Малёк
![]() |
Помогите спасти цихлид! (страница 2) |
Всем привет! |
|
#2492917 |
Малёк
![]() |
|
Рыбаман А вот о температуре я не подумала. Сейчас глянула, а там температура уже не 25, а 24...пока не критично, конечно, но мы воду холодную наливали, потому что я б не рискнула тёплую воду лить в ней всё-таки больше вредных элементов, как мне кажется. Вообщем, надеюсь, что вода нагреется до завтра без нагревателя, потому что как выяснилось, он у нас отдельно лежит и мы не нагревали воду ни разу ещё. Изменено 25.4.18 автор Moderator |
|
#2493228 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
РыбаманЧем дальше читаю вас тем всё более хочется возражать!Про РН я выразился максимально корректно и мы уже определились что автор будет регулярно воду подменивать и ей ни к чему этот гимморой с промывкой в акваводе губок фильтра!И кто вам сказал что перепады не должны быть более 3 градусов?Можно и пять градусов и даже семь главное плавно!Это прекрасно стимулирует рост и иммунитет рыб! Diana1276Критично когда долгое время держится 23 градуса, могут эктопаразитарные болячки развиваться первым делом, вторым делом замедляется пищеварение, а оно у цихлид итак медленное и ещё медленнее не желательно!Горячую воду не бойтесь, просто протестируйте водопроводную воду и можете при положительном результате смело подменивать.Весной вода всегда хуже по показателям в водопроводе это тоже надо иметь ввиду!У нас в регионе это где то до 15 мая. |
|
#2493268 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q] Vadim74 |
|
#2493700 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Сергей МурррычНу как бы не хочется человека обременять сильно, это ведь хобби а не гимморой! |
|
#2493752 Нравится Aquadiva
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Vadim74 Ну так это же человеку решать - брать на себя бремя или нет; а геморрой - это диагноз, а не занятие!))) Вопрос-то в том: будет ли частая подмена воды более полезна или нет? ...Лично мне было бы удобнее знать - какова степень моей геморройности... Я тут маленько прикинул: У меня цихлиды-малавийцы. Растений нет (уже практически нет = сожрали!), грунта нет. Возможно, что и нужных бактерий, перерабатывющих рыбные отходы, крайне мало. Да и фильтр малюсенький. Не проходит и минуты, чтобы какая-нибудь рыба не почесалась об дно; многие время от времени плавают, поджав плавники, с кислыми лицами... Поистрепали весь роголистник; пробовал посадить им эхинодорус, так они в только что появившемся листике дырок понагрызли, гады!.. Вот и получается, что надо подменять, подменять, и подменять воду! ...пока не накидаю в аквариум новую кучу плавающих растений ...или пока не сделаю фитофильтр... Поэтому и хочу повторить свой вопрос: сто́ит ли участить подмену воды? Изменено 27.4.18 автор Сергей Мурррыч |
|
#2493780 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Сергей МурррычКасаемо вас да стоит вам часто подменивать это благо будет для ваших рыб!Автор может пойти и как вашим путём а может как предложил выше!И оба варианта живые и полезные!первый повторюсь несколько гимморойный)))И автор решит что предпочесть!А вам бы посоветовал при вашем раскладе фильтр помощнее и объём фильтрующего элемента побольше и почёсы бы исчезли как явление!У меня тоже все аквы без грунта гигиенические и почёсы не беспокоят, стоит протока которая включается два раза в неделю, фильтры моются в другое время нежели когда включается протока! |
|
#2493798 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2493941 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сергей Мурррыч Стоит сделать тест на нитрАты. Подменами в цихлиднике поддерживается допустимый уровень нитрАтов, который в Вашем аквариуме не известен. Если много NO3 - меняйте понемногу почаще, ибо резкий скачек нитрАтов тоже не желателен. Выйдете на приемлемый уровень (5-20) - методом "тыка" определите частоту подмен. Но подмены не устраняют необходимость установки адекватного фильтра, цель которого - скорейшая переработка аммиака и нитрИтов из выделений рыб. |
|
#2493944 Нравится Vadim74
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
РыбаманДа полчаса как минимум!Лучше 40минут час! |
|
#2494056 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Рыбаман > Стоит сделать тест на нитрАты. Спасибо, со всем согласен ...Но: Допустим, будет тест, и он честно покажет уровень нитратов, и этот уровень будет повышенным. И что? Как я буду его снижать? Ну очевидно же, что рыбы гадят, а выводить эту гадость НЕЧЕМУ. Ведь изменить объём своего внутреннего фильтра, в котором поселились бы в нужном количестве нужные бактерии, потребляющие эти нитраты, я же не могу!!! Была бы куча растений, нитраты были бы пищей для них. А так растения безжалостно поедаются цихлидами. Видимо, когда будет готов фитофильтр, проблема будет решена полностью. Пока этого фильтра нет, нитраты можно и нужно вымывать подменами воды. Я это делаю, и это можно растянуть на срок любой продолжительности... Такая у меня ИМХО ) Или я неправ? |
|
#2494106 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Сергей Мурррычфильтры нитрАты не выводят. Фитофильтр - МНОГО растений - не три спатифиллума из уценки и хороший свет. |
|
#2494111 Нравится rombao
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо, принял к све́дению. |
|
#2494113 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Грунт в аквариуме не лишний. Особенно если Вы по каким то причинам не можете сменить фильтр. Отсутствие грунта - скорее исключение для специфических нужд. |
|
#2494120 Нравится Vadim74
|
Малёк
![]() |
|
Спасибо всем ещё раз за советы |
|
#2494780 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2494788 Нравится Марк11
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Vadim74 Интересный экспериментик у меня тут неожиданно вышел. Форс-мажор. Ребенок (не мой) высыпал в аквариум несколько банок сухого корма. В том числе хлопья. Когда я экстренно вернулся с работы, воды в аквариуме было уже минимум - родственники начали подмену без меня... Да если бы и было, то не факт, что годилась бы для промывки фильтра - такой там бульон был... Помятуя о ваших высказываниях об отсутствии вреда для биофильтрации от водопроводной воды, а также принимая во внимание ваше количество постов и род занятий и не имея другой воды для промывки - промыл водопроводной. Все три внешника. Тщательно промывал первые губки, где была основная масса хлопьев и слегка ополоснул всё остальное, раз уж пришлось открывать фильтра - вреда то нет (есть) В результате: Вчера после случившегося зашкаливал аммиак. Ну это понятно - досконально вычистить не возможно и фильтрация не происходит мгновенно. Рыбки покушали от души и часть хлопьев тоже осталась, иначе бы пришлось вообще сливать всю воду. Сегодня по утру аммиак ушел, но нитритов дофига. А вот это говорит уже об убитой биофильтрации. Последний раз я видел "в живую" нитриты у себя, когда убил фильтры лекарством. А вот с нитратами у меня все шоколадно, как и должно быть при слабой биофильтрации - 10 мл/л. Пользуюсь точными API тестами. Много нитритов и мало нитратов. Этот случай - неопровержимый факт массового убийства нитрифицирующих бактерий водопроводной водой. Если у вас травники с тремя рыбками и фильтр просто мешалка воды с мех. фильтрацией - можете хоть кипятить, но если в аквариуме крупная рыба, да еще с плотной посадкой - результат на лицо - водопроводная вода убивает биофильтрацию чуть менее, чем полностью. Как я и писал - все дело в том, какую часть биофильрации принимают на себя фильтры. А как может быть иначе, если в неё добавляются обеззараживающие компоненты? |
|
#2496236 Нравится Aquadiva
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Рыбаманерунда какая-то, не может водопроводная вода так убивать фильтрацию. Скорее всего просто перегрузка от количества хлопьев в грунте, в непромытых губках |
|
#2496238 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
РыбаманНеприятность какая. Бактерий и животных тоже смыли с губок, потому всё заново запускается, наверное. С грунтовым фильтром на аэрлифте было проще, когда бухнул пригоршню корма (крышка банки отвалилась). Собрал сифоном со дна, 1/3 воды поменял и ничего, система медленная и маленькая, даже грунт с илом не ворошил. Гуппи не сдохли, вода не прокисла. Удачи с перезапуском. И здоровья!) |
|
#2496245 Нравится Aquadiva
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelity "Всё может произойти, что уже произошло" (с). Где тогда бурный рост нитратов? Вот в чем проблема. Разсинхронизация однако. Нитраты ведут себя так, как будто ничего не случилось. Обычно у меня в аквариуме к подмене 25-30 нитратов. Сегодня утром после подмены 10. Вечером (часов через 8) Нитратов... ну максимум 15. На фоне резких скачков аммиака и нитритов с нитратами всё прекрасно. И надо еще учесть, что есть ФФ и грунт не перемывался. Также добавлены уголь и цеолит. Нитраты конечно же образуются, но очень неохотно и гораздо медленнее преобразования аммиака в нитрит. Это конечно не уровень нового аквариума, но и мощной фильтрацией не назовешь. Объяснение для меня одно - она нарушена. Что б Вы понимали о чем речь - на 450 литров JBL 1901 + ATMAN CF-3400 + JBL 900 (на ФФ) + 2 помпы с большими губками + ФФ + AquaEL Versamax FZN-3 с углем и цеолитом. И вот при этом всём хозяйстве после промывки внешних фильтров водопроводом я не вижу скорейшей переработки нитритов в нитраты. |
|
#2496371 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2496372 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
РыбаманКоллега вы такие примеры приводите на грани фола)))))и вините водопроводную воду!Вина то тут ребятёнка!Нравится вам в акваводе полоскать кто же против))))мне с моими 42 аквариумами не наполоскаться)))Я всё гружу в стиралку и стираю там и не парюсь!И многие мои коллеги моют проточной водой без вреда для экологии аквариума! РыбаманВот как на практике я ещё промываю свои губки фильтров Обратите внимание на отсутствие грунта, и плотность посадки рыб и никакой ущербности в поведении!И это каждодневная практика как дома так при работе у клиентов! Изменено 6.5.18 автор Vadim74 |
|
#2496381 Нравится Aquadiva
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelity Рыб очень густо. Рюкзачек брал с идеей сделать боковой ФФ, но потом по весне были небольшие проблемы с рыбой (а подмены приходиться делать очень интенсивно - пару раз за 8 дней процентов по 40-50) и решил добавить хим. фильтрацию - оказалось очень удобно. 2 внутренних помпы с прицелом на механику, но механика тоже без биологии не бывает. Маленький JBL остался с прежних времен и основная цель его фильтровать и подавать воду в ФФ. А ЖБЛ 1901 и китаец - основная мощь фильтрации. |
|
#2496409 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2496412 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelity Тоже рассматривал этих двоих. Правда первый раз говорил на камеру и не ожидал, что это так меня скуёт) Успешный опыт использования другого китайца (DF 1300) был, поэтому было даже любопытно попользоваться этим. Устал комплектовать наполнителями - канистра очень объемная. На выручку пришла лава. Производительность возможно не архи какая мощная относительно заявленной, но думаю объем наполнителя играет свою не последнюю роль. У FX вроде как гораздо меньше. Изменено 6.5.18 автор Рыбаман |
|
#2496421 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Рыбаман Видео я видел, именно по эксплуатации - сколько реально выдает, намного больше 1901, сильно ли падает напор, какие-то проблемы. FX4 взял именно из-за хорошей работы на механику - губки большой площади. |
|
#2496423 |