Посетитель
![]() ![]() |
помогите советом по организации движения воды в аквариуме |
Всем доброго времени ... далее был куплен фон вот такой он позволит визуально прикрыть внешнюю переливную шахту - понятно что его поклею примерно на 2-3 см выше дна и в качестве грунта пока планирую крупный кварцевый песок или речной гравий 3-5 мм но вот боюсь что циркуляции через грунт будет не хватать да и вся кака будет оставаться в аквариуме поэтому родилась идея справа и слева наклеить по стеклу по всей высоте аквы шириной примерно 10 см и 5 мм толщиной так чтобы образовать вертикальные щели примерно 2-3 мм скорее 3 мм например через плиточный крестик и только к ним клеить фон итого выходит три варианта организации движения воды ну или четвертый - безо всяких щелей просто в фоне сделать отверстие 32 мм или 2 х 25 мм но во первых это не красиво во вторых надо затягивать сеткой что дважды некрасиво сразу скажу что при высоте щели по чистой воде примерно 50см и 3 мм просвет мы имеем площадь для прохождения воды 1500 мм квадратных и таких щелей две те 3000 кв мм а площадь водостока в самп - 32 мм труба самотеком 2524 мм кв имеем запас а с учетом щели под грунтом - хороший ну или делать просвет 4 мм но думаю что туда уже всякая мелочевка может пролезть что посоветуете ???????? |
|
#2397962 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kaa1968 Мелкий песок тонким слоем и роющие рыбы - а что-то вроде Fx6 на механику не планируете? И помпы течения, сгоняющие поднимаемый рыбами мусор к заборнику. Запустил 320л "черную воду" с песком 0,1-0,3, по ночам коридорасы ворошат дно, а два циркулятора для наноморя на 2 тыс л/ч сгоняют мусор к заборнику фильтра |
|
#2397965 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
пока не знаю - посмотрю как вообще все будет работать, |
|
#2397989 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2398000 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
kaa1968 Действительно, при таком аквариуме самое важное - продумать протоку ну или автоподмены. По течению советовать сложно, у меня такой формы аквариума никогда не было, но из предложенных вариантов я бы остановился на третьем. Только не стал бы делать щели по бокам, а лучше побольше щель над грунтом. Думаю при этом получим сбор бОльшей части каках у задней стенки. Дальше самое интересное - их придется сифонить или Вы как планировали их удалять? А в подвале, где будет САМП стоять, у Вас комнатная температура? |
|
#2398016 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ок! по пунктам переливы комбинированные - основной херби регулируемый через кран резервный по типу дюрсо шахта внешняя вклеена сзади задней стенки , внешняя - посмотрите внимательно схемку в первом посте те - дисплейное фронтальное стекло за ним фон за фоном задняя стенка в ней перелив с гребенкой в шахту из шахты в самп - самп большой выходит так что сильных колебаний уровней в нем не предвижу несмотря на большой объем воды в трубах которая вся будет сливаться в самп ---------- теперь главное в чем и был вопрос и зачем хочу сделать щели - вода в дисплейной банке должна попасть за фон далее через перелив в шахту и в самп - понятно что можно без них и в этом случае пройдя через грунт около фона и оставив в нем все дерьмо будет уходить в самп - именно этого я и хочу избежать чтобы не загаживать грунт а сразу уводить грязную воду справа слева за фон - на схеме я это разрисовал и максимально избежать прохода воды через грунт ... может быть даже вообще не оставлять щель между фоном и дном а только по бокам ...???? |
|
#2398045 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2398049 |
Свой на Aqa.ru
|
kaa1968 лепить так вплотную, чтобы было герметично и вода под него не попадала. |
|
#2398060 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ну а как мне заводить воду за фон в перелив????? |
|
#2398064 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kaa1968 под гребенку вырез сделайте если от низа до верха впритык этот фон или ниже установите если не такой высокий. |
|
#2398068 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
если ставить вторую гребенку то в нижней части за фоном между фоном и задней стенкой образуются застойные зоны - вернее одна большая зона которую придется как то перемешивать доп помпой или еще как то делая вертикальную щель вдоль бокового стекла я как раз этого избегаяю а делая их две равномерно избегаю гарантированно или две ГЛАВНЫЙ ВОПРОС забор справа выхлоп слева? забор справа внизу выхлоп там же но вверху ( типа по принципу АДА ) или забор по бокам выхлоп по центру??? кстати внешник у меня был эхеймовский там было два забора и один возврат |
|
#2398074 |
Свой на Aqa.ru
|
kaa1968 тут не паханное поле для экспериментов, самый смак вам городить, так сказать проявить творческие задатки ![]() Сам процесс приносит больше удовольствия чем конечный результат ![]() |
|
#2398275 Нравится kaa1968
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
да тут вы правы !!!! для себя решил запуститься на сухом корме , раскочегарю самп посажу растения запущу неонов штук 50-70 и буду эксперементировать думаю метиленовый синий сильно не повредит а потоки понаблюдать даст наглядно |
|
#2398550 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kaa1968 а в остальное время фильтр будет тухнуть? |
|
#2398553 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ага |
|
#2398558 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kaa1968 Все-таки подумайте на счет стайки крупных коридорасов - своей ночной возней поднимают мусор, который потом сгоняется течением к заборнику. И хорошо отыскивают остатки пищи дискусов. Лучше штерба или обычных крапчушек - крупные. И просто очень интересно наблюдать за большой стаей. |
|
#2398642 Нравится kaa1968
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сомы будут однозначно .... но если все же реализую старую мечту с дискусами то коридоросам будет трудновато в +29 тогда скорее всего вместо коридорасов придется запускать анциструсов они вроде более теплолюбивы но копают уже не так интенсивно .... |
|
#2398651 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2398656 |
|