Малёк
![]() |
Помогите разобраться с болезнью рыбы. |
Добрый день, у скалярии иногда появлялась и исчезала белая точка на голове, поэтому думал, что это просто песчинка или грязь. Пару дней назад на теле появились несколько белых точек, а на голове уже как нарыв. По поведению рыбка активна как обычно, кушает тоже исправно. У остальных рыбок подобного не заметил. Пару дней назад помыл фильтр (раз в месяц мою), в этот момент еще растения пересадил, при этом просифонил грунт больше чем обычно (под растениями было много отходов). Поднял при этом достаточно мути в воду, еще и фильтр при запуске запускает в акву много мути. Вся эта муть конечно профильтровалась и осела через какое-то время, может и это повлияло на рыбу. В тот же день я поселил в аквариум 4 улитки неретины. Прочитал много тем и картинок просмотрел, очень похож на гекс, это ведь он? При лечение лучше лечить весь аквариум и как живые растение, улитки это перенесут? Буду очень благодарен за советы по определению болезни и метода лечения. |
|
#3204326 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
GDD Скалярии по жизни носители и сожители гекса. Лечи/не лечи - в ноль возбудителя не удалишь (если верить интернету). При том, что они же (скалярии) имеют довольно крепкий иммунитет к гексу. И в здоровой окружающей среде живут с возбудителем гекса преспокойно. Показать скрытый текст . Я к тому, что вам имеет смысл поправить условия в аквариуме. Рыбки, надо полагать, не крупные ещё. И боции в том числе (кстати, с ними вам не получится организовать лечение скалярии в общем аквариуме, боции оч чувствительны к лекарствам. Вроде как...). Сочетание количества рыб (и соответственно - их корма), системы подмен и сифонки, дохленького внутреннего фильтра - на мой взгляд, подразумевает более высокие концентрации и нитрата, и фосфата. А может и нитрита... Вот скалярка и страдает. |
|
#3204330 |
|
Малёк
![]() |
|
Волька ибн Ан Я вот думаю, что своей чисткой аквы в выходные, я много мути поднял и рыбе это не понравилось. Насчет содержаний нитритов, фосфатов, нитратов, то тесты (uhe) показывает хорошие значения. Эти тесты по идее не врут, в начале становления баланса они показывали огромные значение нитратов и нитритов. Фосфат всегда околонулевой, думал тесты врут- для проверки тестов в обычной банке разводил макроудобрения и смотрел изменения- тест их фиксировал). Насчет фильтра согласен, он и взвесь не убирает, туда-сюда воду гоняет и все. Если после становлени баланса поменять фильтр сильно навредить аквариуму? И какой можете посоветовать фильтр? |
|
#3204347 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
GDD При смене фильтра нужно, чтоб некоторое время старый и новый фильтры работали вместе. Тогда замена пройдёт безболезненно. Посоветовать фильтр не возьмусь. Я сторонник внешников. У себя использую Акваель Ультра Фильтр 1400 - на аквариум 240 литров номинала (180 л воды) и Тетра Экс 1200 на акв 180 номинала (130-140 л воды). Но, пожалуй, сейчас сменил бы оба на что-то с бОльшим объёмом канистр. В обоих аквариумах периодически ставлю доп.внутренники в режиме "блондинки". Население приличное, гадят изрядно. |
|
#3204364 Нравится GDD
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
GDDВероятнее всего, гексамитоз. Варианты и схемы лечения найти не сложно. |
|
#3204401 Нравится GDD
|
Малёк
![]() |
|
gray13 Схемы лечения видел, возник следующий вопрос- при лечении аптечными лекарствами как поведут себя другие рыбы, улитки и растения? |
|
#3204441 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3204466 Нравится GDD
|
Свой на Aqa.ru
|
К вышесказанному могу добавить, что песок и грязь к живой рыбе пристать не может. |
|
#3204470 Нравится GDD
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
GDD И так, аквариум у Вас 100л в котором живут 2е скалярии и куча иной рыбы. Объём, совсем небольшой. Нагрузка живности немаленькая. При столь небольших подменах воды у скалярий просто должен развиться гексамитоз. Из фильтров, у Вас лишь внутренний фильтр... я бы оборудовал ещё и внешний. Увеличил бы подмены и их частоту минимум в два раза. Подменивал бы до 25...30% воды. Показания тестов: Нитрит, - я бы не мерил, кормил бы фаршем. Нитрат - 5-10 мг/л, вполне нормальный. Фосфат - держал бы 0,4 мг/л. "ph- 7.5, gh-17" - рН, если не подавать СО2, возможно выше не поднимется... GH = 17 может быть и таким, однако нужно знать и КН, возможно вода достаточно жёсткая. Да, скалярия это рыбка носитель и сожитель гексамитоза. Однако при более частых подменах воды можно просто забыть об этой болезни. Да, при кормлении рыбы кормами Тетра и редких подменах воды - гексамитоз неизбежен. Совершенно верно указал Волька ибн Ан - при таком содержании, рыба страдает. ___ Александр |
|
#3204482 Нравится GDD
|
|
Свой на Aqa.ru
|
GDDКорм с метронидазолом сделайте, например - https://aquariumok.r... такое обитателям не навредит. Удобно в метрогиле (метронидазол в жидкой форме) корм замочить или опрыскать им. HexaEx Tetra хорошо работает, но его я применял только в цихлидниках. |
|
#3204570 Нравится GDD
|
Малёк
![]() |
|
Всем большое спасибо за советы, буду лечить рыбу орнидазолом. Все сильнее убеждаюсь, что мой фильтр прям так себе, какашки вообще не собирает толком, спасибо хотя бы в один угол примерно все собирает и оттуда сифоню часто. Хотелось бы услышать еще советы по внешнему фильтру, они шумные? И по очистке воды намного лучше внутренних? Фильтр TETRA EX 700 PLUS норм вариант? |
|
#3204622 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
GDD Хотелось бы услышать еще советы по внешнему фильтру, они шумные? И по очистке воды намного лучше внутренних?Дело в том, что очень многие участники форума понимают аквариумный фильтр, как некий объект, способный механически фильтровать воду. То есть, просто пропуская воду, фильтр механически отфильтровывает её... Существует три основных типа фильтрации: механическая, биологическая и химическая. Я бы постарался максимально обратить внимание на биологическую фильтрацию. Сам использую лишь фильтры Eheim professional. Их работа, практически не слышна из тумбы. "Какашки" фильтр не должен собирать. Это добро должно потребляться растениями. ___ Александр |
|
#3204657 |
|
Свой на Aqa.ru
|
GDDТетровские фильтры тихие. Акваэль, Эхейм про, JBL, KWZ (dolphin) ... - много тихих, что вообще не слышны в работе, хороших фильтров... Если нацелились на ех700, то берите. Какашки с грунта полностью ни один фильтр не соберёт, даже донный- для этого нужно сифонить при необходимости (необходимость в каждом конкретной ситуации может быть разной). Раз приноровились с одного угла г собирать, то зачем что-то менять? |
|
#3204674 |
Малёк
![]() |
|
Alkor Насчет биологической фильтрации, мой нынечний фильтр получается служит только для мех. фильтрации, создание течения воды и аэрации. Биол. фильтрация происходит в основном только засчет грунта. Много где читал, что губку от внутреннего фильтра надо лишь слегка мыть, только в аквариумной воде и тд. Но, если основой биол.фильтрации служит грунт, по идее я могу спокойно полностью мыть внутренний фильтр в раковине обычной водой из под крана и пофиг на бактерии, которые находятся в губке, потому что их количество очень мало по сравнению с грунтом? Даже получается, что лучше чаще и тщатильнее мыть) Возникает от этого и другой вопрос, есть ли мне смысл вообще покупать внешний фильтр, потому что (как я понял) внешний фильтр помогает быстрее разложить вредные вещества на менее вредные, которые уже сожрут растения. По тестам у меня и так ни нитритов, ни фосфатов нету в акве, даже приходится макро лить, иначе растения вообще не растут... Понимаю, что если я хочу содержать большее количество рыбок или тех же скалярий, то лучше купить внешник. Очень много смотрел всяких обзоров и тем на форумах про внешние фильтры- eheim, flural, aqueal что-то дороговаты для меня... Тетра стоит дешевле, но куда не зайду, везде пишут- тетра течет ( течет везде, из под кранов, из адаптера, из прокладок). Вот сейчас в раздумиях, менять ли фильтр или забить на все и оставить как прежде, просто не заводить требовательных рыбок. |
|
#3205198 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
GDD Ну хорошо... поговорим о фильтрах, хотя тема вообще-то о скаляриях и вы обозначили её, как болезни рыб. О Ваших скаляриях... я указал, что подмены воды для скалярий нужно увеличить и они перестанут болеть гексамитозом. Надеюсь, это понятно. Биологическая фильтрация воды происходит в любом наружном фильтре. О самих фильтрах, лично я думаю, что Вы способны подобрать для себя и своего аквариума наружный фильтр. Да, он не должен течь, поэтому выбирайте. Не могу назвать Вам какой-то особый, многие участники форума пользуются различными, от японских до любых иных. Просто, на мой взгляд, это должен быть фильтр немаленький по производительности, достаточно простой, нет надобности в сложной электронике и тихий. Могу сказать Вам, что у меня наружный фильтр не промывается примерно год, способен работать и два года, и больше. Просто я устанавливаю достаточно крупную по размерам и крупнопористую губку на всасывающий патрубок, которую промываю каждые пару недель, заменяя её на высушенную чистую. Не применяю синтепон в фильтре. Количество бактерий в фильтре связано и зависит от времени работы фильтра и количества рыбы в аквариуме. Меньше рыбы, меньше нагрузка и меньше бактерий, - это усреднённое замечание. Ничего не скажу о наполнении фильтра, это зависит от Вас. Просто, фильтр должен быть заполнен субстратом. Каким, - зависит от Вас. То ли губки, то ли иные наполнители. Могу лишь посоветовать обильно смазать вазелином все резиновые уплотнители. ___ Александр |
|
#3205204 Нравится GDD
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
GDD Присмотритесь к фильтрам Sunsun. За 6-8 тысяч на маркетплейсах легко можно купить внешник внушительного объёма, часто ещё и с встроенной уф-лампой |
|
#3205236 Нравится Michael135, GDD
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Спасибо за советы. Вопрос просто резко перешел на фильтры, потому что хочется улучшить условия жителей, чтобы меньше болели) Еще 2 глупых вопроса напоследок, в итоге внешний фильтр же поможет лучше убирать органику в аквариуме (с биофильтрацией)? И надо будет отдельно еще аэратор покупать? Или с внешним фильтром как-то можно аэрацию замутить (каким-то образом создать рябь на воде и тд.) |
|
#3205745 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Уважаемые знатоки! подскажите, пожалуйста, отчего может дребезжать и бренчать внутренний фильтр? |
|
#3205788 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
GDD Дело в том, что абсолютно любой фильтр способен работать и как биологический. Просто бактерии, работающие в таком фильтре собираются и развиваются не так быстро, около месяца. Основа фильтра, желательно побольше по объёму, доступная проходу воды, обычно достаточно пористая. Это, - в основном и основа биологического равновесия Вашего аквариума. В биологическом фильтре обычно не устанавливаю очень мелких, как синтепон, прокладок, т.к. они способны очень быстро загрязнятся и не пропускать воду. Вы должны понимать, что очень тщательно вымывать такой фильтр не стоит, так как Вы просто смоете бактерии. Такие элементы обычно промываются отжимая губку или иной субстрат в налитой аквариумной воде, просто и быстро. Аэрирование аквариума, зависит от числа рыбы в аквариуме. При небольших количествах можно не аэрировать, просто следить за рыбой. Трубки внешнего фильтра можно установить таким образом, что потоком воды на поверхности создать рябь, которая будет хорошо аэрировать воду. При большом количестве рыбы, без компрессора не обойтись. У.ф. помпы, ультрафиолетовые... лично я не использую. Если Вас устраивает такой фильтр, конечно, можно купить. Мария888888 Сказать можно, лишь не определённо... Допустим от дребезжащего в посадочных отверстиях ротора из-за дисбаланса. От возможного попадания воздуха к ротору, от регулировки скорости оборотов этого ротора... Просто, дрянной фильтр. ___ Александр |
|
#3205802 Нравится Василий 12, GDD
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо за ответ! Фильтр раньше не брякал. Сейчас спать невозможно. Барбус на 60 литров. Может внутри почистить |
|
#3205803 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Конечно, хочется внешник купить. Но пока нет возможности |
|
#3205804 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Мария888888 Можно почистить. Я бы разобрал, посмотрел. Фильтр должен быть погружён в воду. Нормальный внутренний фильтр не должен издавать каких-то звуков. У меня все такие фильтры совершенно не слышно как работают. Они практически бесшумные. ___ Александр |
|
#3205823 Нравится Мария888888
|
Премодератор
|
GDD В итоге в ста литрах с десятью рыбками при замене внутренника на внешник вы будете реже заниматься промывкой фильтра. Никаких других чудес не будет. |
|
#3205850 Нравится GDD, Мария888888
|
Малёк
![]() |
|
#3205894 |
|