Малёк
![]() |
Помогите определить водоросль |
#2512688 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
underchronos У Вас, как мне кажется, чёрная борода, называют ещё вьетнамкой. Сложно говорить о причинах появления... Скорее всего данный паразит живет на медленнорастущих растениях, поэтому при его уничтожении следует учитывать параметры воды и особенности растения-хозяина. Хотя он способен расти и на грунте и на стёклах. Не хочется писать Вам о химических методах борьбы, поскольку разрушаются и широколистные растения и рыбки... Однако используются и антибиотики, борная кислота. Биологический способ весьма слаб, - запускаются молодые сиамские водорослееды, либо анциструс. Иной способ это доведение жёсткости воды до GH = 8. Лично у меня жёсткость почти в двое ниже... Вообще-то лучшим средством борьбы является подмена воды по 20...30% раз в неделю обязательно. Более частые подмены воды должны помочь ещё лучше. Лично я удалял сразу листок с появившимися водорослями либо камешек с ними. Ещё я слежу за нитратами в воде. На мой взгляд при нитратах 5 мг/л, не появляется никакой бороды. Однако это количество обязательно, дело в том, что если в воде не будет нитрата, то фосфат не будет потребляться, что приведёт к возникновению водорослей. Не знаю, подаёте ли в воду углекислоту... Можно вынуть растение из аквариума и промыть его в растворе белизны в пропоции 1:20 в течении 5-ти...7-ми минут. Потом хорошенько промыть в проточной воде с пол-часа. Затем высаживаете его на карантин. В общем, процесс достаточно долгий, но победить можно. ___ Александр |
|
#2512923 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2512929 |