Малёк
![]() |
Помогите оценить по полезности подборку книг (страница 7) |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста оценить полезность подборки книг для новичка. На фото 9 книг, кроме одной про садоводство. Стоит ли покупать что-то из этих книг? |
|
#3195444 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Можно я попробую ответить? На самом деле, эта задача расчёта совсем не так проста, как кажется. Калькулятор рассчитывает содержание углекислого газа (СО2) исходя из предположения, что угольная кислота (H2CO3) – это единственная кислота в воде аквариума, а гидрокарбонатный ион (HCO3-) – единственный фактор буферности воды (вышеупомянутые таблицы рассчитаны исходя из этого же). В реальности в воде аквариума присутствуют еще и другие кислоты и другие буферные системы, поэтому результат получается приближенным. Однако, для практических целей, точность его в большинстве случаев оказывается вполне достаточной. Если же Вы хотите получить максимально точный результат, то следует внести поправку на присутствие в аквариумной воде иных кислот и буферных систем. Расчет содержания углекислоты в воде А также. Часть формул я опустил. Всё равно я не могу их проверить, потому что давно такими расчётами не занимаюсь. Поскольку в форме H2CO3 находится 0,25% от растворенного углекислого газа, его общая концентрация в воде составит 10-4 / 0,0025 = 0,04 моль/л. Решение задачи 15 |
|
#3196806 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3196888 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
#3196890 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Не пойму, по какой формуле работают эти калькуляторы и как в ней завязана температура? Вот аналогичный калькулятор: Your text to link here... В растворе, где только CO2 влияет на уровень pH есть такая формула: CO2 = 3 * kH * 10^(7-pH); Есть еще такая формула: CO2 = щелочность * 10^(6,3-pH), где щелочность в мг/л CaCO3 или kH * 17,848; Результаты по обеим формулам не совпадают с калькуляторами. Если во вторую формулу вместо 17,848 (что соответствует мг/л CaCO3 в 1kH) подставить 17,68 то все соответствует при 25 градусах :-) Кто поделиться формулой? |
|
#3196959 |
|
|
#3196961 |
|
Свой на Aqa.ru
|
S.I.N Ковалёв на тему расчёта концентрации углекислоты написал огромную и подробную статью. СО2 для аквариума. Углекислый газ и водородный показатель (рН) воды. |
|
#3197108 |
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 при нормальном атмосферном давлении и температуре 20°С в одном литре воды могло бы растворится 1.7 г углекислоты. Но это произошло бы только в том случае, если бы газовая фаза, с которой соприкасалась эта вода, целиком состояла бы из СО2, то есть парциальное давление углекислого газа составляло бы все 760 мм ртутного столба. А при контакте с атмосферным воздухом, в котором содержится всего 0.038% СО2, в 1 л воды может перейти из этого воздуха только 0.6 мг – это и есть равновесная концентрация, соответствующая парциальному давлению углекислого газа в атмосфере на уровне моря. Если концентрация СО2 в аквариумной воде ниже, то аэрация действительно её поднимет до 0.6 мг/л, но не более! О том, как правильно и сколько подавать углекислый газ в аквариум. |
|
#3197115 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дамир184 А почему обязательно развалится, почему в гидрокарбонат-ион не перейдет? |
|
#3197119 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Вы пробовали считать по его формуле? 10^-pH*kH/2,804/4,45*10^-7*44000 |
|
#3197130 |
Свой на Aqa.ru
|
S.I.N Нет, не пробовал. Спасибо, как-нибудь попробую посмотреть, что там получается. Но это глубоко вникать надо, для начала проверить все константы. Небыстрое это дело, когда постоянно этим не занимаешься. |
|
#3197151 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
paln1 А может и перейдет. Имхо на локальном участке исходя из условий равновесия, запустится цепочка восстановления из кислоты в СО2, гидрокарбонат в кислоту. Глобально, пока рН не начнет расти из за уменьшения СО2 относительно солей щелочности, запасы буфера не исчерпаются, так и будет. Буфер ведь, он не только снижению рН препятствует, но и в обратную сторону тоже работает. А потом именно как вы предполагаете. Пойдет лавинообразный переход с уменьшения СО2 с ростом рН и гидрокарбонатов. MTumanov Я с большим уважением к Ковалеву. Но мне кажется, он упрямо отрицает факт того, что в воде растворяется более 0,6 мг. Равновесное устанавливается на 4-5мг. Любопытно он признает, что такие цифры часто получаются, но предполагает, что это погрешность измерения, и связана она с присутствием примесей (кислот) в воде. Но у меня и чистейшая вода почему-то до 5 набирает. Возможно, это как то с жесткостью воды связано. Он имеет дело в основном с мягкой Питерской и видит одно, я с жесткой Уфимской. Но думаю дело в другом. Понимаю, каждый выбирает, доверяет больше тем текстам, которые ближе к собственному опыту. В возможно поэтому эта статья у меня вызывает больше доверия, чем убеждения Ковалева. https://www.c-o-k.ru... она подтверждает то, что я сам вижу. |
|
#3197182 |
|
|
|
#3197198 |
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович Актуальненько. Гранатович Боже🤦🏻♂️ Взрослый человек, причёска такая, и вот тебе на |
|
#3197219 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Всё правильно в его формуле оказывается, просто я в скобках запутался и kH нужно делить на 2804 а не на 2.804 (точка специально видимо поставлена? :-)) Ексель сума сходит если не взять в скобки константу К1 (4,45*10^-7). Вот так считает правильно: 10^-pH*kH/2804/(4,45*10^-7)*44000 Тут если углубиться 2804 и 44000 тоже расчетные значения, не буду углубляться, но если быть более точным, то должно быть 2803,89 и 44009,64 Остаётся узнать как рассчитать константу диссоциации угольной кислоты в зависимости от температуры, интерполяцией от табличных значений или есть какая формула.. Изменено 7.2.25 автор S.I.N |
|
#3197301 Нравится MTumanov
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
volodyvasilievДа, иллюстрации там просто прелесть, но разумеется чтобы это оценить по достоинству, надо иметь уровень эстетического развития хотя-бы средний. Ну текст надо прочитать, осмыслить, сопоставить со своими знаниями, проанализировать и только тогда можно извлечь пользу. Разумеется для этого нужно чтобы было с чем сопоставлять и чем осмыслить, а это не у всех, вам вот даже картинки не понравились. Сочувствую... |
|
#3197347 |
Завсегдатай
|
#3197354 |
Свой на Aqa.ru
|
S.I.N Возможно, что переносили цифру из таблицы Excell, а в ней разделитель разрядов был выставлен не пробел, а точка. Надо бы написать автору сайта. |
|
#3197439 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович Да уже всё осмыслили давно) Меняй воду "по три раза на дню" и всё будет окей) Или не так? А не поведуете, где тогда воду брали? и нилпа у них была-ли? |
|
#3197453 |
Завсегдатай
|
volodyvasilievСудя по вашей реакции, не все осмыслили. ))) Ваши вопросы не ко мне, у них и узнайте всё, в книжках с картинками всё описано ))))))) Изменено 8.2.25 автор Гранатович |
|
#3197462 |
Малёк
![]() |
|
Не знаю было ли это, но мне как новичку взорвало мозг. Из книги Амано: ПЯТЬ БУТЫЛОК ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ |
|
#3198838 Нравится ОrcinusОrca, afedorow
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ни углекислого газа, ни удобрений, ни фильтра. Только обогреватель, аэратор от компрессора, свет, и рыбы с улитками и креветками. |
|
#3198839 |
Свой на Aqa.ru
|
Анна У Если бы это попробовали современные любители метода нон со2,ни кто бы больше не писал чуши о его ненужности. |
|
#3198844 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ага, поставить не нужный фильтр для того что бы оправдать необходимость CO₂ |
|
#3198847 |
|
Завсегдатай
|
Йошкинкот А если поковырять его палкой, не окажется, что грунт в нем с природной землей которая сама по себе источник Сo2? Изменено 17.2.25 автор Neznakyn |
|
#3199097 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
NeznakynНет, земли там нет. Но заиливается быстро. Видимо из за отсутствия фильтра. |
|
#3199098 |