Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
Помогите, заболел таракатум (страница 2) |
- Объём аквариума 40 литров |
|
#1046774 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
|
Лолита Смогу ))) |
|
#1047904 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение fess Вот и хорошо! ![]() Осталось за малым - купить лекарство. Удачи! |
|
#1047950 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
|
Лолита Спасибо ![]() |
|
#1047951 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
|
Ура !!!!!!!!!!!!!! |
|
#1056680 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Поздравляю! |
|
#1056703 |
|
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 15 года |
|
Лолита Постараемся ![]() |
|
#1056707 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Здравствуйте всем! |
|
#1632508 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот так мой таракатум лежит и прячется. Часто дышит. А это я заметила на теле между усиками некое белое пятно, как язвочка (или дырочка?). Уверена, что его ранее не было (или было меньше и незаметнее). Даже и не знаю: дОлжно ли ТАК быть? Просто таракатумы имеют некие точечки на поверхности у головы и жабер. А может ЭТОГО не должно быть??? ПС: сходила в ветмагазин - тестов нет. Купила Sera bactopur direct по совету продавца. Сказал залить в общую акву. Пришла и первым делом сюда, на Форум. Наоборот советуют НЕ лить в акву. Вообщем, я в растерянности. Ничего не делаю, ничем не лечу. Сижу и жду ваших ответов! Изменено 31.5.12 автор PtashkA |
|
#1632626 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
PtashkA в общую акву лекарство не лить! заодно напишите в какой отсадник посадили сома, литраж, сколько см ваш сом и что еще есть в отсаднике? в общей акве начинайте подмены воды, ваши рыбы не совместимы, живородок и золотух не держат вместе, есть ли растения живые в акве? и подмены слишком малы, начинайте подмены первые три дня каждый день по 45литров за одну подмену, потом раз в два дня, пока не улучшите качество, затем 2 раза в неделю, это при вашем населении уже на постоянку. и хорошенько просифоньте грунт. кстати, и у сома на усике легкая бактериалка, это не страшно, просто ваш грунт не соответствует этому сому, он любит копаться в грунте даставая пищу, вот и ранится каждый раз, а при плохих условиях содержания, вода не очень хорошая, судя по населению, отсюда все проблемы. сома лучше вернуть в акву и можно поделать ванночки с трипафлавином-ультра, для усиков это поможет. и приводите воду в порядок, от этого и дышут часто. эти сомы любят чистую воду и хорошую аэрацию. почитайте про содержание ваших рыб, воспользуйтесь поиском по форуму...кстати, у тараканов(таракатумов) это нормально иметь дырочки симметричные на морде и белые точечки, это органы осязания и слуха. и валяются они как бревна днем, это так же нормально, т.к. это сумеречный сом, который периодически всплывает к поверхности за воздухом. каждый раз захожу в этот раздел, чтобы остановить лечение, которое не нужно... читайте про содержание ваших рыб, причина бед, почти всегда от плохого качества воды. лучше приводите воду в порядок, тогда и болячки исчезнут, иммунитет рыбы справится сам. |
|
#1632635 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Нелена спасибо огроменное за рекомендации! Вот уж никогда бы не подумала, что с водой в акве будут проблемы. Вроде по макимуму поизучала инфы, старалась следовать советам... ((( Не думала, что раз в 5 дней - недостаточно для нас((( Растений как таковых НЕТ. Не растут. Боции и золотухи "стараются". Так...плавают на поверхности остатки По поводу совместимости: да, скорее всего так, как пишете. Наверняка придется оставить только золотых. Но от любимых боций отказаться не смогу...((( Таракатум сейчас запущен в общую акву. Т.к. именно КОМФОРТНОГО отсадника нет. Для НЕГО нет. Сом у меня 6-7 см от головы до хвоста. Возраст не знаю - достался от знакомых. Кстати, у них он содержался тоже с золотыми. Был активен, так громко "чавкал" при кормлении. А тут...((( Правильно я понимаю дальнейшие действия? 1. Пересаживаем сома, и он живет в общей акве (ЭТО я уже сделала) 2. Ванночки на 30 мин. ежедневно с ТРИПАФЛАВИН-УЛЬТРА (по аннотации). 3. Бактопур - отставить! Или же нужно ванночки отдельно сомику делать и бактопуром? 4. Ежедневные подмены воды с сифонкой в теч-е 3 дней, далее-через день. Ну и затем 2 раза в неделю. Реально для меня подменивать по 30-33 литра (имеется емкость). Если этого мало - нужно ли воды из-под крана? Вода обязательно сильно отстоянная? А то боюсь, что получится ей отстаиваться с утра до утра. Спасибо! |
|
#1632740 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
PtashkA здесь правильно. только вода не из общей аквы, а лучше отстоенная или хотя бы в пополаме(общая+отстоен), но...прочитайте что напишу ниже: 3. Бактопур - отставить! Или же нужно ванночки отдельно сомику делать и бактопуром? нет не нужно, хватит и трипафлавина-ультра. вообще, как только начнете подмены, вода улучшится и сому станет легче...все эти белесости проходят сами собой, без лекарств. так что подумайте, возможно и обойдетесь без ванночек. пока просто понаблюдайте. 4. Ежедневные подмены воды с сифонкой в теч-е 3 дней, далее-через день. Ну и затем 2 раза в неделю. для подмен достаточно воду отстаивать сутки, можете делать подмены с кондиционером для воды, типа аквасейфа, и ему подобные. можно часть небольшую добавлять из-под крана. Немного процитирую себя из другой темы. Как нужно начинать подмены из под крана. Итак: Посмотрите на эту проблему чуть с другой стороны: Мы не меняем всю воду, а только часть размешиваем в общем объеме. Конечно, сначала тесты, только потом если с вашей водой из под крана всё в порядке пробуете приучить рыб постепенно. Начиная с 5% от общего объема. Ваш объем 180л. Вам нужно подменить 45л воды, это примерно 5 ведер воды. Отстаиваете 4 ведра в сутки вливаете их в акву, а одно ведро набираете из под крана, например через душик с высоты, как леечка тоненькой струйкой, чтобы обезопасить себя от хлора. Дайте постоять ведру с водой минут пять и размешав рукой можете спокойно влить его в аквариум. Это всего 10л из ваших 180л. Это очень маленькое количество, чтобы рыбы как-то отреагировали. СмОтрите...ничего. Рыбы не заметили. В следующий раз, чтобы это не показалось "глюком", набираете еще одно ведро воды из под крана, остальные четыре ведра отстоенных, вливаете в общую акву, смОтрите...ничего. Дальше, следующая подмена, набираете 2 ведра из под крана, (10%) и 3 ведра отстоенной, вливаете в акву, при размешивании этого количества воды в общей акве, рыбы так же не заметят. И так с каждой подменой по нарастающей. Рыб приучают постепенно! Пока не выйдете полностью на подмену именно из под крана. Вот тогда только, можете облегчить себе труд, это подсоединить и шланг к крану, как написано здесь: О подмене в картинках и тогда ваши рыбы и не заметят, что вода не через душик, а чисто из крана. Очень боязно, сделайте перерыв, часть воды залили, чуть подождали, когда всё перемешается, затем еще часть залили из шланга. Очень боитесь хлора, накапайте дехлоринатор в акву(тиосульфат натрия) 1 капля на 12л. воды. Это не страшнее чем все средства(кондиционеры) которые обычно льют при подменах. имхо. Лично я лью смешивая горячую и холодную воду и тоненькой струйкой вливаю в акву. Но....у меня тесты воды в питере хорошие. С такими объемами как в 200л аквы, это очень удобны подмены из под крана. И времени занимает немного. Рыбы ко всему привыкают, к чему приучишь, к тому и привыкнут и всё равно будут жить. Только не надо сразу увеличивать ведра из под крана, быстрей-быстрей что-то менять. Повторю, рыб приучают к таким подменам постепенно! а с таким объемом как у Вас...грех не подменивать воду из под крана))) и вам будет легче и рыбам лучше. попробуйте, ничего невозможного нет... и еще: с золотухами никого не содержат, только если сомов, а остальных нужно убирать из аквы. во-первых, разные температурные режимы, во-вторых, золотушки выделяют слизь, а другие рыбы, в том числе и живородки, любят их обкусывать, отсюда раны, грибок, бактериалка... растения с золотыми можно, что-либо из жестколистных растений, например, анубы, лимонник, криптокорины, то что золотушки не едят, а уж остальные как подкормка, как растительная пища, это так же полезно для них. ваш объем, хорош для золотых, но другие рыбы лишние. сомов я не буду иметь ввиду(боции и таракатум), хотя таракатуму будет сложно с золотушками...имхо. таракатум у вас еще маленький, они вырастают до 18см, судя по вашему размеру, он еще молодой или содержался в маленьком объеме и затянулся. про золотушек читайте здесь: http://www.aqa.ru/go... FAQ о золотых рыбках (что нужно знать, прежде чем задавать вопросы про золотых) http://alex-diletant... - а здесь есть всё о золотых и даже больше. Удачи. |
|
#1632857 Нравится PtashkA
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Нелена
Огромное Вам спасибо за Ваши рекомендации и переживания за моих подопечных!!!!! А таракатум все же умер...((( Как написали, я заменила утром же следующего дня в общей акве (куда до этого запустила сома) 50 л воды: 40-отстоянную, 10-из-под крана. Таракатум СРАЗУ перевернулся вверх пузиком. Думала, что всё. Ан нет. Полежал и поплыл спрятался. Я ему решила сделать ванночку из метилинового синего (дома был только он и купленный бактопур). Синьку разводила не впервые, не следуя инструкции, а сделала оооочень слабый раствор. Сомику стало очень плохо через 3 минуты! Он перевернулся и...перестал дышать((( Так и не пойму: в чем дело. Сейчас обновляю воду: каждый день меняю по 50 л. Потом буду раз в 2 дня. Ну и подмены теперь не раз в 5 дней буду делать, а 2 раза в неделю. Какие мои действия дальше для улучшения качества воды??? Почитав на форуме, появилась мысль: а не отдают ли аммиак в воду керамические шарики (белые колечки в фильтре)? Ведь ему уже почти 6 месяцев без смены и мытья. Вчера помыла цеолит в аквариумной воде, помыла все трубки, флейту. Во всех внутренностях была коричневая слизь, от нее в слитой воде при мытье - хлопья коричневые. А! Да! Вот еще. Когда сифонила грунт при подмене, в укромных местах нашла мноооого пустых ракушек от улиток - боцици постарались! Да и вообще сейчас нет ни одной катушки, ни ампулярии: боции балуются ими. Все пустые раковины убрала. А в 2-х обнаружила недоеденных улиток: наверное, боции расковыряли, и не до высосали. Возможно, что от ЭТОГО портилась вода? Ведь разлагается все. Что далее? Буду соблюдать ВСЁ сказанное. ПС: сегодня откорректировала мою подпись в профайле. Из когда-то длинного списка осталось всего ничего ((( Начали погибать уже ЛЮБИМЦЫ: золотая, парчовые, таракатум...((( Будет большое ГОРЕ, если участь коснется боциков и золотух... ![]() Изменено 4.6.12 автор PtashkA |
|
#1633970 |