Новичок
![]()
2
![]() 14 года |
причины и способы устранения деградации эхинадорусов в аквариуме |
Уважаемые знатоки содержания эхинадорусов в аквариуме, подскажите старому аквариумисту-любителю возможные причины деградирование этих прекрасных растений.У меня 2 аквариума -80 литров и 50 , освещение 2 лампы по 18 вт. во втором U образная 18 вт. , каждую неделю подменяю воду , температура 26-28 , рыб достаточное количество, грунт -пробовал в песке и когда-то лет 10 назад- росли.- а сей-час и гравия добавляю и глины серой добавляю и золу - а листья всё мельче и пропадает , хотя корни развиты хорошо, но у них какой-то сухой стержень внутри.Живу в Москве, район Щукино -говорят в этом районе водопроводная вода не жесткая, но сам не проверял для меня это проблематично.В настоящий момент хорошо растет только один эхинодорус с высокими 25 см. листьями шарообразным кустом, которому уже года 2 и он впервые дал ус на котором появились 2 дочерних отростка с цветными центральными листьями и длинными корнями 15 см.Один конечный кустик я укоренил в горшке, но от маточного куста пока не отделяю , а второй пока висит в вводе-боюсь трогать, хотя и знаю что для маточного куста так долго держать нежелательно.Хотелось-бы пересадить эти отростки в большой аквариум, но там у крапчетого эхинодоруса листьи мелкие и покрываясь коричневыми пятнами на листьях, листовая пластинка в этом месте разрушается и пропадает , лист при этом постепенно исчезает, а новый, - если и появляется, то мелкий и чахлый .В таких случаях я пересаживаю растение - но обращаю внимание что корни развиты хорошо, а растение продолжает чахнуть.Как вы думаете, в чем причина происходящего? В настоящее время в аквариуме очень хорошо растет только амбулия королевская. |
|
#641050 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
murrrka49 ![]() ![]() |
|
#641365 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если хорошо растут криптокорины, а эхинодорусы — плохо, это указывает на достаточно низкое значение rH2 (28). |
|
#874729 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение murrrka49 ИМХО света маловато. Зола вообще не к месту. |
|
#874773 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
murrrka49 попробуйте просто перевернуть банку: 1. Вытащить все растения и хорошенько просифонить грунт. 2. Грунт в местах посадки насыпать фракцией 3-6 мм, рядом заложить кусочки глины или готовые УДО в виде таблеток. 3. Постоянно производить замену до 30% в неделю 4. заменить освещение или увеличить его - поиграть с световым днем. 5. выложить фото аквариума для определения проблем нехватки элементов питания. |
|
#874782 Нравится Гуманоид
|
Свой на Aqa.ru
|
Я ничего не нашел про возраст ламп :-(( |
|
#874800 |
|
Малёк
![]() |
|
Если я не ошибаюсь на главной странице этого сайта была статья "Как омолодить эхинодорус". |
|
#875103 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Я в своё время писал здесь о подобной же проблеме - это бывает... Ни возраст ламп, ни "обычные" параметры воды здесь явно ни при чём - есть какие-то факторы, явно "давящие" растения, и как их "поймать" - не знаю. |
|
#875132 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение ablabys С возрастом банки редокс потенциал падает, что и обуславвливает рост одних и увядание других растений. Пока наконец не упадет настолько , что растения не будут расти. В стареющем аквариуме все больше восстановителей в грунте. |
|
#875492 |
|
Свой на Aqa.ru
|
В аквах без грунта(только постоянно ротируемые горшочки с ботвой) как старых, так и новых такое тож бывает... Карму чистить надо ....;-(( |
|
#875622 |