Новичок
|
Прозрачные, подвижные, реснитчатые бактерии на креветках. Помогие определить. |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
17 л Время с его запуска или перезапуска 4 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Видовой с креветками Амано с самого начала, 10шт. Больше никого. Температура аммиак, нитрит, ро4 - по нулям, нитрат 5, рН7,5, t19-23С Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Аэролифт самоделка на лаве - около 220л/час Сведения о грунте Стекло Частота и режим подмен воды 25% в неделю Здравствуйте. Пожалуйста, помогите разобраться и определить. Найдены на полинявшей шкурке от креветки. Реснитчатые, прозрачные, носятся очень быстро, размер 150-300мкм. Движение ресничек видно при х1200. Не факт, что инфузории. Они почти бобовидно-шаровидные и, то, что я приняла за клеточный рот, оказался вовсе не ртом. Половина клетки прозрачная, а половина нет (может прозрачное - это спорообразование?). Этакие батискафы со смотровым стеклом. Подумала в начале на Тетрахимены, но размер не тот, и хилодонеллу - не то. В аквариумной воде, траве и иле - не нашла. Креветки самого начала чувствуют себя в целом нормально, едят, не мрут, активно чешутся. В феврале этого года креветки Амано были куплены у заводчика из аквариума (которому 4+ года). Посажены на карантин в 17л банку. В банку были положены купленные из той же банки растения + вода от креветок. В банку долита вода из только что запущенного с нуля аквариума (на бактериях jbl, простоявшего 42 дня, животных и растений в нем нет, только грунт, оборудование + бактерии). Фильтр у креветок - самоделка на аэролифте объёмом 1л (наполнитель отсыпала из свеж запущенной банки). Грунта нет. Через месяц проживания я все таки положила под микроскоп полинявшую шкурку от креветки. А там дискотека. Идентифицировать участников не удалось. После ряда экспериментов: метиленека их окрашивает, но не мрут, малахит -(если 2ая доза) мрут не охотно (+метиленовый - мрут быстрее), от соли мрут. Креветки были отсажены в отсадник поменьше и по совету ихтиолога (название также не определил, предположил, что возможно, это специфичные для креветок вредители) залиты протоцидом. После 8 или 9 внесений препарата через день (+100% подмена) количество бактерий снизилось с нескольких сотен в поле видимости до 5шт на всю шкурку. Так же я пыталась рассматривать саму креветки под микроскопом - на ней их не было. Ещё поймала себя на мысли, что рассматривая пустую шкурку, каждый раз максимальное их количество я наблюдала внутри шкурки. Чуть меньше - на плеоподах. То ли они туда забегают извне и выедают изнутри остатки белка, толи живут изначально в эндорежиме. Или в водопроводе они уже сразу есть. Не знаю. Есть предположение, что они могут жить под шкуркой. Протоцид пока отменили, тк креветки объявили голодовку и явно стало видно, что им не очень. После подмены начали приходить в себя и есть. Что делать дальше - пока ума не приложу. Может кто-то сталкивался со столь необычными бактериям? На сколько опасны? Видео На видео они затормозились от метиленки и немного окрасились. И теперь их можно рассмотреть подробнее (особенно в конце ролика). 20х8 + приближение камеры Креветочные почесушки Изменено 18.4.22 автор bcluda |
|
#3002520 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
bcludaВспоминается рассказ Василия Шукшина. Кажется, назывался "Микроскоп". Там тоже главный герой начал что ни попадя разглядывать под микроскопом, всякий раз что-то обнаруживая. Не истерите, пока не появятся проблемы. В аквариуме всегда будет много чего живого. Чем мельче, тем разнообразнее. |
|
#3002565 |
|
Новичок
|
|
ТоропыжкаЯ очень надеюсь, что вы правы. Торопыжка, я много читала ваших статей и ответов на форуме. И я ценю ваше мнение. А причина побудившая положить шкурку в микроскоп - именно поведение (без нужды мне тоже лень микроскоп доставать). Искала причину . Креветки вели себя странно. Они сидели с оттопыренными плеоподами у поверхности воды замерев. Чесались. Постоянно. Не просто, почесался и успокоился, а 5, 10, 15 минут подряд. Как будто им что-то все время мешает. До этого у меня были Амано, они так не делали. Торопыжка, я знаю, что у вас живут аманки. Они у вас так же себя ведут? Вода была в норме. Из этого же ведра наливаю чериками они плородятися нормально. Поэтому, начала перебираться все варианты. |
|
#3002701 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
если сидят и чешутся имхо проблема в воде |
|
#3002704 |
Новичок
|
|
Notozus Микроскоп МБУ-4 Линейка стоит в окуляре 7х. Объектив 8х. При поле зрения 7х8 видимое поле 2.25 мм (из инструкции к микроскопу). Т.е. пронумерованное деление 2.25мм/10=0.25мм. Но это приблизительно, тк линейка не доходит до края видимого поля. Всего в линейке 100 делений. Т.е. цена самого маленького примерно 0.025 мм. Бактерии разного размера попадались, и в среднем занимают 3-4 микро-деления 0.025*4=0,1мм. В ноликах не ошиблась. А вот в размере - да. Получается надо считать 90-120мкм в среднем. Я их в начале приняла за инфузорий. Подумала, что точки на теле - клеточный рот. Пока не увидела их в замедлении. Такого необычного строения не встречала. Ещё заметила, что аманки не ели сброшенные шкурки и обходили их стороной. Изменено 18.4.22 автор bcluda |
|
#3002718 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
bcluda Можно попробовать другое противопротозойное средство. Например: метронидазол, альбендазол, фуразолидон и т.п. Вот только не подскажу дозировку, и как он на креветок будет влиять. Нежные растения могут помереть от метронидазола. И аккуратнее с этими жгутиконосцами, а то вдруг они и на человеке паразитировать смогут. |
|
#3002731 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
bcludaТеперь понятно, в чём проблема. К сожалению, с подобным не сталкивался. Видимо, придётся действовать наугад, меняя параметры воды. Простейшие чувствительны к этому. Дело, возможно, не в традиционно измеряемых pH, KH, NO3, PO4. Например, заменить грунт на другой из действующего аквариума. Или совсем просто: начать вносить сайдес в дозировке "подкормка углеродом", то есть, около 2 мл на 100 л в сутки. От этого даже роголистник не страдает, но может тормозиться цветение воды. Не помешает и попросту усилить аэрацию. Изменено 19.4.22 автор Торопыжка |
|
#3002781 |
Новичок
|
|
Аэрация там более чем. 2 распылителя: Аэролифт + камень. Если ещё добавить - будет стиральная машинка. |
|
#3002807 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
bcludaДля бактерий нужен не такой микроскоп. Не в минеральном составе воды и наполнителей дело, а в микробиоте. Она может складываться по-разному случайным образом. Когда я писал про замену грунта, имел в виду не минерал. |
|
#3002814 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
bcluda Как здесь принято говорить, следите за руками. В инструкции по применению "Протоцида" ясно говорится, что его действие распространяется на некоторые микозы (болезни, вызываемые грибками) и протозоозы (болезни, вызываемые простейшими). Об этом, собственно, говорит и название препарата - "Протоцид" - дословно "убивающий Простейших". Но Вы снова о бактериях... ![]() |
|
#3002819 Нравится Alano
|
Новичок
|
|
ТоропыжкаЯ выше писала, что креветок перенесла в отсадник поменьше. Лила протоцид через день с полной заменой воды. Сейчас просто меняю там воду через день без препарата. 17л банку перезапустила. Лаву сварила, саму банку жёстким медицинским кварцем обработала. Растения пока оттуда забрала, плавают в тазике. Хочу лимонкой их обработать. |
|
#3002827 |