Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Разбираем светильник Barbus LED 059 |
Новинка 2024 года от компании Barbus, WRGB, судя по названию на плате со светодиодами. Цветная полиграфия упаковки пала жертвой в борьбе за удешевление. Конструкция светильника типовая для бюджетных устройств такого класса. Пластиковый профиль, в который сбоку вставляются алюминиевая пластина со светодиодами и пластиковая защитная пластинка. С боков крышки на саморезах. Саморезики крепления боковых крышек в этой модели сделали тоньше и длиннее. Снизу новый саморезик - профиль резьбы меньше по высоте, саморез прокручивается в пластмассе. Ассортимент светильников данной конструкции. Напряжение питания данного светильника 95,5 Вольт. Немного фотографий светодиодов крупным планом. Часть кристаллов припаяна криво. Корпус светодиодного драйвера на защёлках. Драйвер сверху. Проектировщик печатной платы предусмотрел место под установку плавкой вставки, но на сборке, как часто бывает, эту деталь посчитали ненужной. Снизу. |
|
#3151676 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#3151679 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Мне самому всё это интересно, тем более, что светодиоды установлены какие-то необычные, но где взять все эти данные? Спектрофотометра и люксметра у меня нет. Нести этот светильник в лабораторию на исследование мне как-то лениво, да и дорого, наверное, будет стоить такое исследование. Хотел зайти на сайт изготовителя, а там замечательная картинка. https://barbus.pro В каталоге оборудования Barbus за 2023 год этих светильников ещё нет. Там последний светильник LED 057. Изменено 16.5.24 автор MTumanov |
|
#3151685 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Последняя картинка – готовый логотип для какого-нибудь аквариумного клуба. "Рыба ещё эта"... |
|
#3151687 |
Свой на Aqa.ru
|
kazakovp Там весь дизайн каталога Barbus - вырви глаз. Это начало раздела светильников. А это - УФ фильтров. |
|
#3151693 |
Свой на Aqa.ru
|
#3151727 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Erlang Ну и как результат через пять лет? Работает ли до сих пор этот светильник? |
|
#3151743 |
Новичок
|
|
А есть реальный опыт эксплуатации такого светильника? Встал вопрос освещения нового кубика 30*30*35см, может попробовать этот, менее 600 руб сейчас стоит. Понимаю, что весь этот Барбус редкостный шлак, но чего то другого варианта пока не придумал. |
|
#3206650 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
ОлегК А какой опыт Вас интересует? Спектр светильника производитель не указал, замерить спектр мне нечем - спектрофотометра у меня нет. Что про этот светильник можно сказать? Светит, греется не очень сильно. Я так и не собрался туда предохранитель напаять, вместо перемычки. А без предохранителя мне этот светильник страшно включать, поскольку свет у меня включается по таймеру, каждый день, а я не всегда дома бываю. Но в ближайшие дни должен ввести в эксплуатацию, без вариантов, рассаду досвечивать буду этим светильником. Кстати говоря, сайт https://barbus.pro/ ожил, и там появился новый каталог, 2025 года, и этот каталог даже не такой страшный как за 2024 год. Изменено 5.4.25 автор MTumanov |
|
#3206665 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov Там же, как обычно, кнопка выполняет функцию вкл/выкл (и переключения режимов, если они есть)? Регулировки яркости нету? MTumanov В борьбе за экологичность же! Кстати, за это не грех и цену накинуть, т.к. теперь это не просто светильник, а эко-светильник! |
|
#3206667 |
Свой на Aqa.ru
|
hassildor Нет ничего. Ни режимов, ни яркости, только вкл и выкл. |
|
#3206668 Нравится hassildor
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Я если честно вообще не понимаю, как можно покупать этот хлам и кому может быть он интересен. |
|
#3206689 |
|
Новичок
|
|
Кстати, да, я на сайте посмотрел сразу. Мне ведь чего узнать хотелось, есть ли опыт длительной работы? Может через месяц накроется, опять искать варианты. Чудес то не жду, это понятно. Отзывы на маркетплейсах и фотографии оттуда мало информативны. |
|
#3206693 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Vetka01 Можете предложить более интересные альтернативы в обозначенном выше бюджете? |
|
#3206694 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
hassildor В данном бюджете не нужно обозначать ничего! Нужно зарабатывать, что бы не смотреть на эти изделия. Мы не настолько богаты, что бы покупать дешевые вещи… |
|
#3206697 Нравится Gamayun
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ОлегК Есть опыт работы по светильникам LED Prime, двух модификаций. Обзор ниже, по ссылке. Куплены мною уже не новыми, работают у меня больше года, и у предыдущего владельца примерно столько же. Если и есть деградация светодиодов, то я на глаз её не вижу. Эти аквариумные светильники сделаны существенно лучше, чем уличные прожекторы из хозмага. Прожекторы из хозмага раскаляются так, что к корпусу не прикоснуться. Температура корпуса светодиодного прожектора из строймага больше 50°C А аквариумные светильники вполне холодные, даже несмотря на то, что радиатора там фактически нет. И все эти ультрабюджетные аквариумные светильники сделаны примерно по одному рецепту. Судя по всему, светодиоды в них рассчитаны на длительную работу, а не на максимальную яркость. Если бы был массовый выход таких светильников через месяц, то все сайты были бы уже завалены жалобами владельцев. Разбираем светильник LED Prime на 36 светодиодов Изменено 5.4.25 автор MTumanov |
|
#3206698 Нравится hassildor
|
Свой на Aqa.ru
|
Vetka01 Да нормальные китайские светильники за свои деньги. Светильник должен соответствовать задаче, которую он выполняет. Между прочим, во многих аквариумных магазинах на растения светят прожекторами из хозмага, и ничего. Вот как травник на фото ниже. Кто-то вообще светильник из коробки от печенья делает, и доволен. На прожекторах целые крышки собирают. |
|
#3206699 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov «… Вот как травник на фото ниже» Кстати , был на Астраханском 5 , в Экзоменю , видел этот (такой) аквариум под прожекторами , ну и не могу сказать , что растения там в идеальном состоянии и водоросли есть , а ценники так то нормальные , купить как то ничего не захотелось… ![]() |
|
#3206704 |
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 А как бы Вы сконструировали освещение такого травника как на фотографии? Без использования прожекторов. sokolik67 Есть такое. Растения в Экзоменю не самая сильная их сторона. Я у них купил несколько самых дешёвых растений, до сих пор держу на карантине и с интересом изучаю микрофауну, которая приехала на этих растениях. Узнал для себя много нового. Ценник у них для таких растений совершенно негуманный. |
|
#3206706 |
Завсегдатай
|
MTumanov Существуют же промышленные светильники для коммерческого выращивания и продажи растений , для профессионалов (без кавычек) , неужели у компании «Экзоменю» все так плохо - не верю…, отличный танк-травник и на фонарях из строймага , на кого рассчитана эта «инсталяция» не знаю , лично у меня вызывает отторжение такое отношение к покупателям , если бы хоть результат был отличным на все 100 , а так для ларька , на каком нибудь «Садоводе» наверное сгодится , но не для магазина-салона в центре Москвы. И они же торгуют светом для аквариумов, а на главную «витрину» , даже не подумав хоть прикрыть чем то , как то , выставляют это безобразие , странный маркетинговый ход… Дома то можно и банку от печенья - вполне себе рабочее решение , хотя бумажку со штрихкодом я бы все таки сперва оторвал… ![]() |
|
#3206707 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
MTumanov «… А как бы Вы сконструировали освещение такого травника как на фотографии?» Я бы попробовал сделать примерно как то так… ![]() https://youtube.com/... |
|
#3206708 |
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Кстати да, смотрится гораздо лучше, чем прожекторы. Маша молодец. |
|
#3206751 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Vetka01 Какие-то комплексы на тему финансовой сосоятельности? ![]() ![]() sokolik67 Честно говоря, я бы не сказал, что эта конструкция в её нынешнем состоянии выглядит как-то радикально эстетичнее того, что было в ролике из экзоменю. Да, они частично скрыли колхоз. Но провода на потребителей выведены не эстетично. А жгут кабелей, уходящий в небеса - это уже не лофт - это за гранью добра и зла. ![]() Сам аквариум - отдельный разговор. Но насколько я понимаю, то, что мы видим в студии Блюм - это часть экспозиции. А в видео про экзоменю - просто корыто, в котором держат растения на продажу. Для просто корыта с ботвой на продажу оно выглядит вполне неплохо. MTumanov Ну, мне Плантаква ботву с ниткой, червями и чьими-то яйцами на листьях прислала. Лимнобиум я выкинул, а длинностебельку посадил в "теплицу" - на этом "проблема" была исчерпана. И нет в этом ничего экстраординарного - покупая ботву, выращенную в аквариуме, всегда надо быть готовым к такому исходу. Что до Маши, то и у неё водоросли тоже есть: Количество в данном случае играет лишь эстетическое значение. Если водоросли в аквариуме есть в принципе, то чтобы в твоей акве потом выросли зелёные космы, будет достаточно одной ниточки. А то и вовсе - спор, невидимых глазу. PS: я это всё здесь пишу не для того, чтобы обо*рать Машу и её салон - они молодцы уже только потому, что делают что-то своё и пытаются выйти за рамки "слепила из того, что было". Я просто хочу обратить внимание на то, другим "ставят на вид" то, что Маше почему-то прощают. Она, конечно, девушка симпатичная, не спорю. Но мы, вроде, про аквариумы тут. ![]() |
|
#3206812 Нравится MTumanov, Poseydon-trader
|
Завсегдатай
|
hassildor «… Ведь можно было сделать всё аккуратно…» Полностью согласен , нужно только желание , хороший монтажник , ну и денежек ему за работу , ну а с прожекторами, серыми распаечными коробками и гофрой… ![]() ![]() |
|
#3206814 Нравится MTumanov
|
|