Посетитель
![]() ![]() |
помогите в борьбе с водорослями (страница 2) |
аквариум 15л., запущен 05.01.12г. Свет 24Вт/л., 10 часов СО2 брага - постоянно Население 2 амано, пару вишен, 1 радостомус, 2 анцика (запущены 2 дня назад) t=24, pH=7.2 KH=6,5 (вода из под крана pH=8 KH=17, смягчил добавление дистиллированной воды) Растения пошли в рост, проблемма началась с водорослями: черная борода, зеленый налет на стенках (для борьбы посадил анциков) и еще кикие-то, показаны на фото, подскажите как бороться? |
|
#1553255 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Tetera да, чо та я протупил ![]() ![]() подскажите, а там, что у меня на фото в шапке есть нитчатка? ![]() ![]() Изменено 26.1.12 автор Mulder Изменено 26.1.12 автор Mulder |
|
#1557120 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Tetera Лампы поменять не удастся, т.к. длина банки 38 (это куб). Стоят 2 родные энергосберегайки Денерле (якобы с пленкой/защитой от УФ) и фирменный Хаген (от куба Хаген) (вот после него все и полезло). Спектр написан, но сейчас не помню, на работе я. Одна нитчатка тянется от растений в толщу воды (практически не опутывает растения), её удаляю ручками, а вот вторая... может это не нитчатка. На листьях практически прозрачная, небольшой высоты (где-то ок.1см) и по все поверхности листа перепендикулярно ему. |
|
#1557129 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Aischa а вы уверены, что это из-за ламп произошло? может быть занесли с чем нибудь? |
|
#1557137 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Mulder Растения из разогнанной банки (не моей). Все были чистые. Может перелила капельку УДО. Пожалуй, начну с подмен... Точнее напрягусь и в выходные сделаю тест на нитраты водопровода и аквариумной воды. А потом или подмены или наоборот... |
|
#1557153 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Mulder А зачем Вам такой свет? Разве не достаточно 1Вт/л. А вообще от Ваших проблем может помочь стерелизатор УФ проточный. |
|
#1557155 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Mulder Всё равно, крупноват грунт для глоссы, вроде. Водоросли не углядел по причине своей слепоты - крупно дадите? ТО Aischa С лампами достаточно легко: чем меньше цветовая температура, тем пока лучше до определенного предела. Оптимально, думаю, 3500-4000. Смена ламп - очень вероятная причина водорослей. Боязнь их занести откуда-то? Они и так заведутся. Ничего страшного. Наблюдательность без паники и упорство. Удалять их надо. Суть проста: скорость и качество удаления должны быть больше их скорости роста. (Почти шутка, но в этом что-то есть) P.S. Вспомнил. Стукнуло в голову, что надо избавиться от улиток, как раз за новогодним столом. ![]() ![]() |
|
#1557156 Нравится Mulder
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Mulder Извините, не увидела, что 15л. Не, проточный не подойдет. КН 17.... Вы из какого города, если не секрет? На фото анубиасы и глоссостигма рядом. Первые любят тень, вторая - сильный свет. При сильном свете анубиасы будут в зеленую точкую Их надо в темный угол... Но при 24Вт/л он у Вас вряд ли есть. Извините, верхние 3 фото это другая банка? Там грунт черный похож на кварц. Изменено 26.1.12 автор Aischa |
|
#1557174 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сорри, похоже запутал вас |
|
#1557186 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Mulder Да, теперь поняла. Мне кажется нужно уменьшить свет, добавить роголистник, элодею (просто кинуть в толшу воды), а рыбки в таком объеме будут страдать. Туда только несколько креветок и улиток. |
|
#1557204 Нравится Mulder
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Aischa согласен, свет уменьшил до 12вт/л-9часов, роголистник есть, а рыбки (анцики и водорослееды) временно для чистки и "питательных" веществ ![]() |
|
#1557238 |
Малёк
![]() ![]()
33
Мытищи 5 года |
|
Вот у меня так же было: лет 12 назад купил большой аквас(300л). Всё, думаю, щас воды налью и в таком объёме баланс сам придёт |
|
#1557240 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Друзья, аквариум запустил 25 дней назад(рыб еще нет), все нормально, но сейчас на стеклах заметил тонкие ниточки 1-3 мм, в основание их белое пятно, ниточки темнозеленые.Опасаюсь что это нитчатка. |
|
#1559373 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lux in tenebris Кабомбе повредит, скорее всего. Нужно потихоньку "качать банку" и смотреть на результат. Например: много света - убавить кол-во/либо укоротить световой день; мало света - добавить свет. Льете УДО / перестать лить УДО, либо наоборот. Сделать тесты, если есть возможность. Увеличить подмены/уменьшить подмены и т.п. Если мало растений, засадить как можно плотнее быстрорастущей длинностебелькой. Не торопитесь лить химию, если банка недавно запущена. И не делайте все сразу. Сделали что-то одно, например, укоротили световой день и участили подмены... посмотрели на результат. Лучше/хуже стало и дальше пробуете. И так постепенно можно найти равновесие. Может посадить уже рыбу/улиток/креветок? Если есть возможность можно поселить животных, поедающих водоросли. Изменено 30.1.12 автор Aischa |
|
#1559991 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
баночке уже почти месяц, вот что начало происходить с листочками, подскажите что это может быть? (они просто прогнивают насквозь) и подскажите как вообще определить, что баланс установился и можно вынимать плавающие роголистник с элодеей ?Изменено 3.2.12 автор Mulder |
|
#1561178 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
судя по фото- недостаток каких то питательных веществ.... |
|
#1570052 Нравится Mulder
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mulder Старые листья желтые - азот как мобильный элемент уходит из старых листьев в новые. |
|
#1570455 Нравится Mulder
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
удо пока не лил, банка месяц как запускается, думаю на этой неделе начну понемногу вносить, как раз должны прийти, заказывал Удо михаихи (микро/макро) |
|
#1570520 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Свет 24Вт/л., 10 часов Нифига себе, 24 ВТ/л, 15л * 24Вт = 360 Вт. Мощно |
|
#1570531 Нравится Mulder
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Agrant ![]() было 24 Вт (всего), затем уменьшил и сейчас 12 Вт. стоит. в перспективе думаю вернуть 24Вт (пытаюсь вырастить глоссостигму) Изменено 13.2.12 автор Mulder |
|
#1570539 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mulder Ну понятно, забавно просто ![]() Что за тип ламп и какая цветовая температура? Если какие-нибудь энергосберегайки, то это вообще в порядке вещей. У меня стоит на 12л 15вт и света реально мало. Длительность при таком свете я бы ставил 6-8 часов. Небольшой световой день всегда положителен при борьбе с водорослями, а растениям хватит и столько. |
|
#1570546 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Agrant ![]() лампа стоит энергосберегайка 12Вт 4200К (честно говоря обыкновенная, бытовая) продолжительность света 10 часов, подаю СО2 (брага), сидят 2 анциструса 1 водорослеед 1 неон (отсажен из основной банки ввиду подозрения на заболевание) несколько криветосов (начали понемногу размножаться). до этого месяц плавала элодея с роголисником (для запуска), вынул, теперь думаю что пора добавлять удо, ну попробую, а там видно будет. |
|
#1570553 |