рекордная бражка |
Сегодня поставил менять "бражку-рекордистку", снабжавшую два аквариума С02 с 28 августа (не опечатка). Бражка еще "ходила", но в последние пару дней уровень в реакторах стал падать. |
26/11/2007 13:15:23
#534622 |
Euggn, |
а можно попросить выложить подробный рецепт "бражки-рекордсменки"? |
26/11/2007 13:48:46
#534633 |
Рецепт как-то выкладывал, можно повторить. |
26/11/2007 16:32:11
#534683 |
сообщение EuggnА насколько увеличивается объем? Это я к тому, что можно ли взять не 1,5 литровую бутылку, а меньше? |
26/11/2007 19:21:17
#534769 |
Гм. Боюсь, если "переварить" - то и оттуда полезет. |
26/11/2007 19:52:54
#534786 |
сообщение Euggn Обычно используются пластиковые бутылки от Coca Cola и подобных напитков. Им на водяной бане не поплохеет? Надо какие-нибудь особые бутылки? |
27/11/2007 05:58:38
#534958 |
У меня одна бутылка "живет" давно - темная, из-под кваса (в таких же еще пиво бывает) - с ней вообще ничего не делается. Зеленая, из-под какой-то воды (наверное потоньше) снизу слегка деформировалась, как будто "похудела" но ей не на конкурсы красоты... |
27/11/2007 08:35:46
#534975 Нравится Cantina
|
сообщение Euggn Cool. Это то, о чем мои мечты. Рецептик в студию плиз. Низкий поклон. PS. сорри, не удержался. прочел первый пост и ниже его банеры кинулся на него отвечать, не ведая о продолжении темы. Спасибо за рецептик. Вадим. Изменено 30.11.07 автор VladHNet |
01/12/2007 00:28:50
#536559 |
я так и не понял, какая должна получиться смесь. |
10/12/2007 00:41:14
#539925 |
Вот, попробовал я по этому рецепту сделать, только ингридиентов всех ровно в два раза больше, т.к. бутылка 2,6 л на большой аквариум. Первый блин, похоже, вышел комом - смесь вся изначально растворилась, получилась после варки жидкая и застывать не желала, пришлось добавить еще две ложки крахмала и проварить еще раз. Судя по всему у меня ложки просто несколько меньшего размера. В результате там оказалось и пропорционально меньше сахара - брага пузырит, но значительно слабее, чем обычная водная (обычную я меняю гораздо раньше, чем она начинает так слабо пузырить). Позже попробую увеличить кол-во сахара, отпишусь по результатам. |
10/12/2007 00:59:54
#539932 |
сообщение Kobe_8 Кисель варил когда нибудь ? Когда крахмал становится прозрачным - это и названо стеклом. Если слишком жидкая смесь - предположительно следует добавить крахмала (не ведро конечно, опытным путе подобрать количество). |
11/12/2007 14:29:29
#540534 |
так а конечная озлажденная смесь должна быть густрой? |
11/12/2007 19:01:53
#540660 |
сообщение Kobe_8 Вспомните консистенцию того же киселя ![]() |
11/12/2007 19:23:09
#540672 |
Сделал всё по рецепту. Правда, варил минут 10. |
12/12/2007 09:40:42
#540960 |
сообщение Кениец Это из какого обьема баклажки так пузырит? Как я понял из ветки, длительное 3х месячное пузыряние происходит благодаря замедлению процесса, т.е. тот обьем газа, который отдает обычная брага за 3 недели при данной рецептуре отдается в похожий обьем газа, просто медленее, чем и достигается перезарядка браги всего раз в три месяца. Я правильно понял? Вопрос: в каком обьеме баклажки необходимо замесить брагу по данному рецепту, чтобы генерить 5 пуз/сек в течении заветных 3х месяцев? 5л баклажки хватит? Вадим. |
12/12/2007 12:05:50
#541027 |
сообщение VladHNetЭто из какого обьема баклажки так пузырит? Использовал 1 л баклажку из-под сока "Биола". Действительно в той части, что находилась в кипятке, бутылка сузилась. Получилось примерно 2/3 - 3/4 обьёма бутылки. Мне больше не нужно, аквариум небольшой. сообщение VladHNetКак я понял из ветки, длительное 3х месячное пузыряние происходит благодаря замедлению процесса, т.е. тот обьем газа, который отдает обычная брага за 3 недели при данной рецептуре отдается в похожий обьем газа, просто медленее, чем и достигается перезарядка браги всего раз в три месяца. Я правильно понял? Я тоже так понял. |
12/12/2007 12:15:44
#541034 |
сообщение Кениец Спасибо. Насколько понял, производительность бродилки зависит от площади контакта бактеров с приготовленным "киселем". Отсюда, для получения 5 пуз/сек необходима площадь поперечного сечения у баклажки в 15 раз более площади 1л Биолы. У 1л Биолы диам.=8см, S=П(r*r)=3,14*4*4=50cm2 Кинулся мерять диаметр 5л баклажки и ... не обнаружил ее ![]() ![]() Может кто померяет диаметр 5л емкости и выложит сюда его? Вадим. |
12/12/2007 12:56:43
#541056 |
Под рукой баклажки нет, но навскидку 20 см. |
12/12/2007 13:36:41
#541080 |
закон сохранения вещества варка киселя, естественно, не отменет. |
12/12/2007 20:38:10
#541289 |
|
сообщение Euggn Почему-же не наш? Что мешает увеличить площадь контакта киселя и бактеров, чем получить большую производительность? Или я чего не так понял? Вадим. |
12/12/2007 21:32:10
#541314 |
мммм... |
12/12/2007 22:56:09
#541367 |
Я подозреваю, что если в рецепте увеличить количество сахара, то количество СО2 увеличится. Правда я не пробовал- это чисто теоретическое предположение. |
13/12/2007 12:36:40
#541569 |
А кто-нибудь знает, сколько нужно со2 в аквас 200л? |
13/12/2007 17:59:58
#541711 |
сообщение Kobe_8 А для чего вам нужна данная информация? А объем пузырька считается с помощью формулы из геометрии, которую проходят в школе: V=4/3*pi*R^3- где R- радиус отверстия в шланге ![]() |
13/12/2007 18:41:45
#541725 |
|
Неее... Еще и пробовать эту бурду - увольте. Я, конечно, сильно хорошо отношусь к своим аквариумам, но к себе - несколько лучше... |
14/12/2007 00:11:48
#541848 Нравится Krevedoved
|