go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

70 1
Химки
10 года

Прошу помощи с диагностикой и лечением! (страница 2)

Очень прошу не нападать на бестолкового новичка, и отнестись с пониманием.
Вводные:
- Объём аквариума - 140л (87х46х34 - ДхВхГ), начало запуска - 30.10.2010.
- Население: Пангасиус - 2, Акульи Балу - 6, Птеригоплихт -1, Макрогнатус - 2. (все мелкие пока)
- Лама L18W/765 х 2шт х 10-11ч/день.
- t=26-27С.
- AquaEL fan2plus, на полную мощность, + задняя стенка аэрация.
- Грунт - черная кварцевая крошка, фракция 1-2мм, толщина ~4-5 см. Из декора только несколько обломков гранитной плиты.
- Воду пока не менял, грунт не чистил и не сифонил.
- Внесен Nitrobacter 05.11.2010. - 50 ml
- GH>16 (по полоскам Sera), рН - 7.4 (капельный Red Sea), KH-15 (по полоскам Sera), NH3/NH4 - 0 (капельный Red Sea), NO3 - 10-15mg/l (по полоскам Sera), NO2 - 0,15ppm (капельный Red Sea)
- Кормление рыб: 1 раз в день, корм - салат + мотыль живой или салат + дафния сухая, 09.11.2010 - разгрузочный. Аппетит отменный, может быт немного перекормил, так как 1 Пангасиус ел ммм... невнимательно-неохотно.
Оборудование, грунт и первые рыбы (Пангасиусы, Балу и 2 Птера) куплены одномоментно на птичке. 1 Птер мертв по прибытии домой, 2 скончался на следующий день. Причины неясны.
04.11 на Пангасиусе №2 было замечено белое пятнышко-точка на верхнем плавнике, диаметр 1мм, по неопытности принятое мной за мусор.
Через 3 дня оно пропало, но на плавнике осталась небольшая..как бы зазубринка, что я связал с тем, что сом на мой взгляд подрос.
09.11 подселены Макрогнатусы и Птер.
10.11 утром на Пангасиусе №1 появилось такое же пятно на хвостовом плавнике диаметр 0.5мм; обнаружил, что все пластиковые трубки в аквариуме покрыты белым налетом, на ощупь скользким; днем второе на правом боку диаметр 0.2мм, после долгого чтения статей и форумов (решил что это ихтик) было принято решение принимать меры, и, по совету продавца в зоомагазине (лично столкнувшейся с такой ситуацией именно с Пангасиусами - у них, мол, ихтик - редкость) приобретен Omnipur и внесен в аквариум в соответствии с инструкцией - 7ml. Рыбы все отреагировали бурным движением, потом успокоились.
11.11 утром замечена еще одна точка у того же сома на хвосте диаметром 0.5 мм, первая точка стала больше, около 1 мм. Поведение нормальное. Рыбы не чешутся. Пятна-точки на хвосте похожи на манку... но вообще-то я не кулинар. А вот на боку - как будто очень маленькие пузырьки воздуха, блестящие.
11.11 вечер - на Пангасиусе №2 появился пузырек на боку диаметр 0.2мм. Выполз недавно купленный Птер, оказалось на нем этих точек штук 10, они-то уж точно похожи на крупинки, диаметр 0.5мм.
На фото видно плохо, но сомы довольно суетливы, лучше не выходит. Слегка беспокоит то, что они очень много времени проводят под фильтром, немного странное укрытие получается. Аппетит не меняется. Вопрос, собственно вот в чем: четкой информации о ихтике и Пангасиусах найти пока не смог, боюсь травить Костапуром, сомы все-таки, посему спрашиваю у опытных товарищей: есть ли какие-то нюансы лечения? В целом буду благодарен любой информации по данной ситуации. Если получится сделоть фото получше - прилеплю.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.

для форума

Изменено 11.11.10 автор ianlsn

Изменено 11.11.10 автор ianlsn
2010-11-1111/11/2010 15:18:31
Посетитель

70 1
Химки
10 года

11.00 - покраснение спало почти совсем, Пангасы выглядят весьма побито, сидят под фильтром безвылазно. Пробовал покормить, на запах мотыля выскочили моментально, но вот ели совсем немного и с неохотой. Макры спят и на корм не реагируют. Балу как будто и не болеют, только точек на них уже порядочно.

2010-11-1414/11/2010 11:52:29
Посетитель

66 2
Самара
8 года

ianlsn
А ты когда 30 % воды подмениваешь грунт качественно сифонишь?! Потом они у тебя еще будут такие по обшарпанные пары дней как будто шкура слазит, ну еще через 2 дня твои пангасиусы будут как новенькие и я так понял что потом уже на ихтиоз у них иммунитет появляется.
Я так понял что травы у тебя нет?! Надо бы засадить и по более, пангасисы у меня шныряют по кустам в поисках пищи им очень нравиться. И еще жизнь у них наладилась сразу же как нашел у местных аквариумистов наших соратников и взял выжимку из фильтра аквариум что бы мой завелся.
2010-11-1414/11/2010 12:23:10
Посетитель

70 1
Химки
10 года

rogalev
С сифонкой не все ОК, пока не научился. Пангасы сейчас уже обшарпаные, смотреть страшно Смайлик :o
Птерик выполз, на нем точек как будто и нету, видать его только слегка прихватило.
Траву не хочу (есть 4 мха, 2 дуба и 2 травы типа валиснерии), не мое это; коряги домокают в ванной, почти утонули, плюс камней-гротов наваяю, будет где прятаться.
Вода чистая сейчас, скоро уже подмену делать, надо решить сколько - 50-80%, купил вчера фильтр простецкий бытовой Смайлик :idea: , проверил - смягчает и жесткость снижает "на ура", так что с отстаиванием проблем нету.
2010-11-1414/11/2010 12:40:19
Посетитель

66 2
Самара
8 года

ianlsn
Я еще знаешь как пангасиусов периодически подкармливаю что бы не закорачиваться с мотылем покупаю брак в зоомагазине рядом, они сами разводят рыбок на продажу, но как говориться что в семье не без урода и бывают у них с кривыми плавниками, хвостами или рыбы обожженные приходит у них которая живет пару недель а потом умирает. Покупаю за копейки и выпускаю в аквариум и мои бойцы все это съедают потихоньку то рыбку за ночь то две, не каких отходов получается кроме как отходов от жизни деятельности от Пангасиусов.
Сейчас тебе главное не перекармливать их тебе! Как говориться еще не одна рыба умерла с голоду, а перекорма мрут как мухи.
2010-11-1414/11/2010 12:51:13
Посетитель

70 1
Химки
10 года

rogalev
Мотыль - на самом деле для Макров, они вообще 3 дня ничего не жрут, правда и до мотыля они не доползают пока, Балу слишком шустрые сжирают. А для Пангасов взял таблетки и хлопья Тетра, им понравилось. Просто понять пока не могу, как накормить Макров, не перекормив насмерть остальных.
2010-11-1414/11/2010 13:08:29
Посетитель

66 2
Самара
8 года

ianlsn
А не надо пытаться их пытаться накормить вы иначе другую рыбы погубите! рыбы не мрут от голода
2010-11-1414/11/2010 13:47:32
Посетитель

70 1
Химки
10 года

12.00-15.00 - рыбы нормально активны, один из Пангасов снова немного покраснел. Только сейчас (зеленка с воды сошла) понял, что и Балу и Пангасы какие-то серо-коричневые, в налете что ли... Сомнения в диагнозе - самое фиговое в данном процессе. Я не Смайлик :doctor: как оказалось. Воду менять через полтора часа, менять буду по максимуму, сколько слить получится.

2010-11-1414/11/2010 15:27:47
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

872 75
Germany Aldenhoven
14 года

ianlsn

Не надо по максимуму. Если вода не мутная, то меняйте 50% от объема.
ТОчки могут еще дня два-три держаться. Возможно, что и не все сойдут, тогда придется сделать еще одно внесение. У меня при лечении тех же пангасиусов такого не наблюдалось. Сейчас, после подмены, можно добавить соль 1ст.л. на 10л. Это поможет восстановится слизистой и не даст сесть на поврежденную кожу бактериальной инфекции. Перед следующим внесением(если оно будет), при подмене соль уже можно не вносить. Если больше лечения не понадобится, то потихоньку вымоете подменами.
Даже если вы не доктор, уже и так ясно, что это ихтик. Именно реакция на препарат это подтвердила. Кроме того, не нужно забывать, что протазол - это лекарство не только от ихтика, но и от многих других кожных одноклеточных паразитов, типа хилодонеллы, костии, тетрахимены...
Отчего появились покраснения, сказать сложно. Но все же предположу, что нитрит и аммиаком с препаратом дали реакцию.
Это значит, что в след. раз нужно будет тщательнее подготовиться. Можно через двое суток залить ТОксивек. ТОгда есть гарантия, что аммиак и нитриты еще не появятся, а Токсивек разложится и не нейтрализует лекарство.
Кормить рыбу пока не надо, либо кормить урезанными порциями. Ничего с ними и за неделю не сделается. Даже если рыба поест, ей станет только тяжелее - при переваривании пищи, происходит усиленный расход кислорода.
Воду для вашего населения смягчать не нужно. Они родом из Азии(кроме птера) и их родная водичка довольно жесткая. Так что, чтобы вы со смягчением не переборщили. Какая карбонатка получается из-под фильтра?
Вам хорошо подойдет гигантская валиснерия и криптокарина родственная. Растения крупные и неприхотливые.
Мхи в конце концов загнутся - в аквасах с крупной рыбой за ними ухаживать некому - они пылятся и загибаются...
2010-11-1414/11/2010 18:17:46
Посетитель

70 1
Химки
10 года

Morgeyna
Ух ты ж ёлки.. Большое спасибо за советы.
Сообщение Ваше прочитал уже по окончании процесса..
Вкратце:
1. Слито 20 литров в отдельную емкость (под рыбов), туда же фильтр-аэратор, + еще 5 литров в ведерко (под растючку).
2. Слита в унитаз вся вода с остатком в 15% (немного с сифоном, для порядка).
3. Рыба и трава перетащены в соответствующие емкости (за исключением 2 Балу, слишком для меня прытких).
4. Вытащены все камни и гротик (его к рыбам, чтоб не скучали).
5. Установлены 3 коряги (утонули таки, но для верности прижал камнями) и гротик, порастыкана растючка.
6. Залито 25 литров отстоянной воды, затем пущена вода через фильтр из под крана (за температурой трудно следить, но она колебалась 25.5-27С - думаю ОК, потом еще грелку включил, и к концу залива стало четко 26С). Пока заливал, Макрогнатус один свалил из ведра, шустрый очень оказался, но был вовремя отловлен.
7. Перекинут фильтр-аэратор, в него залиты бактерии Sera.
8. Пересажены рыбы. (они в шоке, после почти пустого аквариума в мебельный магазин попали практически).
9. Засыпано 12 ложек соли.
Аэрация на полную, свет выключен, в воде муть от бактерий. Весь процесс уложился в 2 часа.
По тестам: Аммиак-аммоний - 0, Нитриты - 0.05, GH ~14d, KH ~13d, нитраты ~ 10 mg/l, PH - 7.2-7.3.
Сейчас самый пострадавший Пангас и 2 Балу ведут себя странно: плавают по смотровому стеклу пузом, вертикально головой вверх. Покраснение вернулось.
Волнуюсь...
2010-11-1414/11/2010 21:03:23
Постоянный посетитель

872 75
Germany Aldenhoven
14 года

ianlsn

Кондиционер какой-нибудь вносили?
Я вот что-то не пойму. А что у вас за тест такой на нитрит, что 0,05 показывает? Или все же 0,5?

Изменено 14.11.10 автор Morgeyna
2010-11-1415/11/2010 01:00:44
Посетитель

70 1
Химки
10 года

Morgeyna

Кондиционер - только AquaSafe.
Тест от RedSea - там на Нитриты такая разбивка - 0, 0.05, 0.1...ppm и т.д.
2010-11-1415/11/2010 01:24:24
Посетитель

70 1
Химки
10 года

Сегодня с утра высыпания на Пангасиусах стали действительно похожи на манку. Крупинок довольно много, покраснение стало поменьше, но не прошло. Оба в каких-то ошметках слизи, окрас мутный, невнятный.
Плавают - один головой вверх, второй висит головой вниз, под углом 45 градусов. Балу в точках, но не больше чем вчера.
Нитриты 0.1, Аммиак 0
На фото покраснение, и видно как пострадали плавники. На второй видны ошметки слизи по бокам.

красное пузо

красное пузо2
2010-11-1515/11/2010 12:39:26
Постоянный посетитель

872 75
Germany Aldenhoven
14 года

ianlsn

Ошметки слизи - это и есть пораженная паразитом слизистая, которая теперь сходит. Насчет точек я уже писала - ждем четвертого дня.
Покраснения больше всего похожи на кислородное голодание. Возможно, дело в недозапущенности аквариума(в период запуска бактериям требуется гораздо больше кислорода, а рыбкам достается то, что осталось после бактерий). То количество нитритов, что у вас тестится, для всего вашего населения абсолютно безопасно. Как вариант попробуйте заливать 3% перекись водорода из расчета 20 миллилитров на 100 литров дважды в сутки. Это поднимет концентрацию кислорода в аквариуме и одновременно послужит легким антибактериальным средством против вторичной инфекции. Если есть возможность, то лучше поставить оксидатор.
Температура 26 вам не нужна. В любом случае есть смысл ее понизить до минимума(20-22*) Это для всей вашей рыбы довольно комфортная температура. Подозреваю, что в квартире вы такой низкой температуры не добьетесь, но понизьте до возможного минимума. Установите грелку на 20*. Если ночью температура будет падать, это не даст ей упасть ниже 20*. Чем теплее вода, тем меньше концентрация кислорода. А для пангасиусов содержание кислорода очень важно, тем более, что ихтиком, похоже, поражены и жабры...
2010-11-1515/11/2010 15:24:51
Посетитель

70 1
Химки
10 года

Morgeyna

Доброго дня!
Успокоили меня, спасибо. Оксидатора действительно нет, так что перекись - мой вариант. 26 - это как раз комнатная. По кислороду - думаю все верно, т.к. Пангасы стали тусоваться ближе к поверхности, что ранее для них было нехарактерно. Брюшко снова побелело сейчас. Еще вопрос: как считаете, насколько часто и в каких объемах менять воду, учитывая неустоявшихся бактерий и соль, засыпаную вчера?
2010-11-1515/11/2010 15:35:10
Посетитель

70 1
Химки
10 года

18.00 заметил темно-красные кровоподтеки на морде Пангасов между ноздрями.
После внесения перекиси Пангасы перестали плавать у поверхности и заняли свое привычное место под фильтром.
19.00 кинул немного корма, Балу поели нормально, Пангасы отказались наотрез, таблетка лежит прямо под мордой.

Изменено 15.11.10 автор ianlsn

2010-11-1515/11/2010 19:33:46
Посетитель

66 2
Самара
8 года

сообщение ianlsn
18.00 заметил темно-красные кровоподтеки на морде Пангасов между ноздрями.
После внесения перекиси Пангасы перестали плавать у поверхности и заняли свое привычное место под фильтром.
19.00 кинул немного корма, Балу поели нормально, Пангасы отказались наотрез, таблетка лежит прямо под мордой.

Изменено 15.11.10 автор ianlsn

а ты подмены делаешь каждый день? ты перенаселил аквариум
2010-11-1515/11/2010 22:47:23
Постоянный посетитель

872 75
Germany Alsdorf
14 года

ianlsn

Значит мое предположение о нехватке кислорода было правильным. Это радует, так как причину покраснения мы выяснили.
Соль при подменах просто восстанавливать до исходной концентрации. Пока вы лечитесь, у вас и так подмены массированные. А вот когда закончите, необходимо руководствоваться тестом. Как правило, подмены 30% раз в неделю, обязательны. А дальше ориентироваться на показания теста на нитрат. Держать нитраты в пределах 20-30мг/л.
2010-11-1516/11/2010 01:40:52
Посетитель

70 1
Химки
10 года

сообщение rogalev
а ты подмены делаешь каждый день? ты перенаселил аквариум

Я и спрашиваю как сейчас, во время лечения, подмены делать. После "Большого слива" - не делал.
И до перенаселения далеко еще, думаю, рыба вся мелкая совсем.
2010-11-1616/11/2010 02:04:29
Посетитель

70 1
Химки
10 года

сообщение Morgeyna
Значит мое предположение о нехватке кислорода было правильным. Это радует, так как причину покраснения мы выяснили.
Соль при подменах просто восстанавливать до исходной концентрации. Пока вы лечитесь, у вас и так подмены массированные. А вот когда закончите, необходимо руководствоваться тестом. Как правило, подмены 30% раз в неделю, обязательны. А дальше ориентироваться на показания теста на нитрат. Держать нитраты в пределах 20-30мг/л.

Исчерпывающе.
До завтрашнего вечера воду не меняю, если все будет как сейчас (улучшений-0), придется по второму разу лекарство вносить, но Пангасы этого уже не переживут.
2.00 - пришел домой - морды у Пангасов - краснее некуда. Бахнул еще перекиси.
2010-11-1616/11/2010 02:10:16
Посетитель

70 1
Химки
10 года

11.00 - Все плохо. Хоть перекись и дала возможность отдышаться (краснота сошла, Пангасы сидят у дна), ни точки, ни слизь с них не сходят. Макров и Птера не видел с вечера. Балу, кажется в порядке, кроме отравления (дергаются они).
13.00 - Новые точки появляются. Одна прямо на глазу Смайлик :weep:

Изменено 16.11.10 автор ianlsn

2010-11-1616/11/2010 11:08:46
Постоянный посетитель

872 75
Germany Alsdorf
14 года

ianlsn

Значит нужно вносить опять.
Но как это делать при наблюдающейся тенденции к кислородному голоданию, ума не приложу....
Причем, надо бы вносить еще и антибактериальное средство, но с протазолом его сочетать нельзя...
Два варианта:
1.Лечить сначала протазолом, затем менять воду и вносить что-то антибактериальное. Лучше бисептол, он биофильтр не бьет.
2.Лечить Костапуром или Супер Ик Куром в комбинации с бисептолом...
Есть еще один вариант лечения без лекарства. И необходимо наличие отсадника, куда вся рыба влезет:
Схема гемморная, если аквас запущен и рыбы много, то очень сложно.
Для такого лечения необходим отсадник и пара ведер.
Суть в том, чтобы ежедневно пересаживать рыбку в новую воду с промежуточными солевыми ванночками(2шт.). Одна с концентрацией соли 1,5-2%, вторая 0,8-1%.
Пока рыбка сидит в ванночке с солью(3-5 минут), отсадник полностью сливается и дезинфицируется. Дезинфицировать можно как крепкой перекисью, так и спиртом, крепкой марганцовкой... После этого промывается и заливается свежеотстоянная вода с чаем/дубом/миндалем и нормальной концентрацией соли и в нее опять сажается рыбка.
Чего мы добиваемся: паразит имеет стадию, когда пустула отваливается. Происходит это с периодичностью, определяемой, в основном, температурой воды. Так вот, сливая воду, в которой рыба сидела сутки, мы удаляем невылупившиеся цисты и бродяжек. В солевой ванночке у рыбки происходит отделение слизи, тоже с некоторым количеством пустул и внедрившихся в слизистую паразитов, вторая ванночка призвана смягчить переход в новую воду с обычной концентрацией соли и смыть лохмотья слизистой.
Как правило, такое лечение длится довольно долго, но это зависит и от степени поражения. Если точки пока единичные, то может хватить и 5-6 дней. В любом случае, после исчезновения всех точек, делаем еще 2 пересадки. Потом даем ей покой и наблюдаем. Если в течении 2-3 дней ничего нового не вылезло, значит пролечили успешно. Важно, чтобы вода была с постоянными параметрами. Если будет гидрохимия скакать, то будет осмотический шок.
Схема не работает в случае т.н. азиатского ихтика. Он вроде, развивается прямо на коже, минуя стадию трифонта.... Ну и плавники от солевых ванночек придут в непотребный вид, но это дело наживное...
Таким образом, мы решаем еще и проблему кислородного голодания. Излишне говорить, что на всех этапах вода должна интенсивно аэрироваться....
2010-11-1616/11/2010 13:48:03
Посетитель

70 1
Химки
10 года

Morgeyna

Я так понимаю, третий способ самый щадящий, но, увы, не выйдет, для неопытного слишком много возможностей ошибиться, а учитывая, что я дома непрогнозируемо, воду точно контролировать не получится (из под крана не всегда одно и то же течет), и за сегодня все приобрести я не смогу - получается, что мне подойдет способ №1, т.к. протазол уже есть, аптека рядом, токсивек и нитривек только что привезли.
Огромное Вам спасибо за участие!
2010-11-1616/11/2010 14:16:26
Постоянный посетитель

872 75
Germany Alsdorf
14 года

ianlsn

Во время лечения следите за состоянием рыбы.
Я думаю, возможно придется менять воду по ходу обработки и довносить лекарства до прежней концентрации. Ибо лить перекись или токсивек во время обработки нельзя, оба препарата разлагают лекарство. Если дела будут плохи, тогда придется уже лить, ничего не поделаешь....
Так я рыбу еще никогда не лечила, но других вариантов просто не вижу.
2010-11-1616/11/2010 14:23:40
Посетитель

70 1
Химки
10 года

Morgeyna

Ерунда конечно у меня выходит какая-то..
Смысла ждать еще уже нет, видимо, надо вносить?
Менять воду по 30% - когда рыбе явно плохо с довнесением 30% дозы лекарства - верно я понял?
2010-11-1616/11/2010 14:37:59
Постоянный посетитель

872 75
Germany Alsdorf
14 года

ianlsn

Да, все правильно.
2010-11-1616/11/2010 15:12:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь