусом проверяли? Проверьте водопроводную воду в т.ч. рН. Тесты полоски? Горбатую, худую гуппи гуманнее эвтанизировать. Молли сделать или соляную ванну или с метиленкой по Инструкции. Аэрация обязательна! Не сажайте ее с остальными рыбами. Это грибок. Он не заразный. Видимо травма глазика и пошел грибок от плохой воды (нитрАты 50 мг/л). Фото неонов можете сделать? Как бы не Ложная неоновая болезнь. Светящаяся полоса не прерывается? Еще сделайте фото жемч. гурами с пятном на голове и фото скалярий (морды). Изменено 8.8.13 автор Лолита |
|
#1849354 |
|
Малёк
![]() |
|
Лолитапочитал сегодня про гексамитоз - очень похоже на симптомы жемчужной. Фото морды сделаю завтра. Грунт проверю завтра, при покупке был нейтральным - кварц. Водопроводная вода жестковата, точные данные завтра. Тесты полосками от Тетры. Может, мольке соляную ванну с крупицей марганца? Фото неонов завтра, но полоса, увы, прерывается. Похоже на неоновую болезнь. Почистил сегодня банку от водорослей, сделал подмену 30%. На завтра по планам внешник помыть хорошенько и отсадить больных, сегодня некуда было. Рыбин не кормил. Прочитал про повышение температуры до +35С, как о способе избавиться от паразитов. Не уверен, что все обитатели банки способны перенести такую температуру, хоть и на короткий срок (хотя родная летняя температура под 29). Также из перечисленного в статье про гексамитоз купил метронидазола жидкого, ципрофлоксацина и тетрациклина. Изменено 8.8.13 автор Vendigo |
|
#1849460 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Vendigo Мольке сделайте ванну с солью и марганцовкой как напИсано в этой статье (про аэрацию НЕ забудьте!). Литраж - ведро. http://www.vitawater... Антибиотики в аквариум НЕ лейте! Только метрогил. Ложная неоновая болезнь лечится - http://vitawater.ru/... Какой рН водопроводной воды? Гипертермированием от Гекса лечить НЕ надо. Тесты делали? |
|
#1849481 |
Малёк
![]() |
|
ЛолитаСделал утром замеры аквы и водопроводной воды. Аква: нитратов 20-25 (понизилось), нитритов 0, общая жёсткость 12-16, карбонатная подскочила - 20, РН 8, хлор 0. Водопроводная: нитратов/нитритов по нулям, общая 15, карбонат высокий: около 17-20, РН около 7,6-8, хлор 0. Сделал фото рыбасов. У мольки и жемчужного мальчика симптомы недугов уменьшились: почти исчез пушок у мольки и пятно на голове жемчужного сильно уменьшилось, локализовалось. Гупяшка-клюшка. На первой фото внизу видна морда скалярки. Обе скалярии. Думаю, что это две девочки. Возраст: больше года. Неончик с пятном. Жемчужный мальчик. Похоже, что те же симптомы, как у девочки. Жемчужная девочка в анфас. Качество фото не очень. Сделал тесты воды и грунта на окисляемость. Везде очень низкая. Проверял насыщенным раствором марганца. В обоих случаях даже по истечение часа цвет почти не изменился: остался малиновым. Гупяшку, жемчужных мальчика и девочку отсадил на лечение раствором метронидазола и ципрофлоксацина. Изменено 9.8.13 автор Vendigo |
|
#1849616 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1851206 |
Малёк
![]() |
|
Лолитанитраты в пределах нормы: около 15 до сегодняшней очередной подмены в 30%, завтра вечером опять замерю, когда вода устоится. Пушок у мольки пропал на четвёртый день после начала лечения Антипаром. То есть, я её не успел даже отсадить. Теперь даже не могу сказать, какая из пяти болела ![]() 2 жемчужные и гуппи уже 5 дней на лечении. Когда их можно будет покормить? И сколько дней продолжать лечение? У жемчужного мальчика пятно на голове исчезло. У девочки пока без изменений: язвочки и пятна всё ещё видны. Также в статье про неоновую болезнь не указаны сроки лечения. Можно ли прекращать лечить, если внешние признаки исчезли? Прав ли я, думая, что обе скалярии - девочки? |
|
#1851372 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Vendigo Сколько раз вносили Антипар? Вода прозрачная? сообщение Vendigo Воду подмениваете перед внесением лекарств? Лечите метрогилом и Бактопур-директом? Напишите как именно лечите. сообщение Vendigo Покормите немного живым кормом. Он меньше портит воду. сообщение Vendigo Не менее 14 дней. сообщение Vendigo Лечение продолжать. Выделений длинных слизистых нет? сообщение Vendigo Пятно у неона исчезло? Лечили Директом? Где именно не поняла. сообщение Vendigo Про скалярий не скажу вам. |
|
#1851389 |
|
Малёк
![]() |
|
ЛолитаАнтипар вносил 3 дня по утрам. Вода прозрачная становилась к вечеру. Сейчас, после подмен, почти кристальная. Воду перед внесением лекарств подмениваю на 50%, как указано в статье. Лечу раствором метронидазола и ципрофлоксацина (дозировка по статье). Выделений особых не заметил, но к девочке постоянно прилепляются хлопья от растворённых таблеток ципрофлоксацина, как раз там, где язвочки. К лечению неона ещё не приступал: не хватало материальной базы (места, ёмкостей и оборудования). С завтрашнего дня начну. |
|
#1851392 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Vendigo Вносили 3 дня подряд? сообщение Vendigo Хорошо! Сколько литров отсадник? Понаблюдайте гуппи не клюет гурами. Можно купить лечебный корм Антибак ПРО от АВЗ. Или вымачивать живой мотыль в метронидазоле и ципрофлоксацине 20 мину. |
|
#1851396 |
Малёк
![]() |
|
ЛолитаДа, Антипар вносил 3 дня подряд. Гуппи гурами не клюёт, ведёт себя тихо. Отсадник примерно 30 литров. Наполнил его на 15, включил усиленную аэрацию. Изменено 14.8.13 автор Vendigo |
|
#1851400 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Vendigo Антипар вносится через день. Вы еще и антибиотик вносили в акву. Следите за аммиаком и нитрИтами. В отсадник долейте воды до 30л. Вы ведь будете рыбу кормить, а то еще гурами потравятся аммиаком. |
|
#1851462 |