Посетитель
![]() ![]() |
Проблемы с макроподами |
рыбы(2 макропода, золотой и мраморный геринохейлус по 1, 1 анциструс, 2 коридораса, 3 мраморных гурами, 3 ворчащих гурами, 2 аписторгаммы рамирези, 2 гуппи, маленькие черная и желтая молли по 1 рыбке, 1 мелкая пецилия); растений(2 лимонника, кабомба- 1 большой пучек, элодея - 2 маленьких пучка, перистолистник - 1 пучек, 8 кустиков сагиттарии, много кустиков какой-то разновидности нимфоидеса, болбитис, жестколистный неопознанный папоротник, микрантемум монте-карло, лилеопсис, ломариопсис, ричия, яванский мох, немного чахлого лимнобиума); моллюсков(1 большая ампулярия, 1 мидия криспата); ракообразных(1 карликовый мексиканский оранжевый рак) Подростки макроподы (голубой самец и классическая самка) куплены 2недели назад в визуально бодром и здоровом состоянии. Адаптированы к воде, для дезинфекции была проведена ванночка со слабым раствором фурацилина и парой капель хлоргекседина. На данный момент есть две проблемы: 1. В первую ночь по видимому к самочке пытался присосаться геринохейлус, о чем свидетельствует обнаруженная на утро рана(содранная чешуя) на боку. Инцидент единичный и не повторятся ни с кем более, но проблема в том, что ранка не заживает. Подскажите, пожалуйста, как можно поспособствовать заживлению? Самка бодра и весела. 2. В последнюю неделю начал светлеет самец. По началу не придала внимания - раньше макроподов не держала, списала на особенность окраски. Но, бледнение окраса прогрессирует и добавились изменения в поведении - последнюю пару дней из домика среди верхоплавки на фильтре вылезает только во время кормежки, а сегодня выплывал, но не кушал. Сыпи-слизи-вздутий-ерошения нет. Очень прошу людей знающих подсказать что с макром и как ему помочь! Заранее большое спасибо всем откликнувшимся! Изменено 11.8.16 автор Faith К сожалению, совершенно неожиданно макропод-мальчик умер. За несколько часов до того появился новый симптом - он начал опухать. Теперь зорро слежу за остальными обитателями банки: вроде бы все в порядке, но кто знает что будет дальше! Собственно, разобраться что за болячка сразила макропода так и не удалось, но очень хотелось бы узнать. Изменено 11.8.16 автор Faith |
|
#2259365 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вполне возможно, что причиной гибели макропода являлся стресс. Когда рыбка меняет место жительства, она в любом случае стрессует, а вы еще ее опустили в лекарство. Могу предположить, что лекарственные препараты просто ослабили естественный иммунитет рыбки, что в некоторой мере способствовало ее кончине. Далее, лабиринтовые рыбы территориальные, а у вас еще и гурами живут, это не самая лучшая компания для макропода. Лично мое мнение, макроподы в вашем аквариуме лишние. Как гурами восприняли макроподов, ведь мраморные бывают очень агрессивными? А еще макроподов лучше кормить не только сушкой, но и живым кормом, хотя бы заморозкой. |
|
#2259462 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
klukvochka Гурамики не совсем взрослые, т.к.взяты пару месяцев назад так же подростками. С момента завоза поставщиком и до моей покупки содержалась продавцом в общем аквариуме с макроподами и другими лабиринтовыми. Начитавшись об их поведении специально искала рыбок, привыкших к разношерстнрй компании - у самой в детстве был гурами, который забил всех других обитателей аквариума кроме большого сома и самой большой скалярии. Ребята друг друга не трогают, ворчащих тоже не обижают, в приставании к макроподам замечены не были - так что можно сказать, что мне с ними очень повезло. Девочка-макропод и сегодня плавает вместе со всеми! Так думаете, все же с мальчишкой-макроподом из-за обработки произошла такая беда? И как тогда лучше готовить рыбок к запуску в общую банку, если нет возможности передерживать две недели в отдельной емкости? Я обычно сначала адаптирую рыбку к воде из моего аквариума, потом сутки держу в 5л. банке и наблюдаю за ней, потом 5 минут дезинфецирующую ванночку и сажаю в общий. |
|
#2259579 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Faith А я просто беру рыбок не в магазинах, а у простых аквариумистов, которым доверяю, и не карантиню этих рыб. Но я конечно не советую не карантинить, просто для карантина нужно использовать аквариум достаточного для данной рыбки объема, со всеми условиями для ее комфортного проживания. А если такого аквариума нет, то приходится на свой страх и риск рыбу запускать в общий. Если вы приобретете здорового макропода из благополучного аквариума у местного аквариумиста, то риск занести с ним заразу или того, что рыбка погибнет не пережив стресса, минимален, я так считаю. Сказать наверняка, что лекарственные препараты могли вызвать гибель рыбки, я конечно не могу, я только предполагаю, что они ослабили иммунитет. |
|
#2260222 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2260689 |