Посетитель
![]() ![]() ![]()
60
![]() 12 года |
помогите определить заболевание скалярий (страница 2) |
- Объём аквариума 190л( угловой 70х70, высота 60) - Его возраст 2 года - Видовой и количественный состав населения: 3 гурами мраморные, 2 скалярии, 20 неонов обыкновенных, 6 меченосцев, 5 сомиков крапчатых, 1 сомик (помоему анцитрус), 2 криветки амана, 3 куста криптокарины, большой куст яванского мха, 5 кустов кабомбы, + несколько валенсирии спералевидной, ну и еще один кустик анубиаса и шарик зеленый мохнатый - Интенсивность и длительность освещения: две лампы родные jewel trigon помоему по 28 ватт с отражателями - 10 часов светят - Температура: 26-27 - Наличие фильтров и других вспомогательных - устройств: фильтр встроеный родной juwel bioflow/compact 3.0 - Сведения о грунте (наверно 3-4 см слой, фракция около 2-5 мм) - Частота и режим подмен воды: 1 раз в неделю 30-40 литров, сифоню 1 раз в недели - Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: Sera Ectopur - две нед. назад - Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткость 10 гр., рН=7.0, нитраты - минимальное значение (помоему 0-5 гр), все по тестам сера. - Кормление рыб: 1 раз в день либо мотыль мороженый либо сухой корм тетра (tetra pro color и tetra min). Не могу понять что со скаляриями? на одной дырка на спинном плавнике и жаберной крышке, на другой 5-6 пятен на теле с отвалившейся чешуей и голым мясом (спинной плавник тоже поврежден) перед отваливанием чешуи выростает из под нее бело-серый нарост, потом исчезает, чешуя отваливается. Было дело так: летом, пока был в отпуске болели тетры-минор чемто (белые наросты в районе хвостового плавника в основном) - все (7 штук) погибли к возвращению из отпуска. Еще и несколько неонов подхватили туже полезнь -сдохли (штук 5). Потом было затишье 2-3 месяца. Потом сдох петушок (непонятно от чего - может от старости - был взрослый уже и большой). Гдето в середине ноября купил гурами (3) и скалярий (3) - одна скалярия сдохла через неделю гдето. В начале декабря купил меченосцев. На одной из оставшихся скалярий начали появлятся описанные выше сипмтомы (на фото) по одному участку пороженному в неделю, потом на второй оставшейся скалярии, потом появилась манка на неонах - вылечил костапуром, пока начал лечить часть неонов погибли и два сомика анцитруса тоже погибли. На скалярий костапур повидимому не подействовал так как во время лечения начало появляться очередное пятно. Подскажите как поступить с аквариумом? чтото в нем не ладится... |
|
#1759126 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Dja А как же былые прыщи, дыры на жабрах, выделения? Где черные точки? Не такие? Черные точки у скалярии - прошу помощи |
|
#1759698 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
60
![]() 12 года |
|
сообщение Nisa А черных точек мелких на теле не было? Зевали у меня наоборот в первые дни когда только заселил их в аквариум, щас не зевают. |
|
#1759708 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
60
![]() 12 года |
|
сообщение Лолита Черные точки почти в середине, ближе к животу. Дыры на жабрах есть, белые прыщи вроде не те, выделения (если имеются ввиду какашки) - у моих в норме, коричнево-черные колбаски, как у всех. |
|
#1759709 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
60
![]() 12 года |
|
вечером посмотрю канечно на них еще, но они какбудто на поверхности чешуи эти точки, какбудто чешуя покрасилась... |
|
#1759711 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
60
![]() 12 года |
|
Только вот не пойму от чегоже мне начать лечение? От гексамитоза или от микобактериоза? |
|
#1759719 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Nisa,Лолита, спасибо что подключились. Ситуация очень неоднозначная, и лично я с постановкой диагноза затрудняюсь.
Если черные точки на поверхности чешуи - это не метацеркарии. Как выглядят метацеркарии хорошо видно на фото по ссылке, приведенной Лолитой - пузырек в тканях с почернением по краям. Обратите еще внимание на описание процесса выпадения чешуек - сначала пустула под чешуйкой, затем она увеличивается, затем чешуйка выпадает, пустула увеличивается и через некоторое время пропадает. Имхо - классический лепидортоз, который часто идет рука об руку с туберкулезом. Плюс имеем разрушение плавников и дырки в жабрах. Дырок в голове (кроме жабр) не имеем, судя по фото боковая линия тоже в порядке. Поведение нормальное (поэтому ихтиофоноз я исключил). Внешние проявления подходят под слишком широкий перечень заболеваний: от гиродактилеза, гексамитоза, тетрахимен до туберкулеза и ихтиофоноза, включая всякую экзотику типа витилиго. Моего скромного опыта тут недостаточно. Надо бы на чем-то остановиться, время-то идет. Думаю, если покормить несколько дней мотылем с канамицином - хуже не станет? Или так: всем (и скаляркам в отсаднике, и рыбам в основном аквариуме) в течении 5 дней один раз в день даем мотыль с канамицином. На второе комление скаляркам в отсаднике даем мотыль с метронидазолом и метронидазол же в воду отсадника. Ваше мнение? Как давать канамицин я писал выше: 0.5г канамицина растворить в 50мл воды, в этом растворе вымочить в течении 30-40 минут мотыля (лучше живого, но на крайняк пойдет и мороженный). |
|
#1759754 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kromsator Не надо кормить в отсаднике скалярий 2 раза. Можно сразу "убить" двух зайцев, замочив мотыль в канамицине и метронидазоле. http://forum.vitawat... Через 2 часа после кормления менять воду в отсаднике, чтобы не потравились аммиаком. В отрадник в воду можно внести или Бактопур-директ от Sera или Антибак 250 от АВЗ. Нужно еще фото морд и черных точек... ждемс. ![]() |
|
#1759768 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
60
![]() 12 года |
|
Спасибо всем за советы, жене дома уже поручил дать мотыля с канамицином всем. Вечером посмотрю что там происходит может что сфоткать получится. |
|
#1759770 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
60
![]() 12 года |
|
я так понимаю в основной аквариум лучше не давать метронидазол, это антибиотик наверно? |
|
#1759780 |
Завсегдатай
|
Лолита А, понял. То есть сразу и в канамицине, и метронидазоле. Тогда действительно достаточно скалярок кормить один раз в день таким мотылем. Спасибо за подсказку, запомним-с. В отсадник наверное можно внести метронидазол и в воду (только нужно ли?), а в общий пока не стоит, у других-то рыб как я понял повода для беспокойства не наблюдается... Да, и метронидазол особо на биобаланс не влияет, но это не значит, что его надо лить по поводу и без повода ![]() Изменено 17.1.13 автор Kromsator |
|
#1759783 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
60
![]() 12 года |
|
Что-то я совсем запутался... |
|
#1759789 |
|
Завсегдатай
|
DjaВерно. Можно и в основной, и в общий одинаковый мотыль давать (вымоченный в канамицине + метронидазоле) чтоб с разными рецептами не заморачиватся. Изменено 17.1.13 автор Kromsator |
|
#1759791 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Dja Метронидазол НЕ является антибиотиком. Биобаланс не подавляет, не оказывает пагубного влияния на растения. Его можно вносить в воду и вымачивать в нем мотыль. Воду не выливайте в акву после вымачивания мотыля. Выберите для рыб в акве какой то один метод. Антибиотики канамицин и ципрофлоксацин. В Бактопур-директе - Нифурпиринол. |
|
#1759793 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Kromsator ![]() сообщение Kromsator В воду я бы внесла противобактериальный препарат. сообщение Kromsator Надо бы фото гурами посмотреть. Они тоже болеют часто Гексом. Покормить рыб для профилактики Гексамитоза можно. Вымачивать для них мотыль только в метронидазоле.. и витаминки можно добавить всем рыбкам (в мотыль). ![]() А больных скаляр кормить вымоченным мотылем в канамицине и метронидазоле. Изменено 17.1.13 автор Лолита |
|
#1759800 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
60
![]() 12 года |
|
вопщем подитожу: в основной нужно давать только метронидазол с витаминами (витамины уже сегодня давал сутра). |
|
#1759815 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Dja Да. Витаминки капайте на корм. Решили метронидазол в корм или в воде вносить? сообщение Dja Да. Про подмены не забывайте. Ставьте отстаиваться воду на литраж отсадника. сообщение Dja Да. сообщение Dja Мы тоже посмотрим. ![]() сообщение Dja Как целовались? Они разнополые? |
|
#1759918 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
60
![]() 12 года |
|
сообщение Лолита скажите как лучше, буду так делать, у меня никакого опыта лечения рыб нету вообще... сообщение Лолита Я не знаю как у них пол определять, но целовались вполне натурально подплывали друг на против друга, постояли, потом сближались касались ртами и назад, потом опять вперед коснулись и назад и так несколько раз ![]() |
|
#1759922 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dja Лучше метронидазол в корм (мотыль). Дайте фото гурами. У самочки спинной плавник круглый, животик оклуглый. ![]() У самца спинной плавник заострен, живот плоский. |
|
#1760033 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
60
![]() 12 года |
|
#1760076 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
60
![]() 12 года |
|
#1760077 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
60
![]() 12 года |
|
Это было фото точек (предидущее) еще одно с переди: |
|
#1760081 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
60
![]() 12 года |
|
#1760084 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
60
![]() 12 года |
|
Последнее. Это все что получилось более и менее - у скалярий отсадник с немытыми стенками мутными... Гурами слишком активные носятся друг за другом... плавники у всех круглые пока, может молодые еще... Никаких изменений у рыб в аквариуме не увидел, у скалярии самой плохой увеличивается рана на жаберной крышке, на второй без изменений |
|
#1760086 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
60
![]() 12 года |
|
#1760115 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dja Метрик можно в воду тоже внести, он баланс не бьет. Обязательно поставьте аэрацию. Черные точки могут быть обычной пигментацией. Такое иногда вылазит на светлых скалярах когда рыбе плохо. |
|
#1760282 Нравится Лолита
|