go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6135 4289
Lithuania Vilnius
2 час.

Разведение дискусов

Моё разведение дискусов:

Это мой аквариум и пара дискусов.
Запуск после болезни.

Развожу дискусов в аквариуме Jinlong, 100 л. Вода, обогреватель, воздух, освещение, внешний фильтр Eheim professional 2224, течение воды крайне слабое, устанавливаю конус.
Производители — мои дискусы, разведённые в 2022.06, самостоятельно разбившиеся на пары. Часто метали икру в общем аквариуме.
Отсаживаю в старую воду. Осмос.
Развёл воду до параметров
рН – 5.5-6.5, добавляю рН/КН Minus, от TetraAqua,
GH = 2-4,
электропроводность 70-90 мкс.
Т = 29...30С°.
Измерения приборами рН-107, СОМ-100. В нерестовике термометр.
Рыб перевожу в нерестовик сразу из аквариума c более жёсткой водой без перевода в промежуточной воде. Обычно, икру откладывают в тот же день.
Выметали 2025.02.18.
Для форума

После того, как икру отложили, свет в аквариуме оставляю на ночь. Одна люминесцентная лампа, покрытая фольгой на 50%.
Для форума

Для форума

Кормление мальков артемией начинаю на 5 – 6 день после появления мальков. Кормлю от 8-ми до 10-ти раз в сутки. Каждый день уборка. Подливаю воду из общего аквариума с дискусами. Вначале небольшими порциями, по два литра. На следующий день по 10 л, осмос + водопровод.
Рыба способна кормить мальков своим секретом до 10 дней. Мальков кормлю вначале малыми порциями артемии, но часто. К этому времени производителей забираю из аквариума. Вначале убрал самку и через пару дней самца.
Для форума

Для форума

Артемию развожу в двух емкостях в ванной. Там обогреватель и теплее. Одну ёмкость заряжаю в один день, вторую на следующий день или через два дня. Выход артемии зависит от температуры. У меня Т = 27...28С°. В одной ёмкости - 3 л воды с артемией.
3 столовых ложки соли и 3 чайных ложки артемии. Лампочка 7 w, - включаю днём.
В последнее время заметил, что выход артемии получается бо́льшим , если соль и артемию набираю в пиалу, перемешиваю и наливаю воду, вода из водопровода, затем вливаю 3% перекись водорода. На три столовые ложки соли три чайных ложки яиц артемии, вода и 30 капель перекиси водорода. Настаиваю так 2 часа, потом переливаю в бутыль. Интенсивная подача воздуха без распылителя при 27...28С°.
Артемию отделяю от шелухи на вторые сутки, слив в трёх литровую банку по шлангу для воздуха. Для этого даю всему раствору с артемией отстояться 5...10 минут. Потом выливаю чистую артемию в промытую бутыль с включённым воздухом обратно. После этой процедуры у меня лишь чистая артемия, которой я кормлю мальков, набирая её ситом сверху. Сито с артемией промываю под водопроводом.
Имею и немецкую установку Artemio со всеми комплектами. Считаю её слишком маленькой и неудобной. Использую лишь ситечко Artemio4.
Ёмкость для артемии, это пятилитровая пластмассовая бутыль для воды. Пробку просверливаем и вставляем шланг, слегка продвинув внутрь, на 2 см. Все соединения плотные. Донышко у бутыли вырезается. Бутыль устанавливается в металлическую кастрюлю вниз пробкой. Шланг освобождаем от пережима, проложив под бутыль какое-нибудь кольцо, на которое бутыль может опираться. В этом кольце — разрез для шланга.

После кормления артемией, понемногу дают рыбе резаного, промытого трубочника.

Этого малька кормлю нерезаным трубочником где-то 8 раз в день. Каждый день уборка в аквариуме с мальком. Сливаю оставшиеся на дне отходы от 12 до 24 литров, набирая воду для подмены шлангом со дна.
Доливаю в (12 л) ведро - 5 литров осмоса и остальное водопровод, прогреваю до 30С° на газе. Потом выливаю воду малькам дискусов.
Для форума
2025-04-0808/04/2025 14:19:54
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4141 3182
Санкт-Петербург
3 дн.

Alkor
Кормлю от 8-ми до 10-ти раз в сутки. Каждый день уборка.

Трудоёмко.
И не отойти от аквариума надолго.
Несколько дней надо жить в обнимку с аквариумом, ни на что другое времени не будет.
2025-04-0808/04/2025 14:43:28
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5609 5120
Москва
3 час.

Alkor
Для форума

Какой "кудрявый"... а что у него с плавниками? Ни разу таких не видел
2025-04-0808/04/2025 15:52:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6135 4289
Lithuania Vilnius
2 час.

uZot

Драчливый. Отстаивал свои права быть самым первым.
___
Александр
2025-04-0808/04/2025 16:05:38
Нравится MTumanov, afedorow, uZot

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь