Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Разведение дискусов |
Моё разведение дискусов:
Это мой аквариум и пара дискусов. Развожу дискусов в аквариуме Jinlong, 100 л. Вода, обогреватель, воздух, освещение, внешний фильтр Eheim professional 2224, течение воды крайне слабое, устанавливаю конус. Производители — мои дискусы, разведённые в 2022.06, самостоятельно разбившиеся на пары. Часто метали икру в общем аквариуме. Отсаживаю в старую воду. Осмос. Развёл воду до параметров рН – 5.5-6.5, добавляю рН/КН Minus, от TetraAqua, GH = 2-4, электропроводность 70-90 мкс. Т = 29...30С°. Измерения приборами рН-107, СОМ-100. В нерестовике термометр. Рыб перевожу в нерестовик сразу из аквариума c более жёсткой водой без перевода в промежуточной воде. Обычно, икру откладывают в тот же день. Выметали 2025.02.18. После того, как икру отложили, свет в аквариуме оставляю на ночь. Одна люминесцентная лампа, покрытая фольгой на 50%. Кормление мальков артемией начинаю на 5 – 6 день после появления мальков. Кормлю от 8-ми до 10-ти раз в сутки. Каждый день уборка. Подливаю воду из общего аквариума с дискусами. Вначале небольшими порциями, по два литра. На следующий день по 10 л, осмос + водопровод. Рыба способна кормить мальков своим секретом до 10 дней. Мальков кормлю вначале малыми порциями артемии, но часто. К этому времени производителей забираю из аквариума. Вначале убрал самку и через пару дней самца. Артемию развожу в двух емкостях в ванной. Там обогреватель и теплее. Одну ёмкость заряжаю в один день, вторую на следующий день или через два дня. Выход артемии зависит от температуры. У меня Т = 27...28С°. В одной ёмкости - 3 л воды с артемией. 3 столовых ложки соли и 3 чайных ложки артемии. Лампочка 7 w, - включаю днём. В последнее время заметил, что выход артемии получается бо́льшим , если соль и артемию набираю в пиалу, перемешиваю и наливаю воду, вода из водопровода, затем вливаю 3% перекись водорода. На три столовые ложки соли три чайных ложки яиц артемии, вода и 30 капель перекиси водорода. Настаиваю так 2 часа, потом переливаю в бутыль. Интенсивная подача воздуха без распылителя при 27...28С°. Артемию отделяю от шелухи на вторые сутки, слив в трёх литровую банку по шлангу для воздуха. Для этого даю всему раствору с артемией отстояться 5...10 минут. Потом выливаю чистую артемию в промытую бутыль с включённым воздухом обратно. После этой процедуры у меня лишь чистая артемия, которой я кормлю мальков, набирая её ситом сверху. Сито с артемией промываю под водопроводом. Имею и немецкую установку Artemio со всеми комплектами. Считаю её слишком маленькой и неудобной. Использую лишь ситечко Artemio4. Ёмкость для артемии, это пятилитровая пластмассовая бутыль для воды. Пробку просверливаем и вставляем шланг, слегка продвинув внутрь, на 2 см. Все соединения плотные. Донышко у бутыли вырезается. Бутыль устанавливается в металлическую кастрюлю вниз пробкой. Шланг освобождаем от пережима, проложив под бутыль какое-нибудь кольцо, на которое бутыль может опираться. В этом кольце — разрез для шланга. После кормления артемией, понемногу дают рыбе резаного, промытого трубочника. Этого малька кормлю нерезаным трубочником где-то 8 раз в день. Каждый день уборка в аквариуме с мальком. Сливаю оставшиеся на дне отходы от 12 до 24 литров, набирая воду для подмены шлангом со дна. Доливаю в (12 л) ведро - 5 литров осмоса и остальное водопровод, прогреваю до 30С° на газе. Потом выливаю воду малькам дискусов. |
|
#3207105 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alkor Трудоёмко. И не отойти от аквариума надолго. Несколько дней надо жить в обнимку с аквариумом, ни на что другое времени не будет. |
|
#3207110 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3207131 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3207132 |