Посетитель
![]() ![]() |
После добавления УДО Ермолаева - вспышка водорослей. |
После добавления УДО Ермолаева макро и микро вспышка водорослей. Добавляю по 6 кубов микро и 6 кубов макро одновременно утром, каждый день Изменено 28.11.13 автор Moderator |
|
#1482950 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
fc Никита Храпова вы параметры воды мерили прежде чем начали вносить удо?, у вас были какие то признаки недостатка? аквариум на 450л? |
|
#1483087 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
roman1967Меряю только ph и gh. Как определил - да очень просто. Бурный рост растючки сменился на резкую остановку. Начался так называемый голод. После запуска прошло 6 месяцев - питательная подложка я так понимаю начала иссякать. У некоторых растений появивились дырочки на листах, некоторые начали чернеть. Элиохарис вообще перестал расти. Спустя 14 дней после подачи минимального кол-ва УДО (1мл на 70литров) начался бурный рост растений а вместе с ним и водорослей ![]() ![]() ![]() |
|
#1483525 |
Завсегдатай
|
интересно развитие темы. Ситуевина аналогичная- после внесения макро вместе с ростом растений поперли зеленые водоросли на стенках аквариума. Удаляются очень легко, превращаясь в зеленую пыль, имеют специфический запах. Скорость их появления просто шокирует, через 4-5 часов после включения света стекло теряет свою прозрачность. Причем в воде нитратов и фосфатов по нулям. Свет 0,7Вт/л 8 часов в день. |
|
#1483628 |
Завсегдатай
|
fc Никита Храпов Как Вы контролируете уровень МАКРО если льете "на глаз"? поясните что Вам дает измерение gh в совокупности с рн? п.с. ИМХО у Вас Oedogonium-это скорее всего (дисбаланс по МАКРО+СО2=Oedogonium) бороться можно двумя вариантами(исключая химию и тп.): 1. уменьшать динамику роста и потребления веществ растениями 2. дать растениям все необходимое для их роста в нужных пропорциях... |
|
#1483744 |
Завсегдатай
|
сообщение PKLanc вносите макро и при этом нитраты и фосфаты по нулям, это как это? от того что по нулям вот водоросли и лезут, имхо. зы: у меня стекла сами очистились и не зарастают (мало заметное скопление gsa не в счет), после того как травы нашпиговал под завязку. |
|
#1483806 |
|
Завсегдатай
|
сообщение Kiraso Имеется ввиду то, что на 2-3 день после внесения макро, они съедаются полностью. |
|
#1483813 |
Завсегдатай
|
PKLanc ну так надо, чтоб не съедались полностью ![]() обнуляться не должны |
|
#1483820 |
Завсегдатай
|
#1483825 |
|
Завсегдатай
|
PKLanc раньше было мало питания и растениям и водорослям (на первых порах растения могут расти еще на своих внутренних запасах, водоросли кстати так не могут), а теперь (когда стали что-то лить) стало хорошо водорослям, водорослям много не надо, они питание найдут всегда, когда его много расти бурно будут, когда мало, замедлятся, но все равно ни куда не денутся. А растениям надо много и сбалансировано, как только растения начнут хорошо расти, они задавят водоросли, опять таки последние ни куда не уйдут, просто станут менее заметны для глаз. как-то так, да я не гуру в этом, сам учусь ![]() |
|
#1483848 |
Завсегдатай
|
Спасибо. В общем понятно. Опасаюсь что таким темпом мводоросли задушат высшие. |
|
#1483863 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
SovelНичего не дает. Честно говоря у меня всего 2 теста. ph меряю что не падало ниже 6,5 - регулирую со2. Лил 1мл на 70 литров как рекомендовали. НО Я ТАК ПОНИМАЮ ЭТОГО МНОГО. Перестал добавлять УДО 2дня посморим.. дней ч/з 10 должны пропасть посмотрим. Нужно где -то взять амановских креветок штук 200...чтобы ве съели |
|
#1483885 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
PKLanc Зелёные водоросли (а также бурые, красные и некоторые прочие) - это тоже растения, только одноклеточные (или многоклеточные, но простейшей структуры, нет корней, стволов, крон, листьев). Поэтому всё, что хорошо высшим (цветковым) растениям, будет хорошо и низшим (зелёным водорослям). Но у низших из-за простейшей структуры отсутствуют ряд защитных и накопительных механизмов (ну, упрощённо так). Поэтому (в теории) можно найти условия, при которых водорослям будет не очень хорошо, а высшим растениям - нормально (некоторым это удаётся и на практике). Мхи находятся где-то посередине между низшими и высшими растениями, поэтому часто в борьбе с низшими можно завалить также и мхи (например, перестаравшись с перекисью). Такая вот мысля колобродит в моей голове с утреца. Таксономия: Растения (Plantae) Бурые водоросли (Phaeophyta) [163] Моховидные (Bryophyta) [179] Голосеменные (Coniferophyta) [224] Папоротниковидные (Pteridophyta) [89] Диатомовые водоросли (Bacillariophyta) [75] Плауновидные (Lycopodiophyta) [15] Желто-зеленые водоросли (Xanthophyta) [146] Псилотовидные (Psilotophyta) [2] Зеленые водоросли (Chlorophyta) [452] Риниофиты (Rhyniophyta) [6] Золотистые водоросли (Chrysophyta) [166] Сине-зеленые водоросли (Cyanobacteria) [22] Зостерофиллофиты (Zosterophyllophyta) [0] Харовые водоросли (Charophyta) [52] Красные водоросли (Rhodophyta) [606] Хвощевидные (Equisetophyta) [17] Лишайники (Lichenes) [3] Цветковые растения (Magnoliophyta) [4198] |
|
#1483895 |
Завсегдатай
|
сообщение fc Никита Храпов Не факт, нужно знать/чувствовать динамику потребления... Приведите систему(аквариум) в соответствие с потребностями растений, а потом уж о водорослях думайте если останутся. |
|
#1483905 Нравится fc the-john
|
Завсегдатай
|
сообщение Crossover Мысля не лишенная права на сушествование. ![]() |
|
#1483939 Нравится fc the-john
|
|
Завсегдатай
|
сообщение Crossover к слову о перекиси: у меня в большинстве банок водорослей нет, а вот в одной постоянно появляется кладофора, так как то ненавязчиво но мне не нравится и именно в этой банке у меня много печеночников И вот я иногда там балуюсь перекисью, в 10 кубовый шприц набираю 2-3мл перекиси остальное вода из аквариума, а потом вношу в пучки которые не получается убрать руками, точечно, по 0,5-1мл, на следующий день в этом месте кладофора белеет, а уже дальше ее креветки и улитки с удовольствием поедают |
|
#1484002 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Может кому будет полезно, ситуация была полностью аналогичной. По тестам нитраты и фосфаты - 0. |
|
#1792956 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
sobersu Я тоже на самомесе по Ермолаеву (с небольшими корректировками, т.к. мне кажется, что в рецепте по макро есть подвох). Лью 1/5 от рекомендованной дозировки, т.к. растений пока маловато (подмены, свет в норме, все пузыряют, но водоросли все равно есть). По тесту к ночи Р ноль. Причем местами похоже на картинки топикстартера. Лить больше опасаюсь, но вот прочитал ваш пост и думаю, что надо. В комментарии к дозировке Ермолаев пишет, что надо начинать с меньших доз. Вот это и есть хитрая рекомендация и моя ошибка, ведь малые дозы недостаточны для растений, но хороши для водорослей. Сегодня же увеличу в 2 раза, завтра еще в 2 раза и т.д., пока не дойду до максимума (тест мне в помощь). Посмотрим. Даже если произойдет вспышка, можно будет с ней справиться, зато будет ясно где та самая доза. Кстати, ваш пост очень перекликается с рекомендациями Амано. Он рекомендует не жалеть удо и по его теории водоросли - результат недостатка питания высших. Спасибо! fc Никита Храпов Света мне тоже кажется маловато у вас. Fluora вообще тусклые лампы. У вас получается Изменено 18.3.13 автор Live1976 |
|
#1794348 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Live1976 Я по амановским рекомендациям и стал лить. Тоже было страшновато так удо бухать. Но сейчас красота. Дозу я не увелиливал плавно, сразу фосфаты лил 0.2мг/л в день, через пару дней 0.5мг/л в день, так и лью. Пару дней назад выкинул прополку, полная 5ти литровая банка травы утрамбованной ![]() С ермолаева правда на днях ушел. Мешаю феровит + цитовит + магний. Пока полет нормальный. |
|
#1795315 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Live1976 У Амано никогда таких рекомендаций не было. Вы путаете с теориями украинского парня naman с сайта амания. http://bialix.com/am... Не спорю, что эти теории заслуживают внимания и работоспособны. Но ради справедливости уточняю. Такаши Амано придерживается техники питания растений через грунт с высоким CЕС, которая позволяет держать азот-фосфор около нуля, без ущерба для растений. По теме - в случае с нейтральным грунтом, нужно выводить азот на 20 мг, а фосфор на 2 мг. И учитывать, что ермолаевское удо заточено под среднестатический аквариум и содержит весьма мало азота. Изменено 20.3.13 автор copland |
|
#1795457 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
sobersu у меня тоже макро по Ермолаеву, а микро - цитовит, дополнительно феровит и магний туда не кладу, только цитовит по железу. сегодня бухнул макро в 3 раза больше чем обычно (16 мл), пока нормально... но у меня растений не много, не лысо конечно, но %25, а говорят надо 70% объема чтобы заполнено было. хотел уточнить про подмены - как часто делаете? я в 200л каждый вечер по 10л с легкой сифонкой, вода прямо из-под крана, т.е. в неделю 30% получается, но все-таки борода кое-где есть (правда мелкая), фильтр работает на полную, ну, не должно там быть аммиака, а борода есть... и олений рог и вот этот oedegonium... copland да, да, оттуда инфа, но он же вроде перевод выкладывает... я только слегка смотрел англоязычный сайт, в основном схемы, вот, например про калий - пишут лить столько, что даже странно как-то, ну, очень много... fc Никита Храпов справились вы с проблемой? как хоть, поделитесь?! ![]() |
|
#1795470 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Live1976 Подмены 1-2 раза в неделю по 10%, сифонкой не занимаюсь - некуда воткнуть сифон ![]() ![]() |
|
#1795510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
sobersu И тем самым угнетаете фотосинтез: в цитовите, если его подравнять под Cu и Zn, то марганца слишком мало, а марганец отвечает за разложение воды на кислород и водород при фотосинтезе. |
|
#1795599 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Sebbb Спасибо за подсказку. Если взять за 1 zn в ермолаевском удобрении соотношение, цитовит+феровит я развел до концентрации ермолаева по железу. zn:cu:mn Ермолаева 1 3 26 Цитовит 5 5 22 Я подумал, что марганца как в ермолаева, zn/cu больше, растения приспособятся. Ведь в природе везде соотношения микро разные. Получается мне дозировку марганца надо поднять в 5-6 раз? Или это будет слищком много, надо снижать медь и цинк? В одной ампуле цитовита 45мг марганца, мне нужно добавить 250мг. Марганца тогда будет больше, чем железа. Как вы относитесь к книге Хомченко «Современный аквариум и химия»? Там есть интересная таблица, по содержанию микро после внесения и через 12 часов. В этой табличке внесение cu:mn 1к1, через 12 часов медь обнулилась, марганец остался. Изменено 21.3.13 автор sobersu |
|
#1795864 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
sobersu Проблема в том, что я не знаю (не помню) как у Ермолаева, но изучая состав цитовита и феровита ( для http://www.aqua-bota... ) могу сказать что, ИМХО, марганца маловато. Хотел бы спросить, вот Вы мешаете удо, а почему вы ведете расчеты от железа? железо, ИМХО, не очень стабильный элемент. |
|
#1795905 |