Посетитель
![]() ![]() |
Помогите, умирают жители аквариума. Подозрение на лепидортоз! |
- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) |
|
#1546546 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
вот , что я бы сделала на вашем месте: Если растения не жалко, то лучше выбросите, аквариум перезапускайте с дезинфекцией (промойте всё стиральным порошком) , а его оставшихся жильцов (если не проявляют признаков болезни) я бы изолировала на карантин (можно рассадить по двое в обрезанные пятилитровые бутыли). Условия передержки в таких условиях будут не самыми комфортными, так что если рыбы и являются инфицированными они могут заболеть. Если сразу не подохнут, можно попытаться обработать их от этой дряни, т.к. возможно у оставшихся рыб уже выработался иммунитет к заразе, так что они, сами не болеют, но могут заразить остальных. Если удастся быстро перезапустить аквариум с новыми растениями и грунтом (старый лучше выбросить и купить новый) и подготовить воду, то можно уже и мальков заселять в новый дом. чтобы быстрее запустить акву можно взять немного воды из малявника и добавить её в ваш большой аквариум. готовая культура бактерий поселится в фильтре. это значительно ускорит запуск. |
|
#1546613 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MaRiaAzzzh Рыбы точно заражены все, сейчас еще у 1й признаки ерошения рассмотрела. Видимо вопрос уже стоит, как перезапустить аквариум грамотно, чтоб незаразить потом никого. Неужели надо растения и грунт выкидывать??? Может обработать чем -нибудь этаким(антибиотики , а грунт прокипятить или продезенфицировать? И растения мне жалко, их очень много. Боюсь стиральный порошок не является дезсредством от болезни.... Изменено 11.1.12 автор Magira |
|
#1546640 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Какие средства использовать для 100% дезинфекции? |
|
#1546641 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Magiraгрунт кипятят, растения в растворе бицилина5 или растворе белизны. |
|
#1546651 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сколько держать по времени растения в бициллине5 и сколько развести антибиотика в воде? |
|
#1546673 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Magiraвроде бицилина 1 500 000ед на10 литров минут 30-40. можно в растворе марганцовки. |
|
#1546967 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А после обработки растения станут безопасны? Я хочу потом их поместить к малькам. Стоит ли? Или лучше не рисковать? |
|
#1547133 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение MaRiaAzzzh просто нет слов кроме матерных Во-первых, ерошение чешуи характерно далеко не одному лепидортозу, есть вполне излечимые болезни, при которых наблюдается ерошение чешуи. Правда, выяснить это можно только после исследования больной рыбки в вет.лаборатории. Если вет. лаборатории нет или заморачиваться неохота, тогда да - рыб уничтожитьс, аквариум, оборудование, грунт, растения - продезинфецировать. Но не стиральным же порошком! Хотя бы так: Аквариум, орудия лова и рыбоводный инвентарь дезинфицируют 5%-ными растворами соляной (HCl), серной (H2SO4) кислот или хлорамина. Грунт обеззараживают кипячением или прокаливанием, водную растительность - растворами бициллина-5. Не забыть про фильтр, наполнители, шланги - наполнители внешника или губки внутренника выбросить, сам фильтр, корзины, трубки, шланги - в растворе хлорамина. Изменено 12.1.12 автор Kromsator ЗЫ. Аквариум и оборудование можно продезинфицировать в Сайдексе или Эригид Форте (дезинфицирующие средства), растения - в растворе этих же препаратов. Но 5л баклажка этих препаратов стоит в роайное 900 - 1200 руб. И то если их удасться найти/заказатьв аптеке. Работать с ними в хорошо проветриваемом помещении, в респираторе и резиновых перчатках. Как, в принципе, и с хлорамином. Растворы кислот нужной концентрации найти вряд ли удасться, если только есть знакомый химик... Изменено 12.1.12 автор Kromsator |
|
#1547153 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кислоты, Сайдекс или Эригид Форте -сразу отпадают. Остается только бициллин, кипячение и белизна. Если обработать все белизной, то мне кажется эффект будет тот же что и от хлорамина. |
|
#1547220 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Помыть аквариум белизной, грунт прокипятить или тоже просто промыть в белизне. |
|
#1547319 |
Завсегдатай
|
SlyСо всем согласен, кроме промывки грунта в белизне. Я горстку камней после белизны задолбался отмывать от запаха хлора, а несколько кг грунта отмывать - даже страшно подумать. А ведь на грунте должны бактеры селиться, а кто там поселится, если хлор останется? Имхо, прокипятить в большой эмалированной кастрюле или тазу, или прокалить в духовке на противнях (перед прокаливанием грунт хорошо промыть, а то вони будет на всю квартиру). И еще: активный хлор, содержащийся в белизне, может повредить пластик оборудования, а так же резиновые присоски и шланги из мягкого силикона. А их полюбому надо дезинфецировать, включая распылители, термометры, кормушки и т.д. и т.п. Изменено 12.1.12 автор Kromsator |
|
#1547341 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kromsator Камни от белизны отмыть можно залив горячей водой из крана и хлор достаточно бысто выйдет. Просто кипятить большой объем грунта - тоже занятие еще то, есобенно на электроплите, где таз не поставишь ![]() На счет пластика не скажу, а силикону ничего не будет. Я пару лет дезинфицировал десятки аквариумов каждую неделю и ничего - как новые. |
|
#1547390 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kromsatorа что вам, собственно, не понравился стиральный порошок? Я думаю не у всех дома есть кислоты или вообще какие-то спец. средства для дезинфекции? Белизна - это конечно круто, но можно и порощочком обойтись. я так обеззараживала после колумнариса. промыла 2 раза всё, выбросила грунт и перезапустила. зачем так сильно заморачиваться? |
|
#1547421 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо всем ответившим! Что я сделала: аквариум и оборудование - обработка белизной. Грунт промыт и пока на балконе( позже буду прокаливать или кипятить), растения в тазу в бициллине5 на пару часов, а по факту на ночь, оставшиеся выжившие, каждый в своей банке, буду смотреть, проявится ли болячка еще. В дальнейшем планирую малей петушков посадить в эти 50л+растения и грунт(возможно фильтр подкуплю). |
|
#1547455 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Magira Вы лечили Бактопуром или Бактопур-директом? Фото рыбок можете выставить? Можно попробовать полечить Фураном-2 от Aquarium Pharmaceuticals Furan-2 своими руками или Антибаком-250 (ципрофлоксацин) от АВЗ или Бактопур-директом от Sera. |
|
#1547486 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
бактопуром лечила -никакого результата. Фото нет, всех кто заболел и умер-уничтожала. У оставшихся никаких признаков заболевания нет |
|
#1547529 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Magira Рыбки еще по банкам сидят? Подмены делаете? Бактопур и не помог бы от ерошения чешуи. ![]() |
|
#1548326 |
|
Завсегдатай
|
MaRiaAzzzhСтиральный порошок по определению содержит ПАВ, плюс всякие ароматические добавки и много другой фигни. Вещи после стирки даже после двойного ополаскивания сильно пахнут. А ПАВ вообще трудно смыть, на то они и ПАВ. Почему мыло, порошки, шампуни и прочие моющие вещества хорошо смывают грязь? Потому что ПАВ (Поверхностно Активные Вещества) образуют пленки на поверхности, которые не дают растворенной в воде грязи прилипнуть обратно. И эти самые ПАВ весьма и весьма трудно оттуда смыть. Опять же дезинфекция, что нам, собственно, и требуется, не входит в функции стиральных порошков. А вот таже Белизна - отличное дезинфецирующее средство. |
|
#1548659 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолита Да, все рыбы сидят каждая в своей банке. Подмены ежедневные. Никаких признаков ерошения или чего-нибудь еще пакостного нет. Это радует) Подскажите пожалуйста, Когда их можно в общий то выпускать? 2х недельный карантин сделать, или подольше? И еще вопрос. Все растения ночь провели в ядреном растворе бициллина 5, сейчас они тоже на "карантине". Их можно высадить в аквариум с другими растениями( и рыбами естественно) или не стоит? Боюсь, без грунта они зачахнут скоро. |
|
#1549903 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Magira Грунт еще не положили в акву? Тогда аквариум то не запущен. Отсадника нет для всех рыбок? Т воды какая в банках? |
|
#1549908 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолита Растения (вылеченные надеюсь) хочу в другой аквариум подсадить. ММм ну по поводу отсадника для всех- у меня они каждая в своей полторашке, а все полторашки в 25 литровом карантиннике, темп общая 27 |
|
#1549947 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Magira С растениями лучше погодите. Если рыбы чувствуют себя хорошо в банках и подмены каждый день делаете и не напрягает вас это, то пусть сидят в банках. Хотя могут и потравиться в них аммиаком. |
|
#1549976 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
1,5 л на 1 курочку мало при ежедневных подменах? А с растениями как, что делать или не делать? |
|
#1550292 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Magira Пишут, что можно содержать петушков в маленьких объемах. НО, они теплолюбивые и Т воды не должна падать ниже 25гр. Можно ли в банках держать такую Т воды? Растения пусть побудут на карантине. |
|
#1550364 |