go to bottom

Природный грунт и камень в аквариуме: что нужно знать

Аватар пользователя
Постоянный посетитель
858 50 Москва

1. Общий взгляд.
2. Нейтральные камни (то, что ни при каких обстоятельствах не влияет на воду)
3. Камни, влияющие на жесткость и pH(мифы и реальность)
4. Что нельзя иметь в аквариуме (опасные камни)

1. Общий взгляд

Зачем это надо?
Да просто натуральный грунт и камни красивы, помимо этого в определенных ситуациях, с помощью натуральных камней мы можем изменять параметры воды в нужную для нас сторону, а именно увеличивать жесткость и Рн (в обратном направлении натуральные камни, к сожалению не работают). Однако влияние камней на параметры воды зачастую сильно преувеличивают, об этом ниже.

Для начала выскажу такое мнение: Практически любой камень (за очень редким исключением) можно класть в аквариум. В общем, утверждение довольно спорное, но далее попробую обосновать свое мнение.

2. Нейтральные камни (то, что ни при каких обстоятельствах не влияет на воду)

Сразу скажу, что таких камней абсолютное большинство, связано это с тем, что земная кора на 90% состоит из силикатов (камей имеющих в основе своего состава кремень [SiO] в том или ином виде) большинство которых, в свою очередь нейтральны. Однако все не так просто, поскольку, хотя карбонатов (это как раз то, что увеличивает pH) в процентном отношении и значительно меньше, все они сосредоточены на поверхности земли, что значительно увеличивает вероятность встречи с ними. Самые распространенные минералы и породы не повлияющие на ваш аквариум: кремни, кварциты, гранит, базальты, змеевик, габбро, пемза (она же лава)

3. Камни, влияющие на жесткость и pH (мифы и реальность)

Итак, какие же камни изменяют жесткость и pH? Насколько велико их влияние? Когда это полезно, а когда наоборот? И наконец, как точно определить: «фонит» тот или иной камень и грунт или нет?

Основное влияние на химический состав воды, как я уже говорил, оказывают карбонаты и фосфаты, самые распространенные из них: мрамор, известняк, доломит, кальцит, песчаник (парадоксально, но порода, состоящая на 90% из кварца, практически сильнее всех влияет на воду).

Теперь рассмотрим реальное воздействие камней. Оно изменяется в соответствии с двумя основными факторами, это площадь соприкосновения с водой и уже существующая жесткость и кислотность самой воды.

Таким образом, непосредственно камни в любом случае не способны оказать достаточно сильного воздействия из-за малой площади контакта с водой. Так что любые камни можно класть практически в любой аквариум.

За исключением двух пород - это тот самый песчаник и некоторые особо пористые известняки. Песчаник, состоит из мелких зерен кварца, сцементированных известняком, поэтому вода имеет доступ практически ко всей внутренней структуре камня, из-за чего площадь соприкосновения воды с известняком очень велика. То же относится и к пористым известнякам.

А вот грунт, состоящий из мраморной крошки, мелких ракушек и других карбонатов вполне способен поднять жесткость и pH, но так ли сильно? И тут надо вспомнить про второй из факторов: существующая жесткость и кислотность, итак: чем ниже жесткость и выше кислотность (т.е. чем ниже gH и pH), тем более сильное влияние оказывает «фонящий» грунт, а при возрастании этих показателей влияние грунта падает, причем в геометрической прогрессии. Так, например, самый (по- моему) «фонящий» грунт: мраморная крошка, при показателях воды gH 5, pH6, способен поднять gH на 2-4 и pH на 1+ градус соответственно. А если мы возьмем стандартную (для меня) московскую воду gH11, pH 7,8 (примерно) то влияние на такую воду резко уменьшится, и будет не больше 1-2 градусов gH и 0.3 градусов pH.

Итак, мне кажется, что в обычном аквариуме допустимо использование любых грунтов и камней. А вот если вы собираетесь делать травник, да непросто травник, а с применением дистиллята или химии, понижающей gH и pH, или ваша вода имеет идеальные параметры для выращивания травы то, только в этих случаях стоит задумываться о выборе грунта.
Ну и конечно если у вас африканские цихлиды, или другие рыбы, требующие высокий pH, тогда больше разного известняка, он точно не помешает.

Однако если вам принципиально поднять pH более чем до 8 ед., не надейтесь что добьетесь этого камнями, это получается далеко не всегда, и тут обойтись без двууглекислого натрия вряд ли удастся.

Ну вот, вы определили, что именно для вас принципиально иметь не «фонящий» грунт. Как же отличить его от «фонящего»? «Уксус, уксус» - слышу я вокруг. Нет, не уксус, даже уксусная эссенция является очень слабой кислотой и отсутствие реакции не гарантирует чистоты грунта и камней, уксус способен давать реакцию только с песчаником и с некоторыми известняками, тогда как мрамор ему уже не под силу, для точного определения лучше использовать соляную кислоту.

Как-то в магазине видел сцену: человек выбирал грунт, понравился ему мелкий кварцит, нейтральный по определению, все хорошо, но тут он достает уксус и капает на кварцит, и о чудо, есть уверенная реакция, и ни продавец, ни я не смогли убедить человека, что кварцит чист. А все дело в пыли, грунты стоят рядом, известняковая пыль вполне может покрыть кварцит, поэтому очень важно перед тестом тщательно промыть то, что вы будете тестировать, иначе результат не предсказуем.

4. Что нельзя иметь в аквариуме (опасные камни)

99,9% камней, которые вы можете найти в природе безопасны, само их существование говорит о том, что если за предыдущие миллионы лет они не разрушились и не отравили все вокруг то и у вас в аквариуме все будет хорошо.

Реальную опасность могут представлять лишь камни добытые человеком непосредственно из горных разработок, шахт и карьеров. Где они не имели прямого контакта с водой и воздухом, и поэтому сохраняли все свои легко растворимые элементы.

Опасны любые метало содержащие камни, они определяются по характерному металлическому блеску, особенно нехорош и распространен пирит и марказит. Камни содержащие мышьяк - реальгар, аурипигмент, ртуть - киноварь .

Вообще ядовитых камней достаточно, перечислять их особого смысла не вижу, да и не все я знаю и помню, поэтому скажу общие принципы того, что должно насторожить в камне:

• как уже говорил металлический блеск, определить его достаточно просто, надо немного потренироваться, возьмите какой-нибудь
полированный метал и стекло, сравните их блеск, вы увидите что металл блестит гораздо сильнее, это и есть металлический блеск.
• запах: по большей части камни не пахнут и запах является свидетельством того что в камне присутствуют летучие вещества,
• цвет: если камень имеет очень яркую окраску, то в его составе наверняка есть какие-то не слишком полезные элементы,
• прочность: если камень крошится у вас в руках, то велика вероятность того что и в воде он будет растворяться.

Вот в общем то и все что я могу рассказать по этой теме, и если вы дочитали до этого места, то надеюсь вам было не слишком скучно, и сведения которые вы получили будут полезны.

© hare



Изменено 17.1.09 автор hare

17/01/2009 22:47:08
#727448
Аватар пользователя
Посетитель
58 Оренбург

сообщение NochnieTapky
Подскажите пожалуйста, можно ли использовать Шунгит в аквариуме? Есть несколько достаточно крупных камней - хочется их как нибудь использовать в оформлении.


Не заметил кто-нибудь ответил вам или нет. Шунгит это тот же углерод он как бы красит ладонь когда держишь его как влияет на воду не могу сказать я его только изучал как горную породу))
11/03/2015 19:47:23
#2063119
Аватар пользователя
Посетитель
58 Оренбург

Надо помнить, что помимо вулканической горной породы и осадочной есть еще и метаморфическая горная порода пример самы простой известняк-мрамор, где известняк это осадочная горна порода а мрамор метаморфическая ГП. Мне в универе больше всего нравилась Киноварь, но это ГП на ртуть. У кого есть желание посмотрите лабрадор, но в живую не передать его переливание от черного до темно-синего. А под микроскопом вообще кайф смотреть породу и минералы вы бы видели песчаник и жадеит. ВООБЩЕМ геология это романтика))

11/03/2015 19:51:37
#2063122
Аватар пользователя
Малёк
22 Spain Reus

Помогите новичку, пожалуйста!
Запустила(переселила) 10 литров в 25. Сменила грунт на собранные мраморные камешки с пляжа. Прокипятила пару раз для верности. Еще там ракушки затесались. В аквариуме молли и меченосец. Молли вроде любит пожестче, но вопрос на столько ли??

и второй вопрос, а природную лаву можно использовать для травника? Собирала у вулканов на канарах (т.е. 100% натуральная лава черная). Есть крупные куски, есть песок, есть фракции. Можно ли такое использовать в качестве грунта травника? обычного аквариума?

02/09/2015 01:49:00
#2123118
Аватар пользователя
Новичок
4 Ukraine Lutsk
Изменено 8.9.15 автор nikolays1c
08/09/2015 20:03:44
#2125136
Аватар пользователя
Малёк
31 1 Russian Federation Ufa

При проверке ускусом грунта из яшмы, некоторые камешки запузырились (1-2% камней). Можно ли использовать такой грунт?

16/09/2015 12:18:36
#2127562
Аватар пользователя
Постоянный посетитель
677 134 Златоуст

сообщение cosharika
Сменила грунт на собранные мраморные камешки с пляжа. Прокипятила пару раз для верности. Еще там ракушки затесались. В аквариуме молли и меченосец. Молли вроде любит пожестче, но вопрос на столько ли??
Ни чего страшного не случится, если конечно нету в аквариуме редких, капризных растений. Смело используйте этот грунт.


и второй вопрос, а природную лаву можно использовать для травника? Есть крупные куски, есть песок, есть фракции. Можно ли такое использовать в качестве грунта травника? обычного аквариума?
Тоже можно.
27/10/2015 08:29:47
#2142489

камни для цихлидника танганьики

Аватар пользователя
Свой на Aqa.ru
2011 322 Йошкар-Ола

какие камни использовать?

01/01/2016 02:47:37
#2167815
Аватар пользователя
Малёк
19 Russian Federation Kuban

Подскажите что это может быть за камень?Картинка с форума и можно ли его положить в аквас?

26/03/2016 10:36:10
#2207576
Аватар пользователя
Посетитель
172 9 Russian Federation Pitkranta

hare, камни тема полезная, простите, ссылочки по этой теме?

26/03/2016 12:55:40
#2207656
Аватар пользователя
Посетитель
172 9 Russian Federation Pitkranta

Я Собираю камни возле природных водоёма(берег Ладоги и другие места озер) которые мне понравились, будь то размерами до70мм, будь то формой(округлой, обработанной водой), возможно и цветом (беру по возможности тёмные) , а возможно вкраплением других пород(больше в пегматите кварца-песка) в теплое время осени. Для придания нового ландшафта моему аквариуму. Рыба после этого чувствует себя по другому, становится более активной. Также предпочитаю брать и грунт фракцией 5-8мм, предпочитаю сверху (проветренный). Его добавляю понемногу в качестве нового субстрата под корневые растения, что служит для придания новых движений обитателям. К тому же, новые добавки стимулируют придонные микроорганизмы, усваивают разлагающиеся экскременты (дно не заиленное, не содержит много органических веществ), для того чтобы шло более легкое усвояемостьрастениями

26/03/2016 13:23:39
#2207680
Аватар пользователя
Малёк
30 2 Саратов

В аквариум на 60 литров положил крупные куски​ пещеристого песчаника. Беспокоит то, что на него оседают частички органики. Нужно ли промывать камни (они сложены в гроты) и как часто? Может ли это влиять на уровень аммиака и т.п. Население аквы танганьика.

27/04/2017 09:55:08
#2372869
Аватар пользователя
Посетитель
58 3 Kazakhstan Kostanay

hare

Вот эти камни значит не подойдут? Много блестящих вкраплений
для форума
для форума
02/09/2017 20:55:17
#2405492

Морские камни в акватеррариум, к красноухой черепахе.

Аватар пользователя
Новичок
1 Russian Federation Moscow

Можно ли класть морские камни из Крыма( 10км от Алушты и 20км от Ялты(село Утёс)) в акватеррариум к красноухе и как их надо обрабатывать перед тем как класть к черепахе? Подскажите пожалуйста кто знает и имеет опыт в этой области. Заранее спасибо.

11/10/2017 19:29:42
#2417263
Аватар пользователя
Малёк
10 Тула

Подскажите можно ли такие камни для травника использовать

для форума
14/01/2018 13:32:32
#2451935
Аватар пользователя
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
1 30903 19640 Москва

Роман965
если не реагируют с уксусной эссенцией - можно.
14/01/2018 13:49:43
#2451945
Аватар пользователя
Малёк
10 Тула

lonelity

Благодарю за ответ!!
14/01/2018 15:14:50
#2451976
Аватар пользователя
Постоянный посетитель
517 172 Netherlands Amsterdam

lonelity
если не реагируют с уксусной эссенцией - можно.

Уксусная эссенция как средство определения фона - ерунда. Она слабая. Этот дедушкин метод перепечатывают и хвалят из-за доступности уксуса.



Роман965
Подскажите можно ли такие камни


Хоть бы первый пост прочли в теме:




hare
Ну вот, вы определили, что именно для вас принципиально иметь не «фонящий» грунт. Как же отличить его от «фонящего»? «Уксус, уксус» - слышу я вокруг. Нет, не уксус, даже уксусная эссенция является очень слабой кислотой и отсутствие реакции не гарантирует чистоты грунта и камней

Посильнее кислоту берите если нужен результат и точность, а не самообман.

Изменено 14.1.18 автор НаноКэптан
14/01/2018 17:05:08
#2452001
Аватар пользователя
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
1 30903 19640 Москва

НаноКэптан
Эссенция слабая? Кусок известняка может растворить полностью, да и скорость реакции еще та. Не путайте с обычным уксусом. Можно, конечно, ловить пэпээм тэдээсметром - но аквариум, в котором нужна такая точность - еще поискать надо.
Да и не факт, что будет фонить постоянно. У меня в фитофильтре лавы литров 20-30. Сначала давала фон по TDS, за месяц-другой все вымылось. Да, рН 5,5

Изменено 14.1.18 автор lonelity
14/01/2018 17:09:07
#2452003
Аватар пользователя
Малёк
10 Тула

НаноКэптан

Я всё читал, не нужно таких высказываний!!!
А спросил, чтобы убедиться в безопасности такого декора...
14/01/2018 17:13:59
#2452007
Аватар пользователя
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
1 30903 19640 Москва

Роман965

увы, заочно Вам никто не ответит. Быстро - эссенция. Если Вы перфекционист и аквариум точно отбалансирован по параметрам воды - на месяц в осмос, потом ТДС-метр, тесты на кН и gH и т.д.
14/01/2018 17:18:46
#2452008
Аватар пользователя
Постоянный посетитель
517 172 Netherlands Amsterdam

lonelity
Эссенция слабая?

Слабая.


Роман965
спросил, чтобы убедиться в безопасности такого декора..


Убеждение - штука интересная. Особенно перед двумя противоположными высказываниями. Ход за вашим сознанием.
ЗЫ Думаю, он уже сделан.
14/01/2018 17:25:16
#2452010
Аватар пользователя
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
1 30903 19640 Москва

НаноКэптан
Слабая для чего? Чтобы растворить карбонаты - вполне.
14/01/2018 17:28:37
#2452011

Глинистый сланец

Аватар пользователя
Посетитель
62 28 France

Ребят, подскажите, можно ли использовать глинистый сланец в аквариуме? У нас его используют для покрова крыш. А дома имеется подставка под горячее из него. На уксус не реагирует, но это обычный пищевой 6%. Другого нет. Может кто сталкивался, подскажите? Заранее спасибо.

18/03/2019 23:23:21
#2616543
Аватар пользователя
Малёк
17 4

Всем доброго здравия! Аквариумист я можно сказать начинающий, последний аквариум был лет 30 назад, вот решил на пенсии "тряхнуть стариной"... ))
Приобрел в магазине камень для медленного травника, собираюсь только запускать... Продавец говорит - скала, не фонит, бери смело... )) Но дома решил все же проверить кислотами... На обычный уксус (6 %) не шипит, а вот на ортофосфорную - пошла пенка... Более того, как-то сам цвет камня (виден на фото) начал смущать... ) Почитал интернет - возможно камень будет фонить железом... Похоже ортофосфорная кислота реагировала именно на окислы железа... Собственно вопрос - выкинуть этот камень нафик, или все же страхи напрасны? И что это вообще за материал, хотя бы на что похоже?

Картинка с форума

08/05/2020 18:16:04
#2779207
Аватар пользователя
Свой на Aqa.ru
4124 3163 Санкт-Петербург

Sandy63
хотя бы на что похоже

Например это может быть железная руда.
Интересно было бы проверить Ваш камень магнитом.
Фотография железной руды.
Природный грунт и камень в аквариуме:  что нужно знать

Источник.
08/05/2020 23:50:43
#2779389


Top