Помогите разобраться в происходящем... Мор. |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
180 л, Время с его запуска или перезапуска 3 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 гурами, 2 анциструса, 4 барбуса, 4 моллинезии, 4 коридораса, 3 пецилии, роголистник, анубиас, людвигия Кормление рыб: какой корм Tetra криспы, 1/3чайной ложки 2р в день, +тетра таблетки 2р в день, 1-2р в неделю заморозка циклоп от зоомир Интенсивность и длительность освещения Светодиодные, штатные Температура 25-28 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренние Акваель фан3 с аэрацией Сведения о грунте Речная просеяная галька Частота и режим чистки грунта Сифоню немного при еженедельный подменах Частота и режим подмен воды 1 раз в неделю, по 30%, из крана с про точным фильтром Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Капельные тесты НИЛПА: Нитрат-5,аммиак-аммоний-0, Нитрит-0, ph-8-8,5 Kh-8, gh-5 Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите разобраться в происходящем. Внезапно умер сначала 1 барбус, затем пецилия в этот же день. Рыбы внешних признаков болезни не подавала, ели с удовольствием. Через пару дней умерла ещё одна пецилия, у неё на протяжении 1,5 месяцев был большой живот, думала что беременная, но нет. Пару дней была тихая, пряталась, не ела. Пришлось препарировать, в результате чего в животе была толи белая слизь, толи это жир был. Через пару дней другая пецилия прижал плавники, потемнела немного и тоже притихла, не ест, живот не большой. Пока жива. Сегодня помер сомик коридорас, в последние 2 недели его колбасило... Он не мог удержать хвост на дне, его тянуло вверх и спиной плавник стал редеть. В итоге сегодня его не стало. Такое ощущение что живот был немного не ровным. Сегодня к вечеру все барбусы, пецилии и моллинезии стали очень пугливыми, прятаться, некоторые лежат на дне, барбусы зависаю хвостом вверх. Не пойму, что происходит, от чего мрет рыба. Помогите, пожалуйста! Изменено автор Ikrinka |
19/02/2020 20:26:43
#2749645 |
Ikrinka Выключите грелку и не кормите неделю. Потом кормите мотылем и дафнией с месяц. Что за проточный фильтр? Делайте подмену не более 20%. У барбуса уже начальная стадия поджима живота. Скоро прилипнет к хребту. И еще, барбусам сухари не стоит давать. И до кучи, Гурами и Барбусне, да и остальным, нужна трава и много. Рыба в стрессе постоянном живет. Изменено автор Чейз |
19/02/2020 20:56:15
#2749649 |
Ikrinka Проверьте корм. Может сухой стал влажным и завелся плесень? Возможно замороженный оттаял и был повторно заморожен? Циклопы портятся быстро. Если хоть малейшие сомнения, выбросите и купите свежий корм. Кормить достаточно один раз в день. из крана с про точным фильтром Какой фильтр? Какие в нем картриджи? |
19/02/2020 22:08:49
#2749675 Нравится Роман_Таджик
|
ИМХО если не вода, значит корм. А барбусы суматранские у меня толпой к верху хвостом висели частенько... и спали в таком же положении, для них это нормально. Прожили больше трёх лет, пока бактериалка не скосила. И как то быстро так... аообще без каких либо признаков... вечером вроде всё нормально... а утром вжух... и ага |
19/02/2020 22:30:15
#2749680 |
19/02/2020 22:36:07
#2749682 |
Инед Вроде с кормом все хорошо. Но на всякий случай поменяю от греха. Проточный фильтр Барьер эксперт, 3 колбочки. Поставлены специально для акваса. Новые. shelline Ранее они только спали в таком положении, ну и иногда заигрывали между собой. А тут днем так зависают. |
19/02/2020 22:39:40
#2749683 |
19/02/2020 22:40:45
#2749684 |
Чейз Грелку выключила, фильтр барьер эксперт на 3 колбы, новые поставлены, используются только для акваса. Про кормление поняла. У барбусов, не смотря на отсутствие кормления животы, как после еды. Трава в аквасе есть, в другом углу (не в том что на фото), анубиас, людвигия и роголистник. В пустом месте на фото ещё был анубиас и коряга, но временно перемещены в отсадник к малькам анциструса. Ещё недавно был поставлен компрессор новый , тот что с Китая, примерно с месяц-полтора назад. Не может быть такого из-за переизбытка кислорода ведь? Изменено автор Ikrinka Изменено автор Ikrinka Изменено автор Ikrinka |
19/02/2020 22:53:04
#2749688 |
Ikrinka Не думаю, что корм порченый, просто обжираются и в животе он разбухает, со всеми вытекающими….Поэтому и висят вверх хвостом и животы как после еды. Идут воспалительные процессы ЖКТ. Но на всяК лучше заменить и менять на гранулы Серовские. Это единственный корм из сухарей, которые я могу дать и от него не возникает проблем. Разумеется кормежка в разумных пределах. Вот так они спят и отдыхают. Максимум под 45гр стоят. Все остальное, отклонение не нормальное. А у Вас вообще хвостом вверх, не удивлюсь, ли они как поплавки плавали. Вот аквариум с растениями, для комфортной жизни. Папоротник индийский посадите, он самое то для рыб, особенно для барбусни. Вот максимальный наклон и то, когда насмерть обожрутся. Изменено автор Чейз |
19/02/2020 23:00:14
#2749692 |
Чейз Папоротник-сделаю, засажу и не только папоротник... Погуще и побольше. Поняла как должно быть.! Почти как поплавки.... Мне тоже почему то кажется что проблема именно с жкт... от перекорма. Сегодня у моллинезии были какули нормальные с нитевидным началом и окончанием.... Изменено автор Ikrinka |
19/02/2020 23:07:38
#2749693 |
Ikrinka Я не вижу больше причин, что бы рыба отходила. При чем и поплавки, и хвостом вверх, и какули нитевидные… Может там у кого и анальное отверстие красное есть? Собственно я как увидел барбусенка хвостом вверх, сразу стало понятно от куда ноги растут. Папороник сажайте в двух углах, отступите от стенок см 10. в одном будут барбусы отдыхать, в другом Гурами. Вот так Гураши любят. |
19/02/2020 23:14:23
#2749695 |
Ikrinka Как написали выше: либо вода, либо корм. 1. Вода. Может ваш фильтр плохо фильтрует, или в воду что добавляет. У меня вода после осмоса даже через сутки пузырится на стенках, т.е. газа в ней много. Я отстаиваю сутки, проблем нет, ттт. 2. Корм. Я заморозке не доверяю. Там часто тухляк попадается, от которого рыба дохнет. Но всегда найдутся защитники этого корма, у которых рыба бессмертная с луженым горлом. 3. Жарковато у вас, при такой температуре все что может портиться - обязательно испортится быстро. Грелку уберите до окончания отопительного сезона =) |
19/02/2020 23:16:47
#2749696 |
Чейз У красной пецилии анальное отверстие было беловатое и увеличено в размере немного. У остальных вроде нет похожего. Все они сначала свой корм сожрут, а потом у сомов их отбирают. Уже не знаю как бороться... Есть секрет? Cuggu Вода мелко пузырится, только в первые полчаса, затем все хорошо. Но учту замечание.. Кормом живым побаиваюсь кормить, выходит только сухой и заморозка..... Заморозку оттаиваю, не дай Боже ангина ![]() ![]() Грелку да, выключила... Изменено автор Ikrinka Изменено автор Ikrinka |
19/02/2020 23:22:24
#2749697 |
Ikrinka Что именно написано на этих колбочках? С кормлением нужно разобратся, там некоторые приметы внутреннего воспаления. Но ни только. Кажется что проблемы хронические, в том числе возможна и долгая травля, неподходящая вода. А фильтры разные. Есть, которые через умягчающие йонообменники делают соду, есть где серебро в постфильтре добавляются и.т.д. А рыбам это вредно. За 3 месяца могло накопится. Растения на фото тоже не особо зеленькие, подозрительные. С этим тоже нужно разобратся - убедится, что с водой действительно все нормально. |
19/02/2020 23:24:36
#2749703 |
Ikrinka Красный анал, это уже последняя стадия, поэтому бывает редко. Быстрее рыба сдохнет, что покраснеет. Будете кормить Дафнией, берете кубик , его (кубик или пол кубика дафнии) в сачок из плотной ткани или колготки...под теплую воду и в аквариум, когда растает и помоется. Так же и с мотылем. Можно утром/днем дафния (пол кубика), вечером мотыль. Этим кормом не обожрутся, а оборуться, н страшного не приключится. Барбусы (карповые) у них желудка нет, они в дальнее времена были ракушечниками. Поэтому, им необходим корм с зольными веществами..., т.е. что бы кишечник "продирало" А это и есть хитин у Дафнии, у мотыля шкурка.... Собственно так же и другой рыбе...Усе болячки от не правильного кормления. Изменено автор Чейз |
19/02/2020 23:26:41
#2749704 Нравится Инед
|
Ikrinka Почему вы боитесь живым кормить? и чем он отличается от замороженного? Оба корма потенциально могут нести заразу: первый из водоема, второй часто бывает тухлый (это как съесть человеку тухлое сырое мясо). Тут либо искать доверенного поставщика, что в условиях мегаполиса проблематично. Либо самому разводить. |
19/02/2020 23:26:45
#2749705 |
Инед Ферростоп - очистка от железа, песка, ржавчины, окалены и др. Мех частиц Смягчение- очистка от солей кальция и магния Посткарбон-очистка от хлора, хлор соединений, неприятных запахов и вкусов А растения недавно высажены, месяц где то. До этого один роголистник был. Изменено автор Ikrinka |
19/02/2020 23:28:16
#2749706 |
Ikrinka У вас осмос или ионообменный фильтр? Хотя врдяли причина в этом. Когда последнюю рыбу запустили в аквас? |
19/02/2020 23:33:30
#2749708 |
19/02/2020 23:37:51
#2749709 |
|
Ikrinka Мой вам совет. Не кормите живым/заморозкой и воду просто берите из под крана с отстаиванием. Как эксперимент. Кормите умеренно, не каждый день, и воду меняйте раз в неделю по 30-40%. |
19/02/2020 23:37:57
#2749710 Нравится Инед
|
Ikrinka Первый картридж- просто механическая очистка, рыбам можно. Второй картридж - какой написан ионообменник, какая там именно смола? Есть ли там Na+? Такой для аквариума не пригоден. Когда удален кальций и магний, а завышен натрий, у рыб будет нарушен балланс электролитов. Для растений тоже это очень даже плохо. Разве, что только малавийским цихлидам будет терпимо. Посткарбон - внимательно прочитайте там только уголь или уголь с серебром? Просто уголь - можно. Если с серебром - нельзя. Это тяжелый металл и рыбы хронически отравляются. Для аквариумов обычно ставит обратный осмос. Но в Москве разве у Вас такая ужасная вода, что необходимы фильтры? |
19/02/2020 23:38:43
#2749712 |
Ikrinka В двух картриджах присутствует серебро. Хотя не думаю, что критично. у меня есть знакомые аквариумисты, которые подменяют воду из под картриджей этих. ttps://habr.com/ru/a... Попробуйте менять воду мимо фильтра. |
19/02/2020 23:40:08
#2749713 |
IkrinkaС перечисленными возможными причинами - вода и корм , настораживают несколько отдельных моментов . Это высоковатый Рh и описанное Вами поведение рыб . Такие симптомы встречаются к примеру при отравлении , при слишком высоком Рh кстати тоже такие же симптомы . Может что то травит потихоньку рыбу и проблемма так сказать комплексная . Отдельные показатели сами по себе вроде не смертельны , а в куче могут давать такой вот эфект . Подумайте, что может фонить в аквариуме ? Но в любом случае, на мой взгляд , надо подумать о более подходящем питании и подкислении воды . Корм может быть и не плохой , а просто не подходит рыбе . К тому же требуется разнообразие . |
19/02/2020 23:40:15
#2749714 |
Ikrinka Я тоже их терпеть не могу, но тут не работает принцип, что следует бояться живых, а не мертвых... если речь идет о пище =). |
19/02/2020 23:44:14
#2749717 |
|
Инед Ух... Про фильтр точно уже не помню, подниму завтра документы на него. Вот такая вода в одном из округов Москвы, специально ph мной не поднимался. Изменено автор Ikrinka |
19/02/2020 23:48:53
#2749720 |