Малёк
![]() ![]()
38
Москва 9 года |
растение из пруда |
можно ли его в аквариум? |
|
#1135628 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
olgahomitc какое растение? Иву? камыш, тросник? |
|
#1135779 |
|
Малёк
![]() ![]()
38
Москва 9 года |
|
нашла в инете, называется пузырчатка у нас в пруду ее полно, в магазине растение самое дешевое стоит 40р за веточку, вот думаю почему бы не набрать и не посадить в ак4вас |
|
#1135841 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Можно, если Вы чётко осознаёте возможные последствия. |
|
#1136022 |
Малёк
![]() ![]()
38
Москва 9 года |
|
а как им сделать карантин? просто держать в банке с водой? |
|
#1136099 |
Свой на Aqa.ru
|
Выдержать две недели в отдельном сосуде. Многие ещё марганцовкой и прочей гадостью обрабатывают. |
|
#1136157 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
a_solynin по поводу карантина чтоб не создавать отдельную тему. а что если взять купленные/выловленные растения, поместить их на пару недель в отдельную емкость от паразитов, добавить в эту емкость моток медной проволоки от нежелательных улит и планарий, и сверху все залить каким-нить препаратом от водрослей. или все-таки раствор марганцовки лучше? |
|
#1136291 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
#1136309 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
murena72 murena72 Если карантинить растения 2 недели в банке с водой, при этом поливая их различной химией, то скорее всего, они сдохнут. Так что каждый сам решает, что ему дороже и чем он готов рискнуть. Покупные растения я обычно выдерживаю сутки в отдельной банке. С целью вывода пестицидов. Впрочем, мне известны случаи, когда такие меры не помогли избежать гибели креветок. А когда я выкапывал растения из водоёмов (для пруда), то главное было, чтобы они нормально прижились на новом месте. Поэтому выкапывал их с большим фрагментом грунта. А с этим грунтом кто только не переселился. Самые неприятные пассажиры - это конечно пиявки. |
|
#1136442 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
PeterWin а я по незнанию принесла в новый аквариум черной бороды. на анубиасе были такие мохнатые кустики на стеблях, я подумала что так и должно быть. правда она так и существует отдельными кустиками все на том-же анубиасе. а сейчас запускаю большой аквариум на 300 литров и очень боюсь принести какой-нить гадости из магазина. на самом деле не в хлорке тети аси же их вымачивать? или все-таки в хлорке? |
|
#1136964 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Я не готов давать рецепты предохранения аквариума от водорослей. |
|
#1136991 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
PeterWin у меня "чернобородофобия". в маленьком аквариуме все благополучно разрешилось, хотя комплектовалось методом "тыка". Большой хочу сделать с минимальными рисками заноса какой-либо гадости. знаю, водрослей как таковых не избежать и они наверно для чего-то нужны. но лучше пусть они заводятся сами и постепенно и в необходимом для биобаланса количестве. в одном местном зоомагазине видела аквариум с пышными зарослями черной бороды. она покрывала весь грунт колышащимся черным ковром. завораживающее зрелище. если не знать что это, можно принять за оригинальный элемент дизайна. потому хочется все купленное дезинфицировать. и всяких гидр, планарий и нежелательных улиток проще уничтожить до того как они попадут в аквариум с рыбами. Возможно обработать новые растения "но планария" например? Изменено 18.5.10 автор murena72 |
|
#1136997 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Обработать то можно чем угодно... Только нет гарантий, что растения живы останутся. |
|
#1137148 Нравится Шкет
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
PeterWin значит имеет смысл посадить растения из пруда не сразу в действующий аквариум, а в своеобразный карантинник. и уже после того когда они адаптируются проводить всякие дезинфекции. все-таки она необходима. потому что: - у рыб в открытом водоеме иммунитет намного сильнее чем у аквариумных, а ослабленных попросту очень быстро съедают. в конечном итоге придется рыб лечить - улитки могут являться переносчиками глистов. прудовик - промежуточный хозяин описторхоза. а еще многие улитки носители амеб, а амебы в свою очередь переносчики микробных инфекций. - просто вода из водоема может кишеть всякими гадостями начиная от лямблий, яиц глистов и кончая дезентерией, холерой, вирусами, стафилококками и т.д. все это попадает в водоемы весной со сточными водами. и даже капля воды из природного водоема в хороших теплых аквариумных условиях может обернуться какой-нить нехорошестью. Заметьте, во многих водоемах летом запрещено купание именно по причине нахождения в воде этих возбудителей. А Вы хотите весь этот букет заставить цвести в своем аквариуме. Вы часто моете руки после того как ныряете в аквариум поправить камушек или оторвать непронравившийся листик? а Ваши дети? сомневаюсь. стерильности никто и не добивается, речь идет просто о безопасности личной и членов семьи. вот вообще жуткая статейка)))http://brvo.narod.ru/articles/92/92.htm Изменено 18.5.10 автор murena72 |
|
#1137192 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Согласен насчёт прудовиков. |
|
#1137235 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
PeterWin ну да, лямблии, кишечная палочка, менингит, дезентерия, ротовирусная совсем не фантастика. каждое лето в регионах где вдруг аномальная жара вспышки чего-то из перечисленного. |
|
#1137239 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
murena72 Чисто теоретически, при переходе через дорогу всегда есть вероятность попасть под машину... Только люди всё равно ходят. Сколько я пересаживал растений из разных водоёмов: кубышки, белокрыльник, частуха, стрелолист, ирис болотный, рогоз, аир и многие другие... Только вот что-то мне так и не попались никакие ужасы из перечисленных. А если так страшно, то просто не надо этим заниматься. |
|
#1137257 Нравится Шкет
|
Свой на Aqa.ru
|
PeterWinАпсолютно с Вами согласен!!! Осмотреть растение, при желании подержать часок в слабой марганцовке (можно соли), промыть . Вот и весь рецепт. Покупая растение на рынке, вы делаете то же, что и вытаскивая его из природного водоёма. Просто старайтесь не брать в сильно загаженных местах. По поводу пузырчатки - есть большая вероятность, что осенью даст зимующие почки. Два раза пробывал с таким результатом. И в третий раз завёл кустик, буду надеяться на лутшее. |
|
#1137475 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение murena72 я так и делал - для растений из пруда выделил отдельный акваримум на 20л, где они в течении 2-х месяцев карантинились хотя в последний раз сделал проще - вытряс всякую шушуру копошащуюся и замочил на пару дней в хорошей дозе 100% решение убийства планарий и нематод (от гидр он точно помогает, улиткам не вредит) потом высадил в акварим с гупяхами, которых особо не жалко - за пару недель ничего не случилось Изменено 18.5.10 автор Kantid |
|
#1137615 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение murena72 Точно, как же я сразу не подумал! Всё, теперь купаюсь только в скафандре высшей степени защиты, а руки под краном мою лишь предварительно надев на руки резиновые перчатки. |
|
#1137834 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ну что Вы сразу смеетесь. ведь когда подбираете на улице бродячую кошечку или собачку считается необходимым сводить ее к ветеринару и проглистогонить. почему тогда считаете глупостью обработать растения из открытых водоемов? |
|
#1137848 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение murena72 А в итоге собачка умирает от чумки.... если уж проводить аналогии... карантинить травку имеет смысл только на предмет крупных вредителей: улиток, пиявок, гидр и подобного.... от водорослей карантинить нету смысла |
|
#1137878 Нравится ЧАП
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение murena72 Не знаю, насколько корректно сравнивать растения и животных. Когда я в лесу срываю ягодку землянику, я её сразу тащу в рот, причём ещё и немытыми руками. Мысли карантинить как-то не возникало. |
|
#1138620 Нравится ЧАП
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
сообщение a_solynin ![]() Разрешите добавить. На рыбалке, сажаешь червячков, опарышей и прочую живность. Мыла как понятно нет, а пожрать хоЦа, да и закусить, особливо когда часов 6-8 на озере проведешь. Ну разве так, с лодки руки сполоснешь ...... По мне так, если дрись, дрись, так не чего и растения с прудов домой тащить. можно у соседа уже зараженных взять, всем чем только можно и нельзя, судя по болененной современной рыбехе и поголовном лечении оной. |
|
#1138652 Нравится ЧАП
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
murena72По малолетству, когда бывал на даче, частенько пил воду из озера и ничего, не помер. Я не сторонник антисанитарии, просто не надо все доводить до фобии. Мы такие-же паразиты на нашей планете, как и прочая дрянь в нас. В ваших банках тоже латентной живности хватает. По поводу обработки растений-полностью согласен с Шкетом, сам так делаю. Изменено 19.5.10 автор artem.ch |
|
#1138739 |