go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Canada Burnaby
17 года

Раздувшийся живот у барбуса и данио при сохранении активности.

Здравствуйте.
Искал подобную тему, нашёл нечто похожее но, как мне кажется, немного не то, поэтому решил создать новую тему.

Аквариум 100л

"встряска" месяц назад по случаю переезд, грунт, растения, фильтр, рыбы всё то-же самое, до переезда работал нормально чуть больше года. Рыбы переселение перенесли нормально (правда, теперь боция гоняет лабео, а не наоборот как было до), часть растений по моей оплошности чуть не погибла.

Довольно густо засажен растениями

Население 7 тикто барбусов, 8 данио, пара-тройка отоцинклусов, 1 лабео, 1 ленточная боцияю. Аквариум, как мне кажется, переполнен, поэтому как только так сразу планируется переезд в баночку побольше.

Вода: t 24C, аммония 0, нитрит 0, нитрат около 5, жёсткость kH, gH 3, pH 7

фильтр fluval 204, включен на полную, ночью добавочно включаю компрессор.

Грунт мелкий гравий на 2-2.5 пальца

Вода подменивается 2-3 раза в неделю на примерно 10% за раз.

Из химикатов во время подмены воды сыплю K2SO4, лью Flourish Excel, Flourish trace, дехлорирую с помощью Prime.

Кормлю обычно 2 раза в день, 1 раз сухим кормом (кормил Omega One, сейчас в качестве эксперимента перешёл на Hikari Micro Wafers) и оставшийся раз мороженным кормом (дафния, мотыль и прочая малочь от Hikari)
Обычно устраиваю 1 разгрузочный день, так-же в течении недели 1-2 раза кормлю овощами (преимущественно кабачком и горохом)

Проблемма началась около 2-х месяцев назад. Внезапно (за срок меньше чем в неделю) один из моих барбов (самец) заимел огромный живот. Решив что это от обжорства или-же от запора я устроил пятидневную голодовку с последующей кормёжкой горохом. Не помогло. Решив что это что-то внутреннее (почки, скажем, отказали) я оставил рыбу в покое, думая что она помрёт. Уже 2 месяца не помирает, всё так-же активна, ест с апетитом. Глаза не выпучены, чешуя "шишкой" не стоит. Плавники в порядке, плавает как обычно. К сожалению про кал сказать не могу - в зарослях не видно как она испражняется.

Так-же примерно месяц назад я впервые обратил взгляд на одного данио - у него (или её) тоже был раздушийся живот, но я не знаю то-ли это от болезни, то-ли просто так (читал что данио постоянно беременны???)

Иногда я замечаю что рыбы, гоняясь друг за другом, трутся о растения - не знаю, относится ли это к чему-то или нет. Делают они это достаточно редко и бессистемно, но почему-то особенно любят тереться самочки.

Мне сказали что, возможно, это заражение каким-то внутренним паразитом и порекомендовали использовать левамизол. К сожалению я не нашёл его в продаже. Кто-нибудь может подтвердить/опровернуть пользу левамизола в данной ситуации или посоветовать альтернативу?
В прошлом я имел очень опыт лечения рыб медикаментами не разобравшись что и чем я лечу. Поэтому никакого радикального лечения я не применял, просто стал чаще проводить анализы воды с подменой когда надо и поменял сухой корм. Думал само рассосётся. Не рассосалось.

Может-ли кто-нибудь помочь советом в данной ситуации? Заранее спасибо.

Huge guts

Изменено 17.1.08 автор Zing
2008-01-1717/01/2008 07:39:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

А возможность глистов вы не рассматривали?

Для начала внимательно оглядите анальное отверстие барбуса (данио, пожалуй, не в счёт, если это может быть самка). Нет ли чего торчащего оттуда.

2008-01-1717/01/2008 08:19:50
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Canada Burnaby
17 года

shurae

Я-бы рассмотрел, но не знаю на что смотреть. Ни разу с глистами у рыб не сталкивался. Попробую сделать фото с максимальным увеличением анального отверстия у рыб.
2008-01-1717/01/2008 08:40:24
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Canada Burnaby
17 года

Собственно, вот фото. Какашка? Глист?
Кстати, это-же самое наблюдается у всех моих барбов. Мне кажется что это какашка - видел как маленький кусочек этого отпал у другого барбуса и спикировал вниз.
Не обращайте внимание на то что сверху - это просто корешок в кадр попал.

Shit, right?
2008-01-1717/01/2008 09:22:37
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Canada Burnaby
17 года

Приподниму тему, если не возражаете.
Краткое содержание предыдущей части.
В аквариуме всё в порядке, у одного барбуса-самца гигантский живот. Других необычных симптомов нет.
Кто виноват и что делать?

2008-01-1919/01/2008 02:59:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
Russian Federation Balashikha
12 года

Возможно барбус переел, закистовался http://www.fishy.ru/...
Рыб кормите 1 раз вдень.
Сейчас сажайте рыб на голодовку или барбуса отсадите, не кормите. В отсадник, внесите метронидазол (аптека) 1т на 35л и левомицетин 1 табл на 10л. Через день подмены по 40% воды на отстоянную и восстановление конц-и.
Усильте аэрацию.
Горохом НЕ кормите, от него пучит живот.

Изменено 19.1.08 автор Лолита

2008-01-1919/01/2008 14:28:30
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
12 дн.

сообщение Лолита
Возможно барбус переел, закистовался Сейчас сажайте рыб на голодовку

Барбус-самец!
Началось два месяца назад!

Мой совет антибиотиков не давать. 99%-почки+ЖКТ
Можете попробовать энергичный массаж живота, после этого пару крупных мотылин(живых) дня 2-3-и. Можно попробовать, ванну с Канефроном Н(3-и лит. воды+ст. ложка канефрона) 20-30 мин(смотреть) Если все норма, то дозу можно увеличить. Затем в солевой раствор, чайная ложка соли (не йодированной) без горки, на 3-и лит., воды. Ванну с Канефроном 2-а раза в день.

Изменено 19.1.08 автор Чейз

Изменено 19.1.08 автор Чейз
2008-01-1919/01/2008 16:40:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
Russian Federation Balashikha
12 года

Чейз
самец, ну и что?
Болезнь протекает хронически; поэтому обнаруживается чаще очень поздно, когда МОЛОКИ или икра уже претерпели изменения.
Причина - длительное раздельное содержание самцов и самок, чрезмерное кормление их однообразными сухими кормами.

Изменено 19.1.08 автор Лолита

2008-01-1919/01/2008 17:03:56
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Canada Burnaby
17 года

Лолита

Причина - длительное раздельное содержание самцов и самок, чрезмерное кормление их однообразными сухими кормами.

В оригинальном сообщении вы можете увидеть что рыбы обеих полов содержатся вместе и кормёжка проводилась, в худшем случае, 50/50 мороженный корм и высококачественный сухой. Рабы размножались по крайней мере два раза, правда из мальков за год выжило двое - остальных, видимо, поели. Я не желаю вас обидеть или поставить под сомнение ваш опыт, просто мне не кажется что симптомы совпадают с кистованием. Или кистование может возникнуть даже при совместном содержании при кормёжке мороженным кормом?
Лечить чем попало надеясь на авось мне хочется меньше всего. Возможно так и придётся сделать, сначала чем антигистаминным, потом антибиотики попробовать, но если-бы я мог избежать ненужных препаратов это было-бы чудесно.
Если всё-таки лечить чем попало, то какое хорошее средство против глистов вы можете посоветовать? Желательно что-то не особо ядовитое, общего действия, не трогающее фильтра - т.к., как мне кажется, если это глисты, то они скорее всего у всех и хорошо-бы оббезаразить весь аквариум, а не просто одну рыбу с наихудшими симптомами. Если я не прав то поправьте меня.

Изменено 20.1.08 автор Zing
2008-01-2020/01/2008 04:47:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

сообщение Zing
Или кистование может возникнуть даже при совместном содержании при кормёжке мороженным кормом?
Может, но у самок. У самцов - лишь чисто теоретически...
2008-01-2020/01/2008 09:36:38
Новичок

1
Ukraine Kiev
14 года

И КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ ?
РАЗОБРАЛИСЬ С ПРИЧИНОЙ ?
У МЕНЯ ПОХОЖИЙ СЛУЧАЙ, НО ДЛИТСЯ УЖЕ 8 МЕСЯЦЕВ. РЫБЫ НОРМАЛЬНО-АКТИВНЫ.

СПЕЦИАЛИСТЫ БЫВАЮТ НА ЭТОМ ФОРУМЕ ?????????? ИЛИ ВСЕ ДИЛЕТАНТЫ КАК Я ??????????

ААУУУ !!!

для форума
2011-03-3131/03/2011 15:34:45
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

137 7
Санкт-Петербург
5 года

Раздуло Самку данио рерио!! Что делать?!?

У меня тоже самку данио раздуло как бочку!!
Но поведение нормальное и всё остальное тоже... Что это с ней?!?

...и Что мне теперь с ней делать?!?

2011-11-0808/11/2011 17:58:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь