Малёк
![]() |
Проблемы с растениями, спецы помогите кто знает в чём дело |
[140] Обобъём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) kuzneczov2010 |
|
#2441010 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kuzneczov2010Если не хотите пользоваться тестами, то меняйте воду по 30-50% в неделю и лейте комплекс удобрений после подмен. Дозировку удобрений подбирать методом тыка, отталкиваясь от рекомендации производителя. Можно предположить зарядить грунт удобрениями (палочки, таблетки и т.п.), но такое решение может выйти боком, если есть избыток по чему-либо. В аквариум что-нибудь из удобрений и кондиционеров добавляли? |
|
#2441038 |
|
Малёк
![]() |
|
gray13 Нет кроме своих удо не чего ! Отгнивание корней предполагаю из за того что не не сифоню грунт, и вообще вот чай проблемы из за этого |
|
#2441047 |
Свой на Aqa.ru
|
Коряво написал... можно предложить зарядить грунт, а не предположить. (Смартфон) |
|
#2441107 |
Малёк
![]() |
|
gray13 вот мне дали советы с форума посмотрите http://www.aquaforum... завтра буду покупать тесты, к вечеру сниму замеры кину туда и сюда посмотрите ? я просто не бум бум буду благодарен |
|
#2441128 |
Свой на Aqa.ru
|
kuzneczov2010Я тестами пользуюсь крайне редко (кроме разогнанных банок, да и то по первости), обычно для устранения дисбаланса хватает подмен в большем количестве для "обнуления" и внесения сбалансированного комплекса удобрений для восполнения недостатков, а дальше по реакции и внешнему виду растений ориентируюсь. Если такой подход результата не даёт, то тогда ловлю уже по отдельным параметрам и динамике потребления макро и железа. Раз раковины улиток растворяются, то это значит, что вода мягкая (что даже совсем неплохо) и кальция может не хватать. Восполнять недостаток Ca можно и подменами без внесения его дополнительно в виде раствора солей. Может калия много, а не мало и он блокирует потребление кальция. Может с микро перебор или недобор. По растениям мне сложно точно сказать, не видя динамики действий и реакции растений. Очень похоже на недостаток или избыток микро. Вообще, похожая картина всё чаще появляется в разных аквариумах, такое впечатление, что с водой из-под крана что-то происходит. Гадать можно много... Если основательно разбираться с параметрами воды, то тогда для начала тесты на: NO3, P, Kh, Gh, PH . Но почистить банку, поменять воду и налить удобрячки куда проще и затрат больший не требует. Изменено 11.12.17 автор gray13 |
|
#2441172 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kuzneczov2010 С аквариумом у вас все более или менее хорошо, бывает хуже. Криптокорины выглядят прекрасно, да, другие растения показывают недостаток железа, но подмены воды исправят это. Моё мнение, что просто надо усилить подмены воды до 2 раз в неделю, процентов до 20-30% за раз. Только сифонить не надо, так вы вымываете питальные вещества из грунта. Прочитал ветку на украинском форуме, ну что ж, везде рекомендуют закупиться тестами, видно такая тенденция пошла, не доверять собственным ощущениям. Недавно в своих аквариумах решил проверить параметры воды, не смотря на то, что все растет прекрасно. Проверил в одном аквариуме нитраты около 10-12, фосфаты 0,3-0,5. В другом нитраты 7-5, фосфаты 0,1. Ну и зачем спрашивается мерил. Причем, в настоящее время ничего не вношу, в смысле макроудобрения, только самомесный комплекс с микроэлементами, значит, все в аквариум замечательно, ну может немного магния не хватает, подкорректируем. Изменено 11.12.17 автор Александр Ершов |
|
#2441201 |
Свой на Aqa.ru
|
Александр ЕршовКроме хлороза, похоже на незначительные проблемы с микро (хотя это и проблемой сложно назвать). С сифонкой тоже сомневаюсь, но кто знает, может, грунт и забит шибко да слежался настолько, что корни подгнивают. Одна бликса - не ориентир... В остальном согласный на 100%. Не надо ковырять лишний раз нормальную банку. Меня единственное что смущает, так это ломанные листья анубиасов, будто они хрупкие... но это так - фигня надеюсь. Изменено 11.12.17 автор gray13 |
|
#2441210 |
Малёк
![]() |
|
Александр Ершов Спасибо большое за помощь! я прикупил тесты ! но для начала попробуем обнулить воду слегка почистим грунт так как не чистил его чай год а то и полтора ( у меня рыбник же достаточно много рыб! по сомам думаю даже перенаселение а они гадят шибко одних анциков 8 штук ) , а так если не даст эффекта то думаю пойдём тестить воду, буду скидывать в оба форума, так что прошу пишите своё мнение, ибо я чайник в тестах gray13 Спасибо большое за помощь! я прикупил тесты ! но для начала попробуем обнулить воду слегка почистим грунт так как не чистил его чай год а то и полтора ( у меня рыбник же достаточно много рыб! по сомам думаю даже перенаселение а они гадят шибко одних анциков 8 штук ) , а так если не даст эффекта то думаю пойдём тестить воду, буду скидывать в оба форума, так что прошу пишите своё мнение, ибо я чайник в тестах |
|
#2441303 |
|
Малёк
![]() |
|
Вообщем померили мне показатели воды, знакомый и того : |
|
#2443160 |
Свой на Aqa.ru
|
kuzneczov2010Карбонадка при такой постоянной жёсткости высокая, можно грешить на перекос с Na, Ca, Mg, K. Грунт точно кварц? Осмос, как вариант решения, самое оптимальное, но не знаю на сколько это и оправданно для Вас. Точно ничего больше не могу посоветовать. Попробуйте методом тыка с микро, калием и кальцием поиграться, только в очень умеренных дозах. С железом поаккуратнее, чтоб зелёнки не наплодить. У меня в нескольких банках похожая картина месяцов четыре назад началась. В первую очередь везде убавил свет - при непонятках с питанием, как по мне, лучше растения "притормозить" (всё в разумных пределах, безусловно) Подмены и удобрения дали результат только в одной банке, в других картина особо не меняется. |
|
#2443458 |