Посетитель
![]() ![]() |
Помогите разобраться с инструкцией к препарату!! (страница 2) |
- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 100л (запускается 200), дно 170*50 |
|
#1149841 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Лисена Я обещала вам сама ответить на вопросы, просто завтра меня уже не будет, а времени днем не было. извините. После прочтения всех ссылок, обычно у всех "каша" получается в голове..... поэтому отвечаю сама и по пунктам: сообщение Лисена Существует цикл развития ихтика. В один день совсем не укладывается.... Он зависит от температуры, чем выше температура, тем быстрее цикл развития. Примерно, когда мы в состоянии увидеть точку на рыбах, проходит 6-8 дней. Паразит внедрился в эпителий рыбы или на жабрах, создал вокруг себя дермоидный бугорок(пустулу) и начинает расти. Он питается тканями рыбы и растёт тем быстрее, чем теплее вода. Так он созревает и вылупляется, падает на дно и создает вокруг себя цисту, тоже защитную оболочку, где происходит деление паразита на тысячи клеток. Вот именно пока ихтик находится в пустуле(точка) и в цисте, достать лекарством его не можем, нужно ждать когда он вылупится и поплывет. Слишком крепка оболочка, которую создает вокруг себя паразит(ихтик), пробить и убить его в этом состоянии невозможно. Этот виток паразита(деление) длится 16-18 часов(упал на дно и разделился) Но....рано или поздно, зависит от температуры воды, но паразит вылупится разделится и поплывет, превратившись в "бродяжек", на встречу к новому хозяину(рыбе), т.к. без рыбы паразит не живет, максимум три дня отпущено на поиск новой жертвы, иначе он погибнет. Потом он нападает заново на рыбу, внедрившись в жабры и в эпителий, паразит начинает свой путь заново.....иногда рыба в силу своего иммунитета и здоровья становится носителем или сама не дает напасть на себя паразиту, выделяя специальную слизь, но паразит остался в акве и ждет благоприятного момента. но....для этого нужно чтобы рыба была с крепким иммунитетом и сам ихтик оказавшись в воде с лекарством будет просто ослаблен. Если рыба-носитель паразита т.е. паразит на ней живет, но временно не развивается, то он просто ждет удачного момента, когда он может навредить рыбе, это когда она ослабнет и не сможет сопротивляться, вот тогда ихтик начинает свой смертельный путь..... от чего может ослабнуть рыба? это любой стресс, глобальная чистка аквариума, резкие изменения параметров воды, перепад температур при подмене, подсадка "новичков" в акву, просто не запущенный аквариум( аммиак и нитрИты) и многое другое. 2.Что именно убивает паразита(ихтик)? Какой компонент в лекарстве от ихтика, (контраик), направлен против этой болезни? Малахитовая зелень (основное действующее вещество этого препарата) Что происходит когда точки на рыбах пропадают? Я уже писала выше, весь цикл развития паразита. точки пропали- паразит вылупился. поэтому после пропадания точек, ихтик остался в воде. там плавают огромное количество "бродяжек", они плавают и ищут рыбу-хозяина. если прекратить лечение, то ихтик вернется....иногда он может просто заснуть, замереть, смотря в какой фазе развития останется и просто ждать подходящего момента, когда рыба ослабнет. Жить может долго в таком состоянии. Что именно мы лечим? при этом заболевании "лечим" именно аквариум, а не рыбу. Лекарство никак не воздействует на пустулы(точки), т.е. не действует на паразитов, сидящих в коже рыб в дермоидном бугорке, для этого, паразит должны созреть и отделиться от рыбы. И только когда паразиты будут не на рыбе, а в свободном плавании, лекарство их убивает. Нужно ли дальше продолжать лечение или достаточно, чтобы точки на рыбах пропали? Нужно продолжать лечение. после пропадания точек, нужно еще несколько раз внести контрольное внесение, чтобы убить всех "бродяжек" в воде. 3.Почему синодонт в этой теме потемнел?Когда и в каких обстоятельствах рыбы темнеют? Рыбы темнеют от плохих параметров воды, когда в воде есть много азотистых соединений, т.е. завышены нормы аммиака, нитрИта или очень много нитрАта, Могут темнеть от стресса, от дискомфорта(агрессор рядом) и в вашем случае от передозировки лекарства. Всем бесчешуйным рыбам, нужна половинная дозировка малахитки, так как эти рыбы очень к ней чувствительны. При полной дозировки идет отравление. как быстро разлагается малахитка в аквариумной воде, что именно способствует ее быстрому разложению? На этот вопрос я дала ссылку с ответом shurae, могу добавить, еще способствует разрушению малахитки повышенная температура, повышенное содержание азотистых соединений, неправильное хранение лекарства, часто просроченное лекарство. Этот краситель очень не стоек, разрушается в аквариумной воде за два дня, практически полностью. 4.Сколько живет ихтик в аквариуме с рыбами? Долго. Пока рыба не ослабнет, что и нужно паразиту. Он может жить в аквариуме в спящем состоянии и ждать своего часа....или если пошла эпидемия, то пока не убьет саму рыбу. Но сам паразит независимо в какой фазе развития находится, если рыба погибает, то срочно покидает рыбу, т.к. тоже хочет жить и начинает деление на дне и искать новую жертву..... 5.Почему мы вносим лекарство через день? Чтобы сохранить концентрацию малахитки. Когда паразит вылупился, лекарство должно быть в воде, чтобы помешать паразиту напасть на рыбу. И виток размножения укладывается в сутки-двое, этого достаточно чтобы влить новую концентрацию препарата. Дозировка лекарства в инструкции, это и есть летальная доза для ихтика. Учитывая его цикл развития, нет смысла вносить лекарство чаще. Что происходит с паразитом(ихтиком) раз в два дня? или чаще? Паразит созревает на рыбе и падает на дно, там он начинает размножаться, время размножения 18-20час. и всё происходит в разное время.... Поскольку размножение возбудителя проходит не на самой рыбе, то существует "виток развития" паразита, который можно прервать. Фаза витка развития от 18час. при температуре в 28гр. Чтобы разорвать виток размножения, есть способ пересадки рыб из одной емкости в другую. Это можно иногда проделать, когда использовать лекарства уже нельзя, а рыбу хочется спасти. 6. Когда после внесения лекарства будет виден результат? Результат виден после 3 внесений препарата(через день), т.е. через 6-8 дней. Это и есть цикл развития паразита, точки начнут уменьшаться, потом пропадут совсем. Что именно будет происходить первое время? Первое время рыб начинает обсыпать больше и больше, точки становятся крупнее, это и не удивительно, температура воды повышена, если точку видим, то прошла уже как минимум неделя после внедрения паразита на рыбу и идет быстрое развитие. Чем выше температура, тем короче цикл развития. Но, повышать температуру воды выше 28 град нельзя, т.к., рыбы будут испытывать еще и кислородное голодание. Чем выше температура воды, тем меньше в ней растворяется кислорода. А ихтик поражает прежде всего жабры рыб. Рыбы просто могут банально задохнуться. Иногда ихтик пропадает сразу, но обычно возвращается чуть позже, но с новой силой. Поэтому нужно чтобы на этот момент, лекарство еще находилось в воде. Как узнать что лекарство не помогает? Если точки на рыбах после 4-5 полных внесений лекарства не уменьшаются, а появляются вновь, то лучше поменять лекарство на другое. т.е.действие лекарства проявляется в том, что не появляются новые высыпания. Паразит погибает в воде и не может больше напасть на рыбу. Всегда ли помогает лекарство и отчего это зависит? Не всем и не всегда. Это зависит от качества воды, от иммунитета рыбы, и от хранения самого лекарства в магазине. Иногда рыба не долечена, и появляется мутированный штамм ихтика, который знает это лекарство и оно на него уже не подействует, т.е. паразит(ихтик) будет более устойчивый к лекарственному средству.. ======= P.S. Конечно, возможно....pечь длинная и бесцельная.... Но я старалась хоть как-то доходчиво именно Вам объяснить, что же это за паразит, под названием ихтик....нельзя его недооценивать....слишком высока цена за легкомыслие.....имхо. И еще: Если на рыбе появилась единичная точка, это необязательно ихтик. Не нужно срочно вливать лекарство и лечить. Иногда такие единичные точки появляются от повышенного нитрАта в акве, они просто пропадают с улучшением качества воды. Удачи. Изменено 7.6.10 автор Нелена |
|
#1152377 Нравится Лолита
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолита Неа, ничего нет... Только ЕйсБалланс с нейтрализующими нитраты гранулами. Остальне- по борьбе с мутью и водорослями и т.д. В единственном продвинутом магазине нашла Бактезин и при слове "аммиак" на меня не округлили глаза. Обещали привезти что нибудь. Как нибудь. Вот и все. По поводу параметров водопроводной воды. Нет неделала, но в последнее время у волжцев (у кого вода из Волги) испытывают проблемы после подмен и чем глобальнее они, тем проблем больше. Молодые аквы вымирают или испытывают большие проблемы. Вот и весь тест. (((( |
|
#1153961 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Нелена Спасибо Вам огромное за проделанный труд, колоссальную поддержку и просто человеческое беспокойство! Как было бы хорошо, если бы было больше таких отзывчивых людей, готовых потратить столько личного времени на помощь! Низкий поклон Вам!!! Честно говоря, с воскресенья сегодня предоставилась первая возможность отписаться. Т.к. на компе инет глючил, а с телефона я имела возможность исключительно читать, но не отвечать. Отчитываюсь по проделаной работе: с вчера довыводила углем препарат и засыпала после подмены воды (литров 15 с АкваСейфом) Бактозим прямо в воду. Сегодня сделала подмену еще литров 20 и добавила еще АкваСейфа, АйсБаланс (включила еще 2 компрессора), помыла фильтр и засыпала туда Бактозима. Почему я все так делала. Так как нет ничего, что могло бы нейтрализовать аммиак на данный момент, то решила этот аммиак путем окисления большим количеством кислорода перевести в нитрат и вывести ЭйсБалансом. При этом делая подмены воды, что бы разгружать акву и подсыпая Бактозим, который в итоге тоже будет способствовать окислению аммиака до нитратов, а потом и сам включится в максимальную работу. Вот как то так. Просто небыло больше ничего и я вот так хоть решила сделать. Потому что в той ситуации было хуже неделать ничего. Хотя и незнаю- правильно ли?... На данный момент у малей пропали прожилки (у оранды пока без изменений((() и аква ожила! (т.т.т.) Сегодня целый день такая суета была- каждый носился по своим, только ему известным делам, гурамка вышла из подполья, оранда с удовольствием кушает с рук, макрогнатус стал прежнего цвета (а о был прозрачный), птер носится по всей банке и шкрябает все подряд. Впервые с начала лечения, рыбки (сомики) дрались за еду! Если бы еще у моего лаптя прожилки прошли, акву можно было бы назвать благополучной. Следов ихтика пока нет. О Ч Е Н Ь хочу надеяться, что я его больше в своей акве в ближайшее обозримое будущее неувижу. Нелена, Лолита, спасибо вам за ссылки. Я прочитала все-все!!!)))) Ночь целую читала)))) К утру каша была, права была Нелена.))))) Поэтому Вам отдельное огромное спасибище за разжовывание материала по ихту. Все прочитанное по ссылкам уложилось по своим местам, многие пятна просветлели (всеж бессонная ночь влияла на внимательность) и заполнились. На конкретные вопросы я получила конкретные ответы. Поняла, что ихт я в данный момент загнала кудато, но непобедила. И ждать мне его пришествия придется каждый день. В связи с чем вопрос: имеет ли смысл немного позже пролечить от ихта рыб еще раз, при условии, что он не вылезет на рыбах? И чем? Собственно ответ я догадываюсь, но хотелось бы услышать совет опытных людей. И такой вопрос. Через какое время мне лучьше бы начать лечить от дырок рыб? Что б и не затягивать с этим и дать акве передохнуть после нашего предыдущего лечения. Лечить буду вымоченым мотылем, в акву ничего лить нехочу- ситуация некритическая на данный момент. |
|
#1153979 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Нелена Не спора для- у меня и бывший муж и нынешний- химики (вот получилось так!))))). У обоих высшее образовние. Оба в один голос говорят- при отстаивании основная доля аммиака улетучивается из воды, при нгревании- выходит почти весь, при кипячении- как и любой газ- испаряется полностью. Муж обещал доказать. Спорить я немогу, т.к я не химик. И тестов у меня нет. Хочу договориться в хим.цехе, что б "независимый" опыт провели)))) Только сестра из отпуска приедет... У них там все реактивы не нужные должны иметься. Тем более, что они занимаются водоподготовкой и насколько я знаю, гонят в воду сначала аммиак, затем кислоту (вот только зачем- непомню). |
|
#1153985 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Нелена, Лисена, позвольте мне, как немного химику, внести свою лепту в ваш спор по поводу аммиака в воде. На мой взгляд, аммиак из воды при кипячении выведется до конца, а вот соли аммония и нелетучих кислот нет, т.к. при их разложении их будет образовываться эта самая нелетучая кислота, которая будет обратно тянуть на себя аммоний. Следы аммиака в водопроводной воде могут быть вызваны добавлением хлорамина, его аминогруппы реагируют с реактивами теста давая ложнополжительный результат. Хлорамин в больших концентрациях ( и при объемных подменах) очень даже может вызвать у рыб нежелательные симптомы. В любом случае, согласна с мнением Нелены о том, что правильно работающая биофильтрация успешно справляется с аммиаком и/или хлорамином внесенными при разумной подмене. Все зависит от объема подмены. |
|
#1154206 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение flax Flax, да мы и не спорили)))))) Но все ровно спасибо за "лепту". Только мы говорили конкретно о выведении из воды аммиака. Соли, ясное дело, остануться в воде- хош отстаивай, хош кипяти. Только при кипячении концентрация повысится. Про них разговора небыло. В любом случае- позновательно)))) Хорошо сбаллансированная, старая аква, я тоже так считаю, и в этом согласна и с Неленой, и с вами, сама без проблем справится с подменами хоть сырой водой из под крана Только мне до такой еще ооочень далеко, да плюс лечение, да плюс большие подмены(((((( Ну и грядущие лечения тоже. Ну и то, что рыбки то ростут, их рассаживать необходимо!!! А для этого их долечить нужно. Пытаюсь справиться с помощью Бактозима. Правда говорят, что при резком заселении бактериями возможен резкий скачек нитратов. Но вроде подливаю ЭйсБаланс на этот случай. Хотя, мои рыбехи нетеряются- Считают гранулы кормом и благополучно их выгребают и сжирают(((( Их даже неостонавливает то, что производитель утверждает, что гранулы невкусные и рыбехи их неедят. Ну не читают они у меня этикеток! А еще и Бактозим жруть.... Может я их кормлю мало?.... Ладно, главное, что б не во вред им было. Хотя та же Тетра утверждает, что отравления гранулами звфиксированно ни разу небыло. Правдо сдается мне, что навряд ли они такие эксперементы на рыбах ставили... |
|
#1154684 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Простите за задержку с ответом. сообщение Лисена Правильно поняли. вопрос: имеет ли смысл немного позже пролечить от ихта рыб еще раз, при условии, что он не вылезет на рыбах? И чем? Нет не имеет. Только если появятся высыпания(точки). Пока симптомов и видимых проявлений ихтика нет, лекарство лить в акву не нужно. лечить рыб если точек нет - бесполезно. рыба сильная, взяла под контроль и стала скрытым носителем "спящих" паразитов, которые возможно внедрились уже под кожу(могут быть во рту, в жабрах), но временно не развиваются, а рыба-носитель уже выработала относительную устойчивость к этой расе паразита и может с этим жить очень долго, пока что- либо сам ихтик не разбудит и он не начнет свое деление, и свой путь....для этого нужно как минимум рыбе испытать сильный стресс или просто ослабнуть.....вот когда он(ихтик) себя заново проявит и можно начать лечить... а просто так лить лекарство-смысла нет, любое лекарство так же ослабляет рыбу.... можно сделать провокацию, но и в этом я не вижу смысла, будет у Вас еще провокация когда начнете пересаживать рыб в другой объем(расселять), вот скорее всего, тогда и вылезет ихтик. Лечить тем же лекарством, но определенному составу рыб нужны только половинные дозировки. Об этом я писала в первом своем сообщении в этой теме. У вас бОльшая часть рыб не выдержит полную дозировку. И такой вопрос. Через какое время мне лучьше бы начать лечить от дырок рыб? Что б и не затягивать с этим и дать акве передохнуть после нашего предыдущего лечения. Лечить буду вымоченым мотылем, в акву ничего лить нехочу- ситуация некритическая на данный момент. Если лекарство идет в корм, то давать можно в любое время, оно попадет по назначению т.е. внутрь рыбы. Удачи. |
|
#1155888 |
Свой на Aqa.ru, Официальный представитель Tetra
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Нелена Добрый день, препарат Tetra ContraIck вносится 1 раз в 5 дней, пользователь serg-radomir прав. Безусловно, входящие в состав препарата компоненты со временем распадаются, но не настолько быстро, чтобы повторять внесение каждый день. С уважением, Команда Tetra |
|
#1155911 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Tetra Очень хорошо, что Вы ответили)))) Препарат вносить каждый день никто и не собирался. Расскажите мне как вносить этот препарат с бесчешуйными рыбами и рыбами не переносящими состав вашего препарата( в частности малахитку). мне нужна конкретика по дозировке. А именно: Сомы: платидорас (3см), перевертыш- долматинец (3см), таракатум (6см), макрогнатус (11-12см) и учитывая, что часть рыб мальки. Очень хочу услышать на какую именно воду рассчитан ваш препарат, чтобы действие малахитки (именно она меня интересует в первую очередь)сохранялось бы все пять дней одинаково? Чтобы хватило первоначальной полной дозировки на убивание паразита в воде все пять дней независимо от цикла развития паразита(ихтика). т.е. влил и забыл....лекарство всё сделает? Как стойко это соединение, а именно "малахитовый зеленый" в указанном препарате в аквариумной воде? ведь 4 золотушки и "компот" из сомов в 125литрах или стая неонов в таких же 100литрах это не одно и тоже, согласитесь и водичка в аквариумах будет разная. Вот и хочу узнать степень разложения малахитки в вашем препарате(контраик) при внесении в акву с золотухами или в акву с неонами. Действие лекарства, а именно действие малахитки(её концентрация) в этом препарате всегда ли останется одинакова? тут должно быть какое-то дополнение хотя бы по внесению или по дозировке. Если обесцвечивание воды идет очень быстро, то о чем это говорит? т.е. входящая в состав препарата малахитка всё равно будет действовать одинаково все пять дней независимо от цвета воды(первоначальный/конечный) и какая вода в аквариуме(мягкая, кислая, жесткая). Этот препарат и инструкция к нему единая на все аквариумы и на все виды рыб(исключая только красных неонов). Правильно? Я говорю только про ContraIck Это не спора ради. Я знаю все ответы. Мне очень нравится ваше лекарство. Мне очень нравится его действие. Благодаря именно этому препарату множество аквариумов вылечено, очень редко когда именно это лекарство дает осечку, во всяком случае на моей памяти этого не было.... могу добавить, оно не дает осечку в излечении именно ихтика только тогда, когда мы отходим от вашей инструкции . оставляя себе только указанные дозировки. потому что хочется успеть и рыб сохранить, и ихтик уничтожить.... |
|
#1155974 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Tetra Вы только представитель фирмы, а не разработчик этого лекарства. поэтому, возможно и все вопросы с вами не связаны. Вы не можете на них ответить. Я считаю, да и мой опыт показывает, что можно варьировать порядком внесения лекарства, учитывая воду в акве, его население и конкретно какую болезнь лечим, чтобы было без ущерба для рыб и смертельно для паразита.(разговор не про дозировки, а про порядок внесения.) Все нюансы аквариумов, фирма предусмотреть не может. как и лечение при пониженой температуре или повышенной отличается в разы, концентрация самой малахитки в разных лекарствах разная. Хочу спросить другое, это Вы должны знать: Флакон (Contralck) открыт, часть использовали. Срок годности этого препарата сохраняется или уменьшается? Сколько теперь можно хранить этот флакон с лекарством, чтобы сохранить его эффективность? Спасибо заранее. |
|
#1156045 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Извините, что долг неписала- компа небыло. |
|
#1157873 |
|