Посетитель
![]() ![]() |
Помогите придумать охлаждение. |
Аквариум в подписи. |
|
#1249023 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Xenser 1- Тут Вам решать, Вы свою крышку воочию видите а не на фото, как мы. ![]() 2- Чисто теоретически лучше на "вдув", на практике особой роли не играет. Главное обеспечить сквозняк. Т.е. если кулер работает на вдув, то где то должен быть и выход этого воздуха, желательно подальше от самого кулера. Если поставите на выдув, то где то должен быть приток. Задача кулера это создание движения воздуха под крышкой, с целью удаления "влажного" и поступления "сухого" воздуха для увеличения испаряемости воды. Именно испарение и охлаждает воду в банке. 3- Да на ценнике редко пишут. Попросите продавца показать Вам кулер, на нем обычно написан ток потребления. БП подбирать с запасом. Обычному кулеру на 80 мм хватает 0.15-0.2 А, так что БП 12 V 1 A Вам подойдет для любого кулера на 12 вольт. 4- Проще кулера для охлаждения пока ничего не придумано. ![]() С уважением А.А. Изменено 25.10.10 автор AlexAlex |
|
#1249321 Нравится serg-radomir
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexAlex Хм... это то да. на кулерах около 0.1А - только вот в соседней теме читал, что если вместо 0.1А давать 1А - то ничего хорошего не будет. Даже писали что именно будет.. но я не помню точно... - а сам я в электрике не силен ;( |
|
#1249441 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Xenser Я вижу. ![]() ![]() С уважением А.А. |
|
#1249453 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexAlex Алекс, спасибо! но я точно помю статью - на работе вроде даже копипаст есть - где автор пишет что силу тока тоже нужно аккурат вровень делать. =) Если дела обстоят так как вы пишете - то супер. Насколько я понимаю, на БП 12В 1А можно будет повесить до 10 кулеров 12В 0.1А - если подключать их параллельно? |
|
#1249489 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Xenser Поверьте, дела обстоят именно так как пишу Я!!! ![]() Вы все правильно поняли. Главное что бы ток потребляемый всеми нагрузками (кулерами) не превышал тот ток, который может выдать БП. ![]() Надеюсь теперь у Вас одной проблемой стало меньше, проблемой выбора БП. ![]() С уважением А.А. Изменено 25.10.10 автор AlexAlex |
|
#1249506 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexAlex не совсем =)) http://www.robiton.r... Какой брать? Стабилизированный или нет? Цена одинаковая вродебы... И еще: http://2.bp.blogspot... вот на фото видно над КЛЛкой - есть отверстие для корма 11х5 см. - будет ли эффект - если в него вставить 2 кулера 4х4см? и параллельно их на БП запитать... Изменено 25.10.10 автор Xenser сам думаю брать 5-12В 1А Robiton РС1000 универсальный но он нестабилизированный... - а оно надо? =) Изменено 25.10.10 автор Xenser |
|
#1249521 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Xenser Эффект будет, вопрос в его величине. ![]() ![]() но он нестабилизированный... - а оно надо? =) В вашем случае нет, не надо. Но если цена одинаковая, то я бы взял стабилизированный, на перспективу. БП с разными напряжениями позволит уменьшать производительность, а главное шум кулера. С уважением А.А. Изменено 25.10.10 автор AlexAlex |
|
#1249537 Нравится Xenser
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexAlex спасибо. Завтра куплю блок.. |
|
#1249567 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Xenser О результатах работ по охлаждению ждем отчет, и фоторепортаж, как всегда. ![]() С уважением А.А. |
|
#1249592 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexAlex =) Если удастся все купить и собрать - отпишу и выложу обязательно =) Протестировать не знаю удастся ли завтра же - делать поздно вечером только буду... хотя посмотрим =) |
|
#1249614 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Все купил. Собрал пока временно. запустил 20 минут назад. Буду тестировать пару-тройку часов, после отпишу результаты. |
|
#1250284 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Отчет: |
|
#1250702 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Xenser В этом и вся суть и побочный эффект процесса. ![]() Тестом доволен. Вероятно с такими результатами даже не буду крышку резать. Ну вот, я же Вам говорил что при правильном подходе эффект обязан быть! ![]() ![]() С уважением А.А. |
|
#1250716 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexAlex Спасиб =)) Жена щас клянчит ей в 26 литров также сделать. У нее 26л аквазут. В отверстия под корм аккурат встают 4 кулера 4х4см - в линейку. - Думаю должно их хватить тоже... четырех то штук.. |
|
#1250723 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Xenser Да Вы уж так не усердствуйте, может и двух хватит! ![]() С уважением А.А. |
|
#1250744 Нравится Xenser
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Продолжение теста на следующий день: |
|
#1251021 |
Свой на Aqa.ru
|
Xenser Результат думаю Вас устраивает. На мой взгляд вполне не плохой, я не побоюсь этого слова хороший результат! ))) Осталось для полноты картины уточнить расход "топлива" (воды) холодильной машины в сутки. ![]() С уважением А.А. |
|
#1251035 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexAlex С погрешностью в 50% могу предположить, что испаряется окло 0.8л в сутки |
|
#1251045 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
У меня такая же проблемма.Я уже её описывал Долгожданный запуск... Теперь цихлидник как я сделал.Минус только испарение воды.Каждое воскресение делаю долив примерно литров 10 примерно.Думая со временим купить холодильник и не париться не зимой не летом. |
|
#1251297 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Обещанный фото-отчет: |
|
#1251451 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Если ставить на вдув, будет больше пыли в акву лететь и если подавать СО2,большее колебание поверхности воды. |
|
#1251524 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexeyMol777 У меня СО2 нету. Работают днем. Температура держитсяс 25-26. На ночь выключаю. Пыль наверное летит, но фильтр у Ювеля по-моему весьма мощный. Синтепон меняю раз в неделю на новый - не фирменный, а обычный из тканевого магазина. |
|
#1251537 |
Малёк
![]() ![]()
10
Санкт-Петербург 14 года |
|
берешь бутылку 2 литра напоняешь водой и в морозилку на ночь в акву на день в морозилку у меня аква 500 литров понижала на 3 градуса лето было жоркре сейчас все в норме |
|
#1251785 |
|
Свой на Aqa.ru
|
егорова Довольно хлопотный и малоэффективный способ. ![]() С уважением А.А. Изменено 27.10.10 автор AlexAlex |
|
#1251788 |