Посетитель
![]() ![]() |
Редкий зверь - водный баланс |
Всем привет, уже больше 15 лет занимаюсь аквариумистикой на любительском уровне без никаких проблем. Я уже долго читала кучу статей и обсуждений на форуме на ту же самую тему - баланс воды. Но к сожалению этот редкий зверь всё никак не хочет меня посетить. В августе запущен аквариум на 60л, достался б/у с полным комплектом рыб (5 барбусов суматранских, 5 неонов, 2 небольших сомика-присоски, 1 моллинезия, 3 креветки) и оборудования (обогреватель, многострадальный внешник тетра 800+, чихирос а601+ на подсветку, печальных остатков водорослей (альтернантера (?)) и ужасно старым закисшим грунтом с ароматом. Всё было необходимо срочно привести в порядок, так как рыб больше деть было некуда, а старой воды был только литровый пакетик.. Грунт по возможности промыла, аквариум почистила и залила воды с тетра аквасейф. Старый фильтр не промывался, только слита вода была. Спустя пару часов пущены рыбы. Все живы, здоровы. Спустя месяц промыла фильтр. Через 2 недели тот эффектно потёк и после потопа в квартире сменен на внутренний. Простите за длинный пост, но уже опускаются руки. На сегодняшний день в живых 18 рыб, 16 из них размера до 3 см, 2шт - 4 см. |
|
#2702689 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MishkaТаких параметров воды быть не может.Чем измеряли? |
|
#2702694 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
#2702695 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Андрей финн тесты-полоски от JBL Pro Aquatest. Чейз pH постоянный и не колебался: 7,6. Вопрос новичка: фото прям здесь прикрепить или надо куда-то загрузить? |
|
#2702697 |
|
Mishka Нажимаете цитировать, сверху первый квадратик слева (зеленый) Жемкаем на него, загрузить и со своего компа загружаем. |
|
#2702699 |
Свой на Aqa.ru
|
MishkaТогда понятно.Отложите их в самый дальний угол и забудьте-будете спать спокойнее.Их показаниям верить нельзя.Подменивайте воду по 20% через день и не лечите неизвестно от чего. |
|
#2702700 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2702706 |
|
Mishka Давайте так сделаем. Ни каких аквасейфов и воды из под крана более 10% и в ту доливаем кипятка, потом заливаем в аквариум. Воду отстаивайте пару суток, в бутылях из под воды 5-6 литров. Подмена 10 литров утром, 10 литров вечером. Можно 5 литров отстоянной и 5 из под крана разбавленной кипятком. И так дня три. Далее отпишитесь, посмотрим. Ни каких 30% на подмену за раз. Растений досадите с корнями, Эхи, Валлиснерию, которую Вы убрали не во время. Купите Нилпу, капельные тесты и сделайте замеры ей. Гротики и мордочки сколько в аквариуме лежат, они то же по наследству достались? Там камни или имитация камней из пластика? |
|
#2702716 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чейз Хорошо, слушаюсь и повинуюсь. Пойду набирать воду. А Эха это что? Таких сокращений пока не встречала ![]() Нилпы в нашей стране не водится. Капельные тесты других производителей оочень дорогие.. Гротик из натурального камня, если не ошибаюсь - гранит. Был с начала времен предыдущего владельца в аквариуме. Морда куплена тоже недели 3 назад, но была облита и замочена кипятком, не пластик. Чейз Чисто из любопытства сейчас проверила таким же тестом водопроводную воду: NO3 3 mg/l, NO2 0, GH >7. KH 10, pH 7.6, Cl 0.8 Нитраты явно не из водопровода ![]() Изменено автор Mishka |
|
#2702729 |
|
|
Mishka Извините за сокращение, Эхи, это Эхинодрус...можно любые растения с корнями. Лучше именно Эхинодорусы и Вальки (Валлиснерия) пока все наладится. А так, покупаем все что есть и сажаем. Анубиасы пока не надо, они бессмысленны в Вашем случае, так же как и Криптокорины. Хотя Криптокорины более предпочтительные, чем те же анубиасы. Очень хорошо бы посадить Папоротник индийский. Он хорошо выедает. То, что у Вас нитрит упал, значит, что нитрификация идет. Думаю, что через неделю нитрит будет ноль. к этому времени нитрит будет резко снижаться периодически. Лечить антибиотиками, митиленовый синий, в общем аквариуме нельзя, лучше в отсаднике. Они тормозят нитрфикацию, и аммиаки/нитриты растут. Изменено автор Чейз |
|
#2702740 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чейз Cпасибо, поищем эхинодорусы. Подобного добра в магазинах навалом, а вот папоротников видела очень мало. Рыбу лечу в отдельной емкости, заново проходить все дебри нарушенного баланса с нуля не очень хочется.. Да, нитрит упал до 5 и это радует. "Радуют" также полка нитчатых водорослей по всем поверхностям, но пока не до них. |
|
#2702763 |
|
Mishka Папоротник такой, куст сажаем, кустик бросаем в плавь. Так на поверхности Так посаженный. Нитчатые идут, когда баланс нарушен. Их надо удалять, если этого не делать, то потом не избавитесь. Палочку и наматываем, как на прялку. У меня как то Элодея разрослась, корни аж в грунт входили сверху и с середины. Я ее выкинул и сразу нитчатка пробила, да так, что на сиу избавился. |
|
#2702768 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чейз Ух ты, красиво как.. Наверное неправильно их назвала. Не нитчатые значит, потому как длиннее 3-4 мм не растут, но тем не менее зеленые. Наверное называются.. (сюда вставить умное название растения). |
|
#2702772 |
|
Mishka Если не склизкие и после подмены не покрываются пузырьками воздуха, то фиг с ними. |
|
#2702775 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
15 лет прожитых зря..... |
|
#2702778 Нравится Valodya
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чейз Не склизкие вовсе, пальцами (чистыми и предварительно помытыми) вообще не ощущаются. После подмены ничего не меняется. Разве что после включения света спустя часа два тоже пузырьки воздуха выпускают, правда немного. И камни получаются в редкой россыпи пузырьков. Но как только начинают другие растения пузырить, то мелкие утихают и молчат. Так а если вернутся к Вашему совету по утренней и вечерней подмене воды по 10 литров - это же я так понимаю без сифона? И ближайшие дни, а может и недельку рыбы на голодном пайке? (очевидный замеченный плюс - все дружно активно едят мелкую водоросль) tazik Почему? |
|
#2702786 |
|
Mishka Грунт у Вас вроде чистый. Поэтому можно не сифонить. Тем более был заменен месяц назад. У Вас нитрификация бурно шла, поэтому нарос и нитрат. Когда нитрификация закончится, Вы спокойно подменами выведите его. Только больше 20% с таким нитратом делать подмену нельзя, лучше по 10% но чаще. Резкая смена параметров, повергает рыб в шок. Если очень большой скачек, рыбу переворачивает, она может опухнуть и сдохнуть. т.е. пока нитрит не свалиться в ноль, с нитратом Вы ни чего не поделаете. Хотя, так как он упал, то уже подменами, можно его сократить. При чем, есть информация, тест на нитрат, цепляет и нитрит, поэтому результаты не корректны и сколько на самом деле нитрата, не поймешь. |
|
#2702790 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чейз Поняла, спасибо! Так по 10% (6 литров) или по 10 литров за раз менять? Запуталась немного. Моя рыба наоборот сейчас носится и гоняет друг друга. Новичкам везет ![]() Изменено автор Mishka |
|
#2702794 |
|
|
Mishka Сделайте 10 литров и посмотрите. Если рыба притихла и попряталась, то много. Смотрите по рыбе, она все сама покажет. При чем, рыба к нитратам привыкает, поэтому, носится, не показатель. Если новую посадить туда резко, она сдохнуть может сразу. Это если нитрат большой. |
|
#2702799 |
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Mishka Лимнофила у вас сидячецветковая, а не кабомба. На немецких форумах частенько прополка раздаётся, есть смысл сунуться туда за растениями. В магазинах можно и хреновину купить. Я, например, сегодня драцену видел, погруженную в воду. ![]() |
|
#2702829 |
Премодератор
|
Mishka Как я понял, речь в данном случае идёт всё же о растениях, а не о водорослях? Но, Бог с ней, с терминологией, хотя за 15 лет можно было бы уже и выучить... Расскажите лучше о кормлении: сколько раз в день, чем и в каком количестве кормите? |
|
#2702873 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Egorkapedro А, может и так. Ярлык с названием к сожалению выкинула, пришлось смотреть в справочниках и искать похожие. Из растений теперь еще есть эхинодорус, большой куст достался. Посмотрим. А немцы они такие, только дай им волю засунуть что-то куда-то ![]() Сегодня кстати показатели упали: NO3 40 mg/l, NO2 4. Все остальное не менялось. Потому спасибо всем кто помог! Василий 12 Да, простите, для меня все подводные Plantae автоматически водоросли ![]() Почему кстати все так на 15 лет обращают внимание? Это вообще к чему? По поводу кормления: кормим попеременно сухим (пластинка, если важен бренд - могу потом посмотреть) и мороженным (мотыль, артемия), маленькой щепоткой, корм по дна не успевает доплывать, некоторым и вообще ничего не достается. До этого кормили 1 раз в день. Последние дня 4-5 не кормим вовсе, так как барбусы ничего и до этого не ели, а моллинезии прекрасно обгладывают водоросли. |
|
#2703245 |
|
Mishka Не знаю вводных всех, но, после завтра, по идеи, нитрит должен до 1 упасть. С падением нитрита, будут падать показатели и нитрата. Через недельку, должно все в норму прийти. Тест видимо нитрит хватал, поэтому и нитрат был изуверский. Mishka Я не обращал внимания. А Барбусы есть не будут при высоких азотистых. Они больше у грунта будут торчать вниз головой и кучковаться. Изменено автор Чейз |
|
#2703258 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чейз Сегодня опять снижение уровня, на утреннем тесте - NO3 15 mg/l, NO2 0,5 GH >10. KH 10, pH 7.6, Cl 0, что очень радует. Даже если тесту не очень можно доверять, то в сравнении с его же показателями ранее, это уже прогресс. Рыб до сих пор не кормим, барбусы до сих пор прокрастинируют как и раньше, как будто бы для них ничего не изменилось. Бледная окраска, практически без движений у дна. Это ведь пройдет или начинать беспокоится? А за 15 лет это я не Вам, Чейз, говорила, а другим ![]() |
|
#2703712 Нравится Egorkapedro
|
|
|
Mishka Ошибся на один день, прикинул и думал завтра с утра свалится. У Вас идет "уроганная"вторая фаза. Mishka Рыб до сих пор не кормим, барбусы до сих пор прокрастинируют как и раньше, как будто бы для них ничего не изменилось. Бледная окраска, практически без движений у дна. Это ведь пройдет или начинать беспокоится? Начинайте кормить, если есть будут, мотылем. Уже ни чего не может помешать нитрификации. |
|
#2703722 |