Новичок
![]()
5
![]() 7 года |
Проблема с пецилиями |
Объём аквариума 40 литров Изменения: две недели назад запустила в пустой(на тот момент там жила одна пецилия и сом) аквариум гуппи, данио, креветку и решили купить подружку нашему пецилию, девочку пецилию. Все новые рыбы прошли двухнедельный карантин. Признаков болезни не проявляли. Проблема: два дня назад начала замечать странное поведение самца пецилии, появились голубоватые пятнышки стал неактивный, опускался на дно, стал пугливым, но корм ел.Я начиталась в интернете, признаки были похожи на Хилодонеллез. Проделала солевые ванночки ему стало лучше, стал активный, непугливый. Но вчера заметила странности в поведении самочки пецилии, она сильно похудела, держится у дна, непугливая, корм ест. Где-то на форуме прочитала что солевая ванна не помешает, сделала солевую ванну. Сегодня изменилось только то что она немного потолстела, но так же держится у дна. Повреждений физических не обнаружено. Начиталась кучу всего, очень боюсь, что это туберкулёз! Но надеюсь что я ошибаюсь! Остальные жители аквариума впорядке, веселые, активные, на еду набрасываются с удовольствием! Не знаю что делать с самочкой пецилии и что с ней?! Подскажите! |
|
#2440810 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина24 Если Вы определили, что это хилодонеллёз, то на мой взгляд, указанный Вами режим не уничтожит всех паразитов, т.к. часть из них образует цисту. Поэтому аквариум, растения, грунт и инвентарь дезинфицируют. Дело в том, что при плохих условиях, в том числе при повышенной температуре (30ºС и выше) образует цисту, которая способна пережить этот период в грунте или в толще воды. В аквариуме, особенно со старой водой, паразит длительное время может не проявлять себя. При резком изменении кислородного режима и химического состава воды или в результате загнивания остатков корма наблюдается бурное размножение возбудителя. Его можно заметить по значительному помутнению воды, особенно в аквариумах, где обитают моллинезии, меченосцы. Для борьбы с хилодонеллезом используют лечебные растворы риванола, трипафлавина, метиленового синего, хлорамина, бициллина-5. Необходимо вымыть и обработать фильтр. ___ Александр |
|
#2440862 |
|
Новичок
![]()
5
![]() 7 года |
|
В том то и дело, что я не уверена в диагнозе! В статьях про Хилодонеллез написано, что должно быть помутнение воды в аквариуме и снижение температуры, но ничего такого не было. И ранее в аквариуме эта болезнь не наблюдалась. |
|
#2440890 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина24 Что сказать... надеюсь Вы понимаете, что мне хочется Вам помочь. У Вас совсем маленький аквариум. Он в 10 раз меньше моего. Заселен, на мой взгляд, он по максимуму... У Вас ведь всего - то 40 л. Живёт в нём 15 рыбок... Среди них анциструс, минимальный объем аквариума для которого 100 литров... Я не вижу проблем вымыть всё, как положено, пролечив одним из средств, что я указал в прошлом сообщении, либо попробовать Sera Omnisan. Совсем не обязательно ждать помутнения воды. Сей час необходимо лечить рыб. Внимательно прочтите о хилодонеллёзе. Рыб от легких форм хилодонеллеза лечат с помощью добавления в аквариум таких средств как Sera Omnisan, либо Sera Costapur, JBL Punktol. Почему я посоветовал Вам это? - я вижу, что Вы написали: ... два дня назад начала замечать странное поведение самца пецилии, появились голубоватые пятнышки стал неактивный, опускался на дно, стал пугливым... Возможен и иной вариант: Необходимо проследить за аквариумом, убрать лишних жильцов, следить за температурой. Тесты JBL - хорошие, но по моему в аквариуме, запущенном полтора года назад тесты на аммиак/аммоний не нужны. Разве что NO3 и PO4. Успехов Вам. ___ Александр |
|
#2440916 |
Новичок
![]()
5
![]() 7 года |
|
Спасибо большое за советы! Надеюсь моим рыбкам станет лучше! Просто дома 3 банки и маленький аквас что то запустила! Исправлюсь |
|
#2440920 |