go to bottom
Новичок

2
Russian Federation Krasnodar
14 года

причины и способы устранения деградации эхинадорусов в аквариуме

Уважаемые знатоки содержания эхинадорусов в аквариуме, подскажите старому аквариумисту-любителю возможные причины деградирование этих прекрасных растений.У меня 2 аквариума -80 литров и 50 , освещение 2 лампы по 18 вт. во втором U образная 18 вт. , каждую неделю подменяю воду , температура 26-28 , рыб достаточное количество, грунт -пробовал в песке и когда-то лет 10 назад- росли.- а сей-час и гравия добавляю и глины серой добавляю и золу - а листья всё мельче и пропадает , хотя корни развиты хорошо, но у них какой-то сухой стержень внутри.Живу в Москве, район Щукино -говорят в этом районе водопроводная вода не жесткая, но сам не проверял для меня это проблематично.В настоящий момент хорошо растет только один эхинодорус с высокими 25 см. листьями шарообразным кустом, которому уже года 2 и он впервые дал ус на котором появились 2 дочерних отростка с цветными центральными листьями и длинными корнями 15 см.Один конечный кустик я укоренил в горшке, но от маточного куста пока не отделяю , а второй пока висит в вводе-боюсь трогать, хотя и знаю что для маточного куста так долго держать нежелательно.Хотелось-бы пересадить эти отростки в большой аквариум, но там у крапчетого эхинодоруса листьи мелкие и покрываясь коричневыми пятнами на листьях, листовая пластинка в этом месте разрушается и пропадает , лист при этом постепенно исчезает, а новый, - если и появляется, то мелкий и чахлый .В таких случаях я пересаживаю растение - но обращаю внимание что корни развиты хорошо, а растение продолжает чахнуть.Как вы думаете, в чем причина происходящего? В настоящее время в аквариуме очень хорошо растет только амбулия королевская.

2008-08-1111/08/2008 07:50:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6132 152
Москва
1 года

murrrka49

Смайлик :smart:Решил подобные проблемы с эхинодорусами (правда не все виды) доведя подмены воды до 25 % практически ежедневно и создав в аквариумах большую биомассу растений. Грунт обыкновенный песок, без добавок. Вода в Вашем районе средней жесткости. Добавляя золу вы делаете воду щелочной...Смайлик :clever:
2008-08-1111/08/2008 22:02:32
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

219 4
Кемерово
11 года

Если хорошо растут криптокорины, а эхинодорусы — плохо, это указывает на достаточно низкое значение rH2 (28).

2009-07-1414/07/2009 11:23:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 436
Калуга
2 года

сообщение murrrka49
У меня 2 аквариума -80 литров и 50 , освещение 2 лампы по 18 вт. во втором U образная 18 вт. ,

ИМХО света маловато. Зола вообще не к месту.
2009-07-1414/07/2009 12:37:11
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3659 200
Альметьевск
13 года

murrrka49

попробуйте просто перевернуть банку:
1. Вытащить все растения и хорошенько просифонить грунт.
2. Грунт в местах посадки насыпать фракцией 3-6 мм, рядом заложить кусочки глины или готовые УДО в виде таблеток.
3. Постоянно производить замену до 30% в неделю
4. заменить освещение или увеличить его - поиграть с световым днем.
5. выложить фото аквариума для определения проблем нехватки элементов питания.
2009-07-1414/07/2009 12:47:09
Нравится Гуманоид
Свой на Aqa.ru

2675 596
Москва
3 мес.

Я ничего не нашел про возраст ламп :-((
Когда менялись...светопоток падает. Крипты то и при старых расти будут...
Стержень среди корней-наверно корневище куста....

2009-07-1414/07/2009 13:15:38
Малёк
Аквафорум рыбка

36 1
Москва
3 года

Если я не ошибаюсь на главной странице этого сайта была статья "Как омолодить эхинодорус".
У меня самого примерно 8 месяцев рос эх как на дрожях, нарадоваться на него немог. Но потом он стал пускать мелкие и кривые листья и так продолжалось месяца два. Мне это все надоело и я решил избавиться от него, но впомнил эту статью. В ней посоветовали выдернуть куст и провести обрезку.
Я вытащил свой эх, пообрывал старые листья (почистил как капусту), оставил всего 5 листиков, укоротил корни на половину и почистил корневище(оставил корни только белого цвета).
И перед тем как посадить его обратно хорошенько просифонил грунт.
Опыта у меня "с гулькин нос", поэтому утверждать, что это правельно я не буду, но мне это помогло.
Уже через месяц эх начал выдавать шикарные розовые листья, еще лучще чем раньше.
Судя потому, что у вас на нем есть внизу утолщение, куст достаточно взрослый и возможно он, так сказать, "застарился".
А, вообще, послушайте совета "bolka", просто "встряхните" свою банку, глядишь и поможет, мне помогло.

2009-07-1414/07/2009 21:56:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 355
Москва
5 года

Я в своё время писал здесь о подобной же проблеме - это бывает... Ни возраст ламп, ни "обычные" параметры воды здесь явно ни при чём - есть какие-то факторы, явно "давящие" растения, и как их "поймать" - не знаю.

Омолаживание - отличный способ, но он, увы, не всегда работает... Периодически попадаются банки, где какая-то растительность расти не желает - только при интенсивнейшем уходе (постоянные большие подмены, постоянные максимально полные подкормки...) удаётся кое-как добиться кое-какого роста, при малейшем отклонении начинается деградация.

2009-07-1414/07/2009 22:48:26
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

219 4
Кемерово
11 года

сообщение ablabys
Я в своё время писал здесь о подобной же проблеме - это бывает... Ни возраст ламп, ни "обычные" параметры воды здесь явно ни при чём - есть какие-то факторы, явно "давящие" растения, и как их "поймать" - не знаю.

Омолаживание - отличный способ, но он, увы, не всегда работает... Периодически попадаются банки, где какая-то растительность расти не желает - только при интенсивнейшем уходе (постоянные большие подмены, постоянные максимально полные подкормки...) удаётся кое-как добиться кое-какого роста, при малейшем отклонении начинается деградация.

С возрастом банки редокс потенциал падает, что и обуславвливает рост одних и увядание других растений. Пока наконец не упадет настолько , что растения не будут расти. В стареющем аквариуме все больше восстановителей в грунте.
2009-07-1515/07/2009 15:23:15
Свой на Aqa.ru

2675 596
Москва
3 мес.

В аквах без грунта(только постоянно ротируемые горшочки с ботвой) как старых, так и новых такое тож бывает... Карму чистить надо ....;-((
Прямой зависимости "торможения" от редокса и возраста банки не прослеживается.

2009-07-1515/07/2009 19:25:37

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь