Посетитель
![]() ![]() |
Расстояние от воды до лампы при подсчёте ватт/литр!? |
Как учесть расстояние от поверхности воды до лампы, при подсчёте необходимых ватт на литр воды?! |
|
#1333567 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение -xiphophorus- Это субъективное отношение. Будь у вас светильник подвешен хоть на высоте 2метра. Всё равно будет соотношение 0.7ватт/литр ![]() А вот если пересчитать свет в люксы, учесть угол рассеивания +% не отраженного света , то это уже будет что-то. Короче если хотите заморочить, то ищите люксметр и ныряйте ![]() |
|
#1333578 Нравится AlexAlex
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
-xiphophorus- Подсчёта ваттов на литр не существует, уже много раз обсуждали во всех видах. Ватты на литр выводятся для среднестатистических аквариумов на основе практических наблюдений. Если у вас лампа стоит в соседней комнате - это НЕ среднестатистический аквариум. Если у вас аквариум высотой в метр - это НЕ среднестатистический аквариум. Если вы светите МГ - это НЕ среднестатистический аквариум. И даже если у вас Т5 вместо Т8 (а тем более КЛЛ) - это тоже НЕ среднестатистический аквариум. Если у вас НЕсреднестатистический аквариум - вы можете изобрести свои собственные ватты на литр. К слову, наноаквариумы тоже не считаются "нормализоваными по ваттам на литр". Собственно, они и аквариумами не считаются, так... нано... ![]() Ну и бассейны от тонны туда же... Что касается люменов - всё примерно то же самое, только ещё хуже. Потому что первая догма подкреплена массовой многолетней практикой, а вторая догма выведена на основе умозрительных вычислений. Обратите внимание - народ выращивает сады при самом разном освещении. Короче, правды нет. Засада полная! |
|
#1333700 |
На премодерации, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А я вот купила недорогой люксометр |
|
#1333710 |
Свой на Aqa.ru
|
Art-NU Вот и отлично - теперь у Вас есть уникальная возможность вывести рекомендации по оптимизации "люксы на литр для наноаквариумов" ![]() PS: В мануале к прибору читаем: calibrated to standard incandescent lamp, 2856 K. |
|
#1333722 |
|
Crossover Я пока что, вывела (хотя и так было ясно, но без цифирок), что недоаквариум освещен гораздо лучше (равномерно 20.000), чем большой, при том, что ваттов одинаково. Так что 2х150 для банки 90см. теперь считаю нормой ![]() Изменено 25.1.11 автор Art-NU |
|
#1333726 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Art-NU Ну а лампы-то разные или несильно разные? Я имею в виду по спектру. Ведь мерять надо именно в фотосинтезирующем диапазоне, который немного отличается от 2850. То есть, возможны отклонения в качестве освещения, нерегистрируемые данным прибором. http://www.3reef.com... http://www.apogeeins... |
|
#1333730 |
|
Crossover Пытаюсь разобраться с тем, что Вы написали ![]() Спасибо за ссылки ![]() |
|
#1333735 |
Свой на Aqa.ru
|
Art-NU Проведите простой эксперимент (если есть возможность). Померяйте люксы под Флорой и под любой другой аналогичной по мощности лампой. Люксы наверняка будут соответствовать пересчитанным "заявленным" паспортным люменам и почти наверняка будут сильно отличаться (у Флоры будет заведомо меньше раза в полтора). Однако Флора для растений будет также эффективна, как лампы серии 8хх, и намного более эффективна, чем лампы серии 7хх. Как если бы её люксы равнялись люксам от тех ламп. Именно поэтому получается, что в случае "спецламп" в сравнении с "офисными" ватты на литр оказываются точнее всех прочих измерений. |
|
#1333760 |
|
|
сообщение Crossover Запросто! В ближайшее время аквариумисты района будут осведомлены сколько у них люкс... При необходимости выйдем за пределы района... ![]() ![]() |
|
#1333773 |
Свой на Aqa.ru
|
Art-NU Это утверждение, так усердно повторяемое многими опытными товарищами, имеет в себе много лукавства, приводящего к полному непониманию среди неопытных товарищей. Например, если поставить чисто синюю лампу, или даже сто тыщ чисто синих ламп, или миллион зелёных или триллион ультрафиолетовых... ну, я думаю, мысль понятна. В общем случае это называется "передёргивание" и "лукавство". Поставить две практически одинаковых лампы и утверждать, что спектр не имеет значения - лукавство. Спектр в любом случае имеет огромное значение. Но компенсировать ухудшение спектра увеличением мощности можно благодаря тому, что у ламп не узкий диапазон какой-либо волны, а достаточно размытая характеристика. Попросите любого, кто говорит, что спектр не имеет значения, заменить свои лампы на лампы Осрам с маркировкой 60, 66 или 67 и через пару недель пусть докажет вам "в натуре", что спектр не имеет значения. Только пусть ставит какие-либо одного цвета, например, все только 60. Иначе в сумме получится белый, и он схитрит, скажет - "ну вот, я же говорил, что спектр не имеет значения" ![]() Вообще, если превысить некоторую предельную освещённость любым спектром, то именно сила света будет иметь значение в деградации растения, а не спектр. Зачем я всё это говорю, здесь нет ни одной моей мысли. Это лишь конспект прочитанных мною аква- и агроматериалов. |
|
#1333807 Нравится matros, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
И ещё - свет является ингибитором роста, в связи с тем, что он усиливает выработку гормона, влияющего на растяжение и деление клеток. Именно поэтому растения поворачиваются к свету - потому что теневая сторона вытягивается и растёт сильнее |
|
#1333815 |
|
|
Crossover А я так часто читала об этом, и у "советников" ![]() Спасибо Вам ![]() |
|
#1333826 |
Свой на Aqa.ru
|
Дело даже не в том, миф или нет, а о том, что условия надо оговаривать все, в том числе и световые и цветовые параметры ламп и даже жёсткость, уровень нитратов, длину светового дня и даже наличие баллона в тумбочке. Иной раз очень сложно понять, спектр не имеет значения, потому что не имеет, или потому что осмос на кухне под раковиной |
|
#1333903 |
|
Crossover Это я как раз понимаю ![]() Если мы возьмем ОДИН аквариум (для чистоты эксперимента) и разгородим его на две половины (разумеется засаженные зеркально), то мы никогда не "уравновесим" по свету эти половины, если в одной будем использовать лампы подходящего спектра, но меньше, а во второй неподходящего (или не очень подходящего), но много-много ![]() Изменено 25.1.11 автор Art-NU |
|
#1333912 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Art-NU Всё уже придумано до нас ![]() http://www.greenhous... http://www.ponics.ru... |
|
#1333985 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Art-NU По свету, нет, не уравновесите. В любом случае световые потоки и спектральное распределение будет разным. Хотя чисто теоретически, правильным подбором "неправильных" ламп можно довольно сильно приблизиться к "равновесию". А вот по воздействию на растения, проще! Все будет зависеть от ламп "неподходящего (или не очень подходящего)" спектра, при определенном сочетании "неправильных" ламп и их количества можно получить довольно "правильный" свет для растений. О чем собственно уже и говорил выше: сообщение Crossover Все будет зависеть от степени неправильности "неправильных" ламп, ну и их сочетания. Как то так, если в общих чертах, без графиков и тонкостей! ![]() С уважением А.А. PS Бывают и исключения! У Чейза, например, все, по-моему, под 640 прет, как другим и под спец лампами не снилось. ![]() ![]() Изменено 25.1.11 автор AlexAlex |
|
#1334000 Нравится Nataliya Artyushina, Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
Правильность, к тому же, у каждого своя. Кому подавай ботву на вырост, кому пришибленную к земле "почвопокровную" длинностебельку. Соответственно, и применяют либо натриевые лампы, либо наоборот, с уклоном в синий. |
|
#1334016 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Интересно, получил ли в результате топикстартер ответ на свой вопрос |
|
#1334017 |
|
AlexAlex Под равновесием я понимала получение растений одинакового качества ![]() Изменено 25.1.11 автор Art-NU |
|
#1334018 |
Свой на Aqa.ru
|
Art-NU По этому ответ и состоял из двух вариантов "равновесия", что бы всем понятно. ![]() сообщение Crossover Чет как то не уверен я, даже не знаю и почему? ![]() ![]() ![]() Тут вот тоже о похожем, о высоте подвеса светильника, МГ только: Нужна помощь по лампам МГ С уважением А.А. Изменено 25.1.11 автор AlexAlex |
|
#1334029 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Crossover конечно получил! дело ясное что дело тёмное!... лично для меня зы спасибо поставил ![]() |
|
#1334341 |
Свой на Aqa.ru
|
-xiphophorus- Ну и слава богу, а то мы немного переживали. ![]() Если что, спрашивайте. ![]() С уважением А.А. |
|
#1334387 Нравится -xiphophorus-
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вот красивая картинка - растения, выращенные под цветными лампами 630нм, 430нм и 630нм + 430нм 50/50% (украл с украинского аквафорума): |
|
#1334732 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
Crossover А мне понравился "синюшный" подсолнечник по ссылке. Площадь листьев меньше и компактней он. Для аквариума лучше подходит такой вариант, это же не сельское хозяйство. Вот под 10000К конкурсные аквариумы http://www.aquaticpl... Какие же тогда лампы считать "неподходящими"? зеленые разве что... Изменено 26.1.11 автор Art-NU |
|
#1334879 |