Малёк
![]() |
Помогите пожалуйста разобраться что с сомиком |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
250л Температура 24 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это может быть. Сразу прошу прощения если, что не так, я тут новичок. Рыбок купила вместе с аквариумом, на данный момент у меня 5 сомиков, акв. пришлось освободить так как стяжка отклеилась Juwel vision 250 и пока сомики сидят в 60л от тетра. При пересадке заметила вот такое (см.фото) у сомика и не знаю что делать. как это лечить, причём и у второго (фото1 справа)вроде на щеке тоже белая точка. воду тестировала полосками (в 60 л. акв)NO3-10 NO2-0,5 GH>21 KH 10 PH 7,2 Тем. 24 внутренний фильтр и аэрация пока никаких лекарств не давала. Заранее огромное спасибо! Изменено 19.7.20 автор xxxOlgaxxx |
|
#2802405 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Как мне известно, это похоже на грибок, но я могу и ошибаться. Лечение есть но подсказать не смогу - незнаю. Тесно связано с азотистыми соединениями. По нитриту показание смущает. 0,1 уже считается плохо. Вообще NH3/NH4 (Аммиак/Аммоний) и NO2 (нитрит) должны быть по 0. Исходя из ваших описаний вы недавно запустили аквариум а сомиков запустили сразу? |
|
#2802408 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Анциструсы- гадят как ракеты... Я бы менял воду почаще - пусть будет 30% через день. И не особо кормил пока. |
|
#2802410 Нравится Инед
|
Малёк
![]() |
|
РенуарЯ взяла воду с большого акв в котором они сидели. этот аквариум на время, я думаю завтра вечером буду уже запускать большой. ну в большом точно было по нулям а эта" зараза" была уже там. по началу глаз и щека были красные ну так как их в большом пространстве не рассмотреть не могла понять что к чему а в этом вот получилось. Как Вы думаете, это заразно? так как там ещё есть сомы ну у них вроде нет ничего пока NomemoryСпасибо за совет, пока ток смогла поймать на так, если удастся загружу фото, по поводу подмен, да конечно, они со вчера в 60 л ну сегодня я собирала со дна пылесосом всё, буду это делать каждый день пока не пересажу |
|
#2802411 |
Свой на Aqa.ru
|
Я посоветую не пылесосить, а именно подменивать, а сифоном собирать то , что на дне. Как я понимаю, отсадник гигиенический, то есть без грунта- это хорошо. Можно собрать со дна все. Им обязательно нужна коряга. Самый простой способ-прямо сейчас купить в магазине кокос, расколоть его, середину съесть - а скорлупу прямо сразу положить в ёмкость, ну можно ошпарить. Его можно сразу класть. |
|
#2802417 |
Свой на Aqa.ru
|
В качестве корма неплохо половинку огурца, почистить и воткнуть для утяжеления оцинкованный вагоночный гвоздь, как сьедят, магнитом на нитке, чтоб рукой не лазить.раз на 5 гвоздя хватит, как начнет ржаветь- поменять. |
|
#2802422 |
|
Малёк
![]() |
|
Nomemoryвот он отсадник, к сожалению с грунтом ну грунта мало. укрытий у них достаточно, ну вот по поводу кокоса, если его на такой объём воды закинуть вода не испортится? как к примеру от кабачка. |
|
#2802424 |
Свой на Aqa.ru
|
От кокоса не испортится . Именно поэтому , в отличие от коряг из зоомагазина , его можно класть сразу. А при частых подменах можно и не спешить, лихорадочно запуская большой аквариум. 20%маловато, больше 50%много. У меня сейчас в тазике растут молодые, я им через 3 дня меняю 80%, но воду беру из действующего большого аквариума. Там они с апреля, я сейчас в отпуске и перевел их в ёмкость побольше, неделю провели без проблем. Их кормят по чуть-чуть, вода спустя неделю была нормальная , вся грязь - в фильтре. Позавчера заезжал проведать . |
|
#2802426 |
Малёк
![]() |
|
#2802427 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Кабачки у меня не особо ели, тыкву и тем более морковку ещё хуже. Сладкий перец-не помню, давал или нет. Если счистить шкуру, огурец съедают бесследно. |
|
#2802428 |
Малёк
![]() |
|
#2802429 |
Свой на Aqa.ru
|
Ну в принципе там уже лежит, я думал, там вообще кроме фильтра ничего нет. Посмотрел внимательнее, там бактериалка вроде, один глаз мутный. По лечению не подскажу особо, тут главное не торопиться. Я всегда стараюсь следовать правилу "при любых сомнениях меняй воду, и ее паникуй". Рекомендую вынуть оттуда домики грунт, трава искусственная? долой ее. Показать скрытый текст
|
|
#2802437 Нравится Инед
|
|
Малёк
![]() |
|
#2802438 |
Свой на Aqa.ru
|
Ну, за спешку двуногих часто платят своими жизнями безгласные... |
|
#2802445 |
Малёк
![]() |
|
Nomemoryпечалька ![]() ![]() как тут писать в личку? ![]() |
|
#2802446 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ну, с этим проще, столько разных режимов надо скорее продавцам оборудования а не рыбам. |
|
#2802447 |
Малёк
![]() |
|
#2802450 |
Модератор , Советник
![]() |
|
xxxOlgaxxx Так быть не должно. Рыбы травятся. Как Вам уже выше совершенно правильно написали, теперь нужно подменивать чаще, запускать аквариум как следует и дождатся обнуления нитрита. Только потом можно будет думать о лечении. Белый глаз на фото мне выглядит уже отмершим. Скорее всего сомик этим глазом ослеп необратимо. Можете ему отдельно в отсаднике поделать ванночки с метиленовым синим - это снимит грибка. 3-4 дня подряд на пару часов. Сделайте такую синую воду чтобы рыба была еще видна свозь воду. В аквариум не добавляйте. |
|
#2802476 Нравится Роман_Таджик
|
|
Малёк
![]() |
|
#2802498 |
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() |
|
#2802503 |
Модератор , Советник
![]() |
|
xxxOlgaxxx Время покажет. Анциструсы рыбы крепкие, в чистой воде многое лечится. Может повезет и на этот раз - если повреждение глаза пока еще поверхностное. |
|
#2802510 Нравится Роман_Таджик
|
|
Малёк
![]() |
|
Egorkapedroне, птерик в норме, слава Богу! |
|
#2802666 |
![]() ![]() |
|
xxxOlgaxxx То есть птерик сейчас тоже в отсаднике? У вас три анцика и птерик в 250 литрах, а ещё есть кто? Или только сомы? |
|
#2802674 |
Малёк
![]() |
|
Egorkapedro2 петрика и 2 анц, были ещё мал. барши ну я их отдала, пока только сомы.. вот как запущу аквариум заново , будут ещё и скалярии)) ну и думаю пару рыбок которые водоросли едят и больше никаких не хочу... xxxOlgaxxxв смысле малавийские цихлиды |
|
#2802690 |
|
![]() ![]() |
|
#2802703 Нравится Роман_Таджик
|