go to bottom
Новичок

6
Belarus Minsk
12 года

Помогите спасти астронотуса

Доброго времени суток всем!
Аквариумист я самый чтони на есть начинающий, ибо совершенно неожиданно упало на меня счастье в виде полностью заселенного 100-литрового аквариума. По моей информации ему больше года.
Итак, что мы имеем и что у нас происходит:
объем - 100 литров, размер - примерно 80*50*30.
Население- три астронотуса (размером 10-11 см), два сомика парчовых (13-14 см), один леопардовый (8-10 см) и один боциа клоун (размер 7-8 см). Т.е. рыбки достаточно взрослые.
Растения- искусственные (2 шт).
Температура - 26 градусов, кислотность - 7-7,5.
Компрессор- Fan1 и на нем фильтр из поролона (совершенно в этом ничего не понимаю, поэтому извините за терминологию).
Грунт - какой-то гравий (типа мраморной крошки) + галька, пару известняковых "кораллов" - все осталось от прежних хозяев, т.е. в аквариуме находится давно.
При переезде мы полностью аквариум сливали - половину воды (50 л) в бочку пластиковую, туда терморегулятор и копрессор с фильтром и там рыбки находились часа три.
Остальную воду полностью слили, помыли-почистили аквариум (стекло мыли хозяйственным мылом губкой, потом тщательно все промыли несколько разпроточной водой), все что было внутри из декора - промыли проточной водой. Звложили обратно, налили половину воды из-под крана (не отстаивали, но добавили sera acutan), и половину воды обратно (т.е. та, что была).
Корм- тоже "старый"- т.е. им кормили давно - TetraMin Crisps.
Три дня после переезда рыбки чуствовали себя хорошо- активно ели, двигались активно.
На четвертый- т.е. сегодня один из астронотусов (самый маленький) оказался как бы объеденным- чешуйки ободраны, просвечивает серая кожа, края плавников и хвоста- тоже обтрепанные. Висит в самом низу, возле дня, прижавшись к фильтру, не ест. Остальные астронотусы его активно кусают - подплывают и обдирают чешую.
Что это может быть????? Инфекция, болезнь или что-то другое??
Заметила, что второй автронотус тоже стал терять чешуйки- хотя его никто не кусает- черная чешуя как бы отстает, ерошится, а под ней беловато-серая кожица видна. И пятнышки серебристо-серые (не знаю- это элементы окраса или симптомы болезни). Боковые плавнички тоже как будто слегка потрепаны и на них есть небольшие непрозрачные пятнышки (вчера такого не было).
Помогите, пожалуйста - очень жалко рыбок. Что делать????
Из имеющхся в доме лекарств есть метиленовый синий, сульфат меди, sera costapur, акримет.
Какие экстренные меры можно предпринять???
Заранее всем спасибо, очень жду ваших советов.

Изменено 4.5.08 автор Zarina

2008-05-0404/05/2008 17:56:25
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

264 5
Russian Federation Tyumen
14 года

Аквариум сильно перенаселен. Фильтра можно сказать нет. Делайте выводы.
Из экстренных мер, - не кормить пару дней, затем кормить через день только сухим (хорошим) кормом или мороженым мотылем. Менять воду на отстоянную по 15-20% в день. Температуру поднять до 28-29. Удалить весь декор и искуственную траву.
По возможности: поставить хороший фильтр. Имхо, канистровый внешний на 500-700 л/ч. Скорректировать население (один сом, два астрика имхо, потолок). Посадить много растений, для начала можно накидать пистии или даже ряски. Ничего не мыть мылом и проточной водой. Почитать форум, здесь есть что почерпнуть.
Лекарства пока рано... Астрик - живучая рыба, если условия будут подходящими, сам выправится. Если нет, - ничего не поможет.

2008-05-0404/05/2008 21:00:11
Новичок

6
Belarus Minsk
12 года

GRAVER
, спасибо огромное, что откликнулись.
По поводу перенаселенности- но ведь у прежних хозяев рыбки жили именно в таком составе уже давно? Они сказали, что все было нормально, таких симтомов они не наблюдали.
Как Вы думаете - это не инфекция и не паразиты?
дело в химическом составе воды, да? Что-то им не нравится? Завтра купим все остальные тесты (у нас пока тока на кислотность есть). Воду сегодня поменяли на одну треть.
А с какой целью удаляется декор? Чтобы им просто просторнее было плавать, или таким образом улучшатся показатели воды?
Простите за глупые вопросы - я совсем ничего не знаю о рыбках. Но активно читаю и изучаю.
2008-05-0404/05/2008 22:38:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

Да просто взрослеют астронотусы и деруться. 100 очень мало для этих рыб. И дело даже не только в фильтрации, а в нехватке личного пространства. Даже сложившаяся пара в таком объёме будет конфликтовать.

2008-05-0505/05/2008 06:05:59
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

264 5
Russian Federation Tyumen
14 года

Декор, - потенциально повышает жесткость воды. Учитывая, что у Вас грунт мрамор, и РН высоковат, это плохо. Травмирует крупных подвижных рыб.
Не паразиты. Думаю, бактериальная гниль, вызванная микротравмами при пересадке, стрессом, и самое главное, повышением уровня нитритов.
Тесты вещь бестолковая. На фильтрацию потратиться лучше.
А по поводу перенаселенности, бывает живут и в меньшей банке и больше рыб. Живут себе, что делать то? Смайлик :(

2008-05-0505/05/2008 08:51:20
Новичок

6
Belarus Minsk
12 года

GRAVER
, спасибо, наверное Вы правы...
.... подмена помогла остановить (очень на это надеюсь) похожие симптомы у остальных астриков, но одного наверное не удастся спасти- он потерял всю свою чешую, висит неподвижно, больше кверху брюшком, плавники совсем расслоились, но пока еще жив - не поднялась рука его выбросить, а вдруг?...
А полечить эту бактериальную гниль как то можно?
2008-05-0505/05/2008 12:19:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

сообщение Zarina
На четвертый- т.е. сегодня один из астронотусов (самый маленький) оказался как бы объеденным- чешуйки ободраны, просвечивает серая кожа, края плавников и хвоста- тоже обтрепанные. Висит в самом низу, возле дня, прижавшись к фильтру, не ест. Остальные астронотусы его активно кусают - подплывают и обдирают чешую.

Ну а это как связано с качеством воды?

Про необходимость фильтрации я конечно не спорю.
Что касается жёсткости и рН то их диапозон для астронотусов достаточно велик, очень пластичные рыбы. Понижение этих показателей скорее важнее для нормального развития икры, чем для жижни рыб.
2008-05-0505/05/2008 17:06:16
Новичок

6
Belarus Minsk
12 года

127
, эх, если бы я знала как это может быть взаимосвязано....
Астрика не удалось спасти - он погибСмайлик :(((((((((((((((
Сильно расстроились, особенно ребенок.
Много у кого спрашивали, в т.ч. и у консультанта по аквариумистике в зоомагазине - почти все клоняются к мнению, что это из-за стресса, связанного с переездом- практическу случился перезапуск аквариума. Наверное, показатели воды оказались сильно нарушены из-за того, что изменилась микрофлора. Возможно астрики просто боролись за свое жизненное пространство и таким образом выжили более слабого?
Начинающиеся симптомы у двух остальных астриков пока не прогрессируют (тьфу 3 раза) - они активны, хорошо кушают, хотя нарушения цедостности чешуи пока есть.
Купили все тесты сегодня, пару препаратов для улучшения качества воды. Будем сражаться за рыбок....
2008-05-0505/05/2008 21:19:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

Zarina

Я это к тому, что появившаяся ввиде драк агрессия ни как не связана с качеством воды. Просто астры взрослеют и начинают качать права.
А как поживает боция? Это я потому спрашиваю, что она куда более чувствительна к качеству воды.
2008-05-0606/05/2008 03:35:47
Новичок

6
Belarus Minsk
12 года

127

упс, буду иметь в виду (об агрессивности астриков).
Боция кстати (тьфу 33 раза) чувствует себя великолепно - иногда носится по всему аквариуму зигзагами, иногда щемится по укрытиям. Первое время после переезда не могла найти себе укрытия - и висела вниз головой вдоль фильтра (там самое темное местечко). Потом положили ей перевернутый черепок- получилась как бы пещерка, она ее тут же облюбовала и это стало ее любимым местом- спрячется и в дырку только любопытный глаз высовывает. Но сомик (тот который леопардовый) тоже просек фишку и стал ее оттуда щемить - они там по очереди стали отдыхать. Но со вчерашнего дня я заметила что они там сидят оба - поделили укрытие!!! Сидят вдвоем себе мирноСмайлик :))))) Просто идиллия!
2008-05-0606/05/2008 12:40:34
Новичок

6
Belarus Minsk
12 года

Черт...у второго астрика- самого крупного и яркого появилось две проплешинки в чешуе- как у первого- в районе головы и на боку. Прямо как будто чешуя выдрана и серебристая кожа просвечивает....У первого бок такой весь- в потертостях. У погибшего именно все так начиналось.....Ну что же это может быть????? Я не замечала, что оставшиеся два дерутся между собой.....

2008-05-0606/05/2008 12:47:15

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь