Посетитель
![]() ![]() |
Помогите пролечить ихтик... |
Наверное чтобы научиться собственные ошибки и горький опыт это моя судьба.... Все аквы подхватили ихтик.... описывать подробно.... В 100 литровом аквасе подрастала молодь дельфинов и аулунокар, они делили акву с 2 скалярами, 4 барбусами, 5 пельвиками, 2 анциструсами, 1 платидорасом и 2 макрогнатусами (возмущайтесь все маленькие друг другу не мешали) недавно досадила купленных гурами и лабео 5 тетр и с другого 30 литрового аква своего 6 самок гуппей. Все было нормально , а поскольку аулонокары подрасли я решила отправить их на пмж в 300 литровый к василькам, елохам ну и с ними чтобы столитровый разгрузить отправила и барбусов. Потом стала замечать, что обитатели 100 литров стали чесаться о камни и какт о грустить. Сегодня присмотрелась в пристрастием и увидела манку на плавниках у малых дельфинов не много не у всех, но факт! потом увидела что у 3 гуппяшек голова какято серо мутная и глаза побелели, правда вели они себя вполне обычно что это не знаю их сразу отсадила в банку капнула синьки что дальше не знаю, потом вспомнила про недавно пересаженных в 300 литровый и о ужас! манка на барбусах подтвердилась. Ноги подкосились, начиталась на форуме историй про ихтик - страшно! Что могла сделать- Слила полаквы 300 с трудом отловили суматранцев пустила их обратно в 100 (чтоб если лечить лекарством всех то вместе) На других рыбах вроде нету. В обоих аквах решила поднять температуру до 32 . Завтра пойду в магазин за лекарством, но предвижу заранее , что ничего из того что рекомендуют на форуме не найду, у нас представлен лишь ассортимент Зоомира. Очень прошу вас и вас и кого-нибудь помогите советом не бросайте я буду регулярно отчеты писать как все идет корректируйте.... Рыб хочу вылечить очень... |
|
#614397 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение ArindelОпустите температуру обратно, иначе завтра обсыпет всех еще больше. Без лекарства температуру лучше не повышать!! С лекарством не выше 28гр. И Вам сюда: Тема на форуме Читать очень внимательно!!смотреть все ссылки. Для Вас способ №1(обычный). Лечить нужно всех, все аквы где были рыбы, обсыпанные манкой. Независимо, что манки на других нет. Если это "ихтик", то он уже в акве и все рыбы уже заражены. И часть Ваших рыб не выдерживает полные дозировки лекарства, их надо лечить отдельно половинной дозировкой или по способу №2. из вышеприведенной ссылки. И еще: Нужна информация по двум аквам, где сидели больные рыбы, и подробно, как написано тут: Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! |
|
#614409 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Зачем же её опускать? при этой температуре гибнут свободно плавающие паразиты, которые ещё не нашли "хозяина". хоть с лекарством, хоть без оного. На очень ранних стадиях есть даже вероятность вылечить его таким образом. |
|
#614427 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Кошки Полностью согласен. Причём есть не вероятность, а 100% гарантия того, что рыбы при такой температуре (лучше 33С) выздоровеют, независимо от стадии. Я пользуюсь этим способом вот уже более десяти лет и накладок не было ни разу. Что касается преславутой "тропической манки", то моё мнение - это вовсе не ихтиофтириус, а просто очень похожее по симптомам заболевание и практика показывает, что лечить его бесполезно. |
|
#614429 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
pi@nistУтром всталаи к аквам.С 100 литрах температура 33 градуса манка на месте, больше ее не стало. А 300 оказывается не работает грелка хотя огонек светится тем-ра 27. Сегодня иду покупать грелку, лекарство, кстати из Зоомирских что посоветуете? ессть Антипар, Ихтиофор это я просто помню, и еще куплю отсадник -карантинник, хватит горького опыта, очень горький... Да а долго 33 градуса держать? И еще у меня 300 литрах внешник если лечить лекарством малахитовым например там бактерии все убьются? Изменено 28.5.08 автор Arindel |
|
#614431 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение pi@nist А с чего вы взяли что ихтиков не может быть много. Род не монотипичный. Чья практика показывает? Лечить его сложно, но реально. |
|
#614443 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ArindelТемпературу держать до выздоровлени, даже чуть дольше. Из готовых препаратов лучше использовать ФМЦ или костапур. |
|
#614444 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Можно метронидазол 250 мг на 35 л-берется в человеческой аптеке |
|
#614449 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Arindel Обычно манка пропадает на третий день, а на шестой можно опускать температуру до обычной. Никаких лекарств я никогда не добавлял, это абсолютно бессмысленно, сама температура убивает паразита. |
|
#614568 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да, забыл написать, такую температуру многие растения не оценят, поэтому на время лечения мх лучше убрать. |
|
#614569 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
user367Огромное спаибо всем откликнувшимся. Купила костапур, метродизанол и тиамин, антипар даже еси не нужно пусть будут. Пока попробую с температурой. На данный момент манки не прибавилось, а на барбусах ее даже уменьшилось, на тетрах которые страдали более всех визуально поменьше ( или мне кажеться потому что очень хочеться) дельфины носятся в струе аератора и их не видно. В 300 литрах сколько не смотрела манки не увидела там пока ничего не предпринимаю. Но вот в 5литровой банке сидят отловленные гуппехи вчера у них была какаято белесая голова и мутные побелевшие глаза, просидели всю ночь в метиленке сегодня лучше, но под определенным углом белесоватость заметна у самых пораженных что это может быть? Как лечить - Антипар капнуть? или полтаблетки метродизанола? |
|
#614574 |
Свой на Aqa.ru
|
ArindelНе надо просто капнуть или всыпнуть.Надо лечить, как принимаете лекарства сами в чёткой последовательности и желательно по часам ![]() Лично мы лечили костапуром.Антипар нам отсоветовали, по той простой причине, что вроде бы убивает бактерии биофильтрации напрочь.Как лечили: Ежедневно после подмены воды(30%) на ночь наливали костапура в дозировке 25 капель (из пипетки) на 50 л. и желательно выключать свет после внесения лекарства (поэтому и на ночь) Самые дорогие вам ростючки наверное лучше убрать, потому как они температуру не перенесут скорее всего. Уголь (если есть) убрали из фильтров? А вот в банку с гупями лучше наверное антипар, он с метиленкой, а бактерий там всё равно нет. В банке тоже воду менять.И капать тоже на ночь. Изменено 29.5.08 автор Кошки |
|
#614858 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение pi@nist 3 дня это срок жизни трофонта при повышенной температуре. 33 градуса не убивает и бродяжек. Просто вам везло без лекарств поскольку повышение температуры ускоряет обмен веществ у рыбы и как следствие имунные процессы. |
|
#614862 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ArindelTВторые сутки. На тетрах манка осталась без изменений они страдают - вздрагивают, зависнув в траве. Барбусы - три пятна остались только на одном. И на одном пельвике появилось крупная точка на бровях. Нервы не выдерживают наверное подожду но ночи и снизив теипературу капну костапур. В 30 литрах точка на аканте одна . В 300 точек нет, но рыбы вчера чесались, поэтому им костапур капала вчера на ночь. |
|
#614914 |
Свой на Aqa.ru
|
ArindelЗачем сбавлять? ![]() |
|
#615044 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
КошкиНо как же советуют костапур при температуре 28? |
|
#615070 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Arindel Температура 33С и костапур - два совершенно разных способа лечения и выбрав один, не стоит начинать дёргаться и пробовать другие, ни к чему хорошему это не приведёт. Способ этот выдумал не я. "Против ихтиофтириуса есть прекрасное средство: если поднять температуру воды выше 33С и поддерживать эту жару пять суток, инфузория не выдержит и погибнет, а белые точки на теле рыб постепенно отпадут" М.Д. Махлин "Волшебный мир аквариума" Лениздат 1990 P.S. Кое-кто тут слишком много умничает, при этом не зная элементарного. |
|
#615166 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
pi@nistХорошо попробую держать себя в руках ведь прошло уже двое суток. |
|
#615176 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение pi@nist Спасибо... А вы не объясните мне тогда, что происходит с костапуром притемпературе 33?Ведь в инструкции написано как ни странно что "повышение температуры и одновременная аэрация ускоряет лечебный процесс" Прокоментируйте пожалуйста.. ArindelМы ставили температуру 31 и капали костапур и вылечивались как правило за 4-5 дней. Изменено 29.5.08 автор Кошки |
|
#615192 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кошки Пожалуйста ![]() ![]() Прокомментировать ничего не могу, потому как никогда костапуром не пользовался. Теоретически, думаю, что не будет ни вреда, ни пользы. |
|
#615393 |
Свой на Aqa.ru
|
pi@nist ![]() |
|
#615409 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Кошки С костапуром, видимо, ничего страшного не произойдет, просто жизненный цикл паразита ускорится, т.е. станет короче. Это позволит нам меньше (по времени) травить рыб лекарством. Как-то так, вроде. Изменено 30.5.08 автор Rcdisster |
|
#615420 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение pi@nist Кроме Махлина неполохо бы чтонибудь ещё прочитать. Хотя бы справочник по ихтиопатологии. Раньше помимо температуры рекомендовали соль и синьку добавлять. Против нашего ихтика это и сейсас работает. Хотя он стал устойчивее. Одноклеточные изменяются и приспосабливаются очень быстро. К томуже если штамм попал не из природного водоёма, а из другого аквариума - пофиг ему высокая тепература. Она только ускоряет его цикл. Использование костапура при повашенной температуре только ускорит выздоровление. Надёжнее использовать ФМЦ в сочетании с фурозолидоном и метронидазолом. П.С.Кое-кто тут слишком хамит, не зная элементарного цикла банального ихтифтириаза. Изменено 30.5.08 автор 127 |
|
#615502 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Очень не хотела вмешиваться, но: Сказав А скажите и Б. сообщение 127 Тогда уж договорите, что часть из этих лекарств убивает биофильтрацию в акве и растения тоже, а еще и температура свыше 30гр. ![]() Сначала убьете рыбу, а ихтик и без рыбы загнется сам! И уже будет плевать, знаю я что-либо про цикл развития паразита или только догадываюсь....ИМХО. Обалденное лечение!! ![]() Больше в это лечение не влезу. Жалко рыб, Вы бы так на своих аквах эксперименты проводили и рассказали бы процент потери рыб после таких лечений. Это я говорю про температуру свыше 30 гр совместно с лекарством. Это касается всех, то что было в 90г, практически не работает и не во всех аквах это можно применять! А Arindel (автору темы) хочу посоветовать еще раз прочитать эту ссылку: Тема на форуме И все комментарии к ней очень внимательно, чтобы не было еще одного горького опыта. А спорить здесь бесполезно, в выше приведенной ссылке уже всё разжевано, любому новичку будет понятно. Только нужно терпеливо всё прочитать и пройти внутри статьи по всем ссылочкам. ИМХО. Удачи! Изменено 30.5.08 автор Нелена |
|
#615522 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Проверено, не вчера рыбками занялся. |
|
#615556 |