Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Путь к мечте :) (страница 11) |
Всем доброго дня |
|
#2921121 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Валера луганск Набор рыб, конечно, удивительный был у товарища. Мне было интересно, показывают ли виттаты в таком компоте вообще свои носы из кустов и тем более, демонстрируют ли свои танцы с ворчалками. Потому что у меня, например, виттаты - это очень робкие нежные рыбы, в видовом аквариуме они раскрываются, выплывают и демонстрируют видовое поведение, а с активными соседями - сидят в кустах тихонечко. То есть посадить виттат к скаляриям в большой объем можно, никто никого не сожрёт, но увидишь ли при этом виттат - вопрос. А если рыбу не видно, то какой вообще смысл?) |
|
#2956515 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Инари Да разве это удивительный набор рыб))) Я каждые выходные наблюдаю на птичке покупку таких наборов рыб))) Да еще в аквариум литров 20 ))) У товарища, кстати, забыл, там еще жили апистограммы рамирези голд, несколько миноров и желтых молли. И состояние всех рыб было очень хорошее. Виттаты, как-то не произвели на меня впечатление робких рыб. В его аквариуме их отлично было видно. Далеко не прятались по кустам. А как переехали к карликовым тетрадонам, так съели очень быстро всю популяцию креветок, которые плодились у тетрадонов в огромном количестве. Он туда отбраковку креветок скидывал, чтобы тетрадонов кормить. Но они креветок, ИМХО, не ели совсем, по крайней мере, их становилось в разы больше. А виттаты выбили всех. В идеале для большинства видов рыб лучший принцип - один вид- один аквариум, но это не многие могут позволить себе так содержать. MariyaMur В видовом, ИМХО, намного лучше им будет. |
|
#2956518 |
Свой на Aqa.ru
|
Инари Так вот о чем я речь и веду тоже.. Мне хочется, чтобы рыбе было комфортно, и мне интересно наблюдать и было бы за чем..) Сколько узнаю про скалярий- интересное поведение в стае, для неё, соответственно, объём.. Если будет пара, то что интересного, кроме нереста, они могут показать? Вот у тебя сидит пара отдельно, в целом, интересно так держать? И если под объём поменьше (как у меня) можно взять других рыб, но чтобы стайку, для раскрытия поведения и чтобы и выросли как положено, точно не затянулись от недостатка пространства, то это ведь, возможно, интереснее. Вот жемчужные гурами, их сколько можно / лучше брать в 120л и интересно ли это будет? Мне видимо вредно читать / смотреть / думать о составе и совместимости рыб, а то столько сомнений, что и интерес пропадает немного)) С другой стороны, стараюсь не делать необдуманных поступков, поскольку вот спонтанная покупка второго петуха обернулась мне сложностями в виде запуска 5го аквариума (🤦♀️) , поиска самой ёмкости для этого, грунта, растений.. Ни с кем его ведь не совместишь. О покупке не жалею, но мой гиперответственный подход ко всему это немного тяжело)) |
|
#2956521 Нравится afedorow, Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
MariyaMur Вот никогда не видел я интересного поведения в группе взрослых скалярий. Они на пары разбиваются и начинают выяснять отношения между собой. Стаи, как таковой, у взрослых нет. |
|
#2956528 |
Свой на Aqa.ru
|
Валера луганск Ну иерархия и выяснение отношений тоже своеобразное поведение) В плане поведения мне очень понравились пумилы, раньше не встречала такого. Их танцы, ворчание, стремительные выпады в охоте, а в остальное время заняты изучением всего аквариума и его уголков ![]() Но если даже без скалярий виттат заводить, то ещё пельвики есть же, могут бояться их.. Ну и не будешь же виттат одних в 120л держать. А у кого из средних по размеру рыб (сопоставимых в мой аквариум) интересное поведение? |
|
#2956547 |
|
Завсегдатай
|
#2956554 |
Свой на Aqa.ru
|
#2956563 |
Свой на Aqa.ru
|
MariyaMur Ну выяснение отношений - это на любителя. Если аквариум большой и есть еще достаточное количество соседей, а не одни скалярки, то нормально. Это еще от темперамента конкретных рыб зависит. У меня как-то два взрослых самца скалярки никак не могли 450л аквариум поделить. Бодались в центре постоянно, мне не нравилось совсем. Из сопоставимых с пельвиками рыб, с интересным поведением, на мой взгляд, можно из харацинки что-то подобрать. Черный фантом, там танцы перед соперниками красивые. Нанностомусы бекфорда, маргинатус, мортенталера. Поведение очень интересное. Карликовые тетрадоны интересная рыба. |
|
#2956570 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Валера луганск Выяснять отношения и более мелкие рыбки могут, но не так интересно, мне кажется)) стычки и тем более бои я сама не люблю, лучше поспокойнее чтобы.. Спасибо, но совсем не мои рыбки.. Харацинку я бы держала в аквариуме 50-60л, но не 120, которые жалко тратить на неё при возможности завести более "умную" рыбу ![]() А карликовые тетрадоны просто зрительно не очень нравятся. Лабиринтовые нравятся и цихлиды.. )☺ |
|
#2956573 Нравится Валера луганск, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
MariyaMur Интересная картина все-таки получается. Как вместе жить, так и рыбу не подберешь. Кто-то кого-то притеснять будет. А как мальков сожрать, так сразу некому ![]() |
|
#2956576 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Ну у меня вот пельвики суровые)) мальков они могут сожрать, если те не спрячутся сильно хорошо где то.. А так да, подбирать население - та ещё задача🤯 |
|
#2956577 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
MariyaMur Была тут тема, про мальков моллинезий. Всем форумом не могли придумать, кого к ним подселить)) Поэтому я постоянно помышляю о постепенном избавлении от пецилий. Ну, если плодиться как тараканы начнут. Всё же у меня не такой заросший аквариум |
|
#2956578 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Да уж, живородки умеют количеством удивить.. Что ни одна рыба не возьмёт ![]() Кстати, давно ещё до первого аквариума я, смотрела в магазине на моллинезий чёрных, красивые рыбки, хотела их. Но (как ни странно) при появлении 25л моих мне в магазине сказали честно, что не для такого объёма рыба. И потом я стала разбираться и читать, кто и что и для какого объёма.. 🤦♀️ П. С. Надо завязывать во второй половине дня в тихий час младшей со второй чашкой кофе в день, до добра не доведёт.) Изменено 13.11.21 автор MariyaMur |
|
#2956579 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
MariyaMur Учитывая, что они не совсем одного горизонта рыбы - без проблем они уживутся. Но с виттатусами про мальков кого-либо можно забыть надежно - выщелкают за милую душу: они вполне бойкие и верткие, чтобы от тех же пельвиков сваливать. afedorow Скорее всего уживутся... На какое-то время. Вопрос с агрессией будет открытым постоянно - мраморных (и как и всех двупятнистых в принципе) держать парами нежелательно все-таки. Это ситуация из области "если есть возможность не рисковать - лучше не рисковать". Инари Вообще это дело зависит, подозреваю, в том числе от того, насколько давно та или иная популяция в аквариумах разводится. Хотя не только - дикари за некоторое время могут становиться очень даже наглыми. |
|
#2956580 |
|
Свой на Aqa.ru
|
MariyaMur Я готова завести скалярий только ради их поведения "отпугивания меня от стекла") Каждый раз, когда бываю на птичке, нахожу хоть одну рыбку, которая бычит на палец и такая "слыш ты, а-ну иди сюда, сейчас я тебе покажу, где раки зимуют!". Не уверена, что у взрослых особей это сохранится, либо вырастет та ещё жопокусючка. Но знаю точно, что агрессивную рыбу надо растить с малька - так ей легче привыкнуть к соседям, которые не шибко-то подходят. Поэтому мне удивительно слышать о войне между гурами и меченосцами. Или что, оказывается, те и те должны повально уничтожать креветок. Или что за усы гурами кто-то дёргает и угнетает. Я думаю, что тут не совсем индивидуальный характер, уж из 8 рыбок-то хоть кто-нибудь да стал бы колотить соседей. Так со скаляриями даже неоны уживаются - они их просто не рассматривают в качестве пищи, хотя казалось бы, в рот пролезет, значит, еда. |
|
#2956608 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Михайлов Саша Совершенно согласна! У меня впечатления от мраморных гурами остались только печальные - агрессивные они дюже. Жемчужные поспокойнее и помельче, даже стайка из 6 особей прекрасно уживется в 125 литрах с травой. А вообще, чем мельче будет рыбка в таком объеме, тем больше будет казаться водоем, и наоборот - та же пара скаляр будет смотреться как лошади в загоне. Это, конечно, чисто личное мнение. Аквариум получился шикарный!!! |
|
#2956612 |
Свой на Aqa.ru
|
Михайлов Саша Про мальков это точно - проныры эти ворчуны ещё те, сужу по пумилкам 😅 но мои пельвики прям не спешат меня мальками обрадовать.. Новую яму вырыли под другим камнем соседним от первоначальной, рядом криптокорина посажена, скоро буду ругаться на них... |
|
#2956620 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Simro Да, мне говорили про это тоже. Но хочется, чтобы не было особо не подходящих соседей, а чтобы всё соразмерно гармонично было.. Сухарик Спасибо! Мне тоже нравится, хотя ещё не всё разрослось так, как хотелось бы, но труды посадки даром не прошли)) Сухарик Какое точное определение, спасибо)) я думала, как же назвать то, что имею ввиду. Мне хочется, чтобы рыба находилась комфортно в аквасе и поведение естественное своё в стайке могла показать, как-то так.. Поэтому и стала задумываться, может кого и другого брать вместо скалярий.. Видела, что Вы ещё десяток медовичков советовали в другой теме, я так понимаю или их / или жемчужных 6 шт? Если совместить, но меньше количеством будет хуже? Вообще медовые очень робкая рыбка, их одних хорошо держать, а у меня же пельвики и анцики пара на дне потом будут. А жемчужные мне больше мраморных нравятся, (если только не считать белых платиновых мраморных, вот они фаворит), жемчужные и спокойнее и нежнее, кажется. А если виттатусов брать всё же, то тоже с количеством их и тех же жемчужных не знаю. Да и всё же довольно хищные они, эти ворчуны 🤔 Изменено 14.11.21 автор MariyaMur |
|
#2956626 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
Сухарик Поспокойнее - да, помельче - не сказалбы. Они примерно в один размер, а то и на сантиметр крупнее порой. Конечно, бывают ситуации, когда жемчужники мельче, но по факту это более крупный вид. Не как лунные или бурые/болотные, конечно, но весьма немаленькие. MariyaMur Так это ж стопроцентно их первый нерест будет. Так что не удивляет совершенно. Хотя то, что пытаются более-менее постоянные укрытия занимать все-таки наводит на мысли, что нерест не за горами. MariyaMur Не сильно превосходят тех же рубр в этом плане (рубры просто более ленивы однозначно). Ворчащие (как и все трихопсисы) тварюки довольно активные все-таки, поэтому такими и кажутся, наверное. А так жрут все ту же мелочь совсем (как бы взрослые и науплий артемии с удовольствием трескают). |
|
#2956641 |
Свой на Aqa.ru
|
Сухарик Я люблю лабиринтовых, для меня они интереснее стайной рыбы. Но немного устаю от их агрессивных характеров. Вот, начал читать Золотницкого "Аквариум любителя" и подумал, не обратить ли мне свой взор на макроподов? Несмотря на то, что макроподы считаются самыми агрессивными из лабиринтовых, но вроде бы самец и пара самочек должны мирно уживаться. Смешивать рыбу я не люблю, да и вообще, у меня почти и смешивать-то некого ![]() |
|
#2956826 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Михайлов Саша Только то, что это их первый нерест может их оправдать))) корм - заморозка разнообразная, артемия их любимая, мотыль, пробовала коретру не стали есть, циклопа тоже, сушку раз в неделю от деннерли для всех рыб и от тетры хлопья покрупнее, причём второй лучше едят, аквас на 120л с кучей травы пока только для них одних, камни, коряга, кокос, выбирай - не хочу)) и всё мимо пока. 😅 Пару дней назад у нас на улице было это А в акве с пельвиками самочка надела самый яркий красивый наряд и.. соблазняла своего брутального мальчика😍 Вместе они смотрятся великолепно) У роталы хра (если не путаю) покраснели верхние листики ![]() Тут фото в режиме ночь, особенно видно А тут обычный режим |
|
#2956840 |
Завсегдатай
|
afedorow Есть еще вполне мирные черные макроподы (причем, ИМХО, вполне мирной там можно считать всю группу). Да и обыкновенные не сверхагрессивные (разве что дикари, коих не найти). Лютый ад это только круглохвостые макроподы, но с ними, если честно, даже без учета их адовой агрессивности возни многовато... |
|
#2956885 |
Свой на Aqa.ru
|
Михайлов Саша Я прочитал, что для семьи макроподов, из самца и двух самок, достаточно аквариума от 40л. И там же написано, что они вырастают до 10 см. Это правильно? Не тесновато им будет, троим, в 50-60л.? |
|
#2956889 Нравится MariyaMur
|
|
Завсегдатай
|
afedorow Самцы с хвостом (учитывая косицы) могут быть и крупнее на пару сантиметров. Но по длине тушки уж стопроцентно не превышают 10 см, так что инфа в целом верная. afedorow Нормально вполне. В принципе, даже в меньшем объеме им более-менее неплохо будет. |
|
#2956896 |
Свой на Aqa.ru
|
MariyaMurкрасота какая получается! Это у Вас под штатным светом всё так хорошо растёт? А вода какая? У меня роталы только сейчас ожили, там, где воду смягчаю принудительно, и с удобрениями. |
|
#2956910 |