Посетитель
![]() ![]() |
Помогите сделать травник |
#1693718 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А какие растения Вы хотели бы использовать для оформления? |
|
#1693728 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1693729 |
Свой на Aqa.ru
|
HukutaДля лимонника и ротал у Вас сейчас маловато света... Довольно высокий аквариум, чтобы света было достаточно, нужно ватт двадцать добавить, лучше - еще больше. Иначе получите голые облезлые стебли внизу с пучком листиков на макушке. Криптокорины, скорее всего, будут расти и так, но Вендта будет давать малогофрированный вытянутый лист, что тоже не очень красиво. Изменено 30.10.12 автор Helga77 |
|
#1693742 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
тогда какие подайдут растения? а на счет света есть возможность добавления 1 лампы на 15 ват я еще подумывал о добавления удо и со2 что скажите |
|
#1693745 |
Свой на Aqa.ru
|
Если свет добавите - криптухи точно нормально будут расти, гигрофилы (иволистная и многосемянная) - тоже, анубиасы, зеленые эхинодорусы, возможно - нимфеи. В добавлении СО2 в этом варианте смысла нет - его ставят для большого количества травы, которая быстро растет - это не Ваш случай, у Вас для такого роста зелени с ЛЛ-лампами - слишком высокий столб воды. Удобрения - да, конечно, прикорневые какие-нибудь. Если будете лить в воду - рискуете получить кучку водорослей по той же причине - не очень быстрый рост травы, она не успеет потребить подкормку, на избытке питания размножатся водоросли. |
|
#1693753 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
а какой свет у вас 80 л аквариуме что растет и есть ли со2 |
|
#1693758 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
HukutaНу, 50х40х70 = 140 литров) Ваш свет в 53W Для травника явно маловат и добавление 15W (наверняка энергосберегайка) проблему света не решит. Меняйте лампы полностью. Вам, ИМХО, подойдет свет - 6 Т8-х ламп по 18Вт. Будет 108Вт + отражатели и будет нормально) |
|
#1693768 |
Свой на Aqa.ru
|
HukutaУ меня у 80л - высота 35см, он длинный и невысокий. Воды в нем, дай Бог, литров 65 (грун+недолив)...Лампы ЛЛ 4х18, полный свет горит 5 часов и три часа -" половина (36Вт). Растут - ротала индийская, хемиантус микрантемоидес, хемиантус "Куба", бликса, эхинодорус квадрикостатус и Вендта коричневая, немного гигрофилы полиспермы, она при частых стрижках дает относительно мелкий лист. Травы много (вся площадь дна). Грунт - земляной составной. СО2 нет. Рыбы, можно считать, тоже нет - полтора десятка галактики, они бионагрузку почти не дают. Удобрения довношу в грунт шприцеванием. Изменено 30.10.12 автор Helga77 |
|
#1693769 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Hukuta При Вашей длине аквариума и высоте столба лучше ставить не Т8, а Т5 лампы. Они помощнее и потоньше. Но необходимы хорошие отражатели - это факт. |
|
#1693771 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Олег Шейнов Если данные даны по стеклу, то может и 140 литров. А если учесть недоли, грунт и все остальное, то наверняка меньше. |
|
#1693773 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
potron28Согласен, можно (и даже лучше) поставить 2 лампы Т5 по 24 Вт. |
|
#1693776 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
совершил погрешность в расчетах высота 40 длина 70 ширина 30 и света получается 0.5 ват на литр |
|
#1693778 |
Свой на Aqa.ru
|
HukutaТогда добавляйте свои 15Вт (это все-таки не энергосберегайка?) и весь Ваш список будет расти)) Зы. Хорошая такая погрешность ![]() Изменено 30.10.12 автор Helga77 |
|
#1693781 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1693782 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Розеточным все-таки какие-нибудь таблетки засуньте под корни, СО2 с таким светом не ставьте - бессмысленно, да и рыбы у Вас, вроде бы, не мало. |
|
#1693783 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
энергосберегайками я никогда не пользовался ето лл на 15 ват |
|
#1693784 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
рыб 18 шт а из удобрений голубая глина пойдет |
|
#1693785 |
|
Свой на Aqa.ru
|
HukutaГлина - это все-таки довольно пустая подкормка, попробуйте, если получится, тетровские Инишиал Стикс или Плантамин в таблетках. |
|
#1693788 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ачто на счет жидких удо |
|
#1693791 |
Малёк
![]() |
|
Helga77 А как вы это делаете и какие удобрения, можно поподробней? |
|
#1693794 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
HukutaОх, Никита)) 30х40х70=84 литра. При утверждении, что у Вас 53 Ватта, получается свет 0,63 Вт/литр. Какие у вас лампы и по сколько? |
|
#1693795 |
Свой на Aqa.ru
|
HukutaА с жидкими основное правило: не уверен - не поджигай ![]() Если будет нормально расти (а с Вашим количеством рыбы + подмены Ваш список будет расти, я так думаю ![]() Эх-х! А я-то, доверчивая, сантиметры на объем не пересчитываю ![]() ![]() ![]() Изменено 30.10.12 автор Helga77 |
|
#1693797 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Олег ШейновСейчас стои 1 на 20ват лайф гло. 1 на 18ват 765 и 1 15ват аква гло планируетяся добавить еше одну на 15 ват должно получиться 68 ват |
|
#1693803 |
|
Свой на Aqa.ru
|
HukutaМожете не добавлять свет... высаживайте, таблетки под корни, ждите, пока укоренится, и далее - по состоянию растений. То, чем я шприцую - Вам не поможет, у меня земля дерновая из района нашей дачи, земля везде разная, у нашей - свои особенности. В частности - очень мало железа, и еще после года использования растения начинают проявлять признаки голодания по калию... с землей каждый приспосабливается под свои условия, здесь единых рецептов нет... |
|
#1693807 |