go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

74 5
Russian Federation Kaliningrad
10 года

притча во языцех - нужен ли CO2? (страница 3)

Пока нет возможности поставить "нормальный" авквариум очень хочу сделать хотя бы нанокубик, литров 20, очень уж хочется баночку с водой.
Планируемые условия - хороший питательный грунт (например амазония), светильник 22 Вт. Хочется радостной густой зеленой травки по дну.
Вопрос в сабже - интересует является ли CO2 необходимостью в таких условиях или будет хорошим дополнением, без которого можно и обойтись? Дело в том что не хотелось бы напихивать девайсов в маленькую банку. Всего понемногу, в итоге будут одни трубки со всех сторон..
Чтобы два раза не вставать, разрешите спросить про альгициды жидкие, в описаниях к которым частенько сказано, что они вполне себе могут заменить газообразный CO2. Это маркетинговый ход или для такого маленького аквариума действительно может быть вариантом?
Заранее благодарю тех, кто откликнетсяСмайлик :mir:

Изменено 20.11.14 автор UnaRagazza

Изменено 20.11.14 автор UnaRagazza

2014-11-2020/11/2014 10:54:03
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2341 492
Москва
5 года

сообщение UnaRagazza

Необходимостью не является, но хорошим дополнением будет.
Газообразный СО2 Сайдекс не заменяет.
Аква 72 Вт на 65 л без СО2 и УДО. Всё растёт, но при подборе УДО и СО2 будет расти быстрее.
аква без СО2

Изменено 20.11.14 автор Moderator
2014-11-2020/11/2014 23:54:19
Свой на Aqa.ru

4003 1293
Пушкино
5 года

apm
но при подборе УДО и СО2 будет расти быстрее.
а смысл в ускорении роста если Вы не гоните траву на продажу, по мне чем медленнее тем лучше, реже лазать для прополки...
2014-11-2121/11/2014 10:28:25
Свой на Aqa.ru

2627 904
Москва
2 дн.

UnaRagazza

При таком света на объём, СО2 необходим. Я его использую, потомучно с ним и габитус у растений другой, очень отличаются от тех что без газа растут.
Где то на глаза поподались исследования подачи газа в акву с 0,5 вт/л света.Результаты впечатляющие.Это я к тому, что скорость роста лучше мощностью света регулировать, к томуже 20л объём малый, очень легко вывести из стабильного состояния.
2014-11-2121/11/2014 10:44:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
12 дн.

natalybochar

Наталья растения гонят не только ради продажи. Вот представьте лужайку почвопокровки. Одно дело что растения разрастутся за пару месяцев а другое за полгода. Т.е в медленной банке плешивую полянку аквариумист будет наблюдать очень и очень долго.
так же и длинностебелька: делает человек скейп. У него же не тонна растений чтобы он сразу все как надо засадил. В основном закупается несколько пучков длинностебельки которая черенкуется и рассаживается.
поэтому скорость роста на этапе формирования дизайна очень полезная штука.потом конечно сложно застопорить растения чтобы реже лазить в воду.
2014-11-2121/11/2014 12:38:35
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

74 5
Russian Federation Kaliningrad
10 года

сообщение pupkobzona

Да, очень смешноСмайлик :) С моими собакой, кошками, змеями и пауками поздно советовать тамагочи!
И аквариум был, только там кое-что пошло не так по разным причинам, да и пришлось разобрать потом.

Ребята, такое огромное спасибо за советы и всякие ссылки, сейчас буду все читать!
Про химию идею отмела. Проще всего исходя из всего что советовали убавить свет, сделать 0,5-0,6 ватта на литр. Про травку почвопокровную тут почитываю - да, большая часть без газа будет хиленькой. Вот промелькнуло мнение про глоссостигму, что потянет и без газа. Может еще есть какие варианты? Ну или ее попробую.
В качестве травки думала про эхинодорус, лилеопсис или ситняг..как они? Какая еще есть вытянутая травка, тонколистная не сильно сложная, может что-то не помню, а может и вообще такая жить не будет))
Аквариумы которые тут показывали, что без газа сделаны, очень приятные, меня бы такой вполне устроил.
Почему-то только желается заросшей полянки) хоть чем!
Стричь-полоть готова, не лень. Только не каждые три дня Смайлик :D
Про баллоны тут писали - я совсем не имею поддержки в этих своих "животноводческих" занятих, т.к. мой любимый и дорогой человек подустал от моих затей и помогать ничерта не будет. Потому для меня все эти клапаны-баллоны-редукторы темный лес, даже боюсь браться, да и стоит ли на 20 литров заморачиваться..
Думала про бражку самодельную, но останавливает что она круглосуточная - как же рыбки? Живности планирую самый минимум возможный, но будет точно..
В любом случае многое проясняется потихоньку, лампы точно будут другие Смайлик :idea:

Изменено 21.11.14 автор UnaRagazza

Изменено 21.11.14 автор Moderator
2014-11-2121/11/2014 12:40:00
Свой на Aqa.ru

4003 1293
Пушкино
5 года

Sebbb
поэтому скорость роста на этапе формирования дизайна очень полезная штука
кто бы сомневался, зато потм полоть, полоть, полоть и ломать голову что из удо не хватает или много, и хорошо если в этом спец(в смысле удо) а если нет?
2014-11-2121/11/2014 12:44:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
12 дн.

natalybochar
кто бы сомневался, зато потм полоть, полоть, полоть и ломать голову что из удо не хватает или много, и хорошо если в этом спец(в смысле удо) а если нет?

Мы с Вами взрослые люди и отлично понимаем, что если человеку что-то нужно и интересно, то он найдет возможности как это изучить, а если человеку это до лампочки, то он будет искать отмазки.
Яркий пример обучаемости: пользователь potron28(Николай). Химия в его представлении на уровне сахар-ложка-чай, но захотел аквариум светлый и с можеством растений. Принялся "пинать" меня чтобы я поделился с ним информацией как сделать удобрения на коленке из того что есть в магазинах для садоводов( по сути это благодаря ему появилась моя статья про удобрения на Феровите и Цитовите). Последние фотки его банки были потрясающими.
Сейчас Николай в Европе и не может возиться со своим аквариумом, но он успел подсадить на это своего брата и тот продолжает содержать банку по тем же наработкам.

А по поводу прополки: у меня жена играет в Одноклассниках в какую-то ферму, а у меня своя ферма в виде 5 банок с сумарным объемом почти 700 литров: мне очень нравится в ней возиться.
правда 30 литров у меня дочка забрала и она сама решает что и как будет, но в силу возраста (ей 5 лет и 6 мес) определенные манипуляции делаю я или она проводит только под моим присмотром.
Вот баночка дочери:

для форума

плешь в самом центре - неудачный залив воды: микрантенум монтекарло всплыл, т.к из под него вымыли грунт: JBL Monado очень текучий грунт и легко можно сделать яму слишком сильной струей воды.
Поэтому давайте дадим ТС то, о чем частенько говорит Чейз: право выбора с полным набором информации, а уж человек сам решит какая палочка Twix ему больше нравится: левая или правая.
А когда в голове будет ясность, то и технические вопросы реализации будут не такими уж страшными.
2014-11-2121/11/2014 13:38:27
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
2 мес.

сообщение Sebbb
Вот представьте лужайку почвопокровки. Одно дело что растения разрастутся за пару месяцев а другое за полгода.

вопоос не ко мне конечно, но в связи с тем. что для меня "дом родной"попытаюсь дать грамотный ответ.

Если говорить о скейпах, дизайне каком то .....для себя, что получать марально эстетическое удовольствие. Согласно искусству...как ее испытывает художник.

Так вот, именно долгое заростание той же почвопокровки, на которой Вы заострили внимание и дает это удовольствие.
Все эти густо заросшие полянки это, ну если по большому счету, дурной тон. Если разумеется говорить о создании природного эффекта.

Вот давайте посмотрим некоторые работы.
для форума

для форума

проплешины. это т.с. необходимый атрибут природного пейзажа. а кайф можно получить, и кстати необходимое видение, как должно быть, только в постепенном зарастанием, где можно видеть как меняется пейзаж, в ту или иную сторону. Где можно подсадить, где дать проплешину или увеличить.
Это и есть творчески процесс, от которого ценители и получают удовольствие.

Поэтому, все говорящие, о скорости роста и чем быстрее, тем круче, лишены творческого начала, с полным отсутствием романтизма.......и на ум уже приходит, простая програмка с фото шопом. Там еще быстрее можно зарастить, хоть в два слоя.
2014-11-2121/11/2014 13:41:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
12 дн.

Чейз
Так вот, именно долгое заростание той же почвопокровки, на которой Вы заострили внимание и дает это удовольствие.

Вы же поняли что я хотел сказать, но все равно поставили призму под луч света под нужным вам углом.

Полностью заросшая поляна в идеях скейпа возможно и дурной тон - с вами спорить не буду, поскольку почти не посещаю раздел этого форума, т.к считаю себя лишенным художественного дара: в школе мне легче и проще было сделать чертеж, чем нарисовать рисунок в начальной школе. К тому же, ИМХО, при создании аквариума в стиле Nature Aquarium оставляют открытым грунт там где это нужно, а не из-за того что растения просто долго не могут занять свободный участок.
Вернемся к почвопокровке: Вы знаете, что любая почвопокровка сажается пучками и пинцетом, медленно и монотонно.
Эти пучки начинают по началу подгнивать т.к параметры или условия содержания отличаются, а потом после адаптации начинается рост. Пока растения дойдут до определенного состояния в медленной банке, проходит довольно много времени.

Вот мои данные в числах:
Аквариум 27 литров. дата сьемки 6 октября 2014 (аквариуму максимум неделя)

аквариум для дочери

Вот эта же банка 5 ноября 2014 года:

для форума

А вот последнее фото 14 ноября 2014 года:

для форума

Прошло 1,5 месяца, но все не заросло. При этом я помогал формироваться полянке: регулярно состригал второй ярус чтобы растения больше давали дополнительных побегов. На начальном этапе высажено растений сразу было много высажено и период адаптации был коротким: у меня есть в аквариумах место, где контейнер с почвопокровкой поставить и вырастить столько чтобы посадить всю площадь, а воду я лью из одного контейнера ( я восстанавливаю осмос вне аквариума и после восстановления заливаю в аквариумы)

Изменено 21.11.14 автор Sebbb
2014-11-2121/11/2014 14:01:33
Свой на Aqa.ru

2341 492
Москва
5 года

natalybochar

Здесь как бы смысл поста о том, что банка со светом больше чем ватт на литр может нормально жить без СО2 и УДО.
А СО2 И УДО дают не только ускоренный рост растений, но и изменение их экстерьера.
2014-11-2121/11/2014 14:08:43
Нравится Sebbb
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
2 мес.

сообщение Sebbb
Вы знаете, что любая почвопокровка сажается пучками и пинцетом, медленно и монотонно.

Знаю держал в аквариумах с притензией на дизайн.
Только вы не поняли, суть в том, что если должны быть плеши, то и должны быть кочки..Т.е. трава разной высоты, то тут, то там....Где то камень лежит, где то полено торчит....
Т.е. если уж говорить о скейпах, дизайнах, в таких темах, а именно все время на это и давят, то тогда давайте говорить не о полянках , как на дачном участке, скошенную под косилку в одну длину, по типу английский газонов. А давайте идти путем искусства в природе.
А это уже другой расклад, это "муки"творчества....
Возьмите и засадите разной почвопокровкой с камушками и прочими делами...и увидите, как долго все это зарастает. Ну чисто визуально, потому что одно перекрывает другое. Тогда, если нужен кайф от самого творчества, то скорость роста, в ряде случаев, скорее вредна, чем полезна.
Вы же знаете, уже писал, у меня такие Аквы с пит грунтами и СО2 больше полу года не живут, достают и разбираю. Последний такой. Вы кстати мне там консультейшин давали, я его даже сфотать не успел. Думаю вот еще чуть и тема будет, а эта чуть..отвлекся, дела были и смотрю, там как в джунглях.... Ну и на фига. Пытался подстричь под сюжет, не получилось, на нервяке в окно слил вместе с грунтом с деревьями и прочим.....А еще себе говорил, не ставь СО2, нет побыстрее хотелось сюжетец увидеть......
2014-11-2121/11/2014 14:45:57
Свой на Aqa.ru

4003 1293
Пушкино
5 года

apm
смысл поста о том, что банка со светом больше чем ватт на литр может нормально жить без СО2 и УДО.

может, но мало у кого, а в основном при попытках повторить мы получим крик о помощи что все заростает черными пушками точками и нитками...

Изменено 21.11.14 автор natalybochar
2014-11-2121/11/2014 16:42:06
Свой на Aqa.ru

5112 6573
Курск
4 час.

UnaRagazza
В общем Со2 как понял Вам установить не кому, а хочеться почвопокровки.Мох Феникс или Квин Вам в помощь.Вид из них очень красивый в качестве почвопокровки.Это Вам что б иметь представление, передний план из Феникса,
для форума
.Квин то же вид красивый. Ещё можно Бабл, то же хороший вид с ним.Сейчас этой аквы у меня нет, разобрал.Другое наростает.
2014-11-2121/11/2014 17:01:41
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru

2341 492
Москва
5 года

natalybochar

У меня чёрные пушки, точки и нитки появлялись, когда заканчивалась заморозка и по 3-4 дня кормил рыб сушкой. После возвращения на заморозку за неделю полторы исчезали.
2014-11-2121/11/2014 17:03:45
Свой на Aqa.ru

14203 10392
Сланцы
2 дн.

ребят не забыли о авторе темы?

UnaRagazza
Почему-то только желается заросшей полянки) хоть чем!
ситняг карликовый , он же элеохарис парвула - прекрастно будет расти хоть под 0.3вт на литр и без газа , при слабом свете будет вытягиваться , но это с лихвой компенсируеться тем что его можно стричь , и внешне как раз как газонная травка)))
для форума
вот он на фото на переднем плане при слабом свете и без стрижки , подстригать можно хоть до высоты 1-2см , но сперва надо дать ему укорениться и прияться в рост иначе стрижка еще больше его затормозит , а вот как начнет выкидывать новые листья стрижка наоборот ускоряет образование побегов и формирование газона))
2014-11-2121/11/2014 17:29:34
Свой на Aqa.ru

14203 10392
Сланцы
2 дн.

UnaRagazza
Думала про бражку самодельную
без опыта не советую , газ она выделяет неравномерно и без опыта этот процесс сложно контролировать , по итогу скачет Ph и привет водоросли)))
2014-11-2121/11/2014 17:31:08
Нравится Викторович13
Свой на Aqa.ru

14203 10392
Сланцы
2 дн.

ребят автор выше отписалась что её больше устроит ленивый травник , но желательно с почвопокровками , так что советуем не стесняемся по этому варианту и видам травки))) от себя автору добавлю ПОЧИТАЙТЕ я по этому варианту содержу свою акву - немного под себя подкорректировав

2014-11-2121/11/2014 17:40:15
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

512 80
Королёв
5 года

natalybochar

В качестве травки думала про эхинодорус, лилеопсис или ситняг..как они? Какая еще есть вытянутая травка, тонколистная не сильно сложная, может что-то не помню, а может и вообще такая жить не будет))

посоветую тоже элеохарис парвулюс
у меня растет без мощного света и СО2, хватает того что рыбы надышат и растения ночью
правда высота столба воды всего 25 см, поэтому даже малый свет его пробивает, и за чистотой воды слежу, чтобы как слезинка была
из удо добавляю только калий, но это индивидуально очень.
правда растет медленно, и полянка долго заполняется
его на форуме тут часто продают
на развод и у меня можно несколько кустиков взять, не разогнанного ))

Изменено 21.11.14 автор mariev
2014-11-2121/11/2014 18:17:38
Свой на Aqa.ru

4003 1293
Пушкино
5 года

mariev
я не поняла? это Вы меня убеждаете?
2014-11-2121/11/2014 20:03:11
Свой на Aqa.ru

4003 1293
Пушкино
5 года

apm
в Вашей компетентности никто не сомневается, а я пишу об очень многих остальных, которые не могут справится со своими аквами, мучаются и не понимают, что происходит когда и свет добавили как советуют и удо всякие льют и тесты тестят а водоросли как росли так и растут....
2014-11-2121/11/2014 20:07:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
12 дн.

natalybochar

Наталья думайте за себя, а многие как то сами решат что и как. Не лишайте людей выбора. Унас с Чейзом только в этом трения идут.
2014-11-2121/11/2014 22:43:20
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

563 76
Одинцово
4 мес.

mariev
из удо добавляю только калий, но это индивидуально очень.
правда растет медленно, и полянка долго заполняется

У меня куба росла. Тоже медленно, но заполняется.
ТСу бы посоветовал взять и попробовать, потому как неизвестных много в т.ч. начальная вода.

Растворяемость co2 от температуры воды опять же зависит. Летом, например, при повышении температуры без CO2 мне было тяжко - ставил, потом убрал.

Но свет имхо убавлять придется по длительности часов до 7.
2015-03-0404/03/2015 15:10:22
Свой на Aqa.ru

4003 1293
Пушкино
5 года

Sebbb
Наталья думайте за себя, а многие как то сами решат что и как.
что то прозевала я этот перл, могу тоже самое посоветовать
если бы здесь все не высказывали свои мысли и не делились опытом был бы этот форум вообще? так что позвольте мне самой решать что и как мне думать
2015-03-0404/03/2015 15:26:04

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь