Посетитель
![]() ![]() |
Помогите понять, что с неонами! Дайте, пожалуйста, совет новичку! |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30 литров Время с его запуска или перезапуска дата запуска 23 апреля 2020 Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 7 неонов, 8 креветок (вишни), улитки. Растения живые - много разные (роголистник, риччия, папоротник, ротала, криптокорина, мхи, в общем много всего есть) Кормление рыб: какой корм сухие корма (тетра и сера: хлопья и гранулы чередую разные, также редко таблетки для креветок тех же фирм) Интенсивность и длительность освещения светодиоды (выбирали по люменам подходящие, точно не помню мощность), 10 часов Температура 24-26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств фильтр акваэль фан микро плюс Сведения о грунте Мелкие камушки (Натуральный, местный. Брали у местных аквариумистов). Слой 4-6 см Частота и режим чистки грунта Сифону раз в 2 недели примерно, без фанатизма, сверху грязь убираю Частота и режим подмен воды Подмена 1 раз в неделю примерно литров 6 - это стабильно. А еще вторую подмену последний месяц делала, меньше по объему литра 3-4. То есть получается 2 раза в неделю. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах нет Проблемы следующие: 1. Один неон изначально был толще других. Активный. Кушал всегда хорошо. В последнее время вижу, что у него появилось небольшое пучеглазие (оба глаза одинаково). Не сильно, но это заметно, если внимательно следить за всеми рыбками. Так же последние дни красная полоска немного светлее, чем у всех остальных и он часто дышит, ротик приоткрыт и вижу движение жаберных крышек. При этом плавает по всему аквариуму и достаточно активен. 2. Вторая проблема только что на одном из неонов (на другом) на верхнем маленьком плавничке обнаружила одну маленькую белую точку ((( Сразу начиталась, что эта манка и лечить лучше сразу. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? В аквариуме уже были потери. 8 июня утром нашла мертвых гуппи эндлера 2 шт, после них умерли еще 3 данио рерио, а так же 4 креветки. Последний месяц все ок. Жили все нормально. Аквариум запускать старались по правилам. Первые рыбки появились через 17 дней и далее постепенно докупали. При запуске брала немного воды у знакомого из действующего аквариума. Изменено 14.7.20 автор DariaL |
|
#2800721 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
DariaL ИМХО фильтр (вернее, его губка ) для такого населения - просто никакой, от слова "совсем". Если есть возможность, купите капельные аквариумные тесты на аммиак/аммоний(NH3/NH4), нитрИт(NO2) и нитрАт(NO3). В РФ-ии сейчас наиболее доступные тесты (по цене и наличию) "Нилпа" и "UHE". Тест на нитрИт - в первую очередь, т.к. наверняка он сейчас завышен. Изменено 14.7.20 автор serg_42 |
|
#2800735 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
serg_42 А что не так с населением? Т.С. если будете лечить препаратами, на основе малахитки, лечите половинными дозами. Неоны его не переносят. Лучше Протазолом пролечить. |
|
#2800818 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Чейз С населением всё нормально, а вот с фильтром (вернее с его губкой) - совсем не комильфо: |
|
#2800824 |
|
serg_42 У меня редко фильтры стоят, в основном аквариумы без фильтров вообще. Рыбам комильфо. Если и ставлю их, то не для нитрификации или сбора "грязи" и если стоят, то я их раз в неделю тщательно мою с пристрастием. У т.с. стоит просто помпа (голова) и гоняет воду, для кислорода. А фильтр с губками и шариками для такого населения не нужен. |
|
#2800833 Нравится Ivan Gunazo, Dixy
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Чейз Я правильно понял, что Вы "зуб даёте", что у ТС с азотистыми в аквариуме всё "чики-пуки"? |
|
#2800847 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
serg_42 В аквариуме роголистник, рыб не много, не думаю что биоочистка воды держится на этом фильтре. Растения и грунт справляются. |
|
#2800849 Нравится paln1
|
|
serg_42 Вот просвещайтесь . Процессы нитрификация в 10 литрах от начала и до конца. В цифрах и фото. Здесь около полутора сотен, без фильтра в 30 литрах Изменено 14.7.20 автор Чейз |
|
#2800851 |
Модератор , Советник
![]() |
|
DariaL На фото один неон выглядит подозрительным, но резкость не достаточная чтобы понять. Можете сфотографировать поближе? Вот этот Если у неона выпучиваются глаза и был толще всех остальных, внутри заражение и набухли внутренние органы. Миксоспоридиоз возможен, но без лаборатории точно определить не получится. Условия и уход в аквариуме по Вашему описанию нормальные. Скорее всего уже купили зараженного неона, а теперь развилось дальше и стало заметно. Если миксоспоридиоз, тогда других рыб не заразит. |
|
#2800852 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2800865 |
|
#2800868 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чейзпечально((( Какие мои действия? Я могу им помочь? Это лечится? Заразно для остальных? Для креветок? И, пожалуйста, подскажите насчет того, который с точкой белой... подождать нужно, чтоб точно понятно было что это оно или срочно начинать лечение манки? Его сфотографировать крупно не получается. Точечка очень маленькая и пока по-прежнему одна. |
|
#2800871 |
|
|
DariaL Ни каких. Скорее всего нет. Думаю нет. Не заразно. Можете попробовать так, сделать подмену по 20% и залить отвар Ромашки. Чайная ложка на 10 литров воды. И желательно посадить на живой корм. У Неонов всегда есть отход. DariaL И, пожалуйста, подскажите насчет того, который с точкой белой.. Если та что на нижней губе, то это не ихтик. |
|
#2800882 Нравится Ivan Gunazo, Инед
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
вот так получилось. Не супер качество, но вроде видно. Точка очень маленькая белая на плавнике верхнем маленьком.
ЧейзСпасибо за ответы! С живым кормом не очень пока понимаю, как это возможно. Живу в маленьком городке. Пара зоомагазинов и там нет его. Выбор у нас вообще прям скажем минимальный... ((( Изменено 14.7.20 автор DariaL |
|
#2800886 |
|
#2800892 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чейзспасибо за советы! |
|
#2800912 |
Модератор , Советник
![]() |
|
DariaL Увеличила. Точно не ихтик. На хвосте тоже подозрительные непрозрачные светлые пятна. Пробуйте с ромашкой - как Чейз выше написал. Поднять рыбку над водой и пальцами снять тоже можно, можно облить мирамистином. Возможно этого будет достаточно и пройдет. Если нет, тогда и думать как поступать дальше. |
|
#2800917 Нравится Ivan Gunazo
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо! Буду пробовать. |
|
#2800923 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DariaL Одного раза будет недостаточно. Повторите после каждой подмены и продолжайте внесения отвара ромашки хотя бы пару недель. Почитайте здесь как делал Чейз, только не солите - неонам нельзя Отвар ромашки. Водянка, краснуха, гниение хвостов.... |
|
#2800927 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Добрый день. |
|
#2802888 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DariaLРастительности побольше чтоб стабильнее и устойчивее держался баланс. Креветосы особенно это дело уважают. Иван ПряхинИ про разгрузочный день не забывайте раз в неделю, просто необходимо для профилактики. |
|
#2803050 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() |
|
#2803052 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Иван Пряхинспасибо, да, про разгрузочный день помню. Делаю. А сейчас иногда бывает даже 2 дня получается. На выходных чаще всего на даче. Растения растут по разному. Что-то хорошо, а что-то не очень ![]() Подумаю, может еще что-то из простых прикуплю. Сафиинтересно... что же это? У меня у одного только. Одна точечка так и есть. Наблюдаю за ним. Она не меняется вроде. |
|
#2803216 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DariaLЧтобы растения получше расли попробуйте элементарно при сифонке дна не выкачивать отложения из под корней растений и см. 5 в радиусе от них, тем самым вы дадите им подпитку, мне лично такой вариант для роста растительности подошёл. Из растений у меня тоже простые:валлиснерия, криптокарина, анубиас, элодея, Роголистник. |
|
#2803231 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Иван ПряхинСифоню очень осторожно. Не часто. И только серединку (открытое место), где нет растений и где корм обычно даю. Под корнями вообще не трогаю. |
|
#2803236 |