go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

41 10
Керчь
10 мес.

Ракушковые ракообразные - остракоды (Ostracoda)

Многие аквариумисты знают таких ракообразных как остракоды. Насколько мне известно, некоторые люди даже пробовали их как-то содержать. У меня также есть 2 вида остракод. Я предлагаю вам написать какие виды (желательно на латыни) остракод вы встречали! В просторах интернета, к сожалению, мало информации о видах остракод.

2023-08-1616/08/2023 21:08:00
Нравится Tkhor
Малёк
Аквафорум рыбка

41 10
Керчь
10 мес.

Tkhor

Очень жаль что мало кто из аквариумистов уделяет внимание таким прекрасным рачкам. Ракушковые являются интересными для наблюдения. Отдельные популяции могут жить в очень разных условиях (к примеру из реки их яйца могут попасть в железную бочку, где они вылупятся и смогут там выживать. Это реальная история, есть фото этих остракод, могу отправить сюда если кто-то захочет посмотреть)

И так, дорогие аквариумисты, я уже определил пару видов своих остракод (точность очень высокая) и немного видов, которых у меня пока что нет.

1. Chlamydotheca arculata (есть в моей коллекции)
Остракоды этого вида имеют классические размеры, детёныши сверху кажутся округлыми, взрослые особи более продолговатые. У детёнышей на панцире есть точки, а у взрослых точки сливаются в линии на теле. Волоски на теле (на створках раковины) отсутвуют. Особенно активно едят живую органику, которая только начинает подгнивать, но могут и более гнилостную кушать, садясь все вместе на неё (пример: кусочек огурца)(эксперимент с поеданием огурца был мной проведён - вот ссылка на пост с видеозаписями . )
Более подробно можно ознакомиться если сильно надо, можно тут . Здесь собрано много информации, в особенности фото и видео моих остракод этого вида. Детальное фото из интернета ниже:

Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума

2. Heterocypris incongruens (есть в моей коллекции и в коллекции друга)
Остракоды этого вида имеют примерно такие же размеры, как и Chlamydotheca arculata. Детёныши не имеют округлости при виде сверху, являются практически такими же как взрослые особи, но меньше по размерам. Взрослые особи слегка вытянуты (примерно как и Chlamydotheca arculata). Панцирь у взрослых имеет практически полностью белый цвет, у детёнышей-подростков может быть видно (при виде сверху) чёрное пятнышко (возможно это у другого вида с белой раковиной, но другими размерами - пока что не определить). Размножаются достаточно интенсивно, как и Chlamydotheca arculata, но менее склонны есть живую органику (например: кусочек огурца), предпочитая поедать донный водорослевый налёт и другие источники органики. Особенно интересно реагируют на свет (был проведён мной эксперимент. Здесь ссылка на видео ) )

Также стоит добавить, что у этого вида может немного отличаться окрас раковины (скорее всего из-за более изменённого состава раковины).

Внимание! Возможно, многие представители этого вида являются другими видами с белой раковиной, но, к сожалению, пока что сложно узнать каким видом являются отдельные популяции.
Детальное фото этого вида из интернета ниже:

Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума

Также фото для сравнения окрасов панциря одного и того же вида:

Картинка с форума
Картинка с форума

3. Cypridopsis vidua (пока что нет у меня в коллекции, но есть у друга)
Очень похожи окрасом на Chlamydotheca arculata, но имеются различия. На раковине имеется множество "микроволосков". Про этот вид у меня мало информации, но их можно без проблем также содержать.

Детальное фото этого вида из интернета ниже:

Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума

Все остракоды не приносят большого вреда аквариуму! Единственное что они могут плохое сделать - подъедать гниющие части растений. И то это не так уж и вредно. Надеюсь вы оцените мой труд и поддержите меня в моём информационном пространстве . Всем спасибо за внимание.
2023-08-3101/09/2023 00:38:16
Нравится Red_March, Tkhor

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь