Новичок
|
Постоянные обрастания коряги |
Всем привет. Аквариум запущен примерно год назад. С растениями всё в порядке, вода прозрачная, запаха нет, но коряга постоянно очень сильно обрастает. Корень азалии, был пару месяцев в аквариуме сразу с запуска, потом вытаскивал на полгода, 2 месяца назад опять вернул - все это время коряга сильно покрывается какой-то нарастью, которая на первый день выглядит как прозрачный пушок, но с каждым днем становится всё больше и темнее. За неделю вырастает до пары сантиметров. В интернете много обсуждений на тему слизи у новых коряг, но у меня она уже не новая и это не слизь. Это на второй день Это пятый день Это седьмой Буду благодарен за совет, что еще можно сделать. Или хотя бы за название этой гадости. Изменено 29.4.23 автор Семен Бондаренко Изменено 29.4.23 автор Семен Бондаренко Изменено 29.4.23 автор Семен Бондаренко |
|
#3081724 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Семен Бондаренко Я бы попробовал обработку коряги термически, что убить споры этой "гадости". Если размер позволяет, прокипятить. Если большая, то обдать кипятком в ванне и залить полностью сильно горячей водой. Для некоторых такая гадость на коряге за счастье, поэтому и написал это слово в кавычках. |
|
#3081729 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Семен Бондаренкоможет вам сомиков присосок пару временно завести, любят они облизывать коряги |
|
#3081731 Нравится Avernezis
|
Новичок
|
|
Алекс 56 Спасибо за ответ. Коряга большая, подобрать тару для кипячения не удалось. В течение трех дней периодически обдавал кипятком. После такой процедуры обрастания начались не сразу, но все-таки начались roman1967 Был анциструс, сидел на коряге, но только на чистых участках. Эту водоросль не трогал. Думаю ещё запустить креветок Амано, может они будут её есть |
|
#3081739 |
Завсегдатай
|
Семен Бондаренкоа не пробовали ее в ванной кистью сайдексом промыть, он то точно должен все убить, и главное сам через сутки исчезнет |
|
#3081747 |
Новичок
|
|
#3081750 |
|
Завсегдатай
|
Семен Бондаренконе просто так нанести а хорошенечко чтоб пропиталось, раза три четыре промазать, и да через сутки сайдекс разложится и будет безопасно вернуть в банку или вообще прямо глутом 50% жахнуть, https://www.ozon.ru/... сайдекс это 2,5% раствор глута, а используется как раз для обеззараживания медицинского инструмента если живете в Москве, то можно напрямую купить в русхиме Изменено 29.4.23 автор roman1967 |
|
#3081754 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Восхищает простодушие. Дезинфицировать корягу, не трогая аквариум? Ну, бог в помощь. |
|
#3081782 Нравится ещёодинпридурок
|
Свой на Aqa.ru
|
Торопыжка ТС написал, что эта хрень только на коряге. Также что вынимал эту корягу из аквариума на пол года. Но он не писал, что за эти пол года это хрень поселилась где-то в другом месте. Чем ехидничать, лучше бы предложили свой вариант. |
|
#3081787 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Семен Бондаренко У меня такая была. Выглядит очень красиво. Никто ее не жрал, никакие сомики. Не могу сказать название, не знаю. Жила себе потихоньку и радовала мне глаз. Когда я разбирала этот аквариум, просто вытащила. И всё. Коряга была непонятной породы, на других корягах этого аквариума ничего подобного не росло. Корягу, к сожалению, отдала. О чем жалею. Пыталась вырастить на других, ничего не получилось. Увы. По цвету похожа была на вашу. В смысле, коряга. Если в Москве, я бы у вас её купила с удовольствием. ![]() |
|
#3081791 |
Новичок
|
|
#3081794 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
#3081796 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56 ... Но он не писал, что за эти пол года это хрень поселилась где-то в другом месте. Чем ехидничать, лучше бы предложили свой вариант.Ни кипячение, ни сайдекс не изменят корягу. Если она нравится какому-то виду обрастаний, то обрастёт снова. Споры-то в аквариуме останутся. Странно, что приходится напоминать банальности. А мой рецепт - убедить себя, что это красиво. Ну посмотрите видео "красивых биотопов". Под водой сплошь такого рода лохмотья. ![]() |
|
#3081798 Нравится Xenopus leavis
|
Свой на Aqa.ru
|
#3081803 Нравится roman1967
|
Новичок
|
|
Торопыжка Согласен, в некоторых аквариумах это может смотреться красиво. Мы делаем травник и хочется в нем видеть чистое дерево, а оно в таких лохмотьях. Поэтому будем ещё бороться |
|
#3081813 Нравится Алекс 56
|
|
Завсегдатай
|
Торопыжкану в натуре Торопыжка, прилетел всех обидел и сбежал, нет бы проявить тактичность, терпеливость, вот как с аманками что по сабжу, не факт что после обработки останется, была у меня подобная шняга когда ребята из Липецка мне корягу подарили, я ее сначала в духовке выдержал, когда полностью высохла утопил ее в растворе марганцовки (про глут я тогда почему то не подумал), после в баке с чистой водой она у меня наверно с месяц проплавала, воду менял периодически, потом в аквариум , больше эта гадость не появлялась, правда коряга от марганцовки сильно потемнела |
|
#3081815 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Печально, но факт: периодические (похоже, связанные со вспышками на Солнце) пароксизмы изобретения велосипеда - глубоко укоренившаяся традиция в аквариумистике. |
|
#3081817 |
Новичок
|
|
Notozus Честно говоря не понял вашего комментария. Возможно, решение вопроса кажется вам очевидным (поделитесь?), но мне нет, поэтому и обратится за помощью |
|
#3081819 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Notozus А конкретно совет можно? Что Вы имеете ввиду? Может выкинуть корягу и нет проблемы. Или что другое. Поясните для особо одаренных, таких как я. |
|
#3081820 Нравится Kori
|
Завсегдатай
|
я наверно уже постарел для общения на форумах, и чего то не догоняю, меня как то учили что любят и уважают умных людей, УМНЫХ, но не УМНИКОВ |
|
#3081822 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
roman1967 ... что по сабжу, не факт что после обработки останется, ...Обработка обработке рознь. Я писал только про дезинфекцию, то есть обработку высокой температурой, кислотой, щёлочью, окислителем, восстановителем. А долгое вымачивание - это уже изменение самого материала. Между прочим, за время долгой обработки может произойти нечто важное не в деревяшке, а в аквариуме. Если мне в прогулке по лесам близ Олимпика попадалась красивая деревяшка, то я топил её в приметном месте водохранилища до следующей весны. Поэтому плесени в аквариуме не видел. Очаговый характер нежеланной растительности немного упрощает жизнь. Ведь можно просто удалить лакомый субстрат. Иногда. Вот у меня в одном аквариуме невзрачная тина облюбовала губку фильтра. ![]() |
|
#3081827 |
|
Свой на Aqa.ru
|
А вообще, непонятно, откуда что берётся. Закинула в акву старую коряжку мопани, вытащенную с пол года назад из другого аквариума. Тоже начал местами появляться белый пух. Полила по чуть-чуть перекисью прямо в акве, поскребла, не вынимая. Чисто. |
|
#3081830 |
Завсегдатай
|
#3081856 |
Новичок
|
|
Вопрос решился с помощью рыбки отоцинклюс аффинис. Крупные обрастания не трогает, но если их убрать, то способствует тому, что новые не успевают сильно вырасти. Сидит на коряге круглые сутки, постоянно обрабатывает. Сиамский водорослеед, анциструс, псевдоскат, гиринохейлус - никто с этим не справлялся. |
|
#3087614 Нравится Andrey Borisov, hassildor
|
|